Главная | стр 1
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ГРУППЕ «ПОЧЕМУЧКИ» СТАРШИЕ ТЕМА «ЗАГАДКИ ВОРОНЫ КАРКУШИ» Воспитатель: Колесник В.И. 2010 год Программное содержание: способствовать закреплению знаний дошкольников о многообразии птиц; уточнять знания детей о месте определённого вида птиц в экосистеме; активно пополнять словарный запас детей названиями птиц, распространённых на территории Беларуси, по представлению, по картинкам; упражнять детей в узнавании птиц по описанию их характерных признаков, повадок; конкретизировать представления дошкольников об оперении птиц; закреплять технику работы штампом из поролона; продолжать работу по развитию произвольного внимания при получении инструкций к заданию, слухового внимания, мышления; способствовать развитию стремления к познанию явлений окружающего мира; воспитывать дружеские отношения между детьми, милосердное отношение к живым существам, нуждающимся в помощи. Дифференцированные задания: назвать лесных птиц (Паша Г.), загадать загадку (Полина К.) Материал: аудиозапись птичьих голосов, ширма, игрушка вороны Каркуши, 2 мольберта, картинки с изображением птиц; таблицы для классификации птиц по местам обитания; натуральные перья; листы цветной бумаги; силуэты птиц; салфетка; тарелочки с гуашью; пробки с поролоном. Ход занятия. 1.Оргмомент. Игра на развитие коммуникативных навыков с дыхательным упражнением «Гнездо». (Дети стоят в кругу). Воспитатель: - Из гнезда выпал птенчик. Какой он маленький (показывает руками). - Давайте погладим его. (Гладят одной рукой). - Согреем теплом своих рук. - Ребята, посмотрите какой птенчик хорошенький. Давайте развеселим его, взъерошим ему перышки, подуем тихонечко на них. - А теперь давайте посадим птенчика в гнездо. Аккуратно, чтобы не уронить. - В гнёздышке много птенчиков – мы с вами. - Вылетели птенцы из гнезда, полетели (бегают) и вернулись в своё родное гнездо (стали в круг, закрыли глаза).
Воспитатель включает аудиозапись «Песни птиц». Воспитатель: - Слышите, ребята, эти звуки? Чьи это голоса? - Мы с вами оказались в Царстве Птиц. (Дети садятся на стульчики). Сюрпризный момент (из-за ширмы появляется ворона Каркуша). Каркуша:
- Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас в нашем Царстве Птиц. Меня зовут Каркуша. Я слышала, что вы ребята дружные, многое умеете и знаете. Так ли это я сейчас и проверю. Отгадайте мои загадки. - Всю ночь летает, Мышей добывает, А станет светло- Ляжет спать в дупло. (Сова). Дети отгадывают, затем воспитатель показывает картинку («портрет» птицы). Каркуша: - отгадайте следующую загадку. По деревьям я стучу, Проверяю их, лечу. Клювом я стучу «тук-тук», Где тут, где тут вредный жук? От меня спастись не пробуй, У меня язык особый! (Включается аудиозапись со звуками, которые издаёт дятел) Воспитатель: -Какая птица издаёт такие звуки? (Дети отгадывают, воспитатель показывает «портрет» дятла). Каркуша:
-Эта птица не вьёт гнезда, не высиживает яиц и не кормит своих птенцов, а подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда. Но она полезная птица, потому что уничтожает вредных насекомых, живущих на деревьях. (Звучит запись голоса кукушки). Воспитатель: -Какая птица поёт таким голосом? (Дети отгадывают, воспитатель показывает «портрет» кукушки). Каркуша:
_ Следующая загадка. Он серенький на вид, Но пеньем знаменит. (Включается запись пения соловья). Воспитатель: -Какая птица поёт таким голосом? (Дети отгадывают, воспитатель показывает «портрет» соловья). 3. Физминутка «Воробушки». (2 раза). - Молодцы, ребята, справились с заданиями Каркуши. А теперь мы с вами побудем воробушками. Ну-ка, воробушки, полетели, Полетели и присели. Поклевали зёрнышки, Поиграли в полюшке, Водички попили, Пёрышки помыли. В стороны посмотрели, Прочь улетели. 4. Игра «Рассели птиц». Воспитатель: - Молодцы, ребята. А теперь вспомните и назовите, кто же изображён на «портретах». Как мы назовём их одним словом? - А где же живут все эти птицы? (В лесу). Но птицы могут жить не только в лесу. Где ещё могут жить птицы? (В городе, на речке, на лугу). - Правильно. У каждого из нас есть свой дом, и у птиц тоже есть дом – место, где они живут. Давайте поиграем. Расселим птиц. -Будьте внимательны! Поселите каждую птичку в свой дом. Каждый ребёнок берёт по две картинки и кладёт возле соответствующей таблицы (город, лес, водоём).
Воспитатель: -Знаешь, Каркуша, а наши дети тоже умеют загадывать загадки. -Отгадайте ещё одну загадку, которую загадает Полина. Полина: -Непоседа пёстрая, Птица длиннохвостая, Самая болтливая- Воровата, белобока, А зовут её…. (сорока). (Каркуша подаёт «портрет»). Воспитатель: - Иногда люди говорят про сороку, что она на своём хвосте приносит глупые весточки. Послушайте и скажите, что правда, а что – нет? Сорока просила сообщить всем, что: - птицам гнёзда больше не нужны; - сова охотится только ночью; - ворона поёт чик-чирик; - дятел ест лягушек; - по озеру плыла синица. 6. Беседа о перьях. Каркуша:
- А я вам ещё одну загадку приготовила. Вот вам пакетик. Воспитатель: - Попробуйте догадаться, что находится в этой коробочке? Ответьте на вопрос: «Чем покрыто тело птицы?» (Перьями) (Дети берут из коробки перья). Воспитатель: - Как называют эти перья? (Пуховые). Они расположены у самого тела птицы. Для чего они нужны? (Они согревают тело птицы). Подумайте и ответьте, а если бы этих перьев у птиц не было, чтобы произошло? (Птицы бы замёрзли). - Проведите по щеке пёрышком. Какое оно? (Мягкое, ласковое, пушистое). - Вам пёрышко легко держать или тяжело? (Легко, перышко лёгкое). - Подуем на пёрышко. (Складывают перья в коробку). Воспитатель показывает длинное перо. - А это перо как называется? Г де расположены эти перья? (крылья, хвост). - Для чего птице нужны маховые перья? (помогают летать). -Хвост и крылья у птица похожи на веер: в полёте, птица их расправляет широко, а приземляясь, складывает. (Показ руками, пальцами). 7. Опыт с кусочками бумаги. Воспитатель: -Проведём опыт с бумагой. (Все пускают по воздуху листочки бумаги и наблюдают за парящим полётом. А потом, скомкав лист бумаги, попробуют запустить – он не летит). 8. Украшение птиц приёмом оттиска поролоном, пальчиковая гимнастика. Воспитатель: - Прилетела к детям птица. Не ворона, не синица. А просто сказочная птица. - Она прилетела не одна, а с другими птицами, которые попали в беду. Стая птиц встретила Снежную Королеву, и она своим волшебным посохом окрасила их в белый цвет. А им хочется опять стать яркими и красивыми. Давайте поможем птицам и нарисуем им яркое оперение. Воспитатель показывает детям силуэт птицы, украшенной приёмом оттиска поролоном. Пальчиковая гимнастика (Гнездо, как птенцы открывает клюв, птица). (Звучит тихая музыка, дети украшают силуэты птиц).
Каркуша:
- Молодцы, ребята. Загадки мои отгадали и птицам заколдованным помогли. Воспитатель: - Ребята, нам пора покинуть Царство Птиц и вернуться в группу, попрощайтесь с Каркушей. - Мы хлопнем, повернёмся И в группу мы вернёмся. (Звучит тихая музыка). - Где мы сегодня с вами побывали? -Кого мы там встретили? (Каркушу). - Про кого вы отгадывали загадки? - Где могут жить птицы? - Чем покрыто тело птицы? - Какие перья бывают у птиц? - Мне понравилось наше путешествие, понравилось, как вы отвечали. Молодцы! Используемая литература:
Смотрите также: Загадки вороны каркуши
74.81kb.
Тауэрские вороны вороны, обитающие в лондонском Тауэре
13.69kb.
Викторина "Знатоки дороги"
115.13kb.
Азимов Айзек «Загадки микрокосмоса. От атома до галактики»
91.31kb.
«Ритм основа искусства»
66.4kb.
Контрольная работа по русскому языку I полугодие
19.16kb.
Конкурс эрудитов «птичье досье»
43.89kb.
"Белые вороны" начинают и выигрывают
88.99kb.
Черные Вороны в Мёртвой Воде. Кровь Людская, не водица
10715.28kb.
Эффективные приемы деятельности по развитию и реализации музыкально творческого потенциала у дошкольников в возрасте 5-7лет
67.99kb.
Загадки русского севера Валерий Демин
5122.6kb.
«Формирование экологической культуры младших школьников в рамках кружка «Загадки природы» 392.57kb.
|