Главная стр 1
скачать
Из воспоминания посла СССР в Великобритании Л. М. Замятина

…В подходах к такому ключевому вопросу, как объединение Германии, Горбачев, на мой взгляд, явно отошел от первоначальных позиций сохранение двух Германий (для чего, кстати, были основания на первом этапе переговоров). Отошел он и от позиции невхождения объединенной Германии в блок НАТО. Даже при условии, что Варшавский договор сохранить не удалось, от американцев и от французов во время переговоров исходили соображения, которые давали возможность закрепить за Германией в НАТО «особый статус» - более аморфные связи с этим блоком, скажем, такие, как у Франции, которая, как известно, связанна с блоком политически, но не входит в военную структуру НАТО. Все это, вместе взятое, и давало основание сказать: проблема объединения Германии была решена поспешно – и далеко не так, как в Москве первоначально намеривались и могли ее решить. Была подведена черта под второй мировой войной, но нарушен Хельсинский акт о нерушимости после военных границ…

Правительство ФРГ выторговало весьма благоприятные условия для Германии под разработке и последующем уточнении основных положений Московского договора 1990 года. Спустя три года министр финансов ФРГ Т. Вайгель, выступает в бундестаге, вспоминал, как дешево, в финансовом смысле, обошлось немцам единство. «Франц Йозеф Штраус, говорил Вайгель, в своей книге «проект для Европы» раздумывал в 1966 году о том, согласился бы тогдашний Советский Союз предоставить советской зоне Германии хотя бы австрийский статус за цену от 100 до 120 миллиардов марок – по сегодняшним исчислениям это было более 300 миллиардов марок. Безусловно. Конрад Аденауэр, Теодор Хейс или Курт Шумахер также был бы готовы принести такую или еще большую жертву. По договору с Советским Союзом 1990 года мы истратили 15 миллиардов марок и добились того, что через пять десятилетий после того, как первый советский солдат вступил на немецкую землю покинет. Всего за 15 миллиардов марок, дамы и господа, мы достигли этого результата. Это , думаю я, говорил Т. Вайгель, является огромным преимуществом и выгодой, которые следует оценить по достоинству…» Что верно, то верно: немецкой стороне и впрямь задешево досталось то, за что она была готова платить в десятки раз больше.

Из дневника помощника Президента СССР А. С. Черняева.

17 мая 1991 г.

«На основе той информации, которой я располагаю, - сказал М. С., - я знаю, что президент США – человек основательный, что его решения – это решения серьезного политика, а не импровизация. И на основе этих решений мы уже продвинулась к большим перспективам в нашем диалоге в области безопасности.

И в то же время создается впечатление, что мой друг президент США еще не пришел к окончательному ответу на главный вопрос – каким Соединенные Штаты хотят видеть Советский Союз? А до сих пор, пока не будет дан окончательный ответ на этот вопрос, мы будем спотыкаться на тех или иных частных вопросах отношений. А время будет уходить.

В этом контексте встреча с «семеркой» - удачный повод для большого разговора. Главный вопрос – об органическом включении Советского Союза в мирохозяйственные связи. Конечно, тут многое зависит прежде всего от нас самих.

И я спрашиваю – чего ждет Джордж Буш? Если после этого ланча, на «семерке» мои коллеги будут в основном говорить мне, что, мол, нам нравиться то, что вы делаете, мы это поддерживаем, но по сути вы должны вариться в своем котле, то я говорю: а ведь суп-то общий!

Мне вот что странно: нашлось 100 миллиардов долларов, что бы справиться с одним региональным конфликтом (иметься в виду война в Персидском заливе), находятся деньги для других программ, а здесь речь идет о таком проекте – изменить Советский Союз, что бы он достиг нового, иного качества, стал органической частью мировой экономики, мирового сообщества не как противодействующая сила, не как возможный источник угрозы. Это задача беспрецедентна». (Я сверил потом эту свою запись с записью переводчика. Совпали.)

За ланчем я сидел рядом с Горбачевым, т.е. почти на против Буша. Когда М.С. произносил свой пространный вопрос, Буш на глазах багровел, взгляд темнел, он смотрел не на Горбачева, а то на меня, то на Примакова, то, оглядываясь, будто недоуменно вопрошал своих - Бейккера, Скоукрофта. Перестал есть, задвигал желваками.

Заговорил Буш, сдержанно, подавляя раздражение:

«Видимо, я недостаточно убедительно излагаю свою политику, если возникают сомнения относительно того, каким мы хотим видеть Советский Союз. Я бы мог понять, если бы возник вопрос о том, что могли бы сделать Соединенные Штаты, чтобы помочь Советскому Союзу. Но если на обсуждении опять поставить вопрос о том, каким США хотят увидеть Советский Союз, то я попробую ответить еще раз.

Мы хотим, чтобы Советский Союз был демократической, рыночной страной, динамично интегрированной в западную экономику.

Наконец, - Пусть не покажется, что я вмешиваюсь в ваши внутренние дела, но я говорю это в связи с экономикой – Советский Союз, в котором успешно решены проблемы между Центром и республиками. Это принципиально важно для притока частных капиталовложений.

Итак: первое – демократия, второе – рынок, третье – федерация…



Горбачев, по-моему, тогда не понял, что ему был “дан отпор” (употребляя советский термин)…

Вопросы 1) Какую внешнею политику проводил Горбачев в годы перестройки. 2) Почему Горбачев шел на уступки. 3) Что хотели получить иностранные лидеры от СССР 3) Назовите, положительные и отрицательные стороны внешней политики М.С. Горбачева
скачать


Смотрите также:
Из воспоминания посла СССР в Великобритании Л. М. Замятина
34.4kb.
Государственный строительный комитет СССР
1889.76kb.
Методическая разработка урока-проекта по теме «п р аздникиитрадиции великобритании»
98.07kb.
Великобритания
15.53kb.
Строительные нормы и правила
325.27kb.
Сохранение памяти о героях
19.29kb.
Строительные нормы и правила
708.28kb.
История возникновения пасхальных яиц
33.1kb.
Королева Великобритании Елизавета II. Биографическая справка
41.86kb.
Вопросы контрольной работы для студентов заочного отделения по специальности 270802 “Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
68.28kb.
Конституция СССР 1977 года
555.27kb.
Конспект урока «Политическая система Великобритании и России» Цели урока: учебная : совершенствование лексических навыков, развитие речевого умения
58.53kb.