Главная стр 1
скачать



Загадки Саратова – название и место основания

Саратов – город среднего возраста по российским меркам.

Так откуда же произошёл этот город?



Существует несколько гипотез о происхождении его имени:

  1. Название произошло от татарских слов «сары» - «жёлтый» и «тау» - «гора» в совместном произношении в «Саратов». Возможно, что название Саратова дано по названию Соколовой «жёлтой горы» или одной из жёлтых гор по правобережью от современной Соколовой горы до села Пристанного.

  2. Название произошло от речки Саратовки, на которой был построен город. Она впадает в протоку Волги с левой стороны в районе г. Энгельса.

  3. «Атав» в переводе с татарского означает «остров», «Сары – атав» - жёлтый остров, легко трансформируется в «Саратов».

  4. Ф.Ф. Чекалин утверждал, что так называлось существовавшее ещё в древности на левом берегу Волги на месте г. Энгельса татарское поселение.

Примечательно, что со времени основания города, в течение примерно двух десятилетий Саратов называли «Саратов – остров». Слово «остров» употреблялось в конце 16 – начале 17 веков не только в настоящем его значении. Так называли гору, скалу, лес, окружённый полем…



«Когда?» «Кем?» и «Где?»

был основан Саратов?

Основан он был князем Григорием Засекиным - крупным военачальником и признанным градостроителем.

Основание Саратова в 1590 году подтверждено историческими документами.

Книга

Цитата

«Евангелие», написанная в конце 16 века

«»

Сборник, состоящий из летописных отрывков

«». В 7098-м на нашем летоисчислении означает 1590 год

Разрядной книге 15-16 веков (записи по годам назначения на высшие должности)

Под 1590 годом было указано: «»

Где же был построен первый Саратов?

Исследователи истории края не пришли к единому мнению (архив приказа Казанского дворца, ведавшего делами Поволжья, сгорел в 1701 году). Существуют такие версии и легенды



  • Саратов мог быть построен на правом берегу:

    • южнее современного города, на развалинах посёлка Увека

    • там, где он сейчас…

    • у устья реки Гусёлки выше нынешнего Саратова...

  • Саратов был построен сразу на двух берегах…

  • Город был построен на одном из волжских островов…

  • Город был поставлен на левом берегу Волги:

    • где сегодня находиться северная окраина города Энгельса…

    • первый Саратов мог быть на золотоордынском селище севернее села Шумейки (Энгельский район)…

    • южнее г. Энгельса в районе п. Приволжского…

О чем говорят и пишут историки края?

До конца 19 века («Книга Большому чертежу») сомнений в том, что Саратов основан на левом берегу Волги, не было. Что Саратов первоначально был основан на правом берегу (где теперь находится Увек), было высказано местным историком В.П. Юрьевым в 1900 году. Данная версия была развита в работе А.А. Гераклитова «История Саратовского края 16-18 в.в.». Признавая, что точное местонахождение старого Саратова не установлено, А.А. Гераклитов предполагал, что крепость была заложена немного южнее нынешнего села Пристанное. В.А. Осипов высказался еще определеннее: это местность на берегу реки Гуселки...

С течением времени число сторонников основания города на правом берегу все более увеличивается. По их мнению, нахождение Саратова конца 16 – начала 17 веков на правом берегу доказывают карты России того времени. Это карты географа Г. Герритса и купца И. Массы, на которых Саратов показан на правом берегу Волги.

Большинство современных саратовских ученых-краеведов, основываясь на косвенных документах и археологических находках, предполагают, что первый Саратов был построен на правом берегу Волги, в нескольких километрах выше современного города – там, где сейчас расположено село Пристанное.

До 1614 года о Саратове нет никаких документальных известий: зимою 1613/14 года город сгорел по невыясненным обстоятельствам.

Через три года после пожара Саратов был восстановлен на луговой стороне, на левом берегу Волги (в районе села Шумейка, севернее нынешнего города Энгельса).

Первые сведения о левобережном Саратове относятся к 1617 году. Он располагался на мысу при впадении в Волгу речки Саратовки. Воеводой города в 1617 году был князь Ф.И. Черново-Оболенский

Левобережный Саратов в первой половине 17 века был довольно большой крепостью на Волге. Самое первое описание левобережного Саратова оставил русский купец Федот Котов. В 1623 году он направлялся с царскими товарами в Персию. Перед отъездом купец получил из Посольского приказа задание – описывать местности на своем пути. В «Хождении купца Федота Котова в Персию», купец сообщал: «А на Саратове город стоит на луговой стороне, стоячий острог и башни рубленые, круглые…». Адам Олеарий, немецкий ученый, путешествующий по Волге в 1636 – 1639 годах писал: «Здесь живут одни лишь стрельцы, находящиеся под управлением воеводы и полковника и обязанные защищать страну от татар, которые именуются у них калмыками». Оба видели Саратов на левом берегу Волги. Но некоторые исследователи (например, Б. Донецкий) обращают внимание на несоответствие многих деталей в их описании. Например, у Котова – Саратов «стоит над Волгой», а у Олеария - он «в четырех верстах от главной реки, на рукаве». Архитектор Б. Донецкий утверждает, что Котов и Олеарий описывают разные города. В чем же тут дело? В 1892 году Ф.Ф. Чекалиным была выдвинута третья версия: на Волге существовали два Саратова: крепость на левом берегу и посад на правом берегу. Б. Донецкий утверждает, что два Саратова простояли до 1613 года, пока в зиму 1613/1614 года не сгорел один из них – правобережный. Но продолжал нести свою сторожевую службу левобережный Саратов, находившийся на территории нынешнего города Энгельса в районе поселка Анисовка. С 1628 по 1630 год велось строительство новой крепости в районе поселка Шалово, на реке Саратовке. Здесь город просуществовал до 1674 года, придя в полную ветхость.

Основываясь на данных исторических документов, можем утверждать, что в начале 17 века Саратов располагался на левом берегу Волги. И вот в 1636 году мимо левобережного Саратова проследовал корабль, где находился А. Олеарий. Он видел город издалека и сумел сделать набросок. Этот рисунок и стал первым изображением города. Центром левобережного Саратова был острог (кремль) с деревянными стенами, бойницами и рублеными башнями с пушками. Внутри находились воеводский двор и канцелярия, приказная изба, две церкви, дома гарнизона. Перед стенами острога располагался посад, где жили стрельцы со своими семьями, ремесленники, торговцы, имелись лавки, амбары, пристани. Посад, как и острог, был огорожен земляным валом и рвом. Вокруг были устроены полевые укрепления – надолбы. Город стал мощной крепостью, которая успешно выдержала не один приступ «воровских» казаков и кочевников.

В 1674 году, во исполнение указа царя Алексея Михайловича, крепость Саратов с левого берега Волги была перенесена на гористый правый берег. Сейчас это старейшая часть современного города, лежащая вокруг Троицкого собора, район нынешней Музейной площади.



Загадки Саратова – название и место основания

скачать


Смотрите также:
Загадки Саратова – название и место основания Саратов – город среднего возраста по российским меркам. Так откуда же произошёл этот город?
50.75kb.
Администрация ленинского района муниципального образования «город саратов»
101.07kb.
Саратов до 1917 года прошлого столетия воспринимался жителями Российской империи как один из купеческих центров. Трудно представить волжский город без купечества, на которых держалась практически вся торговля
206.57kb.
Саратов на старых открытках Книги
31.85kb.
Любимый мой город
88.32kb.
Асбест мой город и судьба
23.48kb.
Город оказался в тисках
36.7kb.
"Путешествие по Москве"
60.65kb.
Литература 9 Введение у каждого города есть свои границы. Когда говорят: «город растет»
75.4kb.
Викторина Поле чудес по сказке «Три толстяка» Конкурс рисунков «В гостях у Ю. Олеши»
29.36kb.
Паломническая поездка по святым местам Алатырь – Серпухов – Цивильск с 27 по 30 июня 2011 г
36.85kb.
Значит, конкурс «Город моей мечты» для тебя! Положение о конкурсе детского творчества «Город моей мечты» Тема конкурса: «Город моей мечты»
32.74kb.