Главная | стр 1
Захарова О.П., учитель истории и ОПК, МОУ СОШ № 3 г. Ртищево Саратовской области. Классный час «Врач – профессия гуманная» (6 класс) Цели: 1. В рамках выполнения программы «Призвание медицина» прививать учащимся интерес к профессии врача. 2. Воспитывать доброту, сострадание. 3. Прививать потребность в получении знаний. Форма проведения: час открытого времени шаг к успеху. Ход классного часа Классный руководитель: Каждый человек делает в своей жизни выбор, от которого зависит, как в дальнейшем складывается его личная жизнь. Это выбор профессии. И чтобы помочь вам в этом мы сегодня поговорим о самой гуманной профессии на Земле, профессии врача. Слайд № 1. -Ученик: Природа может исцелять, Дарить красою восхищенье. Поэты будут восхвалять Ее и наши ощущенья. Задача у врача скромней: Он лечит многие болезни, И возвращает свет очей Нам с этим спорить бесполезно. Автор: Гаврюшкин А.Е. Слайд № 2: - Классный руководитель. Профессия врача во все времена считалась одной из самых уважаемых. И в современном обществе целители человеческих тел и душ все также пользуется высоким авторитетом… Как вы думаете почему? - Классный руководитель. Есть болезни, которыми можно заразиться, заразить может и пример. Человек, посвятивший всю свою жизнь лечению больных людей, и сам сохранивший здоровье и долголетие, может стать образцом для подражания. Это легенда отечественной хирургии академик Федор Григорьевич Углов. В начале XXI века он был самым пожилым оперирующим хирургом. - Учащиеся рассказывают о Ф.Г. Углове (приложение № 1) Слайд № 3. - Классный руководитель: Биография этого человека поучительна. Это и правильный выбор своего пути, и целеустремленность, и любовь к своему делу. Легко ли ему подражать? Что надо делать вам сейчас, чтобы прожить достойную жизнь? - Выступления детей. - Классный руководитель: Ребята, а зачем вы ходите в школу? - Итак, в школу вы ходите, чтобы получить знания. Вы все учитель в одном классе, но результаты у всех разные. Кто-то сильнее в математике, кто-то в истории, кто-то хорошо рисует, кто-то хороший спортсмен. От чего это зависит?
Слайд № 4. Бог нам всем дает талант, но от нас зависит, сможем ли мы его раскрыть. - Послушайте ребята, как учились некоторые святые. 1. Сергей Радонежский (Приложение № 2) 2. Равноапостольсный Кирилл (Приложение № 3) Слайды № 5 и № 6. - Ребята, есть молитва перед учением (Приложение № 4) Послушайте ее и скажите зачем мы учимся? Слайд № 7. - раскрыть свое предназначение на земле; - родителям на утешение; - на благо Отечества. - Классный руководитель. Ребята, а теперь скажите мне Ф.Г. Углов раскрыл свое предназначение на земле? Его родственники могут им гордиться? Что делают враги на благо Отечества. Врач – профессия гуманная. Не терпит черствость и равнодушия. Чтоб стать врагом, хочу сказать вам я Учиться надо быть людьми хорошими. Ходите в школу, чтобы учиться И раскрывайте свои способности. Все, что узнаете, вам пригодится Идти по жизни, решая трудности. Лечить людей – задача трудная Лишь духом сильные ее решают И в знак глубокого признания Мы перед ними главу склоняем. Рефлексия. Что вам дал этот классный час? Почему он называется «Путь к успеху?»
Ведущий 2. Стать хирургом Федор Углов решил еще в юности. Большое влияние на него оказала мать, простая русская женщина. Она научила его терпению и доброму отношению к людям. Эти заповеди помогли Федору в его врачебной практике. Ему пришлось много учиться. После учебы в Иркутске, Ленинграде он вернулся в родной городок и стал работать хирургом. Ему приходилось делать самые разные операции, выезжать на вызовы и ночью, и в выходные. Тогда он взял себе за правило - ни капли спиртного, ведь непростительная слабость хирурга может стоить жизни больному. Начало своей врачебной карьеры Федор Григорьевич вспоминал с иронией. Когда к нему в кабинет заходил пациент, доктор выслушивал его и просил выйти за дверь, а сам в это время лихорадочно листал справочники и учебники, чтобы установить диагноз. Ведущий 1. Но постепенно приходили опыт и знания, росло мастерство молодого хирурга. Он решил продолжить учебу и вернулся в Ленинград. Здесь тоже не все шло гладко. Его наставник, опытный и строгий хирург как-то заявила: «У вас не руки, а крюки, вам и дворником с такими руками нельзя работать, не то, что хирургом. Пока не разработаете их, я вас в операционную не пущу». Пришлось ему 3 месяца тренироваться в работе с иглой и ниткой. Чтобы создать иллюзию операции, он штопал чулки, помещая их в ящик стола и, возясь с ними вслепую, учился завязывать узлы. Но для хирурга нужна не только техника рук. «Хирург должен быть таким, как в старинной русской поговорке: иметь глаз орла, силу льва и сердце женщины», - считал Федор Григорьевич. Он и был таким хирургом. Он первым начал делать такие операции, на которые не решались другие. И, благодаря ему, сейчас эти операции не вызывают трудностей у хирургов. Федор Григорьевич Углов был универсальный хирург. Он оперировал раненых в Великой Отечественной, спасал жизни в блокадном Ленинграде. Профессору Углову медицина обязана рождением новых разделов хирургии. Ведущий 1. Но в Книгу рекордов Гиннеса Углов попал по другой причине. Он был единственным в мире практикующим хирургом старше 90 лет. До 97 лет он проводил сложные операции! Вот что он говорил о секретах своего долголетия:
Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Учился он также философии, риторике (ораторскому искусству), математике, астрономии и музыке. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь «на Олимп к Мефодию, брату своему, — говорит его жизнеописание, — начал там жить и беспрестанно творить молитву Богу, занимаясь только книгами» Приложение № 4 МОЛИТВА ПЕРЕД УЧЕНИЕМ: «Преблагий Господи, ниспошли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу» Приложение № 2 У Варфоломея был старший брат Стефан и младший — Петр. Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте. Старший брат Стефан учился успешно, а Варфоломей сильно отставал. Учитель наказывал его, а родители очень расстраивались. Но успехов по-прежнему не было, и мальчик со слезами молил Бога о помощи. И Господь отозвался на горячую детскую молитву. Чудесным образом мальчик принял дар учености. А было это так. Однажды отец послал Варфоломея искать пропавших лошадей. Мальчик ушел в поле и там, под одиноко стоявшим дубом, увидел незнакомого ему старого монаха. Тот стоял под дубом и молился. Варфоломей тихо подошел и встал рядом с ним, ожидая конца молитвы. Через некоторое время старец повернулся к нему и спросил: — Что тебе надобно, чадо? — Я учусь грамоте, — отвечал мальчик, — но она мне не дается. Помолись за меня Богу. Тогда старец поднял руки к небу, произнес "молитву", дав Варфоломею кусочек просфоры, сказал: — Дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания. Не смотри, что частица просфоры та мала, велика будет сладость, когда вкусишь от нее! Потом старец хотел уйти, но мальчик стал просить его посетить родительский дом, потому что родители его очень любили принимать у себя странников и путешествующий иноков. Старец пошел за Варфоломеем и был радушно встречен' хозяевами Они предложили ему угощение. Но старец мед! лил садиться за стол, — Прежде следует вкусить пищи духовной, — заметил он и направился в комнату для молитв, которая в то время была в каждом боярском доме. Туда пригласил он и Варфоломея и благословил его прочитать псалмы. Мальчик испугался и стал отговариваться неумением читать. Но старец настоял на своем. Каково же было изумление родителей и братьев Варфоломея, когда мальчик стал стройно и внятно читать. Смотрите также: Классный час «Врач профессия гуманная»
68.96kb.
Классный час "Профессии наших родителей" Классный час: Профессия "Планета людей-Земля"
235.03kb.
Классный час: «Моя будущая профессия»
39.12kb.
Классный час является прямой формой общения классного руководителя с учениками. Классный час может проводиться в форме
157.88kb.
Сочинение. Номинация «профессия-мое будущее»
29.17kb.
Классный час телепередача «человек и профессия»
95.95kb.
Классный час «На что и клад, коли в семье лад»
46.52kb.
Классный час «Мой безопасный мир»
19.02kb.
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»
49.54kb.
Классный час: 4 б класс Классный Шидерская Инна Владимировна 2010 2011 учебный год
76.13kb.
Классный час: «Безопасность на все 100»
178.98kb.
Классный час классный час понедельник 1 физика/сбо обществознание 48.87kb.
|