Главная стр 1
скачать

Проект «Торговля и Мир»

Протокол

ДВУХСТОРОННЕЙ ТАДЖИКСКО-УЗБЕКСКОЙ

ВСТРЕЧИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Исфара (РТ) – Яйпан (РУ)»
Двухсторонняя таджикско-узбекская встреча предпринимателей «Исфара (РТ) – Яйпан (РУ)» состоялась 14 сентября, 2005 в г. Исфаре, Республики Таджикистан. Целью этой встречи являлось следующее:


  1. Создать диалоговое пространство для предпринимателей из Таджикистана и Узбекистана.

  2. Посодействовать предпринимателям двух целевых регионов проекта в поиске потенциальных партнеров на территории соседних республик.

  3. Выявить степень существования барьеров ведения двусторонних торгово-экономических отношений между предпринимателями Таджикистана и Узбекистана.

  4. Отобрать наиболее активных предпринимателей на участие в предстоящем заседании Межведомственного Совета по торгово-экономическому сотрудничеству.

С таджикской стороны на встрече приняли участие:




  1. Сайфиддинова Л. – координатор проекта «Торговля и мир» по Таджикистану

  2. Махмудова Ф. – ассистент координатора по Таджикистану

  3. Андриевская Т. – специалист отдела ВЭД , консультант встречи

  4. Яхехучаев А. – заместитель председателя города Исфары по сельхоз вопросам

  5. Раджабов С. – директор главного управления снабжения г. Исфары

  6. Расулов Х. – председатель правления Райпо г. Исфары

  7. Шералиев А. – директор приграничного рынка «Дусти»

  8. Бердиев Н. - директор консервного завода «Нури Сафар», Матчинского района

  9. Собитова М. – директор ООО «Шахноз»

  10. Дадабаева Т. - директор универмага «Исфара»

  11. Хусейнов Х. – директор ООО «Транс»

  12. Парпиев А. - директор коммерческой фирмы «Амонбахши»

  13. Шералиев А – предприниматель

  14. Убайдуллоев С. – председатель ассоциации предприниматель г. Исфары

  15. Хамзаев М. – заместитель директора исфаринского Горгаза

  16. Саидов Ш. – предприниматель по торгово – закупочным операциям

  17. Махкамов Д. - председатель Акционерного общества «Чарог»

  18. Абдулахатов Т.- исполнительный директор ЖОО «Мир женщин»

С узбекской стороны на встрече участвовали:





  1. Махкамова Р. – руководитель проекта «Торговля и Мир»

  2. Кадиров А.- координатор –супервайзер проекта «Торговля и Мир»

  3. Антонченко Н. – ассистент-аналитик проекта «Торговля и Мир»

  4. Сулайманов Р. – начальник Ферганского областного управления МВЭСИТ, консультант встречи

  5. Атаджанов Б. - заместитель хокима Узбекистанского района

  6. Мадаминов У – председатель ТПП Узбекистанского района

  7. Узаков М - директор «Дехканского рынка»

  8. Кузиев М. – директор мебельной фабрики «Навруз»

  9. Ахунджонов Т. – замдиректора АО «Матлуботсавдо»

  10. Тухташев Г- директор фирмы по производству полиэтиленовой пленки

  11. Маматбуваев Э - фотограф

А также на встрече участвовал Султанов М – координатор проекта «Торговля и Мир» по Республике Кыргызстан.


На повестке дня встречи были рассмотрены следующие вопросы:


  1. Презентация проекта

  2. Информация о Межведомственном Совете по Торгово-Экономическому Сотрудничеству, его участниках и функционирующем веб-сайте проекта «Торговля и Мир»

  3. Знакомство с повесткой дня предстоящего заседания Межведомственного Совета по Торгово-Экономическому Сотрудничеству

  4. Знакомство участников (развернутая презентация каждого из участников):

- о себе и своем бизнесе, потенциал

- ожидания от потенциальных партнеров

- коммерческие предложения потенциальным партнерам


  1. Выступление экспертов/консультантов:

- оценка услышанного/комментарии

- консультация



  1. Заполнение анкет, контактного листа, заявки на размещение коммерческого предложения на веб-сайте проекта «Торговля и Мир».

  2. Вопросы-ответы

Встречу открыла координатор по Таджикистану проекта «Торговля и мир» Сайфиддинова Лола Мухиддиновна. Она поприветствовала гостей из Узбекистана и предпринимателей Исфары, затем после слов приветствия представила координатора проекта «Торговля и мир» по Узбекистану Кадырова Акбара Кадыровича, который вместе с ней дальше фасилитировал встречу. Приветственное слова было дано представителям Госструктуры Узбекистана и Таджикистана.

Слово было предоставлено заместителю председателя города Исфары Яхехучаеву А. Он поприветствовал гостей и выразил свою поддержку и помощь в реализации данного проекта. Господин Яхехучаев А. после приветствия выразил огромную благодарность команде работающей по проекту и выразил готовность к сотрудничеству. Он сказал, что «Хотя вопросами взаимосотрудничества должны заниматься Хукуматы, я сегодня осознал какую миссию выполняют эти миротворческие организации, которые нас посадили за этот стол. Спасибо руководителям проекта за своевременность и оригинальность проекта».

Далее слово было предоставлено заместителю хокима Узбекистанского района Ферганской области Атаджанову Б. Он выразил благодарность руководителю проекта и тоже подтвердил актуальность и своевременность проекта, выразил готовность оказать всяческую поддержку в реализации этого проекта. Кроме того он отметил, что данный проект развивает и возобновляет добрососедские отношения между представителями трех государств.

Продолжая встречу слово было предоставлено руководителю проекта Махкамовой Рано Эркиновне(РУ), она представила первую фазу проекта, охарактеризовала цели и задачи второй фазы проекта, остановилась на вопросах предстоящей встречи и перспективе развития данного проекта.

Затем координаторами по Таджикистану и Узбекистану Сайфиддиновой Л и Кадыровым А. было предложено проведение данной встречи построить по типу обмена информациями о деятельности каждого предпринимателя, предоставления коммерческих предложений и путей заключения договоренностей.

От таджикской стороны выступил председатель правления Райпо города Исфары (предприниматель с большим стажем – Расулов Х)

В своем выступлении он отметил значимость и ценность в поиске надежных партнеров со стороны Узбекистана, особенно с приграничных районов, как в качестве поставщиков так и потребителей. При этом он отметил, что существует не мало преград для сотрудничества. Одним из этих является не знание законодательной базы соседних государств. Не знание законодательной базы приводит к сложностям при перемещении продукции производимой в государствах по их налогообложению, как со стороны таможенных органов, так и со стороны других учреждений участвующих в процессе оформления документов на вывозимую и завозимую продукцию.

Обратившись от имени всех предпринимателей, он попросил чтобы Узбекистан вступил в таможенный союз стран СНГ, что существенно облегчит партнерство и уберет ненужные преграды во взаимовыгодном сотрудничестве.

Директор приграничного рынка (Таджикистан – Кыргызстан) «Дусти» Шералиев А (РТ). в своем выступлении отметил значимость открытого рынка и подчеркнул, что необходимо такой же рынок открыть и с Узбекистаном. Это даст возможность расширить покупательскую способность жителей соседних регионов, поднять экономический статус предпринимателей малого и среднего бизнеса. Создаст возможность изучить потребительский спрос регионов государств – соседей. Он обратился к присутствующим представителям органов власти приграничных районов и предпринимателям оказать помощь в подборе партнера о взаимовыгодном сотрудничестве в системе совместного кооперирования и открытия Торговых домов.

Координатор проекта по Кыргызстану Султанов М. отметил, что предприниматели Кыргызской стороны ждут различного рода коммерческие предложения, которые они рады принять и поддержать, у них для этого есть огромное желание и потенциал.

Директор консервного завода «Нури Сафар» Матчинского района – предприниматель Бердиев Нурмахмад (РТ) рассказал немного о своей деятельности и о продукции, которую выпускает его завод, и предложил предпринимателям из Кыргызстана и Узбекистана принять участие в создании совместного предприятия по производству детского питания. Он отметил, что его завод обладает мощностью 3,5 миллиона условных банок в год. Имеются все возможности для переналадки данного производства на новые виды продукции. Он просит и предлагает предпринимателям Узбекской стороны вступить в долевое участие с линией расфасовочно – упаковочной, предусмотренной детским питанием. Кыргызских предпринимателей он предлагает вступить в СП с финансированием переналадки. Создание данного предприятия имеет большое политическое и экономическое значение для развития дальнейших взаимовыгодных связей и поможет регионам получить новый вид промышленной перерабатывающей продукции, полезной и нужной и в настоящее время отсутствующей в приграничных районах.

Директор ООО «Шахноз» Собитова Мухаббат (РТ) рассказала о своем цехе по шитью специальной одежды, она отметила, что главным барьером, с которым она сталкивается это пересечение границы из - за незнание своих прав как предпринимателя. Ее проблема заключается в том, что при ввозе сырья для своего цеха с Узбекистана берут очень большие таможные платежи и соответственно себестоимость изготавливаемой продукции растет и если правительство двух государств найдет какие то решения из создавшейся ситуации, например немного снизит пошлины это было первым шагом на пути к сотрудничеству. Она предложила своим коллегам из Узбекистана поставлять ей сырье за наличный расчет.

Директор универмага «Исфара», предприниматель со стажем более 8 лет Дадабаева Тамара (РТ) предложила своим коллегам открыть совместный приграничный рынок. Она рассказала что в универмаге продаются в основном вещи привезенные с Ура – тюбе, Бишкека, Каканда, Ходжента и она хотела бы сотрудничать с предпринимателями из наманганской области, так как там производят качественные вещи из натурального сырья.

Предприниматель по торгово – закупочным операциям Саидов Шукурхон (РТ). Он предложил на территории Исфаринского района, при непосредственном участии предпринимателей Узбекистана открыть птицефабрику, отметив при этом большой опыт и знания в этом направлении узбекских коллег.

Председатель Акционерного общества «Чарог» по выпуску товаров народного потребления Махкамов Д (РТ). Он рассказал о деятельности предприятия и изъявил желание найти партнеров по производству товаров народного потребления в частности по производству промышленных светильников и других светотехнических приборов.

Заместитель директора исфаринского Горгаза Хамзаев М.(РТ), который является еще и предпринимателем и занимается заготовкой сухофруктов, поставляет их в Российскую Федерацию взамен на лесоматериалы. Хочет работать с партнерами из Узбекистана и заниматься заготовкой сухофруктов совместно с партнерами из Узбекистана, а в замен либо наличный расчет, либо строительные материалы.

Директор ООО «Транс» Хусейнов Хасан (РТ), предложил узбекским предпринимателям организовать прямые поставки сухофруктов из Узбекистана в Россию взамен на автомобили.

Директор коммерческой фирмы «Амонбахши» Парпиев Аминджон (РТ) просит поделиться опытом работы по выращиванию птиц, некоторых видов сельхоз продукции, расширению ассортимента консервированной продукции. Также изъявил желание закупать большими партиями цемент.

Директор Ассоциации предпринимателей Убайдуллоев Содирхон (РТ) предложил создать Совместное предприятие по производству ламповой продукции.

Директор фирмы по производству полиэтиленовой пленки Тухташев Гайрат (РУ). Он рассказал о своей деятельности, а также остановился на многолетних связях с Исфарой. Но в последнее время из за сложностей на границе связи оказались прерванными, он предложил для реализации такую продукцию как акрил, нитрон, полиэтилен.

Директор мебельной фабрики «Навруз» Кузиев М (РУ). Он выразил большой восторг по поводу данной встречи. Изъявил огромное желание в дальнейшем сотрудничестве. Предложил свои услуги по обмену опытом работы в производстве мебели и создание СП.

Директор Дехканского рынка Узоков М (РУ) изъявил огромное желание в поиске партнера, однако выразил озабоченность проблемами пересечения границ, проблемами наличной и безналичной оплаты. Просил присутствующих представителей государственных структур обратить на это внимание и обратится в соответствующие органы по решению вышеназванных проблем.

Затем для того, чтобы предприниматели двух стран смогли поближе познакомиться и поговорить, о возможном сотрудничестве и партнерстве был объявлен кофе – брейк.

После небольшой паузы встреча продолжилась, и были подписаны 2 протокола о намерениях к сотрудничеству между узбекскими и таджикскими партнерами.

Слово было предоставлено консультантам встречи с таджикской стороны выступила Андриевская Татьяна Николаевна, а с узбекской стороны Сулайманов Р.

В своем выступлении Татьяна Николаевна рассказала участникам о своих впечатлениях по поводу услышанных ею коммерческих предложений, а также проанализировав все сказанное сделала вывод, что большинство предпринимателей не знают свои права и именно их неграмотность в этих вопросах ведет к тому, что они платят довольно большую сумму нелегально. Она предложила собрать пакет документов, в котором будет собрана вся информация необходимая для предпринимателей, которые занимаются экспортом и импортом товаров. Пакет документов должен включать в себя следующее: статьи из таможенного и налогового кодекса, всех тех нормативных документов, которые необходимы для предпринимателей пересекающих границу. Также она предложила открыть хозрасчетную группу и маркетинговое агентство, которые будет заниматься предоставлением юридических услуг, оформлением необходимых документов, размещением коммерческих предложений в СМИ и веб – сайте созданном в рамках проекта «Торговля и мир».

Сулейманов Рустам Юлдашевич (РУ) подчеркнул значимость проекта и рассказал о льготах которые существуют на территории Республики Узбекистан. Это освобождение совместных предприятий от уплаты государственной пошлины на протяжении 5-7 лет их деятельности. Он предложил предпринимателям из Исфары конкретизировать свои предложения на счет сухофруктов и светотехнических приборов и пообещал найти им партнеров из Узбекистана. Кроме того он также дополнил тем, что птицефабрики о которых идет речь, в данный момент находятся на стадии рассмотрения и по всей вероятности этот опыт будет распространен по всем трем государствам.

Далее некоторые комментарии в процессе встречи внесла руководительпроекта « Торговля и мир» Махкамова Р.Э (РУ). Она сказала что «в задачу каждого из консультантов входит более детально узнать по итогам встречи и используя данные анкет о деятельности каждого заинтересованного их физического/юридического лица и совместно с исполнителями проекта сделать справедливый отбор наиболее активных кандидатов на участие в предстоящем заседании Межведомственного Совета».

В заключение встречи, было проведено анкетирование предпринимателей (Приложение 2). Также каждый участник получил и заполнил форму заявки на размещение своего коммерческого предложения на веб-сайте проекта «Торговля и Мир» (Приложение 3).

Встреча закончилась на дружественной ноте. По окончанию предприниматели обменялись контактными телефонами. Также, предприниматели выразили свои мнения о том, что подобные встречи очень важны, так как благодаря, организаторам этих встреч, предприниматели двух стран: Узбекистана и Таджикистана наконец-то получат возможность наладить взаимовыгодные торгово-экономические связи друг с другом.





Протокол составила

Махмудова Ф.

14.09.2005

Список приложений:

  1. Протоколы о намерениях к сотрудничеству между предпринимателями РТ и РУ

  2. Анкеты предпринимателей (Форма 1,2)

  3. Заявки о размещении коммерческих предложений предпринимателей на сайте проекта «Торговля и Мир»

  4. Раздаточный материал

  5. Контактный лист участников встречи

  6. Финансовый отчет встречи

стр.

скачать


Смотрите также:
Двухсторонней таджикско-узбекской встречи предпринимателей
103.45kb.
Отчет о проведении
52.28kb.
Отчет о проведении
97.94kb.
Участвуйте в оценке условий для развития бизнеса «Твоя территория для бизнеса»
22.45kb.
Методы против кольки сапрыкина
30.28kb.
Конституция рф, закрепляя принцип свободы предпринимательства ч. 1 ст
2507.72kb.
Литература 10 Стратегия реформ
141.49kb.
Вечер встречи выпускников
134.92kb.
Руководство для российских предпринимателей
77.25kb.
Портативная укв радиостанция
98.6kb.
Мы рады встречи с вами!
63.91kb.
Налоговая антисказка (суровая быль) для чтения не ночь закарпатскому (украинскому) предпринимателю или налоговые О. Бендеры из Закарпатья
153.36kb.