Главная стр 1
скачать
МКОУ «Любимовская основная общеобразовательная школа»

Классный час

« Пасха – любимый праздник на Руси».

Калеева Л.А.

Любимово - 2010

Классный час « Пасха – любимый праздник на Руси».

 

Цели и задачи занятия:


  1. Повысить интерес учащихся к православной вере, к обычаям, традициям православных христиан.

  2. Познакомить школьников с историей возникновения праздника Пасхи.

  3. Обобщить знания учащихся о традициях православной культуры.

  4. Воспитывать чувство патриотизма и позитивного отношения к православным традициям русского народа, к народному творчеству;

Методические рекомендации:


Презентация подразумевает музыкальное сопровождение. Красочное оформление презентации оставляет приятное эстетическое впечатление, а ее содержание повышает интерес к изучению духовной культуры своего народа. Дети сидят за столом. На каждом столе лежат иллюстрации с необходимыми атрибутами, сопровождающими этот праздник: пасхальными куличами, крашеными яичками, выпечкой. Специально подготовлены рецепты пасхальных угощений.

Предварительная подготовка:

К празднику дети подбирают рецепты пасхальных куличей, красят яйца, разучивают стихи, подбирают иллюстрации о праздновании Пасхи на Руси. Фонограмма с записью «Колокольные звоны», «Пасхальный хоровод», «Пасхальные напевы». Подбирают костюмы скоморохов, готовят акробатические номера.



Ход классного часа

Ведущий (1-2-3 слайд)


Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников! 

  Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру. Святые отцы - учители Церкви - в течение веков расширили эту традицию, многое объяснили в ней.

1 учащийся (слайд 4)

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.

События последних дней земной жизни Иисуса Христа, принёсшие ему физические и духовные страдания, относят к Страстям (страданиям) Христовым. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную седмицу.

2 учащийся (слайд 5-6)

Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной Вечери: арест, суд, бичевание и казнь.

Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых. Христиане верят, что многие из Страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом.
1 учащийся (слайд 7)

Как православные христиане готовятся к Пасхе.


Великий пост заканчивается страстной неделей.
      Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства;
В Великий Четверг, который в народных традициях называют "чистым", каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять Таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу.
 2 учащийся (слайд 8)
Обычно яйца окрашивали в красный цвет — символ крови Господней, Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи.

Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи людские.

Особенным уважением пользовалось в народе “пасхальное яйцо”, полученное первым: оно обладало способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. (Демонстрация пасхального яйца.)
Ведущий (слайд 9-10)
Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела;
Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово. Непосредственно празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Эта служба отличается от обычных церковных служб. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоустого, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!»( Слайд 12)


 1 учащийся (слайд 11—13)

Празднование Пасхи - это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом, и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения.




  • На Пасху всегда печется сладкая творожная пасха. Печется пасха в четверг перед праздником. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах. Пасхальный кулич может храниться до 40 дней. В наше время этот обычай, в основном, сохранили наши бабушки. В древности, кусочек от освященного кулича считался лечебным, сейчас же многие об этом даже не знают. В ночь с субботы на воскресенье освещаются куличи и пасхи.

  • Перед вами на столе рецепты таких куличей, вы сможете при желании познакомиться с ними.

 2 учащийся (слайд 14)

Русская Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения. Большинству известен обычай битья яиц на Пасху. Игра совсем простая: один держит в руке яйцо носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца. Тот, у которого яйцо остается целым, продолжает игру уже с другим участником. А вот еще несколько интересных игр: катание яиц, хороводы, катание на качелях, горелки и другие игры, как непременные принадлежности этого праздника.

Специально переодетые дети показывают, как правильно играть в игру « Катание яиц» , сопровождая игру акробатическими трюками.
 Ведущая:
  Не бывает праздника без праздничного настроения. Что такое это пасхальное настроение? Об этом вы узнаете из произведений русских поэтов, писателей, мыслителей, таких как Марина Цветаева, Иван Шмелев, Александр Солженицын, Владимир Набоков. ( Книги разложены на столе)

В заключении предлагаем вам послушать песенку « Христос воскрес», на слова А. Майкова и поиграть в пасхальные игры.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря уже глядит с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!


С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!


Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идёт, полна чудес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

Заканчивается мероприятие играми. (Ведущий просит детей заранее принести яйца на праздник).

ИГРА 1. Несколько человек раскручивают яйца. Чье яйцо дольше прокрутится, тот и победитель, тот и забирает все яйца.

ИГРА 2. Катание яиц с горки (по наклонному желобку): чье яйцо дальше укатится, тот и победитель, тот и забирает все яйца.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Рецепт самого вкусного кулича.

1. Продукты

Мука - 3 кг


Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка



Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

Как самому расписать писанку ( яичко)



Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка. Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке. Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли. Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце. Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки. Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать. Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне. А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка. Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
скачать


Смотрите также:
Классный час «Пасха любимый праздник на Руси»
79.01kb.
Классный час по теме: «Широкая Масленица»
244.5kb.
Классный час, посвященный Дню матери «Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград»
52.01kb.
Классный час «Пасха Красная»
40.58kb.
Классный час является прямой формой общения классного руководителя с учениками. Классный час может проводиться в форме
157.88kb.
-
73.95kb.
Пасха – самый радостный праздник Ведущий
99.06kb.
Классный час «Знай, люби и изучай свой любимый край»
60.31kb.
Классный час в рамках недели православной культуры «Праздники на Руси»
86.44kb.
Классный час «На что и клад, коли в семье лад»
46.52kb.
Классный час «Врач профессия гуманная»
68.96kb.
Классный час «Мой безопасный мир»
19.02kb.