Главная | стр 1
Программное содержание: 1. Формировать представления о круговороте воды в природе. 2. Учить умению устанавливать причинно-следственные связи. 3. Воспитывать бережное отношение к воде. Материал: игровой персонаж – Капитошка; таз с водой; прозрачные стаканчики для воды; «маленькие человечки» (ТРИЗ); стекло; картина круговорота воды в природе. Модели: «маленькие человечки» (ТРИЗ); правила бережного отношения к воде. Предварительная работа: Наблюдение за облаками, снегом, льдом. Чтение художественных произведений о воде. Дидактическая игра «Путешествие капельки». Ход занятия. Педагог: Сегодня мы с вами отправимся в путешествие, искать капельку. Как вы думаете, где она может прятаться? (Выслушиваются предположения детей). Давайте, ребята поищем капельку. Только договоримся, что вы идете за мной. Договорились? Дети: Да! Подходим к большому цветку. На листке лежит вырезанная из бумаги капелька воды. Педагог подходит к растению и говорит детям: « Ребята, посмотрите, что это такое на листике?». Осторожно встряхиваю лист, и мне на руку падает капелька. Дети: Капелька. Педагог: Ребята, а у капельки, наверное, тоже есть имя. Как тебя зовут, капелька? (Подношу капельку к уху и говорю за нее) Педагог: Дети капельку зовут Капитошка. Педагог: Что ты здесь делаешь, Капитошка? Капитошка пришла в гости к своим сестричкам-капелькам, которые живут у нас в детском саду. Педагог: Дети, покажем Капитошке, где живут ее сестрички-капельки. (Дети водят Капитошку и показывают те места в группе, где есть вода.) Капитошка, говорит вам, ребята, спасибо. Она порадовалась за своих сестричек, что им у вас живется хорошо. Теперь я приглашаю вас всех в путешествие. Но посмотрите на капельку, она маленькая, а мы – большие. Что же делать? Дети: Нужно стать такими же, как капелька, - маленькими. Педагог: А как нам это сделать? Дети: Вспомнить волшебную считалочку - превращение. Педагог (вместе с детьми произносит считалку-превращение): Без меня не будет моря, океана и реки, Даже лужицы, в которой бултыхаются Щенки. Раз, два, три…Стали капельками мы. Педагог: Ребята, Капитошка приглашает нас в путешествие. Она даже приготовила для нас карту. Подводит детей к картине. Путешествие капельки (круговорот воды в природе). Представьте себе, что мы пришли на берег водоема и дружно прыгнули в воду. А вода у нас состоит из множества таких капелек - сестричек Капитошки. Подойдите, пожалуйста, к столу по 4 человека к каждому. У нас на столах маленькие водоемы. Давайте окунем наши ручки в воду. Посмотрим, как вода у нас переливается. Ребята, а у воды есть цвет? (нет, вода бесцветная, прозрачная). Давайте понюхаем, есть ли у воды запах? (полным ответом «У воды нет запаха») У воды есть вкус? (у воды нет вкуса) (Дети вместе с Капитошкой рассматривают, как вода переливается, какая она прозрачная, взяв в ладони, смотрят, как протекает между пальцами.) Вытираем салфеточками ручки. Наше путешествие продолжается. Присаживайтесь на стульчики.
- Дети, что вы слышите? (Бульканье, вода кипит). - Дети, а вы что-нибудь увидели – из чайника идет дымок, пар. Это одно из состояний воды (жидкая, твердая, пар). - Антон, как называется дымок из чайника? (пар), Эля назови, что из чайника выходит? (пар). - Где образуется пар? в чайнике, при нагревании вода превратилась в пар. - У пара есть цвет? (нет, пар бесцветный). - У пара есть запах? (нет, у пара нет запаха). - Ребята, а как можно назвать легкую капельку, которая поднялась в небо (капелька – паринка). Какие человечки помогут нам изобразить капельку – паринку, подскажите мне. Педагог: Давайте покажем Капитошке, как можно смоделировать пар с помощью «маленьких человечков». Молодцы, ребята. А знаете ли вы, что, когда капельки поднимаются вверх, они не исчезают и не разлетаются по всему небу, ведь высоко от земли воздух не такой теплый, каким мы дышим, а намного холоднее, и капельки собираются вместе снова. Так получаются…. Капитошка хочет, чтобы мы сами догадались, и приготовил нам загадку. Педагог: 1. Белая вата плывет куда-то. Чем вата ниже, тем дождик ближе. (Облако) Облака соединяются вместе, и образуется то, что в загадке спрятано. 2. Кто плывет по небосводу
А кто знает, о чем эта загадка? Дети: О воде. Педагог: Давайте проведем опыт, чтобы подтвердить, что загадка составлена правильно. Дети вновь рассаживаются вокруг стола, где проводили опыт по превращению воды в пар. Повторяется первая часть опыта: нагревается в колбе вода, доводится до кипения, Дети наблюдают пар, затем в небольшом отдалении от горлышка колбы подносится прозрачное стекло. Наблюдается запотевание стекла (облако), затем стекло убирается от горлышка колбы, и дети наблюдают, как стекло остывает, и капают капли (дождь). Капитошка: Посмотрите на картину. Вы видите, что облака стали темными, тяжелыми, из них пошел дождь – это маленькие капельки воды. Упали капельки воды на землю – напоили растения, вымыли листья и дорожки, напоили реки и озера водой. Понесли реки свои воды в море, и снова встретились капельки-сестрички. Это летняя картина, а как же зимой? Только вместо капелек – дождинок, капельки – снежинки. Дети, а вы любите моих сестричек – снежинок? Дети: Да. Мы знаем много стихотворений про снег и снежинки. (Дети рассказывают стихотворения). Педагог: Ребята, а как можно с помощью «маленьких человечков» показать снежинку. Дети становятся плотно друг к другу и берутся за руки. Потом показывают на модели. Капитошка: Молодцы, ребята. Вы очень порадовали Капитошку. Ему грустно с вами расставаться, но его ждут сестрички - капельки. До свидания. Педагог: Дети, вспомните игру «Путешествие капельки», в которую мы с вами играли недавно. Наша капелька побывала кем? 1 ребенок у доски показывает маршрут путешествия, рассказывая кем, побывала капелька. Дети: Капелькой, паринкой, дождинкой, снежинкой. Педагог: Мы путешествовали с капелькой по кругу. В природе это путешествие так и называется круговорот воды. Поэтому в наших реках, озерах и морях вода не исчезает. Она проходит по кругу превращений и снова попадает на Землю. Давайте вместе назовем наше путешествие: «Круговорот воды». Подумайте и скажите, а надо ли беречь воду? Почему? А что случится, если пропадет вода? Как нужно беречь воду? Педагог раздает детям модели охраны воды, обсуждает вместе с детьми. Дети, Капитошка оставил нам капельки из бумаги. Давайте мы их прикрепим в тех местах группы, где мы встречаем воду (кран, аквариум, чайник с водой, леечки для поливки цветов). Педагог обращает внимание детей на то, что вокруг стало много синего цвета. Дети, а давайте посмотрим, что наши гости знают о воде. Загадаем им несколько загадок. Уважаемые гости, дети приготовили загадки и предлагают вам найти отгадки. Где самая вкусная вода? (В роднике). Дети угощают родниковой водой гостей и пьют сами.
Рыжова Н.А. Волшебная вода. Учебно-методический комплект по экологическому образованию дошкольников. – М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 1997. (Серия «Наш дом – природа»). Занятие по экологии в старшей группе "Путешествие Смотрите также: Занятие по экологии в старшей группе «путешествие капельки»
72.24kb.
Занятие по экологии в подготовительной к школе группе «Путешествие к Фее Природы»
75.59kb.
Занятие в старшей группе по теме: «Сказка в музыке»
38.49kb.
Рассказ по картине, используя приобретённые ранее навыки построения сюжета, опираясь на карты-схемы
61.79kb.
Занятие в старшей группе
43.62kb.
Занятие по изобразительному искусству. Занятие проведено в рамках предметной недели «Путешествие в страну Знаний»
58.78kb.
Основы экологии Основные понятия экологии
742.54kb.
Занятие "Путешествие в страну здоровья"
76.5kb.
Программа по биологии Химический лицей «Общая биология 11 класс.»
93.26kb.
Конспект занятия по музыкальному воспитанию в старшей логопедической группе. Тема:
66.91kb.
Занятие по ознакомлению с окружающим миром и изо с детьми старшей группы. Цель
118.74kb.
Занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим с детьми подготовительной к школе группе. «День рождения Республики Марий Эл» 79.08kb.
|