Главная | стр 1
Цель: помочь учащимся осознать пагубность зависимости от психоактивных веществ и ее последствия. Задачи:
Оборудование: листы белой бумаги, ручки, цветные карандаши, буклет «Мы - против наркотиков!» Ход мероприятия I. Организационный момент. Участники деловой игры разбиваются на три группы. Каждая группа получает лист ватмана, карандаши, фломастеры, ручки, тетрадные листы. II. Введение в тему Учитель: Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом. Л. Н. Толстой Сегодня наш классный час будет посвящен наркотикам и последствиям их употребления. Ребята, что такое наркотики? - Считаете ли вы, что использование наркотиков не приводит ни к чему плохому? Почему? - Как вы думаете, почему многие люди начинают употреблять наркотики, курить, принимать алкоголь? - Как вы думаете, почему подростки склонны к вредным привычкам?
Учитель: - Ребята, тема нашего классного часа очень сложная и серьезная, поэтому формы работы у нас, сегодня, будут самые разнообразные, одна из них – работа в группах. Для этого мы должны установить определенные правила работы в группе:
III. Работа по теме Актуальность проблемы профилактики наркомании определяется ситуацией в нашей стране, основной тенденцией которой является катастрофический рост числа наркозависимых, прежде всего, среди детей и подростков. Распространение наркомании, особенно среди молодого населения России, приняло за последнее десятилетие угрожающие размеры и приобрело черты социального бедствия. Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. Возраст приобщения к наркотикам снижается до 8-10 лет. Отмечены случаи употребления наркотиков и детьми 6-7 лет. - Ребята, а как вы думаете, можно ли наркоманию и токсикоманию назвать болезнью? Наркомания – это тяжелая болезнь, неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека (особенно подростка) и оканчивающаяся преждевременной смертью. - А как вы думаете, алкоголь и курение относятся к наркотическим веществам? Задание №1 (работа в группах) Нарисуйте портрет зависимого человека (от табака, алкоголя, наркотиков). Дайте ему краткую характеристику, подпишите, какими качествами он обладает. Время работы группы – 10 минут. (Обсуждение.) «Мозговой штурм» Учитель: Ребята, а сейчас мы с вами проведем диспут на тему: «Наркотики: мифы и реальность». Каждая группа получает миф, обсуждает его, выражает свое согласие или несогласие с предложенным утверждением. Миф №1: наркотики – обязательный атрибут красивой жизни. На самом деле: не все то золото, что блестит. Миф №2: если не колоть в вену, зависимости не будет. На самом деле: любой способ употребления ПАВ приводит к зависимости. Миф №3: чтобы завязать, нужно постепенно снижать дозы. На самом деле: отрубать хвост собаке по кускам гораздо больнее, чем делать это сразу. Задание №2 Участники каждой команды представляют собой редакцию молодежной газеты или журнала. Они получают письма, разного содержания от подростков. Задача группы: сочинить ответ, способный, по их мнению, разрешить возникшую проблему. Время работы 10 минут. Письмо №1 «Я была на вечеринке в незнакомой компании, и меня уговорили принять наркотики (уколоться). Мне стало интересно, я согласилась. Теперь я думаю: «А вдруг я уже наркоманка?». Ребята из той компании меня разыскивали, приходили в школу. Я вынуждена прятаться, сижу дома. Что мне теперь делать?»
«У меня есть друг, мы вместе учимся. Летом на даче он познакомился с другими ребятами, которые курят и пьют водку. Теперь он большую часть время проводит с ними. Мне он нравится. Я не хочу его потерять. Но мне больно и обидно смотреть, как он катится в пропасть. Я очень хочу ему помочь, чтобы он не превратился в алкоголика. Посоветуйте, как?»
«Мы дружим уже больше года. В последнее время моя подруга очень изменилась, у неё появились новые подозрительные друзья, они о чем-то шепчутся, куда-то исчезают ненадолго, а возвращаются веселые и беззаботные. Она призналась, что несколько месяцев балуется травкой и это ей нравится. Этой новостью я поделилась с другом, у которого в прошлом году умер брат от передозировки. Друг советует обратиться за помощью к взрослым. Но я боюсь, что своими действиями испорчу наши отношения. Как мне поступить?»
- К чему приводит употребление наркотиков? - Как вы думаете, могут ли наркотики и токсикомания лишить чего-то человека? - Какие основные жизненные ценности человека вы знаете? В заключение мне бы хотелось рассказать вам одну притчу.
- Я предлагаю и вам задуматься о том, что ваше здоровье во многом зависит от вас. Каждый из вас является хозяином своей жизни и своего здоровья. За вас вашу жизнь никто не проживет: ни родители, ни педагоги, окружающие и заботящиеся о вас, ни кто-нибудь другой. Как каждый из вас решил, так все и будет. И я надеюсь на то, что вы все-таки сможете выбрать верный путь и следовать ему в жизни, несмотря ни на что, потому, что ваше здоровье – только в ваших руках. Всегда помните о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни! (Всем участникам мероприятия раздаются буклеты по данной тематике. - Всего вам доброго! До новых встреч! Смотрите также: Классный час "Наркотики и их последствия для здоровья"
58.43kb.
Классный час «Твое здоровье и наркотики»
84.5kb.
2 Ранние половые связи и их последствия для здоровья Последствия ранних половых связей и беспорядочной половой
31.28kb.
Классный час является прямой формой общения классного руководителя с учениками. Классный час может проводиться в форме
157.88kb.
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»
49.54kb.
Классный час для школьников 5-х классов "С людьми живи в мире, а с пороками сражайся"
59.71kb.
Классный час «Будущее без наркотиков»
139.25kb.
Классный час «Безвредного табака не бывает»
73.98kb.
Классный час в 11 классе о терроризме
137.05kb.
Классный час «На что и клад, коли в семье лад»
46.52kb.
Классный час «Врач профессия гуманная»
68.96kb.
Классный час «Мой безопасный мир» 19.02kb.
|