Главная стр 1
скачать
Утверждено

годовым общим собранием акционеров ОАО "Якутуглестрой"

протокол N 9 от 28 мая 1999 г.

Председатель собрания ____________________ (А.К.Черников)

Секретарь собрания _____________________ (Н.И.Мурашова)
П О Л О Ж Е Н И Е

о Ревизионной комиссии открытого акционерного

общества "Якутуглестрой"
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом "Об акционерных обществах" и Уставом открытого акционерного общества "Якутуглестрой".

Ревизионная комиссия избирается общим собранием акционеров в соответствии с Уставом ОАО для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества. Ревизионная комиссия является независимым органом в структуре ОАО и подотчетна в своей деятельности только общему собранию акционеров.

Основной задачей Ревизионной комиссии является контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества и всех его дочерних предприятий, филиалов, отделений и представительств, за соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), а также Устава акционерного общества.

Компетенция Ревизионной комиссии определяется нормами Федерального Закона "Об акционерных обществах" и Уставом ОАО.

В своей работе Ревизионная комиссия руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), Уставом ОАО, другими внутренними документами общества, регулирующими деятельность общества в целом, а также его хозяйственных обществ, отделений, представительств и филиалов, принятыми органами управления ОАО в пределах своих компетенций, а также настоящим Положением.

Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется Ревизионной комиссией по итогам деятельности ОАО за год, а также во всякое время по решению общего собрания акционеров, Совета директоров общества, по собственной инициативе или по письменному требованию акционеров, владеющих в совокупности не менее чем 10% голосующих акций общества.


1. Состав и организация работы ревизионной комиссии

1.1. Ревизионная комиссия состоит из трех человек, избираемых общим собранием акционеров из числа акционеров, не являющихся членами Совета директоров, Правления ОАО и исполнительными директорами дочерних и зависимых хозяйственных обществ ОАО. Членами Ревизионной комиссии могут быть избраны также работники ОАО "Якутуглестрой" и его дочерних хозяйственных обществ, но при этом их членство в Ревизионной комиссии прекращается с прекращением их трудовых отношений с ОАО "Якутуглестрой" и его дочерними хозяйственными обществами.

1.2. Ревизионная комиссия возглавляется председателем, избираемым членами ревизионной комиссии из их числа.

1.3. Кандидатов в ревизионную комиссию вправе выдвигать акционеры (группа акционеров или акционер) Общества, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций Общества, в срок не позднее 30 (тридцати) дней после окончания финансового года, совпадающего с календарным. При этом число выдвигаемых ими кандидатов не может превышать количественного состава ревизионной комиссии.

При внесении предложений о выдвижении кандидатов в ревизионную комиссию, в том числе в случае самовыдвижения, указываются имя кандидата и место работы, а также имена акционеров, выдвинувших кандидата, количество и категория принадлежащих им акций.

Совет директоров Общества не позднее 15-ти дней после окончания срока, установленного в абзаце 1 настоящего пункта, рассматривает поступившие предложения и принимает решение о включении выдвинутых кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в ревизионную комиссию.

Советом директоров может быть отказано во включении кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в ревизионную комиссию в случаях, если:

- акционером (акционерами) не соблюден срок, установленный абзацем 1 настоящего пункта;

- акционер (акционеры), выдвинувшие кандидата, не являются владельцами предусмотренного абзацем 1 настоящего пункта количества голосующих акций Общества;

- данные о кандидате являются неполными;

Мотивированное решение Совета директоров об отказе во включении кандидата в список кандидатур для голосования в ревизионную комиссию направляется акционеру (акционерам), представившему предложение, не позднее 3-х дней с даты его принятия.

1.4. Выборы членов ревизионной комиссии осуществляются поименным голосованием.

Выборы считаются правомочными, если за кандидатуру в члены ревизионной комиссии проголосовали владельцы более 50% обыкновенных акций общества, присутствовавших на общем собрании.

Избранными в состав ревизионной комиссии считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.

Акции, принадлежащие членам Совета директоров, не участвуют в голосовании при избрании ревизионной комиссии.

1.5. В случае, когда количество членов ревизионной комиссии становится менее половины количества, предусмотренного Уставом акционерного общества "Якутуглестрой", Совет директоров обязан созвать внеочередное общее собрание для выборов новых членов ревизионной комиссии вместо выбывших.

Общее собрание акционеров избирает нового члена ревизионной комиссии с соблюдением требований, изложенных в пункте 1.1. настоящего Положения.

1.6. Срок полномочий ревизионной комиссии заканчивается в момент избрания общим собранием акционеров (годовым или внеочередным) нового состава ревизионной комиссии. Если новый состав ревизионной комиссии не был избран по какой-либо причине (не было выдвинуто достаточное число кандидатов, кандидаты не набрали необходимое количество голосов, отсутствие кворума общего собрания), то полномочия действующей ревизионной комиссии продлеваются автоматически до момента избрания (переизбрания) нового, в том числе и в случае истечения срока ее полномочий.

1.7. Досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Данный вопрос не может быть передан на решение ни Совету директоров, ни исполнительному органу общества.

1.8. Все решения ревизионной комиссии принимаются большинством голосов; при равенстве голосов - голос председателя комиссии является решающим.

1.9. Ревизионная комиссия вправе по своему усмотрению привлекать к проведению проверок и ревизий экспертов из числа акционеров, не занимающих какие-либо должности в Акционерном обществе и его предприятиях.

1.10. Комплексная проверка финансово- хозяйственной деятельности по итогам деятельности Общества за год проводится в обязательном порядке, независимо от того, было ли принято специальное решение по данному вопросу. Результаты этой проверки ревизионная комиссия представляет в Совет директоров не позднее чем за 10 дней до проведения годового общего собрания акционеров. Отчет по результатам такой проверки представляется в соответствии с правилами и порядком ведения финансовой отчетности и бухгалтерского учета, установленными согласно положениям статьи 10 Устава ОАО.

Отчеты о проводимых проверках деятельности дочерних хозяйственных обществ, отделений, филиалов и представительств ревизионная комиссия представляет Совету директоров. По согласованию с Советом директоров члены ревизионной комиссии могут присутствовать на его заседаниях.

1.11. Внеплановые ревизии проводятся ревизионной комиссией по собственной инициативе, решению общего собрания акционеров, по письменному запросу владельцев не менее чем 10% голосующих акций ОАО, большинства членов Совета директоров. Ревизионная комиссия может проводить проверки отдельных сторон деятельности общества по письменным жалобам и заявлениям акционеров, при этом такие проверки могут проводиться с ведома Генерального директора или Совета директоров АО, или по согласованию с ними. Отчет Ревизионной комиссии по результатам внеплановой проверки представляется Совету директоров, или внеочередному (годовому) собранию акционеров в случае, если внеплановая ревизия проводилась по решению общего собрания акционеров или по письменному запросу владельцев не менее чем 10% голосующих акций ОАО.

Расходы на проведение проверки, осуществляемой по требованию акционеров, несут акционеры, которые потребовали ее проведения, если общее собрание акционеров не сочтет необходимым произвести соответствующие расходы за счет общества.

1.12. Должностные лица ОАО, работники Общества, секретарь Правления ОАО, руководители и работники, дочерних хозяйственных обществ, отделений, филиалов и представительств ОАО должны своевременно и в полном объеме обеспечивать ревизионную комиссию всей необходимой для осуществления проверки информацией и документами, в том числе:

- всеми документами бухгалтерского учета, необходимыми для проведения собственных ревизий ОАО, а также проверок контролирующими органами согласно действующему законодательству;

- учредительными документами ОАО;

- правовыми актами, регулирующими взаимоотношения внутри ОАО, принятыми органами управления общества в пределах своих компетенций, со всеми последующими изменениями и дополнениями;

- протоколами общих собраний акционеров ОАО, заседаний Совета директоров и Правления;

- реестром акционеров;

- перечнем лиц, имеющих доверенность на представление Общества, и др.

Отказ должностных лиц выполнить требования ревизионной комиссии о представлении необходимых документов может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

1.13. При проведении годовой проверки деятельности ОАО комиссия учитывает, что финансовый год соответствует календарному.


2. Права и обязанности членов Ревизионной комиссии

2.1. Члены ревизионной комиссии имеют право:

а) беспрепятственно получать и проверять первичные документы, бухгалтерские регистры, отчеты, планы, сметы и другие документы, наличие денежных сумм, ценных бумаг и материальных ценностей, требовать представления необходимых справок, копий документов по вопросам, возникающим при проведении проверок, а также устные и письменные объяснения от должностных лиц ОАО и его дочерних хозяйственных обществ;

б) уточнять в учреждениях банка достоверность документов, связанных с операциями проверяемого предприятия;

в) в случае обнаружения нарушений потребовать от должностных лиц ОАО (его предприятий), Правления ОАО устранения выявленных нарушений и приведения деятельности общества (предприятия) в соответствие с требованиями законодательства, Устава ОАО (предприятия) и решениями Собрания акционеров;

г) осуществлять взаимодействие с контролирующими органами и организациями по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

2.2. Ревизионная комиссия общества вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров в соответствии со ст.55 Федерального Закона "Об акционерных обществах" и Уставом ОАО.

В требовании ревизионной комиссии о проведении внеочередного общего собрания акционеров должны быть сформулированы вопросы, подлежащие включению в повестку дня собрания, с указанием мотивов их внесения.

В указанные формулировки Совет директоров не вправе вносить изменения. Такое требование должно быть подписано всеми членами ревизионной комиссии.

2.3. Члены Ревизионной комиссии обязаны:

а) осуществлять контроль за ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности, в том числе при проверке достоверности данных, содержащихся в бухгалтерских документах, руководствуясь при этом действующими общими правилами, установленными в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкцией по его применению, Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, и другими нормативными актами, действующими в этой сфере.

б) периодически анализировать:

- правильность применения плана счетов бухгалтерского учета в Обществе при организации и ведении бухгалтерского учета;

- правильность ведения учетных регистров, соответствие данных синтетического учета данным аналитического учета;

- достоверность учета с применением механизированной обработки документов;

- правильность учета затрат;

- правильность денежной оценки товарно-материальных ценностей;

- организацию документооборота и своевременность поступления в бухгалтерию первичных учетных документов;

- организацию, полноту и своевременность годовых инвентаризаций всех статей баланса, а также отражение результатов инвентаризации в учете и отчетности;

- соответствие данных бухгалтерского учета данным баланса и годового отчета, представленных учредителям и другим акционерам;

- правильность определения прибыли.

- проверять целевое использование денежных средств и материальных ценностей общества (предприятия);

- рассматривать предложения, заявления и запросы органов управления ОАО, должностных лиц предприятий по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

В изложении акта проверки должна быть соблюдена объективность, ясность и точность описания выявленных фактов. Акт проверки не должен содержать квалификацию и оценку действий должностных лиц и работников ОАО.

2.4. Члены ревизионной комиссии и привлеченные ею к проведению проверок эксперты обязаны соблюдать коммерческую тайну акционерного общества и несут за ее разглашение ответственность в установленном порядке.

______________________________________________



__________________
скачать


Смотрите также:
Годовым общим собранием акционеров ОАО "Якутуглестрой"
93.23kb.
Общим собранием акционеров ОАО "Оренбургэнергостройремонт"
94.5kb.
«утверждено» Общим собранием акционеров
105.92kb.
Общим собранием акционеров ОАО «Алатырский механический завод»
172.81kb.
Изменения и дополнения в Устав Открытого акционерного общества
45.81kb.
Госа 2011-18 «утверждено» Общим собранием акционеров ОАО «мурманоблгаз»
156.58kb.
Решением общего собрания акционеров ОАО
112.56kb.
Общим собранием акционеров Открытого акционерного общества
85.09kb.
Проверки финансово-хозяйственной деятельности садоводческого некоммерческого товарищества «флора», проведенной в период
111.91kb.
Закона «Об акционерных обществах»
43.7kb.
Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров по акциям каждой категории (типа), в том числе по привилегированным. При отсутствии решения об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать
45.67kb.
Решением Общего собрания акционеров ОАО
88.96kb.