Главная стр 1
скачать
Единый социальный налог (ЕСН) 26%.

ЕСН предназначен для мобилизации средств на мед.помощь, гос.пенсионное и соц.обеспечение. Налог явл.прямым федеральным. Порядок исчисления и уплаты налога осущ.в соответствии с 24 гл.НК РФ и методическими рекомендациями по применению этой главы.

Н.плательщиками явл.: 1) лица, производящие выплаты физ.лицам; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Объектом н.обложения явл. Выплаты и иные вознаграждения начисленные н.плательщиками в пользу физ.лиц. НБ определяется как сумма выплат и вознаграждений, начисленных н.плательщиками за н.период в пользу физ.лиц, за исключением сумм, не подлежащих н.обложению и н.льгот. В НБ включаются выплаты в денежной и натуральной форме. НБ=В-Вне подл.н/о-Нал.льготы, где В – выплаты и вознаграждения.



Выплаты не подлежащие н/о: 1) гос.пособия и компенсационные выплаты: а) гос.пособия, выплач. в соответствии с зак-вом РФ, законадат. актами субъектов РФ, решениями представительными органами местного самоуправления, в т.ч. пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком; б) компенсац.выплаты связаны с: - трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятиё по сокращению численности или штата и в связи с реорганизацией или ликвидацией орг-ции; - выполнением физ.лицом трудовых обязанностей, в том числе с переездом на работу в др.местность и возмещением командир.расходов; в) выплаты в натур.форме товарами собств. произ-ва – с/х продукции и/или товарами для детей в размере до 1т.р. (включительно) в расчете на 1 физ.лицо – работника за календар.месяц; 2) не подлежат н/о: - выплаты работникам орг-циё, финанс. за счет чредств бюджетов, не превышающих 2т.р.; - сумма матер. помощи, оказываемой работодателями своим работникам; - суммы возмещенные работодателями своим бывшим работникам ст-ти приобретенных ими медикаментов, назначаемых им лечащим врачом.

Нал.льготы. От уплаты налога освобождаются: 1) орг-ции любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течении н.периода 100т.р. на каждого работника, явл. инвалидом 1, 2, 3 групп; 2) след.категория работников – работодателей – с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100т.р. в течение нал.периода на каждого отдельного работника: - обществ.орг-ции инвалидов; - орг-ции, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных орг-ций инвалидов и в кот. ср.списочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля з/п не менее 25%; - учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных и иных соц.целей.

Налоговым периодом явл. календарный год. Отчетным периодом явл. квартал, полугодие, 9 месяцев и календ.год.

Ставки налога. В соответствии с 241 ст. НК РФ установлены 4 шкалы ставок ЕСН для различных категорий н.плательщиков. Ставки установлены для каждого фонда в отдельности. ЕСН – это регрессивный налог (если налог увеличивается, то ставка налога уменьшается).

Порядок исчисления налога. Осущ. след. образом: - опр. НБ отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца с нарастающим итогом. Из общей суммы доходов начисленных работодателем за н.период в пользу каждого отдельного работника, вычитаем доходы, не подлежащие н.обложению и н.льготы; - сумма налога подлежащего зачислению в каждый из внебюджетных фондов опр. как НБ*на соотв. ставку налога.

Порядок уплаты налога. Уплата налога производ. авансовыми платежами не позднее 15 числа след. месяца. Этот налог вкл. в затраты на произ-во и реализ. продукции.

Налог на прибыль.

Налог на прибыль был введен с 01.01.92г. и явл. прямым федеральным налогом. НПр. явл. одним из основных источников формирования доходной части гос.бюджета и бюджетов др.уровней.



НБ явл. н.кодекс ч.2 гл.25 а также методич. указания по применению 25 гл. Н.плательщиками в соотв. со ст. 246 НК признаются: - рос.орг-ции; - иностр. орг-ции осущ. свою Дея-сть в РФ через пост. представительства и получ. доходы от источников в РФ. Н.плательщиками не явл.: - предприятия перешедшие на упрощ. систему н/о; - предприятия перешедшие на уплату единого налога на временный доход для опр. вида Дея-сти; - прибыль, полученная от реализации с/х продуктов собственного произ-ва.

Объект н/о: -объектом признается прибыль полученная н.плательщиком у рос. орг-ций, признаются доходы уменьшенные на величину произв. доходов. Пр=Впр-Сп ст.272 гл.25 НК устанавл. 2 метода опр. доходов и расходов для целей н.обложения: -метод начисления; -кассовый метод. При методе начисления доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в кот. они имели место независимо от факт.поступления (выбытия) ден.средств или иного имущества. При кассовом методе доходы и расходы признаются после их факт.поступления (оплаты). Возможность учета доходов и расходов по кассовому методу имеют предприятия если в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товара без учета НДС не превышала 1 млн.руб. за каждый квартал. Организация со средней суммой квартальной выручки без НДС за предыдущ. 4 квартала менее 1 млн.руб. может определять доходы и расходы как по методу начисления так и по кассовому методу.

К доходам в соответствии со ст. 248, 249 НК РФ относятся: 1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) выручка от реализации товаров как собств. произ-ва так и приобретенных; а также выручка от реализации имущества включая ЦБ и имуществ. прав; 2) внереализационные расходы (ст.250); а) доход от долевого участия ду. орг-ций; б) доходы от операций купли-продажи иностр.валюты; в) штрафы, пении полученные за нарушение договорных обязательств; г) доходы от сдачи имущества в аренду; д) в виде %, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, вкладов по ЦБ.

Доходы неучитываемые при определении НБ (ст.251): 1) доходы в виде имущества, имущественных прав, работ и услуг, кот. получены от др.лиц в порядке предварительной оплаты товаров н.плательщиками, определяемыми доходами и расходами по методу начисления; 2) доходы в виде имущества, имуществ. прав (работ и услуг), кот. получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств; 3) доходы в виде имущества, имуществ.прав (работ и услуг), кот. получены в качестве (в виде) вклада в уставный капитал (фонд) орг-ции; 4) доходы в виде имущества, имущ.прав (работ, услуг), кот. получены в виде имущества комиссионеров в пользу комитента. Комиссионер – это посредник, совершающий сделку от своего имени, но за счет продавца (комитента); 5) доходы в виде имущества, имущ.прав, работ и услуг, получаемые по кредитному договору.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осущ. н.плательщиком. К расходам относятся: 1) расходы связанные с произ-вом и реализацией продукции (ст. 253 НК), включают в себя: а)расходы связанные с изготовлением (произ-вом), хранением, доставкой товара, выполнением работ и оказанием услуг; б) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание осн.средств и иного имущества: в) расходы на освоение природных ресурсов; г) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; д) расходы на обязательное и добровольное страхование; е) прочие расходы, связанные с произ-вом и реализацией; 2) расходы связанные с произ-вом и реализацией подразделяются на: а) матер.расходы (ст.254); б) расходы на оплату труда (ст.255); в) сумма начисленной амортизации осн.фондов и нематер.активов (ст.256-259); г) прочие расходы – это суммы налогов и сборов, расходы на сертификацию продукции и услуг (ст. 260-264): - арендные (лизинговые) платежи за арендуемое имущество (у арендодателя арендные платежи признаются доходами за вычетом амортизации); - расходы на содержание служебного автотранспорта; - расходы на командировки в пределах норм утвержденных правительством РФ; - расходы на оплату аудиторских услуг; - расходы на подготовку и переподготовку кадров; - расходы на рекламу (1% от выручки от реализации без учета НДС); - взносы, вклады и иные обязательные платежи уплачиваемые некоммерческими орг-циями; - взносы уплаченные международным орг-циям; - расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов; - расходы накопительного характера; - расходы на услуги по ведению бухучета; - переодические (текущие) платежи за пользование правами на рез-ты интеллектуальной дея-сти; 3) внереализационные расходы: а) расходы на содержание переданного или передаваемого по договору аренды (лизинга) имущества; б) расходы в виде % по долговым обязательствам (кредиты, акции); в) расходы на организацию выпуска ценных бумаг; г) расходы в виде сумм штрафов, пений и за нарушение обязательств; д) расходы на оплату услуг банка; 4) расходы не учитываемые при определении НБ (ст.270): а) сумма дивидендов и др. сумм распределяемых доходов начисленных н.плательщиком; б) пении, штрафы и др. санкции перечисленные в бюджет взимаемые гос.орг-циями; в) в виде взноса в уставный капитал, вклады в простое товарищество; г) расходы по приобретению и созданию амортизированного имущества; д) в виде взносов на добровольное страхование; е) в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов связанных с такой передачей и др.

Налоговой базой явл. денежное выражение прибыли. Прибыль подлежащая н/о определяется нарастающим итогом с начала нал.периода. НБ=Дреал.+Реал.+Двнереал.-Рвнереал.

Ставки налога (ст.284). Н.ставка устанавливается в размере: 1) 24%, в том числе 6,5% начисляется в фед.бюджет и 17,5% в бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты); 2) налоговые ставки на доходы иностр. орг-ций, несвязанные с Дея-стью в РФ через постоянное представительство, устанавливаются в след. размерах: а) 20% со всех доходов; б) 10% от использования содержания и сдачи в аренду судов, самолетов или др.подвижных транспортных средств в связи с осущ. межд.перевозов; 3) 9% по доходам полученным в виде дивидендов; 4) 15% по доходам полученным в виде дивидендов от российских орг-ций иностр.орг-циями, а также по доходам полученным в виде дивидендов российскими орг-циями от иностранных.

Налоговый и отчетные периоды. Нал.периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетным периодов для н.плательщиков исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли признаются: месяц, 2 месяца, 3 месяца и т.д. до окончания календарного года.

Определение суммы налога Нпр=НБ*Стн/

Порядок и сроки уплаты налога. Уплата производится: 1) ежеквартально до 28 числа месяца следующего за отчетным периодом для предприятий бюджетных, некоммерческих орг-ций, чья выручка за предшествующие 4 квартала не превышает 3х млн.руб. за квартал; 2) ежемесячными авансовыми платежами: а)из расчета фактически полученной прибыли за отчетный период до 28 числаб) из расчета фактически полученной прибыли за предыдущий период в размере 1/3 суммы налога, уплаченной за предыдущий квартал до 28 числа каждого месяца; б)
скачать


Смотрите также:
Единый социальный налог (есн) 26%
65.56kb.
Единый социальный налог в вопросах и ответах
75.01kb.
Об оплате медицинской помощи военнослужащим, занимающимся другой оплачиваемой деятельностью
32.25kb.
Единый социальный налог (глава 24 нк рф) Федеральный закон от 06. 12. 2005 n 158-фз
37.2kb.
1 Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
34.32kb.
Предприниматели, не имеющие наемных работников, могут уменьшить исчисленный налог (авансовый платеж) на всю сумму страховых взносов
11.02kb.
Единый налог
82.21kb.
Закон латвийской Республики о подоходном налоге с населения в редакции законов лр от
799.58kb.
Тема 13. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности 2010
240.16kb.
Налог на прибыль организаций
189.71kb.
Налог на прибыль организаций
69.25kb.
Единый (фиксированный) налог на сельскохозяйствен­ных товаропроизводителей
46.81kb.