Главная стр 1
скачать
Алгоритм процедур банкротства согласно Федеральному закону « О несостоятельности ( банкротстве ) » № 127 – ФЗ от 26.10.2002
Статья 23 выделяет четыре процедуры для юридических лиц: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Главная цель процедуры наблюдения - обеспечить сохранность активов должников до вынесения арбитражным судом решения по существу дела. Выполнение этой задачи возлагается на временного управляющего, назначенного арбитражным судом. Другая задача временного управляющего в период наблюдения – разобраться с финансовым состоянием должника и определить, имеется ли возможность восстановить его платежеспособность (при наличии признаков банкротства). Именно временный управляющий еще до принятия арбитражным судом решения по существу дела о банкротстве должен созвать собрание кредиторов, которое на основе информации временного управляющего о результатах анализа финансового состояния должника принимает одно из следующих решений: о введении внешнего управления и обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством или об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Достаточно подробно регламентируется и осуществление внешнего управления, которое может быть установлено на срок до 12 месяцев с возможностью продления еще на полгода.

Здесь руководитель должника отстраняется от должности и назначается внешний управляющий, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В отношении действий по распоряжению имуществом вводятся еще более жесткие ограничения. По закону мораторий на удовлетворение требований кредиторов означает не только приостановление исполнения судебных решений и иных исполнительных документов о взыскании с должника задолженности, возникшей по обязательствам, срок исполнения по которым наступил до введения внешнего управления.

Осуществление процедуры внешнего управления возлагается на внешнего управляющего, кандидатура которого предлагается суду собранием кредиторов. Им может оказаться и временный управляющий, который был назначен арбитражным судом на период наблюдения. Мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника осуществляются внешним управляющим на основе плана внешнего управления, одобренного собранием кредиторов.

Думается, что этот закон удачно воплотил здесь такую тенденцию развития гражданского законодательства, как усиление роли и значения средств и процедур, предназначенных не для ликвидации имущества должника, а для предоставления ему возможности поправить свои дела, в том числе путем реализации плана внешнего управления.

Следует отметить, что в законодательстве некоторых государств используется такой критерий, как неоплатность, требующий анализа баланса должника, то есть недостаточность имущества должника для покрытия всех его обязательств, однако указанный критерий, как правило, применяется дополнительно к критерию неплатежеспособности (ликвидности) и служит главным образом основанием выбора процедуры, применяемой к неплатежеспособному должнику, - ликвидационной или реабилитационной.

По этому же пути пошел и Российский Закон о несостоятельности (банкротстве): должник – юридическое лицо может быть признан банкротом в случае его неплатежеспособности, но наличие у него имущества, превышающего общую сумму кредиторской задолженности, является свидетельством реальной возможности восстановить его платежеспособность и, следовательно, может служить основанием для применения к должнику процедуры внешнего управления.

Принятие судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства.

Новый Закон подробно останавливается на процедуре конкурсного производства. В главе 6 «Конкурсное производство», во-первых, речь идет о сроке, (он не может превышать один год) и правовых последствиях открытия конкурсного производства. Так, согласно ст.98 с открытием конкурсного производства считается наступившим срок всех денежных обязательств, прекращается начисление неустоек и процентов, снимаются ограничения на коммерческую тайну, а также ранее наложенные аресты и т.п. Во-вторых, законодатель подробно определил полномочия конкурсного управляющего. В частности, последний наделяется функцией осуществления инвентаризации и оценки имущества должника. В данной главе речь идет о конкурсной массе, счетах должника в ходе конкурсного производства, очередности удовлетворения требований кредиторов и порядке продажи имущества должника.

Достаточно внимания новый Закон уделил и мировому соглашению. Ему посвящена глава 7, включающая 10 статей, подробно раскрывающих форму, содержание и правовые последствия заключенного мирового соглашения. На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение. Заключение мирового соглашения, предусматривающего отсрочку или рассрочку исполнения обязательства, уступку прав требований должника, исполнение обязательств должника третьими лицами, скидку с долгов и т.п., вполне приемлемый способ окончания дела о банкротстве. Однако действовавший ранее закон выдвигал практически непреодолимое препятствие для мирового соглашения: в течение двух недель после утверждения мирового соглашения арбитражным судом кредиторы должны были получить удовлетворение своих требований в размере не менее 35 процентов суммы долга.

Новый Закон снимает это и другие препятствия на пути достижения мирового соглашения, которое становится предметом свободного волеизъявления сторон. Единственное условие утверждения арбитражным судом мирового соглашения – погашение должником задолженности перед кредиторами первой и второй очереди: по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью; по расчетам по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения влечет прекращение производства по делу о банкротстве. Если мировое соглашение заключается на стадии конкурсного производства, принятое арбитражным судом решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.



Итак, при осуществлении практически всех процедур банкротства в качестве одного из главных действующих лиц выступает временный, внешний, конкурсный управляющий, объединяемый согласно Закону одним понятием – арбитражный управляющий.

В соответствии с Федеральным законом арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающего специальными знаниями. Арбитражные управляющие действуют на основании лицензии, выдаваемой государственным органом РФ по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. В случае банкротства по вопросам социального обеспечения управляющий приравнивается к руководителю организации-должника.
скачать


Смотрите также:
Закону «О несостоятельности ( банкротстве )» №127 фз от 26. 10. 2002
46.57kb.
Закон о несостоятельности (банкротстве) Принят
6952.99kb.
Антикризисное управление Возникновение кризисного положения на предприятии и процедура банкротства
35.08kb.
Вопросы для подготовки к зачету Правовое регулирование финансового оздоровления и несостоятельности (банкротства)
66.28kb.
2. Понятие предпринимательской деятельности 4
233.66kb.
Закон о несостоятельности (банкротстве) Принят
3404.72kb.
Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»
49.73kb.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, n 26 Очередность требований об уплате страховых взносов
116.91kb.
Закон белгородской области о защите прав ребенка в белгородской области принят
238.25kb.
Деньги Свойства денег
278.61kb.
I. Высококвалифицированные специалисты
419.32kb.
3 Мировое соглашение
83.69kb.