Главная стр 1
скачать
Государственное регулирование экономики в Японии.
Особенность государственного регулирования в Японии заключается в использовании системы социально-экономических планов и научно-технических программ как инструментов правительственного регулирования экономики. Планирование носит индикативный характер.
В Японии, начиная с 1956 года, разрабатывались пятилетие планы. Так, цель плана 1956-1960 гг. - достижение экономической независимости, полной занятости; плана 1976-1980 гг. – сдержание роста цен, содействие мировому экономическому сотрудничеству и т.д..
В Японии созданы и функционируют соответствующие органы, которые играют главную роль в разработке общегосударственных планов: Экономический Совет, Управление экономического планирования, Министерство внешней торговли и промышленности, Управление по науке и технологии.
Стратегию развития экономики определяют указанные управления и министерства совместно с Министерством финансов. Министерство финансов осуществляет контроль за выполнение государственного бюджета и контролирует всю систему финансов. Из этих министерств исходят идеи, советы и рекомендации, которые выполнять никто не обязан. Однако, если предприниматель не воспользуется такими рекомендациями, то может даже разориться. К этим рекомендациям относятся: динамика спроса, уровень использования мощностей, условия конкуренции, состояние техники и технологии, по факторный анализ сырья и другие. Опираясь на рекомендации, каждая корпорация вырабатывает свою стратегию.
Правительство концентрирует свои ресурсы в основном на получении принципиально

новых знаний, т.е. на фундаментальных - исследованиях, и обеспечивает подготовку высококлассных специалистов.


Вторая особенность общегосударственного регулирования в Японии состоит в том, что основным средством достижения социально-экономических целей является технологическое развитие, ориентированное на отраслевую структуру промышленности в зависимости он конкурентоспособности продукции на мировом рынке.
В 50-е годы осуществлялось становление и совершенствование отраслевой структуры экономики на базе массового использования лучших мировых технологических достижений. 60-е годы характеризуются как «период становления собственных технологий».

В последние годы правительство и частный сектор вынуждены были реже увеличивать затраты на науку и технологии (в 1989 г. они составили почти 3%от ВЦП - больше, чем в любой другой стране с развитой рыночной экономикой).


Особый интерес для нас представляет использование Японией экономических

рычагов и стимулов. Правительство стимулирует исследования и разработки посредством налоговых



льгот и ускоренной амортизацией. Ускоренная амортизация введена для компаний, применяющих энергосберегающее, ресурсосберегающее оборудование и не наносящиевред окружающей среде. Нормы ускоренной амортизации колеблются в пределах от10 до 50%, однако наиболее распространенная ставка составляет в средней 15-18%.
Одной из форм государственной поддержки исследований и разработок выступают бюджетное субсидирование министерствами государственных институтов и исследовательских центров. Япония ежегодно тратит 500 млн. долларов, оказывая содействие 185 центрам развития технологий, разбросанным по всей стране Основной источник финансовых ресурсов для технологического обновления –льготное кредитование.
Особенностью Японии является умелое преодоление кризисных явлений. Темпы экономического роста в Японии достаточно высокие. В течении последних 20 лет Японии пришлось столкнуться с двумя крупными проблемами: нефтяным кризисом в1973 году и кризисом «высокой иены» в 1985 г.
Нефтяной кризис 1973 года был вызван взлетом цен на нефть, когда вследствие войны на Ближнем и Среднем Востоке цены за короткое время подскочили в четырераза. Однако японская экономика сумела выйти и из длившейся 16 месяцев депрессии и снова встать на путь роста. Удалось это за счет изменения промышленной структуры, практически исчезли предприятия, занимающиеся выплавкой алюминия, которые требовали чрезвычайно много электроэнергии в процессе производства, и поднялась электронная индустрия. Выход из этого кризиса был найден через 17 месяцев. Трудности, вызванные ростом курса иены, были преодолены за счет расширения прямых зарубежных инвестиций и повышения производительности труда на основе НТП.
скачать


Смотрите также:
Государственное регулирование экономики в Японии
29.4kb.
Государственное регулирование экономики тестовые задания к итоговому контролю
112.4kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Прогнозирование и планирование в экономике»
291.1kb.
Государственное регулирование экономики. Цель
73.71kb.
Вопросы к экзамену по курсу "государственное регулирование экономики"
14.48kb.
Контрольные вопросы по дисциплине «Государственное регулирование экономики» для студентов специальности 080110
30.34kb.
Вопросы к экзамену по курсу «Государственная служба н кадровая политика»
25.64kb.
Аналитический обзор Государственное регулирование производства конкурентоспособной продукции в животноводстве Дубровицы 2012
627.94kb.
39. Основные законодательные акты, принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности России
45.89kb.
«Государственное регулирование в обеспечении занятости населения. Социальная защита граждан»
295.91kb.
Страны азии и африки в 1870-1917 гг. Капиталистическое развитие Японии в последней трети XIX в
685.58kb.
Урок географии в 10 (11) классе по теме: «Население Японии»
71.39kb.