Главная стр 1
скачать
И опыт, сын ошибок трудных...

Что говорит мне мой опыт? Что бывают проекты и …проекты.

Первые – обычные, «классические» проекты по созданию, строительству, внедрению и т.п., которые выполняют, обычно, специализированные проектные организации. Многие из таких проектов - проекты лишь формально, а по сути, представляют собой повторяющуюся, регламентированную операционную деятельность по созданию близких по свойствам экземпляров продукта на основе стандартных компонентов и шаблонов, с легко прогнозируемыми или определяемыми постфактум стоимостью, временными и прочими затратами. При подобной проектной деятельности структура управления проектами (например, проектный офис) не очень и нужна - есть менеджер, команда, шаблонный опыт - и вперед.

С другой стороны, в, казалось бы, операционной деятельности, осуществляемой в рамках функциональной структуры организации, многие задачи направлены на достижение действительно уникального результата при ограниченности времени и ресурсов.

Такие «настоящие» проекты - это внедрение инноваций в операционных или смешанных (а не чисто проектных) организациях. Они на порядок сложней описанных выше классических проектов. Их трудно планировать, ими непросто управлять, и потому, в организациях без сформированной проектной культуры все, обычно, кидается на авось с соответствующими последствиями. Или как проект реализуется только стандартная часть по поставке оборудования, компонентов, готовых решений. В этом случае, менеджер проектов со стороны поставщика, действуя по «классической» модели, обеспечивает решение только задач проекта, а не достижение целей. Такие проекты «вытягиваются», главным образом, трудом и заинтересованностью их энтузиастов-участников. А, ведь, они нуждаются в грамотном, совместном, согласованном управлении.

Мне приходилось работать в проектах обоих видов. Главным образом - в инновационных. Этим же хотелось бы заниматься и впредь, привнося в эту деятельность сложившиеся на основе мировой практики и собственного опыта принципы, осмысленность, целенаправленность.

Проекты, в которых мне довелось участвовать (помимо текущей операционной деятельности), были самого различного масштаба. Я был исполнителем, членом рабочий группы (проектной команды), одним из или единственным менеджером. Причем, активное участие в крупном, требующем сложного взаимодействия проекте, реализуемом в большой, иерархически сложной, вертикально интегрированной организации, по моему мнению, дает опыта не меньше, чем единоличное руководство меньшим по масштабу проектом.

Ниже привожу список наиболее крупных и значимых проектов, в которых я играл существенную роль:



«Классические» проекты. Работа для внешнего заказчика.

  • Участие в проекте автоматизации контроля технологического процесса варки стекла на Ирбитском стекольном заводе.

  • Участие в проекте автоматизации измерений при испытаниях мотоциклетных двигателей на Ирбитском мотоциклетном заводе.

  • Участие в проекте автоматизации контроля технологического процесса на доменной печи Чусовского металлургического завода.

  • Участие в проекте автоматизации контроля и управления сортировочной горкой для Свердловской железной дороги.

Проекты, направленные на оперативную, своевременную адаптацию организации к изменению внешнего окружения, выполнение требований и решений контрагентов и вышестоящих органов.

  • Участие в проекте поведения деноминации денежных средств в Урало-Сибирском банке социального развития.

  • Участие в проекте переход на новый план банковских счетов в Урало-Сибирском банке социального развития.

  • Участие в проекте подготовки решения «Проблемы 2000» в Урало-Сибирском банке социального развития.

  • Участие в проекте и технологическая поддержка смены процессингового центра по обслуживанию банковских карт Урало-Сибирского банка социального развития (два проекта).

  • Ребилдинг и рехостинг Интернет-сайта Урало-Сибирского банка социального развития.

  • Автоматизации обслуживания и интеграция операций VIP клиентов Урало-Сибирского банка социального развития по схеме B2B.

  • Создание методологического обеспечения для осуществления надзора за кредитными организациями в сфере использования ими электронных банковских технологий.

  • Участие в проведение обследования, инвентаризации и каталогизации программного обеспечения в Екатеринбургском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».

  • Участие в проекте внедрения корпоративной информационной системы (КИС/ERP) Oracle E-Busines Suite в Екатеринбургском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».

Инновационные проекты, дающие новое качество процессов, услуг, результатов.

  • Поисковые работы в области снижения стоимости комплексов, решающих типовые задачи промышленной автоматизации. Выдвижение идеи, разработка, создание опытных образцов и опытной партии аналоговых коммутаторов, интегрируемых в состав комплексов автоматизации технологических процессов на основе промышленных микрокомпьютеров.

  • Внедрение единой интегрированной системы внутрихозяйственного, кадрового учета и расчета заработной платы в Урало-Сибирском банке социального развития.

  • Создание официального интернет-сайта Урало-Сибирского банка социального развития.

  • Внедрение массовой корпоративной электронной почты Урало-Сибирского банка социального развития.

  • Внедрение массового корпоративного доступа в Интернет в Урало-Сибирском банке социального развития.

  • Реализация автоматизированного кредитования по банковским картам Урало-Сибирского банка социального развития.

  • Реализация обслуживания клиентов банка по банковским картам Visa, выпускаемым и обслуживаемым (в части обработки транзакций) сторонней кредитной организацией.

  • Реализация массовой автоматизированной обработки и подготовки документов при внедрении и развертывании зарплатных проектов на основе банковских карт Урало-Сибирского банка социального развития.

  • Комплексная модификация системы дистанционного банковского обслуживания Урало-Сибирского банка социального развития и ее перевод на Интернет/Интранет технологии.

  • Создание и внедрение системы дистанционного банковского обслуживания на основе голосового и факсимильного информирования о состоянии расчетного счета клиента. Ее интеграция с единой системой дистанционного банковского обслуживания.

  • Создание системы Интернет-банк на основе «тонкого» web-клиента.

  • Участие в проекте создания службы предоставления ИТ-услуг и внедрения системы ServiceDesk в Екатеринбургском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».

  • Участие в проекте создания системы мониторинга инвестиционных проектов в Екатеринбургском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».

  • Создание и внедрения централизованной системы учета транспортных средств, силовых машин и оборудования в Екатеринбургском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ». Реализация на ее базе процедур подготовки сводной налоговой отчетности.

  • Создание и внедрения системы комплексного учета хозяйственных операций с вычислительной техникой в Екатеринбургском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».

  • Внедрение в операционную деятельность портального решения для консолидации управленческой информации, с созданием и организацией его реального информационного наполнения в Екатеринбургском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».

Кроме организационной, в инновационных проектах была очень интересная техническая составляющая. Работа, которой я в них занимался и которая доставляла мне наибольшее удовлетворение, была, по сути, системной интеграцией в широком смысле слова, когда из существующих элементов (как технических, так и организационных) создавалась новая система с отсутствовавшими ранее качествами и функциями.

Хочу отметить, что сложность проектов, реализованных в Екатеринбургском филиале электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» усугублялась значительными масштабами, территориальной и организационной распределенностью компании.

Хотя мой предыдущий проектный опыт, в основном, касался различных аспектов информационных технологий и автоматизации, я считаю его достаточно универсальным и применимым во многих высокотехнологичных областях, требующих гибкого, прагматичного, логичного, системного подхода. Кроме того, ИТ-проекты, связанные с внедрением новых услуг, в последние годы были к сожалению едвали не единственными, в которых можно было набраться опыта внедрения высокотехнологичных инноваций, нацеленных на достижение бизнес-результата.В ходе реализации проектов мне приходилось решать проблемы и добиваться результата во взаимоотношения с исполнителями, членами проектных команд, заказчиками, представителями бизнес-подразделений, другими людьми оказывающими влияние на ход проекта.

В ходе руководства различными подразделениями, я оказывал консультативную помощь и поддержку сотрудникам, участвующим во внешних проектах и реализующим собственные проекты. Имеющаяся у меня практика организации операционной деятельности (предоставления ИТ-услуг) также работает на накопление проектного опыта т.к. позволяет оценить ближайшие и отдаленные последствия проектной деятельности с точки зрения потребителя результатов проекта, а работа в крупной организации, где я одновременно был и подчиненным и руководителем подразделения, научила учитывать и использовать для организации управления деятельностью, в том числе, проектной, интересы, цели, мотивы всех ее участников.



Так сложилось, что мне, чаще чем коллегам, поручалось разрешение нестандартных проблем, находящихся на пересечении или вне зон ответственности существующих функциональных структур, создание новых процессов и связей, и я нахожу удовлетворение в подобной деятельности, а руководство, видимо, было в целом удовлетворено результатом, если ставило передо мной подобные задачи вновь.

Опираясь на описанный опыт, который позволил мне сформулировать свой взгляд на место и роль управления проектами, на анализ своих и чужих действий (не всегда верных), на их результаты, я предлагаю попробовать использовать новые, гибкие, эффективные подходы к организации управления проектами, которые направлены на достижение значимых целей. Кроме того, я ни в коей мере не считаю свой проектный опыт исчерпывающим и хотел бы увеличить его в ходе нынешних и будующих работ.
скачать


Смотрите также:
И опыт, сын ошибок трудных Что говорит мне мой опыт? Что бывают проекты и …проекты. Первые – обычные, «классические»
70.57kb.
Классификация проектов
86.63kb.
Техническое творчество: Проекты «Колесо обозрения»
33.56kb.
Ю. а гусев наука как духовная парадигма: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух: и опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг»
3507.69kb.
Полное название образовательного учреждения Окружной конкурс проектных и исследовательских работ «Будущее Северо-Запада»
70.71kb.
Определение понятия «передовой педагогический опыт»
173.73kb.
Телекоммуникационные проекты в начальной школе
121.11kb.
Конкурс «патриот россии»
61.78kb.
Общественный контроль
219.31kb.
Общественный контроль
219.31kb.
Мои первые проекты
273.22kb.
Резюме алексеев Игорь Валентинович Мой опыт позволяет сказать, что я могу и способен делать следующую работу
55.84kb.