Главная стр 1
скачать
Внеклассное мероприятие по истории

для учащихся 8-9-х классов
Тема: И вспыхнул стяг над рейхстагом!
Цели:

  1. Развитие патриотических чувств школьников.

  2. Сохранить память о героях великой отечественной войны.

  3. Расширение и углубление знаний учащихся о выдающихся людях родного района.



Использованная литература:

  1. Великая отечественная война. Энциклопедия для школьников.

  2. Они вернулись с победой – к 60-летию Победы (об участниках ВОВ, вернувшихся с войны).

  3. М. Минин. Знамя победы. «Трудные дороги к Победе» (правда о знаменосцах Победы).

  4. Г.З. Зайниев. Мишкан – песнь моя.

  5. Газеты «Комсомольская правда», «Дружба».


Провела: учитель истории МУ СОШ №1 с. Мишкино Мусина Раушания Халимуллиевна


И вспыхнул стяг над Рейхстагом!
Чтоб стать мужчиной. мало им родиться,

Чтоб стать железом , мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться

И, как руда, пожертвовать собой.

(Рифкат Маликов)
1.Ведущий

1921год…


В истории страны он остался как год страшного голода. Эта трагедия не миновала и д. Янагушево Мишкинского района. В этот страшный год, а именно 20 августа в семье Казыхана Загитова на свет появился пятый ребенок. Мулла нарекает его Гизетдин – Гизи. В официальных документах он значится как Газый.
Так начинался Газый!

1 уч. Кто ты? Какие источники вспоили тебя, где взял ты силы для своего подвига?

2 уч. Чем выделялся ты среди других деревенских мальчишек? Смелостью, старательностью, трудолюбием?

3 уч. Сила и энергия досталась герою по наследству или же впиталась в кровь с молоком матери?

2.Вед

Ох, как тяжело найти верный ответ на все эти немаловажные вопросы. Утверждают, что характер человека формирует окружающая среда, общество, на мой взгляд, это совсем не так. Человек сам должен вырабатывать свой характер.

Кем были родители Гази?

4.уч.Обыкновенные земледельцы - хлеборобы. Казыхан-ага, как и большинство земляков не знал грамоты. И никогда нигде не учился. Трудился в поте лица на своем поле. Вырастил шестерых детей. И у каждого из них сложилась своя особая судьба.

5.уч. У Газыя до ухода в армию не было особо заметных строк в биографии. Рос коренастым крепышом, как все мальчишки, был шаловлив, но никогда рукам воли не давал, почитал старших и относился снисходительно к младшим. Оступившимся протягивал руку помощи, упавших поднимал. Родители его не могли нарадоваться на то, что их младший растёт таким хорошим, честным и аккуратным.

6.уч. Когда Газый стал ходить в Урьядинскую школу, родители всячески поддерживали его: «И нам не довелось грамоте учится, так ты уж, сынок, получи образование, может станешь большим человеком.»

1 уч. После семилетки друзья уговаривают Гази ехать в Уфу или хотя бы поступить в Бирский педтехникум. Но Гази стоит на своем: « Нет! Я еще в пятом классе обещал, что выучусь на фельдшера. Может быть со временем и врачом стану».

2 уч. К сожалению, Газию и его друзьям не пришлось осуществить свою мечту. Вышел закон о платном обучении, всем им пришлось вернуться домой. Платить за учебу было не чем.

А в 1940 году Газыя призывают в ряды Красной Армии. Хотя неосуществленная мечта подпортила настроение, призыв в армию был большим событием в жизни ребят.



3 уч. Солдатскую шинель Газый впервые применил в столице Эстонии – городе Таллине. В его гарнизоне он получил впервые солдатские уроки. Военная служба - это не борьба на сабантуе, но парень из Башкортостана не ударил лицом в грязь. Он всюду в первых рядах – и в тире, и на учениях.
1 Ведущий

Красноармеец Газый Загитов запечатал конверт с письмом домой, только что написанным в палатке военного лагеря под Таллинном и только собрался идти к постовому ящику, как раздался сигнал боевой тревоги…Война! Началась Великая Отечественная война.



(муз. «Священная война»)
2 Ведущий

Как встретила первый день великой трагедии Мишкинская земля?



(Веселая музыка. Фрагменты из сабантуя.)
4 уч. Какой красивый день был 22 июня 1941 г. Какими красивыми и счастливыми были в этот день люди. И стар, и млад по-праздничному одетые собираются в Мишкино на праздник плуга - сабантуй. Воскресный день,22 июня, выдался теплый, солнечный, навевает праздничное настроение. Вдруг, в разгар праздника объявляют - Война!

(муз. «Священная война.»)


1 Ведущий

Одно единственное слово «Война» заставило содрогнуться все сердца. Казалось что мир вокруг потускнел и солнце померкло. Многими владела полня растерянность…Война. Как долго протянется она, сколько людей проглотит? Война самое страшное из всего того, что выдумал человек.

Что может быть страшнее, чем война?

Лишь слезы за страдания несет она.

И счастья разбивает у людей,

Любимых разлучает и друзей.

Как смерть, врываясь в мирные дома

Их рушит яростно, не ведая сама,

Что веру в разум убивает

И души пламенем отчаянья сжигает.



Песня

2 Ведущий

Мишкинская земля не посрамила себя перед Родиной. В первые же дни войны ушли на фронт добровольцами тысячи людей. За весь период войны по району 10866 человек. Не вернулись и внесены в книгу памяти 4843 человека.



1 Ведущий

Редкую деревню найдешь в Башкортостане, чтобы из нее ушли на фронт 4 девушки и все девушки вернулись живые и здоровые. В этом отношение Янагушево вообще повезло: 28 человек стали офицерами, 30 - надели сержантские погоны. Двое дошли до самого Берлина - Гази Загитов и Муллагали Хабибуллин.



2 Ведущий

Война длилась 1418 дней. Очистив родную землю от врагов, доблестная Красная Армия вступила на территорию противника. С каждым днем приближалась победа, но Гитлер крепко сел в Берлине.

На дальних подступах к Берлину подошли два фронта; Первый Белорусский под командованием маршала Жукова, и Первый Украинский, под командованием маршала Конева. 24 апреля они как бы клещами обхватили город. Немцы оказывали упорное сопротивление. Действительно, немцы превратили город и близлежащие районы в неприступную крепость. Берлин окружили бесчисленным количеством дзотов, врыли в землю танки. Не только все улицы, но и каждый дом стал своеобразной крепостью. Каждую улицу, каждый дом, каждый подвал наши войска брали с жесткими боями.

1 Ведущий

Старший сержант Загитов сражался в составе Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, артиллерийской бригады. Грудь его к этому времени уже украшали ордена и медали.

И вот командиры батареи Макова вызвали на командный пункт бригады.
Диалог.

- Командир батареи Маков по вашему приказанию прибыл!

- Слушайте задачу капитан! Мы должны первыми ворваться в Рейхстаг

и водрузить Красное знамя. Эту почетную задачу мы поручаем твоей батарее, как самой боевой и передовой в бригаде!

- Спасибо за доверие.

- Если мне не изменяет память, тот славный боец, татарин Загитов у тебя в батарее служит?

- Так точно, товарищ генерал, в моей!

- Подбери добровольцев, а командованием штурмовой группы назначь Загитова! Постарайся в группу набрать лучших коммунистов и комсомольцев. Хорошо изучили подходу к Рейхстагу?

- Приблизительно, товарищ генерал!

- Этого недостаточно, капитан! Необходимо досконально изучить расположение Берлина! Вот план схема Берлина…


2 Ведущий

Этот разговор состоялся утром 29 апреля 1945года. Капитан Маков вызвал в подвал дома, где был расположен штаб его батареи, старшего сержанта Загитова

- Ты не догадываешься Загитов, зачем тебя вызвал?

- Никак нет товарищ капитан!

- Нам поручить командованием первыми водрузить Красное знамя на здание Рейхстага!

- Будет исполнено, товарищ капитан! Раз уж досюда дошли, то уже знамя – то сумеем водрузить!

- Вот тебе с ребятами поручается это задание! Сам генерал назвал твою фамилию

- Мы должны отобрать штурмовую группу, но добровольцев будешь отбирать сам, самых храбрых, самых сильных.

- А в нашей батарее нет трусов, у нас все храбрые, товарищ капитан!

- Это ты прав сержант! Тысяча верст вместе прошли, не один не подводил…


(Сообщение о водружении флага)
Песня «День Победы»
1 Ведущий

Это был первый алый стяг над Рейхстагом, и совершил этот подвиг наш земляк, старший сержант Гази Загитов. А удостоенные звания Героев Советского Союза Егоров и Кондратьев. Знамя Победы подняли над Рейхстагом лишь сутки спустя после этого.



2 Ведущий

Уже спустившись вниз, Загитов достал платок, чтобы утереть со лба пот и тут почувствовал, как болит и набухает от крови гимнастерка на левой половине груди. В горячке боя он даже не заметил, что шальная пуля ударила в грудь. При ранении был прострелян партбилет.

Потом госпиталь - отпуск – опять служба. В начале лета 1946г демобилизован.

Загитов вернулся!
И вот дорогою обратной,

Не покоряемый вовек,

Идет, свершивший подвиг ратный,

Наш стойкий , смелый человек.

Он сделал все, он тих и скромен,

Он мир от темной смерти спас,

И мир прекрасен и огромен

Его приветствует сейчас.


1 Ведущий

По деревне разнеслась неожиданная и долгожданная весть: Вернулся Гази Загитов! Шел Гази знакомыми с детства дорогами через Мишкино, Урьяды по всему этому родному краю истосковалась душа солдата. Показалось, что он слышит тихое пение своей матери


Песня «Русский парень»
1 уч. А дел в деревне невпроворот. Хоть и находилась она в глубоком тылу, но 4 года войны оставили на ней незаживающие раны. Во время уборочной

Гази работал механизатором. После уборки единодушно его избирают председателем Сельского совета.



2 уч. Прошло два года после окончания войны, а жизнь на селе легче не становилась. Даже во время этой тяжелейшей кампании Гази сумел проявить выдержку, твердость, показал себя умным, расчетливым руководителем. Где лаской, где твердым словом, Гази и проводил любую кампанию или мероприятие. На первом плане у него стояла забота о стариках, вдовых солдатках, об инвалидах войны.

2 Ведущий

О своем подвиге Гази ничего не рассказывал. Обо всем односельчане узнали лишь в апреле 1964 года, в «Комсомольской правде» была опубликована статья «С флагом наверх». Она взволновала всю деревню, люди не переставали удивляться: « Эх, Гази, Гази! Почему ты молчал всю жизнь?»

Ведь о подвиге Загитова стало известно только после его смерти.
3 уч. Все шло гладко, без особых происшествий. Камила – жена Гази родила дочь, потом мальчика. Гази целыми днями пропадал на работе. Их колхоз получал неплохие результаты. Руководство МТС и районное начальство довольны работой Загитова.

1953 год. Уборочная страда. И тут по каким – то срочным делам Загитова срочно вызывают в Уфу. И… по деревне прокатился тревожный слух: «Гази попал в аварию. Погиб.»



4 уч. Тишина! Чугунная цепь, ограждает могилу. На могильном памятнике скромные строки « Загитов Газий Казыханович. 1921- 1953гг.»

5 уч. Здравствуй, храбрый воин. Извини что слишком поздно мы, живые, узнали о твоем подвиге! Почему ты молчал столько лет? Почему не рассказал обо всем людям?
Удостоен Гази Загитов звания Героя Советского Союза только в 1997 году.
1.Слава тебе, победитель солдат,

Ты прошел через все испытанья.

Не ради чинов и наград

А чтобы избавить людей от страданья!


2.Неугосима память поколения

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, Станем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим!



(Минута молчания)





скачать


Смотрите также:
И вспыхнул стяг над рейхстагом!
79.39kb.
Способ решения национального вопроса
158.43kb.
Проф. Е. Месснер луцкий прорыв всеславянское Издательство
1823.22kb.
О мамаевом побоище начало повести о том, как даровал бог победу государю великому князю дмитрию ивановичу за доном над поганым мамаем
539.34kb.
V. Право на смерть и власть над жизнью
635.94kb.
М. Фуко Право на смерть и власть над жизнью (фрагменты)
212.7kb.
Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство
40.27kb.
Развитие письменной и устной речи младших школьников «Сначала свари слово, потом вытащи изо рта»
74.56kb.
Пятикнижие Моисея Бытие
4316.73kb.
Урок "Суд над господином Алкоголем"
228.85kb.
«Чтение: работа с текстовой информацией»
75.45kb.
Первая космическая скорость для планеты Юпитер равна 4·10
55.3kb.