Главная стр 1
скачать
Тема: «Золотой век русской поэзии».

Содержание:



  • Введение

  • Золотой век русской поэзии: общая характеристика

  • Золотой век русской поэзии: главные представители

  • Заключение

  • Список используемой литературы

  • Вопросы

Золотой век — первый период расцвета русской литературы, пришедшийся на начало XIX века. В этот период русские писатели перешли от классицизма к романтизму.

Золотой век русской литературы вообще, и русской поэзии в частности – это не просто временной период. Скорее даже дело вовсе не в рамках времени, ограничивающих человеческую жизнь, или рисующих тонкие границы бытия в пределах ста лет. Среди литературоведов «Золотым веком русской поэзии» принято называть первую половину девятнадцатого века, точнее первые сорок лет. Этот период характеризуется всплеском творческой активности, озарённой гением Александра Сергеевича Пушкина. Именно поэзия начала девятнадцатого века стала тем самым движителем развития русской литературы, который продолжает «работать» до сих пор. Созданные в то время гениальными поэтами произведения по сию пору остаются непревзойдёнными шедеврами классики, образцами высшего поэтического мастерства, великолепными эталонами величия русского слова и русского языка. Потом, во второй половине девятнадцатого века одновременно с началом политического и социального брожения, на фоне перемен начнёт бурно развиваться русская романистика. Она раз и навсегда одарит нас бессмертными строками великих столпов русского романа: Тургенева, Достоевского и Толстого, подарит произведения Гончарова. Век девятнадцатый однозначно и непререкаемо будет восприниматься как «Золотой век русской литературы», который впоследствии органично породит не менее знаменитый и не менее талантливый «Серебряный век».

Поэзия Золотого века была оригинальна, тогда как предшествующие эпохи только заимствовали, но при этом она была прямым продолжением карамзинского направления, его главным оправданием и лучшим плодом.

Я назову Вам пять основных представителей «Золотого века»:



  • Первый и самый главный представитель, собственно с него все и началось, это, несомненно, Александр Сергеевич Пушкин. Пушкин – это сама гармония, само совершенство. Безумно талантливый потомок арапа Петра Великого, русский по зову сердца, по широте души, по образованию и по крови, Александр Сергеевич стал непререкаемым авторитетом уже для своих современников. Такой разный, такой неизменно прекрасный, такой неистребимо восхищённый жизнью, такой искренний в каждом моменте своего существования. Воздвигший себе памятник, воспевший любовь и красоту. Он – несомненный лидер, учитель и посредник между веками.

  • Лермонтов Михаил Юрьевич. Как и Грибоедов, как и Пушкин, ушедший от нас непозволительно рано. Но успевший за свою недлинную жизнь создать такие произведения, такие образы, которые стали краеугольными камнями в истории создания и развития великой русской литературы.

  • Федор Иванович Тютчев. За свою длинную жизнь поэт написал всего около 300 стихотворений, но его гений проявился в них в полной мере. Будучи учеником и последователем Пушкина и учителем для последующего поколения поэтов, Тютчев создал прекрасные образцы философской лирики. Его стихотворения исполнены величественной красоты, пронизаны размышлениями о сущности бытия.

  • Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин). На протяжении всей жизни Фет занимался литературным поэтическим творчеством. Его стихотворения – это своеобразный мир лирика с тонкой душой, овеянной трагедией бытия. Его стихи высоко оценивал Белинский, ставя Фета практически на одну ступень с прекрасным «русским Байроном» – Лермонтовым. Лирика Фета – поразительнейшая, щемящая, исполнена мотивов грусти, трагичности. Печальной дымкой овеяны красивейшие образцы поэзии, вышедшие из-под пера Фета, где красота мира познаётся автором с двух сторон, внешней, черпающей истоки вдохновения в красотах родной природы, и внутренней, главным стимулом которой является любовь.

  • Пятым в этом списке станет автор единственной, но блистательной, остроумнейшей, ироничной комедии «Горе от ума», Александр Сергеевич Грибоедов. По иронии судьбы единственная поэтическая вещь, созданная Грибоедовым и дошедшая до нас целиком, перечеркнула всё остальное творчество поэта. Мало людей знают его стихотворения, статьи и публицистику, но практически все, иногда сами того не сознавая, так или иначе прикоснулись к гению «Горе от ума». Комедия была моментально подхвачена тысячами людских языков, разодрана на цитаты, пословицы, поговорки, от чего нисколько не пострадало её величие, напротив, это обеспечило произведению бессмертие. «Говорящие» фамилии, блистательные остроумные характеристики персонажей, эмоциональная речь, критика общества, облечённая в лёгкую и запоминающуюся форму поэзии – всё это стало нашим достоянием на века.

Заключение:

XIX век в русской литературе называют "Золотым веком". Литература этой поры явление уникальное, исключительное, несравненное. Она стремительно ворвалась в мировую литературу и стала бесспорной законодательницей литературной моды.



Список используемой литературы:

  1. http://soshinenie.ru/zolotoj-vek-poezii-nbsp-obshhaya-xarakteristika/

  2. http://pishi-stihi.ru/top-5-poetov-zolotogo-veka.html

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB:%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BA

  4. Д. Лазарчук «Золотой век русской поэзии»

Вопросы:


  1. Почему в современном мире, в веке инновационных технологий и в достаточно спокойном веке, где господствует свобода слова, нет людей, которые могли бы сравниться хотя бы с одним из писателей прошлых лет?

  2. Почему люди постепенно забывают настоящий Русский Язык и часто используют в своей речи сленги?

  3. Как произошло так, что современный подросток предпочтет А.С. Пушкину иностранного автора?

  4. Почему многие перестали читать классику?


скачать


Смотрите также:
«Золотой век русской поэзии»
36.88kb.
Творчество Баратынского и золотой век русской поэзии
39.71kb.
3 часа в неделю, всего 102 часа
116.56kb.
Реферат "Золотой век" русской культуры в XIX веке
205.11kb.
Рассказ «Господин из Сан-Франциско»
30.62kb.
Золотой век русской культуры
92.12kb.
«Серебряный век» русской поэзии. Поэтические направления «серебряного века»
126.15kb.
Серебряный век русской поэзии
107.26kb.
Программа для общеобразовательных и профильных
101.92kb.
Урок истории в 8 классе «Золотой век русской культуры»
87.44kb.
Методическая разработка урока по литературе «Жизнь и творчество Н. А. Некрасова. Обобщающий урок»
154.39kb.
Культура России в первой половине XIX в
16.24kb.