Главная стр 1
скачать

d:\вг\разное\clipart\summer.wmf




Выпуск 1, октябрь 2009

Учебная школьная газета

МОУ Тюковская ООШ






«…добро складывается из наших повседневных хороших дел», стр 2.

«Нам не безразлична судьба нашего села…», стр 3.

«Решили откликнуться на просьбу», стр 4.

«Ещё немного, и Умная Голова придёт…», стр 5.

«Когда я вырасту…», стр 5.

«Мы хотим жить в экологически чистой зоне», стр 3.

«Будет лучше жизнь, без сомнений», стр 2.




Я думаю, что …


Мой дар убог, и голос мой негромок,

Но я живу – и на земле моё

Кому-нибудь любезно бытиё.

Е.А.Баратынский.





Что такое добро? В толковом словаре русского языка слово «добро» характеризуется так – «нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу». Доброе дело в воде не тонет. Доброе дело крепко. От добра добра не ищут – нужно довольствоваться тем хорошим, что уже есть, и не искать лучшего. Д.С.Лихачев говорил «Добро – это счастье всех людей, это умение видеть и ощущать». Добро охватывает все, что является благом для «другого человека». Чтобы совершить добро, необходимо думать, что же именно для конкретного человека в конкретных условиях станет добром, а не обернется злом. Чтобы построить свою жизнь на основании добра, необходимы постоянные усилия души. Некоторые люди, делая кому-то добро, ждут, что ему тоже ответят добром. А если этого не случается, то это воспринимается как обида. Когда делаешь добро, не надо ждать что тебе ответят тем же. Добро должно быть бескорыстно.

Мы часто думаем, что добро заключается в грандиозных поступках для всего человечества, для планеты в целом. А может быть, добро складывается из наших повседневных хороших дел. Лично для меня добро – это черта характера человека, на которого можно положиться в трудную минуту. Жаль, что в наше время добро не так часто встречается. Сейчас не каждый может помочь человеку, попавшему в беду. Теперь, если верить социологам, около 44% россиян не готовы помочь нуждающимся. И дело тут не в жадности. Оказывается, люди не знают, что у помощи есть разные формы. Помогать можно не только деньгами. Можно жертвовать вещами, которые уже не нужны, руками, головой, трудом, участием, временем. Совершая хорошие добрые поступки, человек изменяет мир и изменяется сам. Взять самый простой пример: посадили деревья вдоль дороги – облагородили внешний вид улицы, а это радует глаз, поднимает настроение.

В нашем селе люди тоже делают добро. Ученики собираются в бригады и занимаются улучшением села. Сажают саженцы дубов и берез, собирают желуди и семена берез, очищают берег реки и лес от мусора, вешают скворечники, ставят указательные щиты, облагораживают клумбы. В некоторых добрых делах я участвовала сама. Мы проводили благотворительный концерт для детского сада и на собранные деньги покупали игрушки. Также приносили их из дома. Показывали сказку для младших детей, поздравляли ветеранов на дому.

Наверное, о сути добра не следует рассуждать. Нужно действовать и каждый день совершать поступки, достойные человека.


Головина Вероника, 14 лет








Пиво пьют в металлических банках,

На скамейке устроили пир.

Здесь и бросят все эти останки.

Молодёжь изменяет мир.




А в Чечне призывник погибает.

Это вам война, а не тир.

Интересы страны защищает.

Молодёжь изменяет мир.




Дубов молодых подросла полоса.

Сюда приезжайте из плена квартир.

Здесь птичек лесных зазвенят голоса.

Молодёжь изменяет мир.




Будет жизнь как сплошная сиеста,

Саша Белый – всеобщий кумир.

А в колониях детских нет места.

Молодёжь изменяет мир.




Ранний секс – это очень модно.

Порнография льётся в эфир.

И рождаются дети – уроды.

Молодёжь изменяет мир.




Он студент, он компьютерный гений.

Мир науки ему с детства мил.

Будет лучше жизнь, без сомнений.

Молодёжь изменяет мир.



d:\super097.wmf
Диалог вели Свиридова Лариса Викторовна и Сячин Женя

Хочу знать


d:\картинки\рисунки\cartoon objects & zips\cobj039.wmf

Владеешь информацией – владеешь миром.



(У. Черчиль)



Большинство взрослых считают молодёжь равнодушными, ничем не интересующимися людьми. Это не так. Нам не безразлична судьба нашего села, страны и всего мира в целом. Ученики нашей школы постоянно занимаются краеведением. В этом году мы начали исследовательскую работу по изучению чистоты воды в реке Хопёр. В условиях школьной лаборатории мы провели исследование речной воды на цветность, запах, прозрачность, мутность. Наиболее интересным мне показалось исследование воды на прозрачность непосредственно в реке Хопёр. В этом случае мерой прозрачности служит высота столба жидкости, через которую можно видеть медленно опускаемый в воду диск Секки. Диск Секки представляет собой белый металлический диск диаметром 30 см. Его мы изготовили самостоятельно. Диск опускали в воду с лодки с теневой стороны и замеряли глубину. Вода считается чистой, если прозрачность составляет более 30 см. В нашем случае прозрачность составила 300 см. По всем физическим показателям воду в реке Хопёр можно считать чистой. Для химического анализа воды мы обратились в лабораторию Санэпидстанции. Где опытный лаборант провёл совместно с нами опыты на обнаружение в хопёрской воде нитритов, нитратов, хлоридов, аммиака, уровня рН. По результатам этих опытов, а так же используя данные о составе воды из-под крана, мы составили сравнительную таблицу питьевой и хопёрской воды, из которой видно, что вода реки Хопёр по своим характеристикам несильно отличается от питьевой. Это говорит о высоком качестве нашей воды. Теперь главное – не испортить эти показатели. Необходимо помнить, что «Мы не унаследовали Землю от наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей».

Бабанин Валера, 14 лет.d:\картинки\рисунки\flower cartoons\birch.wmf


Дружим с природой




В наше время все обеспокоены состоянием природы. Заводы, фабрики, машины – всё это ведёт к загрязнению экологии. Промышленные отходы стекают в реки, из которых берётся питьевая вода. Если посмотреть на листья деревьев возле дорог, то видно на них слой грязи. А ведь деревья – это лёгкие планеты. Проблема загрязнения окружающей среды решается на высоком уровне. Но каждому на этой планете должно быть понятно, что в решении трудных вопросов участвует не только кто-то, но и он сам.


«Ровесники»
Учащиеся нашей школы всегда с энтузиазмом включаются в такие работы. Помогают, например, лесничеству в сборе семенного материала берёз и дубов, в посадке саженцев деревьев на месте старых вырубок. Самостоятельно организовывали экологическую акцию по уборке мусора в лесной зоне возле реки. Развесили там домики для птиц, установили щит, призывающий к бережному отношению к природе. Сажали деревья возле школы, детского сада, своих домов. Мы хотим жить в экологически чистой зоне и к борьбе за это, призываем всех. d:\картинки\рисунки\cartoon objects & zips\spade.wmf
d:\картинки\gif\comicbird.gif

Сергеев Саша, 13 лет





«Музыкальная шкатулка»



Вопрос-ответ

d:\вг\разное\clipart2000\bd00028_.wmf



Коленко Надежда Михайловна отработала в нашей школе учителем истории более 40 лет. Теперь она на пенсии. Кому, как не ей известны разница исторических эпох и проблемы столетий. На тему «Молодёжь изменяет мир» с Надеждой Михайловной побеседовал наш корреспондент Бабанин Валера.
Как Вы считаете, сегодняшняя молодёжь отличается от молодёжи вашего времени?

–Без сомнения. Мы были более закомплексованы, более сдержаны в разговоре, в одежде, в поведении. Не курили и не пили. Не имели карманных расходов. Если и звенела в кармане мелочь, то это на бутерброд с повидлом в буфете, а если сэкономишь – хватит на кино.

Какие были у вас интересы?

–Кино, тематические школьные вечера, танцы. Много было кружков. Мне кажется, и стремления получить знания было больше, мы были более ответственными. Может, развлечений у нас было меньше.

Вы что положительными были со всех сторон?

–Ну, нет. Хулиганили мы также. Даже больше. Особенно в классе. И веник над дверью привязывали, и кнопки подкладывали…

Какие в то время стояли жизненные проблемы?

–Наверное, проблемы тогда были более политизированными: неустойчивость мира, боязнь войны, стремление сделать страну сильнее, богаче, лучше. Мы жили мечтой о светлом будущем, о всеобщем процветании и равенстве.

Какое участие в этом принимали школьники?

–Мы помогали стране как могли. Тимуровскими отрядами собирали макулатуру, металлолом, сажали деревья. Помогали ветеранам войны, старикам. Проводили различные агитации среди младшеклассников. Много помогали колхозу, особенно в уборке урожая…

Наверное, фраза «Молодёжь изменяет мир», в хорошем смысле, больше подходит Вашему поколению?

–Нет. Умные, добрые, энергичные, целеустремлённые молодые люди были и будут всегда. Только молодёжь способна решать насущные проблемы. Если им всё правильно объяснить, растолковать, внушить, они «горы свернут».

Что Вы пожелаете нашим юным читателям?

–Будьте добрыми, активными, неравнодушными. Берегите своё здоровье. И всё у вас получится!



c:\program files\microsoft office\clipart\pub60cor\bd00146_.wmf



Мы откликнулись на просьбу


d:\картинки\gif\oldlady.gif


Весной 2009 в школу пришло письмо из Украины от бывшей жительницы села Чумаковой Валентины Ильиничны. Более 30 лет прошло с тех пор, как она уехала из села. В письме она писала о себе: «Наш папа, Федюнин Илья Стефанович погиб под Луганском в 42-м году на фронте. Его фамилия высечена на памятнике, который стоит в центре села… Моя родная бабушка, Носырева Варвара Дмитриевна, родная тётка того самого генерала». Это она про генерал-полковника Д.И.Носырева, выпускника нашей школы. «Я помню после войны он приезжал к нам в гости. А с фронта прислал посылку с парашютом, из которого мама сшила нам с сестрой Любой красивые платья». Она писала, что хранит самую добрую память о селе, природе, церкви, о своих учителях. Очень тёплые, душевные пожелания были в адрес теперешних учителей и учеников. В письме была и просьба. «Прошу, очень прошу, чтобы вы отыскали могилу моей незабвенной бабушки, и, если есть возможность, привели могилу в порядок».

Учителя и ученики были удивлены и растроганы письмом. Решили откликнуться на просьбу. Нашли могилу, привели её в порядок, покрасили оградку.

Мы не ждём благодарности в ответ, а лишь хотим, чтобы наше доброе дело доставило радость пожилому человеку.

Стецурин Коля, 12 лет



d:\1.gif


Литературная страничка

Давно это было или недавно, но случилось нечто. Около маленького красивого селения вырос большой уродливый город под названием Свалка. Жители этого города были такие разные! Они жили одиноко или огромными семьями, с одинаковыми именами и фамилиями. В городе были теснота и давка, шум и ссоры. Жильцы не собирались дружить. Все думали, что попали сюда на время. «Вот придёт Умная Голова, - говорили они, - заберёт нас отсюда и подарит новую, совсем другую жизнь». И, конечно же, спорили между собой, кто из них важнее и кого заберут первым.d:\безимени-2.gif

– Без нас люди не могут, - скрипели Пластиковые Бутылки. – В нас были налиты кока-кола, квас, пиво, красивая газированная вода. А они так необходимы для человеческой жизни.

– Ну, уж нет, - гремели в ответ Консервные Банки, - про то, что у нас внутри, человек слагает песни. Я кукуруза сладкая, отборная и мягкая.

– Замолчите, - чавкнул Старый Ботинок, - молодо-зелено. Я главный здесь. Во мне была правая нога Председателя Колхоза. Я охранял её от холода, грязи, ржавых гвоздей. Я давил на педаль его новенькой Волги…d:\безимени-1.gif

–Да что вы такое говорите, - шуршали, перебивая разговор Разноцветные Пакеты. – В нас было всё, о чём можно только подумать. И многие из вас приехали сюда сложенные в нас.

– А мы…, а в нас…, - слышалось со всех сторон. d:\безимени-3.gif

Одна только Алюминиевая Крышка лежала тихо. Ей нечего было сказать. Внутри её не было ничего. За всю свою жизнь она только и делала, что закрывала горячие и холодные щи, да каши.

Но вдруг кто-то пришёл. Протопал по жильцам в тяжёлых башмаках, поковырял между ними палкой, взял одну Алюминиевую Крышку и ушёл. Все решили, что это был Догадливая Голова. «Ещё немного, и Умная Голова придёт, - успокаивали друг друга жители, - надо просто ждать».

Филонский Серёжа, 12 лет
d:\img_0483.jpg
Мечта




Когда я вырасту, я стану президентом,

Или советником, по крайней мере.

И все узнают о моих делах,

А не о том, как делал я карьеру.


Дела страны - важнее быть не может.

Конечно же, об этом думал я.

Но кто, же Тюковке моей поможет,

Ведь это родина моя.


Все говорят, закроют школу скоро

И детский сад закроют тоже.

А кто же здесь останется тогда?

Кощей да бабушка Яга.


Решить, чтоб эти все проблемы,

Я посажу в полях пшеницу, рожь,

Завод построю я колбасный

И разведу свиней для мяса.


Построю фермы, предприятия, дома,

Чтоб люди ехали сюда.

Ведь здесь у нас и лес и речка –

Такое классное местечко.


Бассейн открою в школе я

И разные спортивные площадки.

Чтоб все и дети, и учителя

Играли в «казачков» и в прятки.


Я деньги выделю на церковь,

Чтоб бабушки могли молиться.

Чтобы детей крестили и венчали,

У нас в селе, чтоб не было печали.


Я проведу в село не только газ,

Но и железную дорогу.

И жизнь наладится у нас

Всё будет и по многу.


И к нам тогда приедут иностранцы,

Чтоб взять пример – трудиться.

А главный кто в стране? Альберт!

И будут мной родители гордиться!



Карпович Альберт, 10 лет




Немного цифр

d:\картинки\gif\cputype.gif


Проблема мусора – это всемирная проблема. В английском языке есть специальное слово для названия мусора, который валяется на улицах. Litter – waste such as empty packets, bottles and pieces of paper that people have in the street or in a public place. (Мусор, такой как пакеты, бумага, бутылки, которые люди бросают на улице и в общественных местах). Английские подростки 13-16 лет признаются, что они бросают мусор, потому что это модно, что мальчики мусорят больше, чем девочки. Они считают, что основным мусором являются обёртки от сладостей и чипсов, что больше всего загрязнена территория вокруг школы. Один 14-летний подросток говорит, что он мусорит 365 days a year – coos I’m always eating (365 дней в году, потому что я всё время ем). Отсутствие мусорных баков упоминается подростками, как одна из причин, но главной они называют лень и давление со стороны приятелей.

Мы тоже решили провести подобный опрос в своей школе. Вот такие результаты получились:



  • Из 20 опрошенных отвечать отказался 1 человек;

  • 19 считают проблему мусора актуальной в наши дни, что улицы загрязнены в основном пакетами, упаковками, бутылками и фантиками;

  • 9 думают, что больше всего мусорит молодёжь, 7 – все, 3 – отдыхающие, потому что лень отнести мусор в отведённое место, не любят чистоту, плохо воспитаны;

  • наиболее загрязнены в нашем селе места тусовок молодёжи и отдыхающих;

  • На вопрос пользуешься ли ты мусорными бачками, 11 ответили да, 4 – иногда, 2 – нет, 2 – сжигают мусор;

  • 7 понимают что, чтобы решить эту проблему должен каждый убирать за собой, 7 не знают, как с этим бороться, 4 предлагают поставить больше урн.




С места событий


Проанализировав результаты анкет, первое, что мы решили сделать – поставить в беседках детского сада коробки для мусора. Территория детского сада – место, где собирается молодёжь в вечернее время. Делаем вывод: дополнительные урны – это решение проблемы отчасти. Мы обращаемся к каждому: Фото с места события до… и после…



«НЕ МОЖЕШЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МУСОРА ГЛОБАЛЬНО, НЕ СОРИ ВОКРУГ СЕБЯ!»







По горизонтали: 3. «Современный способ общения». 5. Где часто «гуляет» молодёжь? 6. Причёска панка. 8. Молодёжное сборище. 10. Язык общения. 11. Танцы. 12. «Молодёжная приставка». 14. Место встречи спортивной молодёжи. 16. «Лучший друг человека».

По вертикали: 1. Одежда. 2. Сериал. 4. Длина юбки. 7. Лекция в тетради у студента. 9. Молодёжная еда. 10. Бритоголовые. 13. Остатки роскоши молодёжного пира. 15. Вредная привычка.


от Сячина Жени и Головиной Вероники

d:\картинки\gif\batterup.gif


d:\картинки\gif\dvoechnik.gif


d:\картинки\gif\scolnik.gif
Главный редактор А.А.Карпович Школьный редактор выпуска В.Головина

Компьютерные редакторы В.Г.Карпович, В.Бабанин

Поддержка выпуска учебной школьной газеты была осуществлена МОУ Тюковская СОШ




«Паруса» Учебная школьная газета детской организации «Новая волна»

Выпуск 1, Октябрь, 2009

www.tukovka2007.narod.ru e-mail: tukovka2002@rambler.ru

Стр.



скачать


Смотрите также:
Выпуск 1, октябрь 2009 Учебная школьная газета
131.75kb.
Выпуск 1, октябрь 2010 Учебная школьная газета
147.7kb.
Выпуск 3, апрель 2011 Учебная школьная газета
128.33kb.
Школьная ежемесячная газета моу высоковской сош специальный выпуск
79.38kb.
Мбоу сош №3 им. С. Орджоникидзе г. Клинцы Социальный проект «Школьная газета» в рамках Всероссийской акции «Я гражданин России» Участники
783.9kb.
Школьная газета Выпуск 2
53.52kb.
Рашид Нургалиев, министр внутренних дел рф, генерал армии // "Российская газета" Федеральный выпуск №4961 (137) от 28 июля 2009 г
158.07kb.
1 выпуск / кастрычнік 2009 / Газета парламента Сіняўскай сярэдняй школы
138.37kb.
Ежемесячная газета для школьников октябрь 2011г
85.25kb.
Газета гбоу сош поселка Светлодольск Ежемесячное издание Выпуск №2
132.02kb.
Форвард Выпуск №3. Февраль 2014г
26.02kb.
Ф. И. воспитанника Педагог Уровни Районный Областной Всероссийский Школьная газета «Голос школы» Астраханцева Татьяна Ефграфовна 2 место конкурс
225.06kb.