Главная стр 1
скачать
Классный час на тему: «Встречаем Новый Год».

 

Цель:



помочь детям осознать значение семейных праздников в их жизни.

 

Задачи:



- познакомить учащихся с традициями празднования нового года в разных странах мира;

- способствовать развитию коллективного творчества, коммуникативности, познавательных интересов, творческого мышления;

- воспитать трогательные чувства к традициям народных праздников.

 

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Встречаем Новый год», жетоны с четными и нечетными цифрами, искусственные елки, ёлочные игрушки, шарфы, конфеты, подарки.



 

 

I.Организационный момент.



Новый год – любимейший праздник и у детей, и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее, счастливее. Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, С большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные вещи и устраиваем праздник для себя и своих близких.

СЛАЙД.


-Сегодня тема нашего классного часа «Встреча Нового Года». Мы с вами вспомним традиции, обычаи встречи Нового Года на Руси, а также традиции встречи Нового Года в разных странах.

 

II. СЛАЙД



1.     Волшебный праздник.

- Какого числа отмечали Новый год на Руси?

Новый год отмечали в Древней Руси весной, в марте , когда природа просыпалась от зимней спячки. С 15 века праздник начали встречать 1 сентября, после уборки урожая. Зимой Новый год стали отмечать при Петре 1, в 1700году.

     Царь Петр издал указ, в котором повелевалось Новый год встречать в ночь на 1 января. Он ездил вместе с певчими по домам бояр и поздравлял их. На улицах в это время разжигались костры, чтобы было много света и тепла. В этот день все поздравляли друг друга, украшали дома сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками, устраивали фейерверки, зажигали огни и свечи. В каждом доме ставили ёлку, украшенную игрушками.

СЛАЙД.

Безусловно, у каждой нации, у каждого народа существуют свои



традиции и примеры празднования того или иного торжества. Важным

атрибутом этого праздника практически в каждой стране является новогоднее дерево.

 

     Мы не будем нарушать традиций и тоже украсим ёлку. (Конкурс, участвует 2 команды, четные и нечетные).



-Из какой страны пошёл обычай украшать елку новогодними игрушками? (из Германии)

СЛАЙД


Впервые ёлку начали наряжать в Германии в Средние века. Первыми игрушками были яблоки, орешки и различные сладости. Позже ёлку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами, а на самом верху вешали звезду. Она является символом Вифлеемской звезды, которая указала место рождения Иисуса.

 

- Кто главный герой Нового года?



СЛАЙД

2.     История о светом Николае.

- Назовите предположительный возраст Деда Мороза? (более 1000 лет)

- Кто знает историческое имя деда Мороза?

(чтение легенды о святом Николае)

-Какое прозвище у нашего деда Мороза? (Мороз Красный нос)

     Святого Николая в каждой стране называют по-разному.

СЛАЙД.

СЛАЙД


3.     Новый год в России.

На Руси новогодние праздники длились две недели. Отмечали Новый год, Рожество и Крещение. Дни между Рождеством и Крещением назывались святочными, и в это время было очень весело. В Святки ходили ряженые и колядовали.

         Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Но вот что интересно - большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется это, по-видимому, двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами ). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.

В России в последнее время появилась традиция в новогоднюю ночь задабривать тотем наступающего года. В канун года Крысы сторонникам этой традиции советуют купить какого-нибудь грызуна, например, хомячка, или положить в угол комнаты, хотя бы чисто символически, "угощение" мышам, надеть маски Микки Мауса, посмотреть мультфильм с его участием или мультик про Кота Леопольда и двух его злостных друзей - мышат.

 

 

4. Традиции встречи Нового Года в разных странах.



Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье - как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы "подманить" удачу, достаток и благополучие.

 

СЛАЙД.



Так, в Англии по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год.

В Англии на Новый год подарки дарят в особенный день — 28 декабря. Кому какой подарок подарить, решается с помощью жребия. Делается это так: в шапку бросают записки, которые вытаскивает каждый присутствующий. Англичане обожают поздравительные открытки. Они отсылают рождественские открытки всем знакомым, друзьям и родственникам.

СЛАЙД.

В Австрии считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла.



В Австрии в новогодние праздники принято отсылать открытки и дарить фигурки трубочиста, который в этой стране является символом счастья.

СЛАЙД.


В Венгрии в первую секунду Нового года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.

СЛАЙД.


В Италии принято из квартир в самую последнюю минуту старого года выбрасывать разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные к камину.

СЛАЙД.


В Испании существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.

В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.

СЛАЙД.


В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь - соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год - это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. В новогоднюю ночь зажигают на улицах и площадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от них прогонят злых духов. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. Китайцы особенно любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.

СЛАЙД.


         Новый год на Кубе считается основным зимним праздником, так как празднование Рождества разрешено было только с 1998 года, к тому же Католичество не самая популярная религия на Острове. Но обычай отмечать Nochebuena (Рождественский вечер) остались.

Вместо ёлки на Кубе наряжают местное хвойное растение – араукарию.

Араукария разнолистная, так называемая  Комнатная ель – невысокое деревце, напоминающее ёлку, с горизонтальными жесткими ветвями и колючей хвоёй.

СЛАЙД.


Столица Кубы красивейший город Нового Света Гавана, расположен в северо-западной части острова, на побережье Мексиканского залива, вокруг большой, напоминающей своими очертаниями кленовый лист бухты. Гавана хранит сокровища древних построек, дворцов и церквей колониального периода, расположенных в историческом центре города и объявленных ЮНЕСКО Всемирным Наследием.

СЛАЙД.


В Новогоднюю ночь на Кафедральной площади состоится красочное шоу, которое не оставит никого равнодушным. Прямо на площади накрыты огромные столы с бесчисленным количеством напитков и закусок.

         Торжество в этой стране проходит весьма красочно: большие карнавалы и красочные фейерверки, много весёлых и счастливых людей и столько же хорошего настроения.

СЛАЙД,

1-2 января государственные выходные на Кубе – это День освобождения, победа кубинской революции в 1959 года.



         Приятным продолжением рождества служит День Трёх Королей, 6 января.

         В канун праздника дети пишут письма Королям – волшебникам, которых зовут Гаспар, Бальтасар и Мельчор, с описанием своих самых сокровенных желаний.

          Вечером на пороге дети оставляют воду и еду для верблюдов и ставят обувь в надежде получить подарок.

СЛАЙД.


Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду торжественно выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода пути. 30-градусная декабрьская жара не даёт замерзнуть промокшим гражданам, и все это добавляет веселья в новогоднюю ночь.

СЛАЙД.


Кроме того, по местным обычаям, пока часы бьют 12 ударов, нужно съесть 12 виноградин и на каждую загадать желание, и тогда в новом году будет сопутствовать успех, процветание и радость. 12 месяцев, 12 желаний, 12 ягод на счастье. Надо сказать, дело это требует определенной сноровки, поэтому желания лучше продумать заранее. Кстати, по часы на Кубе бьют в Новый год не 12, а только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.

СЛАЙД.


У русских, украинцев, белорусов считается, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.

5. Что едят на Новый Год?

СЛАЙД


         Во многих странах на Новый Год и Рожество готовят праздничные кушанья. В Англии – это рождественский пудинг. В Германии, кроме новогоднего кекса, на праздничном столе должна быть свинина с тушеной капустой, в Италии – пицца и фруктовый пирог, фасоль с медом и рыба, во Франции – пирожки со сладостями и жареные каштаны. В Болгарии готовят пирог с брынзой, и в один из них хозяйка кладёт монетку – кому она достанется, тот в наступающем году разбогатеет. В Америке любое рождественское блюдо – жареная индейка, а в России многие предпочитают гуся с яблоками. Японцы очень любят рыбу и разноцветные колобки из теста.

ИГРА «Угости друга»

         Участники команд встают напротив друг друга. Им завязывают глаза и предлагают угостить товарища напротив конфетой, это они делают одновременно. Побеждает та команда, чьи конфеты будут съедены быстрее.

III. Итог классного часа.

Что нас ждет в Новом 20.. году …?

Наступает Новый 20.. год …., начнется он 29 января. В целом, работы в этот год у всех будет много, но упорство и обстоятельность, умение и терпение приведут к тому, что дела сдвинутся и наладятся практически для всех знаков.

СЛАЙД

Что же нас ждёт в этом году?



Наступает второй год двенадцатилетнего цикла по восточному календарю, это год ….  В каждом доме в этом году должен быть символ …, ведь это обеспечит преуспевание и благосостояние вашей семьи.

Традиционно принято дарить в Новый год статуэтку животного, символизирующего этот год. Хорошим подарком в год … будут коробки конфет и мягкие игрушки.

Встречайте Новый 20.. год … в семье, в окружении самых любимых людей, для этого года особенно важно, чтобы все близкие люди были вместе, тогда весь год в вашем доме сохранится сердечное тепло и согласие.

 

(раздаю гороскопы, ученики обмениваются подарками)



 
скачать


Смотрите также:
Встречаем Новый Год
87.82kb.
4 декабрь 2012 год. Выходит с сентября 2010 года
126.06kb.
Новый год 2012 Группы а-10 и п-10
93.52kb.
Внеклассное мероприятие «новый год шагает по планете»
64.79kb.
Сочинения
11.29kb.
Под Новый год, под Новый год Мечта и быль встречаются
61.58kb.
Что такое новый год?
305.95kb.
Статья в газету «Быть директором нелегко!»
79.75kb.
Этот старый Новый год!
113.43kb.
«Как встречают Новый год люди всех земных широт»
65.34kb.
Новогодние традиции Великобритании
31.63kb.
Как встречают Новый год в разных странах
80.74kb.