Главная стр 1
скачать




Добавлено: Сб Окт 21, 2006 00:08:31    Заголовок сообщения: Интервью с Роксаной Бабаян...



В день, когда мы беседовали с президентом Российской Лиги защиты животных, народной артисткой России Роксаной Бабаян, по телевизору объявили, что в Москве началась стерилизация бездомных собак. Когда своевременность и необходимость этой меры была нами оценена положительно, Роксана призналась, что, к счастью, никогда не была свидетельницей того, как в прежние годы несчастных дворняг ловили огромными сачками и набивали ими клетки.

- Роксана, можно ли считать, что в основе вашего желания заняться защитой животных преобладает любовь к братьям нашим меньшим, а не брезгливое омерзение к тем, кто издевается над ними, кто губит их ради выгоды, ради каких-то своих эгоистических причуд?

- Безусловно так. Хотя должна сказать, что когда один человек, который как раз и был ловцом, признался мне, что, уйдя с той работы, стал спать спокойно, а занимался отловом и уничтожением бездомных животных, поскольку некуда было деться, я ему не поверила. Уж с такой-то работы уйти можно всегда. В детстве я жила в Ташкенте и органично чувствовала себя только в окружении кошек, собак, ежиков, козликов - настоящее дитя природы. Все деньги, полученные на мороженое, тратила на них. Семейное предание гласит, что я и второе слово после "мама" сказала "киса".

Понимаете, нет проблемы собак, которые гадят, сбиваются в стаи и нападают на людей. Это проблема человека, его нецивилизованности, нравственной глухоты, преувеличенного представления о себе любимом. Вот взяли на лето на дачу щенка, а уезжая, оставили. Для ребенка это рубец на психике, потому что у него с животным иной уровень общения, эта собачонка - часть его мира. Неустоявшаяся психика получает сильнейшую травму. Маленький человек закрывается, и подсознательно в нем формируется убеждение, что от слабого надо избавляться. А собаки, брошенные и преданные, собираются в стаи и живут по законам стаи, по существу мстя человеку.

- А как быть с теми, кто в силу национальных традиций привык есть собачатину?

- Это большая проблема. В Европе запрещено использовать собак и кошек в пищу и для получения меховых шкур. У нас же развелось немало частных фирм, в которых под вывеской приюта для собак действуют настоящие живодерни. Представляете, что получится из ребенка, который поставляет собак на бифштексы?! В законопроекте Мосгордумы "О содержании домашних животных в Москве", который прошел первое чтение, предусмотрены довольно суровые меры на этот счет. По-моему, Юрий Михайлович поступил совершенно правильно и тогда, когда запретил в Москве корриду. Нравится вам на это смотреть, поезжайте в Испанию. Там коррида - часть национальной культуры. Зачем нам прививать то, что у большинства вызывает неприятие!?

- Считается, что общение с животными облагораживает человека, делает его мягче. Но вот смотришь на иного хозяина, вооруженного питбулем или бульмастифом, и как-то слабо верится в его гуманизм.

- Я была в Казахстане, когда еще выступала с концертами, и познакомилась с милейшей парой, у которых был бультерьер по кличке Булка, просто плюшевый медвежонок. Лез ко всем целоваться, храпел на коленях... То есть опять мы возвращаемся к тому, что все дело в человеке. Кусает ротвейлер, но повинен-то в этом его владелец. Можно назвать человека нормальным, если он делает из своей собаки убийцу?! А фирм, которые специализируются именно на этом, не так уж мало. И цены там высокие.

К сожалению, пока у нас нет четко прописанного закона, который бы регулировал взаимоотношения человека и животного. Законопроект, о котором мы говорили, все же усеченный, многие нравственные моменты в нем не учтены. Но что радует и вселяет надежду - абсолютно внятные движения столичных властей в решении этих непростых задач и желание идти вперед. Есть распоряжение мэра, по которому каждая префектура обязана построить приют на сто собак. Когда я пришла к префекту Юго-Восточного округа Владимиру Борисовичу Зотову с предложением организовать ветлечебницу и приют на европейском уровне, то встретила полное понимание и готовность помочь.

- У вас есть любимые животные?

- Есть животные, к которым я отношусь с безоговорочным уважением и любовью. Это кошки по всей линии: от обыкновенной Мурки до льва. У них, на мой взгляд, самая интересная и тонкая органика. Когда в мае умерла наша любимица Сонька, прожившая у нас девять лет, простая полосатая кошка, о которой, кстати, писали больше чем о нас с Михаилом Михайловичем, это был удар. Но вот что удивительно. В тот день у меня была назначена фотосессия в зоопарке, на которой я должна была сниматься с животными. Я еле держалась, но начала общаться с ними, и стало немного легче. Животные компенсируют человеку то, чего ему не хватает. Сейчас наша лига начинает разрабатывать собственные реабилитационные программы с участием животных, - подчас это не менее эффективно, чем медикаментозное лечение, хотя, конечно, одно другого не заменяет. В мире масса таких программ, где главными врачевателями являются кошки, собаки, птицы, дельфины. Мы обобщаем и изучаем опыт других стран.

- Вы, наверное, с животными быстро находите общий язык?

- Мне кажется, да. Однажды в Краснодаре после концерта вышли на улицу, там стояли два парня и возле них сидел огромный дог без намордника. Я подошла к нему, заговорила, потрепала за ухом, а хозяин стоит ни живой ни мертвый, весь покрылся потом. "Я с него, - говорит, - только что снял намордник. Это же зверь, а не собака". И только когда мы отошли, вслед нам раздалось какое-то утробное рычание. Дог опомнился.

- Как вы думаете, каких животных больше любят мужчины, а каких женщины?

- Тут нет правил. Например, есть масса мужчин, которые обожают кошек...

- И это несмотря на то, что кошка так коварно играет с бедными мышками, так некрасиво возбуждается при виде птах небесных, такие концерты закатывает по ночам, особенно в марте?

- Любое животное такое, какое оно есть от природы. Считается, что кошка хранитель внутреннего духа человека, а собака охраняет внешнее пространство. Кошка - компаньон. Она царица. Она позволяет любить себя, как женщина, и при этом ярко выраженная индивидуалистка. А собака - раб, преданный человеку на всю жизнь.

У нас сейчас в семье появилась Дуняша - это Сонька номер два, и она все моментально расставила по своим местам. Кому - благорасположение, кому - снисходительная доброжелательность.

- Я тут недавно прочитал, что муж ушел от жены из-за ее неумеренной любви к кошкам...

- Думаю, что он ушел бы и без кошек. Просто подвернулся милый повод выяснить отношения. Но здесь есть грань. Я против безумств, которые называются домашними приютами, когда пожилой и, как правило, одинокий человек собирает в маленькой квартире несметное число кошек. Тогда жизнь для соседей превращается в кошмар с соответствующей реакцией. Да и самим кошкам не позавидуешь, это только видимость заботы.

- Про черного кота, который перешел дорогу, спрашивать не будем, и так все ясно. Но вот как вы относитесь, например, к охоте? - Действительно, приметы, связанные с черной кошкой, это не для нас. Машеньке, дочке Михаила Михаиловича Державина, двенадцать лет назад подарили черного котенка, который сейчас превратился в котищу с абсолютно человеческим взглядом. Глядя на него, понимаешь, что он мог бы рассказать много интересного. А что касается охоты, то, как гласит народная мудрость, если на прокорм - это благоволение, а ради забавы - проклятье. И хотя я человек не кровожадный и не ортодоксальный, но считаю, что будет честно, если охотник пойдет на медведя с ножом, вот тогда они на равных. А когда медведицу убивают прямо в берлоге, а медвежатам отрубают лапы, потому что в них есть некий состав посильнее виагры, то за такие дела надо судить беспощадно.

- Сегодня стало модным заводить у себя экзотических животных...

- Это катастрофа. В Москве и Подмосковье разводят диких животных, создают чуть ли не фермы. Люди держат крокодилов в ванне, заводят ядовитых змей, львят, пум. Печальная история с львом Кингом никого не учит. Человек возомнил, что ему все позволено, тем более, когда есть деньги. Я категорически против того, чтобы диких животных держали дома.

- Очевидно, и здесь нужно говорить о законодательном решении проблемы. Но ведь на федеральном уровне уже действует закон "Об охране животного мира".

- Верно, но этот закон рамочный, он регулирует только основные принципы охраны диких животных и требует разъяснений и дополнений, касающихся домашних животных. Прообразом федерального закона мог бы стать принятый Мосгордумой проект закона "О содержании домашних животных в Москве".

- Насколько правы те, кто утверждает, что для полноценного федерального закона не хватает политической воли руководства, поскольку это затрагивает интересы природопользователей?

- По сути дела, принятие такого закона стало бы нравственной революцией. Но здесь существуют определенные правовые коллизии. Скажем, по Гражданскому кодексу животные - особый вид имущества, а это значит, что надо что-то менять в правовом документе. Но главное, действительно, в том, чтобы преодолеть корыстные интересы природопользователей. Они зарабатывают на животных миллионы. По данным Интерпола, рынок торговли экзотическими животными занимает сейчас второе место после нелегального рынка наркотиков: мировой объем оценивается примерно в девять миллиардов долларов. В России, по некоторым источникам, оборот рынка экзотических животных составляет 3,2 миллиона долларов. Так что проблема огромная, но решать ее надо, если мы хотим быть цивилизованным сообществом и вообще жить на земле.

- Хемингуэй свою повесть "Старик и море" заканчивал словами: "Старик спал и ему снились львы". А какие звери чаще всего посещают ваши сновидения?

- Иногда собаки или кошки. Но чаще все-таки мне снится, как я дирижирую симфоническим оркестром, или вот мне надо сейчас выйти на сцену, а я не одета.

- Вы вегетарианка?

- Уже больше года мяса не ем, люблю рыбу.

- Многие помнят вашу телепередачу "Завтрак с Роксаной". Поделитесь каким-нибудь рецептом.

- Проще всего сделать фруктовый салат. Берутся любые фрукты - яблоки, бананы (в них вся прелесть этого салата), клубника, груши (от кожицы их лучше очистить). Все нарезается небольшими кусочками и заливается йогуртом. Вкус - с ума сойти!

***

ДОСЬЕ "ВК"



Российская Лига защиты животных - некоммерческая организация, образована в 2001 году. В Попечительский совет вошли известные представители науки, культуры, государственные, политические, общественные деятели. Лига участвует в реализации федеральных целевых программ: "Развитие Калининградской области на период до 2010 года"; "Экология и природные ресурсы России", 2002-2010 годы". Собственные проекты: "Экозоореабилитационный центр - XXI век" (город Химки) и "Экотехнополис" (Калининградская область, Балтийская коса). Ежегодно в рамках Дня города проводится Московский экологический праздник. Реализуется программа "Зооцентр в Кузьминках": реконструируется здание под ветеринарную клинику нового поколения, намечена реконструкция здания и территории под "Народный приют для животных".

Встречался Александр СИРОТА


Вечерний клуб" N 010 стр. 6,7 от 8.6249c95f600dc6352b09be242cad8823.gif" alt="18" border="0" />.03.2004







скачать


Смотрите также:
Интервью с Роксаной Бабаян
74.47kb.
Занятие №5,№6 Тема: Подготовка и проведение интервью
22.26kb.
Криминальный Великий Новгород Елена Токарева. Stringer ru, 10 Сентября 2006 Адвокат Борис Севастьянов (1979 2006) Фото Stringer ru Это интервью
171.8kb.
Интервью у Джона МакАртура касательно экспозиционной проповеди в постмодернистском мире. Ниже вы сможете ознакомиться с текстом этого интервью
75.95kb.
Интервью с доктором Л. Дэй в студии телеканала 3 abn
674.36kb.
Интервью на газетной полосе может появиться в форме любого другого жанра: заметки, репортажа, статьи, очерка и т д. Этапы создания интервью
24.76kb.
Рассказала о бродячих животных и бездомных детях
10.9kb.
Лига защиты животных была создана в 2001 году. Председателем лиги является Роксана Бабаян
31.21kb.
Интервью с Альдо Наури
78.03kb.
Интервью // Цитата. Февраль 2006, № С. 27- 32
190.39kb.
Курсовая работа «Специфика интервью как особой формы социологического опроса, его достоинства и недостатки»
202.55kb.
Мастер аппаратных интриг Из интервью К. Т. Мазурова Брежнев Л. И. Материалы к биографии
39.77kb.