Главная стр 1
скачать
Доля Японии в мировой торговле товарами и услугами составляет 8,4%, в т.ч. по экспорту – 9,7% и по импорту – 7,2%, но при этом Япония стабильно имеет самый высокий в мире положительный торговый баланс, составляющий 14,31 трлн. иен (132,3 млрд.долл.).
Внешнеэкономические связи играют для страны, практически лишенной собственных ресурсов и не покрывающей свои потребности в продовольствии за счет внутреннего производства, исключительно высокую роль с точки зрения обеспечения ее не только экономической, но и национальной безопасности в целом. В силу своей конституции, ограничивающей ее военные возможности, Япония не способна достигать внешнеполитических целей путем военно-силового давления, поэтому внешнеэкономическая деятельность превратилась для Токио в основной инструмент внешней политики.
По прогнозу ООН, темпы прироста мировой экономики в 2005г. составят 4,4%, что окажет благоприятное влияние на японскую экономику. Большие надежды в Японии связывают с продолжением экономического роста в США и Китае, которые являются ее основными торговыми контрагентами: в 2004г. на них пришлось 35,5% японского экспорта. По прогнозу МВФ, в этих двух странах темпы развития экономики сохранятся на достаточно высоком уровне. Прирост ВВП США в 2005г., как ожидается, составит 3,5% против 4,3% в 2004г. Для Китая эти цифры составят 7,5% и 9%.
Японские компании, ориентированные на внешний рынок (производители электроники и ее компонентов, электротехники, промышленного оборудования), оказываются все более уязвимыми в отношении колебаний китайского спроса. Исследование компаний производственного сектора в нояб. 2004г., показало, что объемы производства были наименьшими за последние 16 месяцев именно в связи с сокращением заказов из Китая, а также других стран-импортеров. Экспортоориентированная экономика Японии будет еще в большей степени испытывать на себе негативные последствия процессов ослабления спроса в основных внешнеторговых партнерах. Всеобщим настроением в японских деловых кругах стала озабоченность по поводу неясных перспектив «мягкой посадки» перегретой китайской экономики.
Основные направления развития экономики Японии. В 2004г. в экономике Японии произошел ряд позитивных изменений, обусловленных как принимаемыми правительством мерами, так и благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Сокращен объем проблемной банковской задолженности (с марта по сент. данный показатель для 130 крупнейших банков сократился на 7,6%), произошло замедление темпов дефляции (в 2004г. индекс потребительских цен уменьшился лишь на 0,1%), сократился уровень безработицы (с 5,1% на конец 2003г. до 4,4% на конец 2004г.).
Основными задачами данного этапа, определяющими основные направления развития экономики государства в предстоящий период, будут следующие.
1. Реализация принципов «от государственного сектора к частному» и «от центра в регионы». Данные принципы предполагают предоставление большей финансовой и политической независимости местным властям, либерализацию секторов экономики. В нояб. 2004г. правящая коалиция и правительство Японии одобрили план перераспределения налоговых поступлений и субсидий. Так, до 2006г. 2,42 трлн. иен налоговых поступлений будет передано из центрального бюджета в регионы, в то время как объемы субсидирования региональных бюджетов будут сокращены на 2,84 трлн. иен. Другой актуальный вопрос экономической повестки дня – завершение в течение двухлетнего периода подготовительного этапа приватизации почтово-сберегательной системы с тем, чтобы в 2007 фин.г. расчленить ее на профильные корпорации и начать процесс перевода их деятельности на рыночные рельсы. Еще одним важным мероприятием в данной области является приватизация государственных корпораций, которые обременяют лишними расходами государство и снижают экономические показатели целых секторов экономики. За несколько последних лет 80% от общего числа госпредприятий было приватизировано, реорганизовано или расформировано. В 2004г. были приватизированы такие компании, как Международный аэропорт Нарита, и Токийский метрополитен.
Намечена на 2005 фин.г. приватизация четырех дорожных корпораций, составляющих основу нынешней системы японских скоростных автомобильных дорог (общенациональная корпорация «Джапэн Хайвэй Паблик», а также три региональные корпорации – «Метрополитан Экспрэссвэй Паблик», «Хансин Экспрэссвэй Паблик» и «Хонсю-Сикоку Бридж»). Их совокупная задолженность перед государством составляет 40 трлн. иен. В результате реформы планируется разделить «Джапэн Хайвэй Паблик» на три региональные корпорации, для чего 1 фев. 2004г. при данной компании был создан специальный совет. Планируется также создание специальной «квазигосударственной» организации с передачей ей всех активов, а также долговых обязательств дорожных корпораций. Новая организация, как предполагается, передаст дорожные корпорации частным операторам, которые будут выплачивать задолженность перед государством в течение 45 лет.
2. Продолжение реформы госуправления и финансов. Планируется провести широкий круг административных преобразований, осуществить реформу системы бюджетного планирования, принять дальнейшие меры по сокращению государственного долга. Будет продолжена работа по реформированию налоговой системы, основа для которой заложена в обновленном варианте принятой в дек. 2004г. программы налоговой реформы. Уже в 2005 фин.г. предполагается снижение изъятий из налогооблагаемой базы подоходного налога и налога на резидентов.
3. В качестве третьей задачи выдвигается необходимость проведения реформы частного сектора. В качестве основной ставится задача выработки новой стратегии развития экономики в условиях постарения общества и сокращения численности самодеятельного населения. Планируется принятие «программы усиленной консолидации финансовой системы» для окончательного решения проблемы «плохих долгов», дальнейшее проведение структурной реформы финансового сектора, стимулирование процесса открытия предприятий в новых сферах деятельности.
4. Повышение эффективности в деле использования людских ресурсов. В рамках данного направления основной целью реформ, помимо улучшения качества образовательного процесса, ставится уменьш...
_________ Электротехника
...ротехническая промышленность по-прежнему относится к числу наиболее развитых отраслей индустрии Японии и вносит серьезный вклад как в обеспечение потребностей внутреннего рынка страны, так и в экспорт высокотехнологичной продукции промышленного назначения и широкой номенклатуры потребительских товаров.
Неоднозначная экономическая конъюнктура и некоторая «затоваренность» рынка по отдельными позициям бытовой техники привели к неравномерности в распределении производственных мощностей различных видов продукции. В 2004г. японские электротехнические компании продолжили сокращение производства в Японии бытовых кондиционеров и электронных узлов для холодильников и другой бытовой техники, а также перевод части своих предприятий в другие страны, в основном азиатские. Многие японские концерны были вынуждены пойти на сокращение своего персонала в Японии. Sanyo Electric Air Conditioning, сократила свой персонал на 600 сотрудников, что составило 20% численности компании к марту 2004г. Причиной называется полное перемещение производства кондиционеров бытовой серии в Китай.
На фоне сокращения нерентабельных производств крупные японские электротехнические компании с целью расширения спроса и на базе внедрения и распространения во всех отраслях экономики новейших информационных и цифровых технологий начали объединение своих усилий для разработки бытовых устройств нового поколения. Компании «Мацусита» и «Хитати» собираются оснащать радиосвязью холодильники, а «Шарп» и «Санъе» планируют выпускать микроволновые печи, холодильники и стиральные машины, дополненные сетевыми технологиями и подключенные к интернету. Обе компании проводят НИОКР по разработке первых промышленных микросхем, базирующихся на «нечеткой логике», для последующего оснащения ими микроволновых печей и холодильников.
Крупнейшие японские фирмы-производители электроники («Тосиба», «Хитати», «Фудзицу», «Мицубиси дэнки» и Nec) пришли к выводу, что снижение объемов инвестирования в развитие производства новейших видов электронной техники не позволит им сохранить достигнутый технологический уровень и в перспективе ослабит международную конкурентоспособность выпускаемой продукции. «Тосиба» инвестировала 1,2 млрд.долл. на переоснащение «чистых комнат» и производственного оборудования, Nec увеличила инвестиции в производство микросхем до 0,9 млрд.долл. в 2004г. За счет обновления производственных мощностей группа компаний NEC планирует увеличить производство чипов для DVD-проигрывателей, жидкокристаллических телевизионных панелей и другого бытового цифрового оборудования.
В качестве еще одной характерной тенденции, проявившейся в развитии электротехнической промышленности Японии в 2004г., можно назвать объединение капиталов и производственных мощностей ряда крупных японских, корейских, американских и европейских компаний с целью монополизации определенного сегмента рынка электротехники. Компании «Хитати» и IBM объявили о создании совместного предприятия по производству компьютеров для бытовой техники. «Сони», «Панасоник», «Филипс» и «Самсунг» образовали для производства цифровой бытовой техники альянс, получивший название Marlin Joint Development Association.
__________ отношения с РФ
...йско-японское сотрудничество в области информационных технологий. В японских деловых кругах происходит пересмотр оценки перспектив взаимодействия с Российской Федерацией в области информационных технологий. Данное направление не развивалось из-за отсутствия информации среди японских деловых кругов о состоянии российской сферы IT, ориентации на сотрудничество в сфере информационных технологий на США, КНР и Индию.
Стимулом стало подписание в ходе встречи глав России и Японии в 2003г. совместного «Российско-японского плана действий», в котором взаимодействие в области информационных технологий выделяется в качестве отдельного важного направления двухстороннего сотрудничества. Проведение «Второй российско-японской конференции по стратегии в области информационных технологий» 20-21 мая 2004г. в Токио, создало основу для появления заинтересованности со стороны Японии к взаимодействию с Россией в указанной области. Японские деловые круги начали проявлять обеспокоенность серьезной экспансией западных высокотехнологических корпораций (включая Intel, IBM и Motorola) на российском рынке, в области использования научного потенциала. Другой немаловажной причиной заинтересованности Японии в российских разработках является желание иметь противовес программным продуктам из США в области компьютерной безопасности и криптографии.
Японские эксперты отмечают, что высокий уровень российских разработок в сфере IT обеспечивается серьезной научной школой в области математики и опытом оборонной промышленности. Успех компании «Лаборатория Касперского», филиал которой был основан в Токио в марте 2003г., связывается с опытом работы ее персонала на оборонных предприятиях. Другим успешным примером двустороннего сотрудничества эксперты называют крупный совместный проект российской компании- разработчика программного обеспечения «Спирит» и крупнейших японских операторов сотовой связи NTT Docomo и KDDI по созданию нового поколения анимационной видеотелефонии для японской сотовой связи нового поколения.
скачать


Смотрите также:
Доля Японии в мировой торговле товарами и услугами составляет 8,4%, в т ч
70.55kb.
2. Сущность, формы, показатели и современные тенденции развития международной торговли товарами
313.09kb.
Вопросы к экзамену Содержание понятия «менеджмент». Отличие понятий «управление»
77.52kb.
Тема Международная торговля услугами
56.7kb.
Правила торговли и защита прав продавца
4082.22kb.
Тема 14. Глобализация международных экономических отношений
56.16kb.
Решение же о нападении было принято 1 декабря, когда и разработан план ведения войны на последующие 4-5 месяцев. Авианалет оказался удачным для Японии, весь американский флот получил повреждения. 8 декабря США объявили войну
63.17kb.
Закон "о защите прав потребителей" нужно знать не только покупателям, но и продавцам илья латышев, юрист юридической фирмы "
126.02kb.
В точке безубыточности объем производства равен 1000 т, выручка при этом составляет 10 млн руб., а доля условно постоянных затрат 40 %
96.28kb.
50. Туризм в международной торговле услугами Compiled by Мыскин
18.87kb.
45. Либерализм и протекционизм в мировой торговле
16.82kb.
Контрольная работа №1 «Углеводороды. Природные источники углеводородов» 1
30.35kb.