Главная стр 1
скачать

ЗАПОВЕДИ ВЗРОСЛОМУ СЫНУ

То, что здесь написано, слегка систематизированный сгусток эмоций. Или, скорее, эскиз с характера автора, окрашенный опытом отцовства, физико–медицинско-рабочим семейным духом, чем сжатый семейный опыт поколений. На момент записи. Несомненно, из опыта по крайней двух поколений в нём что-то есть.



Знаю по себе и своему сыну, что читать и слушать назидания не любит большинство. В частности, мой сын рекомендации способен слушать только, если они адресованы его друзьям. И вызваны их инициативой. Но его внимание в таких случаях умножается. И все-таки, рискну, для очень терпеливого читателя.

Старайся сделать хорошо, плохо – само выйдет.

Жизнь человека неприкосновенна. Любая.

Не рассчитывай на русское «авось» – на свойство русского человека рассчитывать на наступление благоприятного события вопреки законам природы.

Правила игр познавай всю жизнь. Т.е. не только правила перемещения фигур, но и поведение в выигрышной/проигрышной ситуации. Обращай внимание на размер, вероятность выигрыша, скорость достижения цели игры и, особо, величину проигрыша. Игры тренируют мозг. Партия игры в преферанс утром будит мозг быстрее чашки кофе и проверяет готовность к решению сложных задач. К развивающим и полезным играм отношу шахматы и преферанс.

Инструкции читай до, а не после употребления.

Особенно цени и накапливай универсальные правила и знания, знай границы их применения (когда и где они работают-выполняются).

Познавай основы наук. В жизни важно знать софистику – науку обмана, не с целью обмана, а чтобы не дать себя обмануть. Суть её в том, что среди цепочки выводов правдивых, сть хоть один - правдоподобный. Приведу пример. Двадцать и двадцать – рубль двадцать, так? Или другой пример. Отсчитывайте номера пальцев второй руки назад. Десятый, девятый, восьмой, седьмой, шестой. Значит на одной руке их – шесть. Да еще пять с другой руки. Всего – одиннадцать. Или шесть одной, да шесть другой – двенадцать. Или: на другой четыре. На двух - восемь пальцев. И так, сколько надо?

Правила одной области знаний применяй в другой. Математика, теория эксперимента, теория обработки информации применимы в медицине, тушении пожаров, прогнозировании паводков, экономике и пр.

К людям, а особенно к женщинам относись уважительно всегда. Кого не уважаешь – не общайся, но не оскорбляй. С тем, кто обманул раз - дел не имей. Но и перевоспитывать, мстить – ни к чему.

Знай и применяй теорию вероятности. Знание поможет оценить шансы в достижении щели. Уменьшить риск жизненных ловушек.

Применяй теорию эксперимента вместо теории вероятности для оценок правильности в достижении целей. Суть в том, что стоит применять лишь такие варианты, где произведение вероятности выигрыша на сумму выигрыша наибольшие. А цена неудачи по той же формуле - наименьшая.

Каждый новый, изученный вид анализа, новое правило с границами применения тренирует мышление и позволяет решить задачу простыми приемами знанием соседней отрасли знаний.

В азартные игры на деньги не играй. Так меня учил еще мой отец. В них играют зачастую профессионалы. На лбу себе они об этом не пишут. И не всегда по объявленным правилам. Попросту - шулера. Во многих правилах игр настолько замаскированы шансы большого проигрыша, или даже нет выигрыша вовсе, даже при «честной» игре. А проигрышем может стать не только личная свобода, но и распад семьи, жизнь своя, или близких. Если играет шулер – игрок обречен. Против него играет не только вероятность, но и подтасовка, меченые карты и психология.

Государство не обыграешь. Без последствий. Постарайся не играть. К сожалению, все мы, сограждане, втянуты в игры правительством по правилам без выигрыша. Нам назначают цены и тарифы на услуги, выбора в которых нет. И забирают все. Исключая тех, кто забирает. В игре (своем поведении) выбирай варианты минимальных рисков (цены) проигрыша.

Цени, собирай и читай книги. Справочники, словари, энциклопедии и фундаментальные учебники не устаревают. Храни и накапливай их.

Цели в жизни выбирай сам, но используй опыт других. При этом, каких бы успехов, кто из советчиков не достиг, принимай, совет только в том, в чем советчик компетентен. Учитывай его корысть. Примени к своему умению и возможностям.

Отрицательный (негативный) опыт так же ценен, как и положительный. Не только свой. Чтобы обойти яму, в которую кто-то уже попадал.

Надейся на себя, в первую очередь. На близких, – во-вторую. Эмоции в спорах не применяй.

Проблемы своди к задачам. Техническим. Финансовым. Математическим.

Накапливай здоровье. Пригодится. Очищай организм. Не кури. Даже лучшие водки «Абсолют» или «Смирнофф» более 50 мл за один прием (в день) вредны. Это мнение академика Чазова. Самый дешевый вид сохранения накопленного здоровья – на фоне «без излишеств» – бег «трусцой по часу, по крайней мере, через день, зарядка, контрастный душ.

Друзей цени. Новые - часто пополняются с возрастом по приказу или с корыстью. Хоть и дело в нас.

Ближний сосед бывает лучше дальнего родственника.

Зло в мире не увеличивай. Если тебя обманули, второй раз дел с этим партнером не имей. Не мсти. Можешь, если терпишь, даже здороваться.

В колодец не плюй. Не будь неблагодарен к тем, кто тебе помогает от всего сердца, не по должности.

Уходя, дверью не хлопай. Возможно, придется вернуться. Так что исчерпанные отношения портить необратимо не следует.

Из равных решений в жизни принимай такое, где эффект двойной, а лучше – тройной. Ищи варианты.

Делай выводы из ошибок. Это тоже опыт. Лучше – из чужих. Из своих – всегда. Помни: дурак - это тот, кто не учится на чужих ошибках. А если на своих не учится?!

Наркотики даже не пробуй. Они опробованы. Описаны испытателями. Один раз – не привыкнешь, но неизвестно, когда может случиться или возникнет необходимость другого раза, возможно и против твоей воли.

Ни одной женщине не рассказывай о положительных качествах другой. Даже о матери. Будь чего. От рецепта блюда, до одежды или внешности. Какие бы они не были. Всегда женщина примет это как прямую или скрытую критику и неуважение к себе. Допустимая форма критики – видел рецепт, обещал друг списать с кулинарного справочника.

Присматривайся к поведению других. Но поступай обдуманно. Жизнь настолько сложна, что человечество придумало стандартные правила. Для упрощения. Их соблюдение: от правил перехода дорог, поведение с соседями, родственниками, женщинами, детьми, образование и т.п. снижают риск ошибок, разгружают твои возможности не совершить ошибок в критической ситуации. Уменьшают проблемы.

Для своего авторитетом в своей будущей семье, перенимай домашний опыт родителей по домоустройству. Ремонт, поведение и прочее. Копировать не обязательно, но не зазорно.

Отметая чужой опыт, не забывай, что в любом отрицательном, всегда есть положительное. Приумножай накопленное твоими предками. От содержимого головы. До «кошелька». Передай своим детям. Чтобы они донесли до своих детей и внуков. Не растеряв.

Приемы изобретательские (описаны в книгах) знай и применяй не только при конструировании. В силу универсальности. Их освоить может и пятикласник. В идеале, они отвечают на вопрос: как создать новое качество ничего не добавляя.

Чем меньше в описании запретов, или более общими фразами описаны привилегии, тем больше прав. Начиная от закона, заканчивая формулой патента на изобретение.

От споров уклоняйся до предела. Признак пустого спора: у спорящих нет никаких общих точек зрения. Лучше всего спорить, записывая на бумагу спорный вопрос. А аргументы сторон каждый пишет в своей половине бумаги. Время на обдумывание не ограничивается. Предварительно выбрав арбитра, знакомого с логикой и беспристрастного (способ описан А. Солженициным).

В споре критикуй только мотивы и доводы, а не личность оппонента.

Не раскисай. Не бойся. Не проси. Чем труднее, тем будь собранней.

Если кругом голова от проблем. Полста отжиманий. Облиться ведром холодной воды. Или контрастный душ. Не зависимо от причин. А лучше – вместе. Обтерся и, - решай. Пробежка получасовая помогает. Чтобы «крыша не поехала». Ванна горячая снижает возбуждение. Но сильно расслабляет. Настраиваясь на ответственное решение, поведение – можно прослушать песню Владимира Высоцкого. Например, известную песню «охоту на волков». И не расслабляться до ПОЛНОЙ безопасности.

За рулем с плохими тормозами (на неисправной машине) не ездить. Помни, рискуя, ты отвечаешь не только за себя, за тех, кого везешь, но и всех встречных и позади тебя едущих.

Раз в год стреляет даже палка. Поэтому, даже игрушечное оружие и опасные предметы в человека не направляй. И инструкции по технике безопасности выполняй точно. Это концентрированный опыт погибших и искалеченных.

Избегай одновременно решать несколько сложных проблем. Риск ошибки возрастает многократно.

Связь с шестой очередной малознакомой женщиной или с одной после всего лишь двухчасового знакомства – почти гарантия гонореи. Согласно медстатистики. А без презерватива – шансы сифилиса или СПИДа - как в русской рулетке.

Бесплатная еда бывает только в мышеловке.

Твой дом – твоя крепость. В семейные проблемы посторонних не посвящай.

Правила выхода из конфликтов ищи у тех, кто из него вышел, к тебе расположен, нашел выход и готов тебе его сообщить.

Оскорбление или жалоба на близких при свидетелях может стать непростительной.

Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий.

Думай. Всегда. Наперед. Чем больше ходов и вариантов предусмотрел, тем меньше неприятностей и жизненных потерь.

К опыту добавь свой, не исказив, и передай по наследству своим детям для них и их детей.

Владимир Салтыков 13.03.01…21.08.08 Ужгород


скачать


Смотрите также:
Заповеди взрослому сыну
62.65kb.
Анна Берсенева Игры сердца
3841.03kb.
Приложение №1 Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению
439.07kb.
А сыну сказал
328.09kb.
«заповеди любви и их исполнение на примере жития святой преподобномученицы великой княгини елисаветы феодоровны»
373.37kb.
Курсы катехизаторов во имя священном
300.02kb.
«Наставление отца сыну»
20.67kb.
Заповеди для родителей
91.39kb.
Подростковый возраст
25.35kb.
Издательский дом шалвы амонашвили
1292.72kb.
1. Заповеди Блаженства, их религиозно-философский смысл
56.61kb.
«Средневековая Европа» 6 класс
45.04kb.