Главная стр 1
скачать
Классный час «Троицк – город нашего детства»

Мельникова Ю.Б., 6б класс



Классный час проводится при подготовке учащихся класса, классного руководителя. Зрители: учащиеся класса и родители. К сценарию прилагаются слайды, использованные во время проведения классного часа.
Классный руководитель: Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы еще раз вместе пройтись по улицам такого родного и знакомого, и в то же время совершенно нового города Троицк. Почему нового. Спросите вы? Потому, что сегодня мы узнаем факты, которые до сегодняшнего дня не были нам известны. Я попрошу мне помочь некоторых учеников нашего класса в этом. Наше путешествие мы разобьем на странички литературного журнала, листая которые с 1743 года по наши дни, проведем экскурсию, которая не состоялась у нас с вами , но уверяю вас – вы не пожалеете о том, что мы с вами сидим здесь, перед экраном, а не прохаживаемся по Троицким улицам. Итак, страница первая «ИСТОРИЧЕСКАЯ»

На экране – слайды сменяют друг друга

Первый ведущий:В начале лета 1743 года на 50 день после Пасхи в день христианского праздника Великой Троицы, на высоком берегу реки Уй остановился отряд пол ко­мандованием генерала русской армии Ивана Неплюева. Именно на этом месте при слиянии двух рек, решил Иван Иванович осуществить завет своего учи­теля Петра Великого, мечтавшего "Здесь и была ос­новано в полуденную Азию".Здесь и была основано Троицкая крепость для защиты Российских рубежей от набегов киргиз - койсатской орды. Крепость строилась, расширяла свои границы, росло население.

Шли десятилетия. Росла и богатела Троицкая крепость. И из оборонительной пограничной крепо­сти становится она Перевалочным, меновым пунктом на великом шелковом пути. С 1750года мая месяца зашумела знаменитая Троицкая ярмарка. Был постро­ен меновой двор. По великим и малым дорогам Ве­ликого шелкового пути шли бесконечные караваны из Самарканда, Бухары, Ташкента, Перми, Индии, Китая. Везли пряности, ковры, меха, обувь, рубин и серебро, ножи и кленки булатные, шерсть и хлопок сырец. Чем богаче ярмарка, тем больше денег в казну города. Началась золотая пора в развитии нашего го­рода. Он рос и строился.



Второй ведущий: На свете много городов,

Но всех дороже Троицк мой

С землею дедов и отцов

Мы связаны одной судьбою

Среди лесов, среди степей

Стоит уральский городок

Ты навсегда в душе моей

России скромный уголок.

Город Троицк имеет фигуру правильного параллелограмма. Огражден земляным валом и рвом с девятью по углам, на середине бастионами, в окружности имеет две версты триста девяносто шесть сажен. В основном крепость деревянная, в ней 1 церковь.

Казенного строения, домов каменных восемь. В этих помещениях присутствует местное , уездное купечество, полковая канцелярия, комендантский дом, артиллерийский дом, цехгауз, денежная кладовая, пороховой погреб, провиантский магазин, запасной хлебный магазин, соляные амбары, лазарет.

Обывательского строения купечествующих домов - двенадцать, мещанских - тринадцать, отставных солдат - пятнадцать, их детей и малолетков - тридцать, донских казаков - пятьдесят один, священнослужителей - три, лавок деревянных - сорок восемь, улиц больших - четыре, выходящих переулков - десять.

Классный руководитель: Страница «КУПЕЧЕСКАЯ». Троицк – старинный купеческий город, торговый город. Были времена, когда слава Троицких ярмарок гремела не только по всему Уралу, но и по всей Руси.

Меновой двор был не только сердцевиной Троицкой ярмарки, но и ее отличительной особенностью. Меновой двор просуществовал до 1915 года. С начала второй мировой войны и до прихода в Троицк «Первого Северного летучего отряда» под командованием мичмана С.Д.Павлова (декабрь 1917г.) на территории Менового двора размещался лагерь военнопленных: австрийцев, немцев и других, кто воевал на стороне кайзеровской Германии и был пленен русскими. О том каким был размах натуральной мены на ярмарке, нетрудно судить. Хотя бы потому что не шесть, и не шестьдесят, а целых шесть сотен купеческих лавок враз гостеприимно открывали свои двери. И в каждой из них было несметное изобилие и разнообразие товаров на любой вкус, в угоду самой привередливой прихоти. К примеру азиатским купцам, оптовым скупщикам Востока не было желаннее товаров, которые доставляли на ярмарку негоцианты из западных держав. А разве могли пройти купцы из Коканда или Хорезма мимо лавки, где целыми рядами были выставлены напоказ образцы гладкоствольных и нарезных ружей. На базаре такой товар с руками оторвут. Не приходилось скучать со своим товарам и российским купцам, достававшим в Троицк тысячи аршин холста из Костромы и Ярославля. Значительная часть коммерсантов из центральных губерний России специализировались на сбыте каких-то определенных товаров. Например имелись лавки, где основным товаром был сахар, закупленный оптом у московского заводчика Вестова

Везли в Троицк «ордынцы» сырье для российских фабрик: конский волос, пух, кожи, шерсть, рога, чтобы обменять это на выделанные кожи, холст, веревки, гребни, бисер, стеклярус... Но особенно охотно меняли они свой товар на металлические изделия: чугунные казаны (котлы), медные тазы и т.д.

Ведущий 1: Страничка «ВОЕННАЯ»

Многие годы отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелейшую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу.

Танкоград... Этот город не обозначен ни на одной географической карте нашей Родины даже самым маленьким кружком. И все-таки Танкоград в годы войны упоминался в сводках, о нем сложены песни.

Челябинцы производили танки, катюши, боеприпасы

Особую гордость челябинцев, как и всех уральцев, составляет Уральский добровольческий танковый корпус. Он был вооружен, одет и обут на пожертвования южноуральцев. Его бойцами стали лучшие из лучших сынов Урала. На оснащение корпуса в области собрали почти 57 миллионов рублей. Все необходимое - от танков до перчаток -изготовили сверхурочно, после работы.

9 мая - один из наших самых светлых праздников - во время войны был будничным днем. Но в 1943 году этот день стал для челябинцев особенным. Многие тысячи горожан пришли на площадь к главному почтамту проводить земляков - добровольцев 244-й танковой бригады. Состоялся митинг. На нем зачитали "Наказ земляков танкистам": "Не уронить чести уральцев". Добровольцы ответили клятвой: "Мы вернемся со знаменем Победы". Танкисты прошли с боями всю нашу страну, добивали гитлеровцев в Германии, штурмовали Берлин и закончили войну в Праге. В честь героев-добровольцев у главпочтамта воздвигнут памятник танкистам.

12539 троичан ушли на фронт, не вернулись с войны – 7865 человек! Есть и герои СССР, среди них Собко Максим Ильич и Стариков Георгий Вениаминович, Костюков Михаил Иванович и Медведев Виктор Иванович,Веденеев Николай Денисович и Еремин Иван Егорович. В центральном парке города Есть памятное место, где можно видеть таблички с именами погибших.

Ведущий 2: Страничка «МИРНАЯ»

После окончания Великой отечественной войны некоторые улицы города стали носить имена героев троичан- Веденеева, Еремеева, Медведева. Некоторые улицы названы именами полюбившихся героев, особенно молодых- У.Громовой, З.Космодемьянской, О.Кошевого, А.Матросова, М.Расковой, Н.Гостелло.

Наш город с каждым годом все хорошеет, благоустраивается, появляются новые улицы, микрорайоны. По справочникам в 1982 году значилось 223 улицы, за полтора десятка лет появилось еще более 20 новых улиц, в том числе проспект Неплюева- в честь основателя г.Троицка, российского государственного деятеля и дипломата, ученика и последователя Петра 1, наместника царя в Оренбургском крае, улицы Цветочная и Гульная на Гульной горе в районе нынешних новостоек на выезде из города. Не обошли троичане и своего земляка- баснописца И.А.Крылова. Возможно благодарные потомки назовут какой-нибудь сквер, площадь или новую улицу именем легендарного вождя Емельяна Пугачева. В центре города есть улица имени Степана Разина-донского казака, прежде эта улица называлась Николаевским переулком.

Наш город живет, множится, строится и как знать, возможно имена наших современников впишутся в летопись города, расскажут потомкам, чем жил и славился г.Троицк наших дней. Если в дореволюционные годы, когда раз присвоенные наименования улицам или перулкам оставались неизменными постоянно, то с приходом власти Советов, с первых ее практических шагов названия улиц изменялись на новые, характеризующие значимость каких-то революционных событий, увековечивание имен вождей международного коммунистического и рабочего движения. Улица Оренбургская стала называться улицей имени



Классный руководитель:

Октябрьской революции, примечательна эта улица тем, что на главной улице располагались: военное уездное ведомство, управление 3 отдела Оренбургского казачьего войска. Монастырская улица переименована в улицу имени Розы Люксембург в честь одной из основателей компартии Германии.

Приказом № 26 Троицкого уездного городского революционного комитета, обнародованные в ноябре 1919г. были одновременно присвоены новые названия 30 улицам. Более шести десятков улиц и переулков получили новые названия в январе 1925г. Причем многие из этих улиц стали носить имена уже конкретных лиц—Андреевский переулок переименован в улицу имени С.Халтурина-рабочего революционера:

Татарский переулок переименован в улицу имени С.Цвиллинга- журналиста революционера, ответственного секретаря Троицкой газеты «Степь»:

Моховой переулок переименован в улицу имени Г.Летягина- активного участника гражданской войны, революционера подпольщика и т. д.. А вот «имена вывесок», экстренное переименование происходит то и дело в предвоенные годы. Так еще вчера всем известные переулки: Каширинских, названный в честь братьев Кашириных- героев гражданской войны, признанных врагами народа стал называться переулком Ломоносова. Монастырский переулок получил название имени М.Фрунзе-политического и военного деятеля, одного из организаторов Вооруженных сил СССР. Одна из центральных улиц города названа в честь писателя-журналиста Анатолия Климова-автора составителя книг: «Мы из Игарки», «Урал-земля золотая», один из первых сотрудников Троицкой окружной газеты «Вперед». Также улицы Карла Маркса, Ф.Энгельса, Клары Цеткин, Эрнста Тельмана имели революционное политическое значение.

К улицам с лирическим названием свидетельствующим о любви горожан к природе, к таким улицам можно

отнести улицы с названием: Степная, Весенняя, Луговая, Полевая, Березовая, Сиреневая и т.д.. Зависимость названий улиц с нашими местами видна в названия улиц: Увельская, Уйская(п.Слободка), Набережная(п.Амур), Приречная (п.Золотая сопка). Времена года и стороны света отражены в названиях улиц: Майская и Январская (п. Слободка), Южная (п.Мирный), Северная и Западная (п.Амур), Восточная (п.Гончарка), Весенняя (5 Микрорайон). О безумном подходе к присвоению названий улиц красноречиво свидетельствуют такие несуразные названия улиц:

малотрудовая (п.Амур), Безымянная (п.Южный), Бугристая (п.Золотая сопка). А вот улица Односторонняя односторонней бала более трех десятков лет назад, а сейчас она самая обычная.



Троицк – город необыкновенной архитектуры. Давайте посмотрим на дома и соборы города.

Под музыку идут слайды современного города, а классный руководитель спрашивает у детей – узнали ли они здание, где оно находится

Ну вот и подошла к концу наша экскурсия. Но мы не прощаемся с Троицком, потому, что каждый день мы проходим по его улочкам, скверам и паркам. Троицк всегда с нами.
скачать


Смотрите также:
Классный час «Троицк город нашего детства»
73.75kb.
Классный час является прямой формой общения классного руководителя с учениками. Классный час может проводиться в форме
157.88kb.
Классный час «На что и клад, коли в семье лад»
46.52kb.
Классный час «Врач профессия гуманная»
68.96kb.
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»
49.54kb.
Классный час «Мой безопасный мир»
19.02kb.
Классный час: 4 б класс Классный Шидерская Инна Владимировна 2010 2011 учебный год
76.13kb.
Классный час: «Безопасность на все 100»
178.98kb.
Классный час классный час понедельник 1 физика/сбо обществознание
48.87kb.
Классный час «символика нашего государства»
68.96kb.
Классный час Классный руководитель 9 класса Посиняя Т. И. Мбоу «Грузсчанская сош» 2012 год Классный час
76.01kb.
Классный час «Чтобы не было беды»
36.93kb.