Главная стр 1
скачать
Дезинфекция в вашем доме
Дезинфекция обеспечивает безопасность вашего дома от микроорганизмов, а значит, предотвращает заболевания
В Амурской области ежегодно регистрируется 170-190 тысяч очагов инфекционных заболеваний, из которых 90 % занимают ОРВИ и грипп. Среди прочих инфекций регистрируются острые кишечные инфекции, туберкулез, вирусные гепатиты и др. Одним из методов борьбы с инфекцией в домашних условиях является дезинфекция.

Для чего нужна дезинфекция в вашем доме? Дезинфекция обеспечивает безопасность вашего дома от микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней – бактерий, вирусов, грибов, а значит, не дает вам заболеть.

Дезинфекция бывает профилактическая и текущая очаговая. Последняя проводится, если у вас в доме есть больной инфекционным заболеванием. Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, одновременно с уборкой помещения. Это необходимо делать регулярно, поскольку вредные микроорганизмы находятся везде и мы (а также домашние животные) их регулярно приносим домой. Иногда инфекция попадает в дом с пищевыми продуктами или распространяется при их порче, обсеменяя поверхности столов, кухонного инвентаря, посуды, мусорных ведер и пр.

Кишечные инфекции (дизентерия, ОКИ, сальмонеллезы, рота-вирусная инфекция, энтеральные гепатиты и т.д.) передаются контактным и фекально-оральным способом. Поэтому дезинфекции подлежат посуда и столовые приборы, предметы ухода, санитарно-техническое оборудование, выделения, белье, предметы обстановки. И обязательно нужно мыть руки с мылом, в том числе мылом с антимикробным действием. Можно пользоваться кожными антисептиками.

Инфекции дыхательных путей (туберкулез, дифтерия, коклюш, паракоклюш, скарлатина, ветряная оспа, краснуха, корь, грипп и др.) передаются воздушно-капельным способом (кашель, чихание), реже – через предметы окружающей среды (посуда, игрушки, белье, маски, полотенца и др.). Поэтому, чтобы обеззаразить помещение, надо чаще проветривать его, использовать бактерицидные лампы.

При грибковых заболеваниях инфекция передается при прямом и непрямом контакте, т.е. при непосредственном соприкосновении с больным человеком, больным животным или носителем, или при контакте с различными объектами окружающей среды, обсемененными дерматофитами.

Кожные чешуйки, обломки волос, ногти, содержащие в изобилии элементы жизнеспособного гриба, отпадая с очагов поражения, инфицируют вещи больного – одежду, головной убор, постельное белье, полотенца, предметы обихода (игрушки, книги, ковры, мягкая мебель и др.), предметы туалета (расчески, мочалки), обувь, перчатки, уборочный инвентарь, санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины), подстилки для животных и предметы ухода за ними. Поэтому дезинфекции при грибковых заболеваниях подлежит все, что нас окружает.

При проведении текущей дезинфекции на дому преимущество следует отдавать физическим методам обеззараживания: посуду больного кипятить в воде с добавлением соды, а белье и марлевые маски – с добавлением моющего средства в течение 15 минут. Одежду, одеяла проглаживать через хлопчатобумажную ткань горячим утюгом. Для обработки различных поверхностей (полы, спинки кроватей, столы, ручки дверей и т.д.) в комнате, где находится больной, санитарно-технического оборудования в кухне, ванной и туалете необходимо использовать химические средства дезинфекции, предназначенные для обеззараживания различных объектов в быту. Применять их следует строго в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.

Профилактической дезинфекции подлежат места общего пользования, туалетные комнаты. Обрабатывать нужно не только пол, умывальники, унитазы, но и двери, ванны, тазы. Учитывая, что инфекция может попасть в дом с продуктами питания, необходимо дезинфицировать кухонное оборудование и инвентарь, кухонную мебель, холодильник, столовую посуду (особенно желательно проведение дезинфекции в условиях проживания многочисленной семьи, наличие детей, после приема гостей). Если в доме есть животное, дезинфицируют место его обитания, предметы ухода за ним, подстилку.

Химические средства дезинфекции применяют способами протирания (для обработки поверхностей в помещении, санитарно-технического оборудования, жесткой мебели, предметов ухода за больными и пр.), орошения (для обработки небольших по площади поверхностей), погружения или замачивания (посуда, белье и т.п.). Для дезинфекции в быту рекомендуется использовать наиболее безопасные химические средства, которые должны обладать полифункциональностью. Кроме антимикробного действия, они обладают еще и моющими, чистящими, отбеливающими, дезодорирующими или другими полезными эффектами.



Дезинфицирующие средства, необходимые для применения в быту, реализуются ООО «Городская дезинфекционная станция» по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30, а также в специализированных магазинах.
скачать


Смотрите также:
Дезинфекция обеспечивает безопасность вашего дома от микроорганизмов, а значит, предотвращает заболевания
33.26kb.
Укусы Укусы млекопитающих
56.76kb.
Информационная безопасность вашего ребёнка
40.8kb.
Engineering adhesives and sealants техническая информация riteLok tl 70
38.34kb.
Engineering adhesives and sealants техническая информация riteLok tl 72
37.39kb.
Идентификация микроорганизмов с помощью систем индикаторных бумажных (сиб)
80.19kb.
Скоро в школу
32.5kb.
Дезинфекция оттисков. 13. 04. 2006 11: 17 Вопросы профилактики инфекций в зуботехнической лаборатории. Дезинфекция оттисков
90.84kb.
Анкета для руководителей, получающих профессиональную подготовку в системе повышения квалификации
1326.44kb.
Безопасность образовательного процесса
123kb.
Темы вашего учебного проекта
63.66kb.
Слово о смерти
4557.08kb.