Главная | стр 1
Классный час является прямой формой общения классного руководителя с учениками. Классный час может проводиться в форме
Итак, час классного руководителя (классный час) — это форма воспитательной работы классного руководителя в классе, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру. Классный час выполняет функции:
Суть просветительской функции состоит в том, что классный час дает возможность расширить круг тех знаний учеников, которые не нашли отражения в учебных программах. Эти знания могут содержать в себе информацию о событиях, происходящих в городе, в стране и за рубежом. Объектом обсуждения классного часа может быть любое явление или событие. Ориентирующая функция способствует формированию определенного отношения к окружающему миру и выработке иерархии материальных и духовных ценностей. Помогает оценивать явления, происходящие в окружающем мире. Просветительская и ориентирующая функции тесно связаны между собой, т.к. нельзя научить учащихся оценивать явления, с которыми они не знакомы. Хотя иногда классный час выполняет исключительно ориентирующую функцию: при обсуждении широко известного события. Направляющая функция призвана переводить обсуждение того или иного явления в рамки реального опыта учащихся. Формирующая функция вырабатывает у учеников навыки обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, помогает в выработке умелого ведения диалога и высказывания, отстаивания собственного мнения. Для выбора темы и содержания классного часа классному руководителю необходимо выявить возрастные особенности учеников, их нравственные представления, интересы и т.д. Это можно сделать, например, при помощи анкетирования или беседы. При подготовке классного часа необходимо четко следовать методике организации и проведения классного часа.
. Советы по организации классного часа: необходимо учитывать психологические особенности восприятия материала учащимися, следить за вниманием и при его снижении использовать интересный по содержанию материал или поставить «острый» вопрос, использовать музыкальную паузу, сменить вид деятельности.
Классное собрание является важной формой работы классного руководителя с учениками (проводится примерно раз в четверть). Классное собрание является наивысшим органом самоуправления в классном коллективе. Назначение этого органа - обсуждение вопросов жизни коллектива, проблем возникающих в организации деятельности класса. Тематика классных собраний зависит от проблем, возникающих в классе. Классное собрание выполняет две основные функции: стимулирующую и организующую. Результатом его работы являются конкретные решения, направленные на положительные преобразования в коллективе. Классное собрание:
В 5 классе собрания следует проводить с целью выработки у учеников потребности в обсуждении и решении проблем, возникших в классе. Собрание не должно иметь затяжной характер. Оно должно занимать 15-25 минут. В 6 классе сфера деятельности собраний значительно расширяется: обсуждаются вопросы об участии класса в общешкольных мероприятиях, спортивных соревнованиях, дежурстве по школе. Усилия классного руководителя, затраченные на обучение подготовке и проведению классных собраний в 5-7 классах, полностью оправдываются в старших классах.
Вариант тематики нравственных классных часов: 5-й класс 1. «Кто я? Какой я? — игра». 2. «Дверь в детство» — путешествие детей в детство их родителей. 3. «Я через 5 лет» — экскурсия в портретную галерею класса. 4. «Архив 5 «А» — праздничное представление, посвященное
1. Мои интересы, мои увлечения — аукцион увлечений и интересов учащихся. 2. Я — дома, я — в школе, я - среди друзей — интерактивная игра. 3. Окна моего дома. Что они для меня значат — час общения. 4. Иметь свое мнение — это важно ?! — беседа.
1. «Мои «хочу» и мои «могу» — диспут. 2. «Скажи, кто твой друг и...» - интерактивная игра. 3. «Вверх по лестнице жизни». Мои нравственные ценности - беседа. 8-й класс 1. Умею ли я любить? - аукцион мнений. 2. Люди, без которых мне одиноко — этическая беседа. 3. Ответственность и безответственность. Что прячется за этими словами? — дискуссия. 4. Страна, в которой мне хотелось бы жить — защита фантастических проектов.
1 «Я имею право на...» - разговор на заданную тему. 2. Всему начало - любовь... - праздник. 3. Счастливый билет моей судьбы - нравственный экзамен. 4. Прекрасное и безобразное в нашей жизни - дискуссия
1. А если не получилось?.. Что дальше? - диспут. 2. Я среди людей, люди вокруг меня - деловая игра. 3. Чувство взрослости. Что это такое? - этическая беседа. 4. Моя будущая профессия. Какой я ее вижу? — экскурсия в мир профессий.
1. Какие воспоминания оставлю я о себе в школе — классное собрание - разговор. 2. Есть только миг между прошлым и будущим... - дебаты. 3. Мой профессиональный выбор. Прав я или нет? — презентация. 4. Моя миссия в мире – конференция 3. Организация и проведение психологических игр и тренингов Проведение их не требует ни особой подготовки, ни особых затрат времени, зато дает значительный положительный эффект: в игровой форме, которая наиболее близка детям, ребята осваивают простейшие приемы коммуникации, учатся разбираться в своих комплексах. «Комплимент» Ребята образуют два круга — внутренний и внешний — так, чтобы получились пары, стоящие лицом друг к другу. Задание: в течение минуты назвать своего партнера по имени и сказать комплимент. Партнер должен поблагодарить за приятные слова и сказать в ответ комплимент. По знаку ведущего внутренний круг делает шаг вправо (влево), таким образом меняются пары и задание повторяется. Игра длится до тех пор, пока не встретятся первые пары.
Лучше рассадить участников на стульях, расставленных кругом. Оптимальное число в одном круге — 8—10 человек. Задание: по очереди играющие описывают любого из группы, используя сравнения. Описывать надо подробно, с деталями, сравнений может быть несколько; например, «если бы это был дом, это был бы двухэтажный особняк «но вого русского»; если бы это была книга, это был бы роман «Война и мир»; если бы это был цветок, это был бы кактус». Имя того, кому дают характеристику, не называют, его нужно угадать по описанию. «Волшебный магазин» Учитель говорит: «Представьте себе, что вы пришли в магазин. Магазин, в котором есть все человеческие свойства, чувства, поступки, проблемы, способности, умения. Все это можно «купить» в обмен на то, что вам не нужно, что вы считаете для себя лишним, ненужным, вредным. Обязательно нужно описать то, что «продаешь», и то, что «покупаешь». «Знакомство» Ребята образуют круг, и каждый, начиная с ведущего, называет свое имя и присоединяет к нему прилагательное, которое может отражать какие-либо положительные черты характера, внешности, поведения. Обязательно условие: прилагательное должно начинаться с первой бук вы имени, например, Таня трудолюбивая, Олег оригинальный. «Всеобщее внимание» Всем участникам игры предлагается выполнить одну и ту же простейшую задачу. Любыми средствами, не прибегая, конечно, к физическим действиям и местным катастрофам, постараться привлечь к себе внимание окружающих. Задача усложняется тем, что одновременно ее стараются выполнить все участники игры. Определите, кому это удалось и за счет каких средств. «За что нам нравятся люди» Выбрать в группе человека, который симпатичен вам, и письменно указать пять качеств, которые вам нравятся в нем. И, не указывая самого человека, укажите пять качеств, которые вам не нравятся в нем. Листочки сдаются ведущему, который по очереди читает характеристики. Задача участников угадать, о ком идет речь. «Рассмешить партнера» Проводится этот тренинг в парах. Нужно любыми средствами рассмешить партнера. Если рассмешить не удается, то выбирается другой партнер. Если партнер смеется, тогда он выбирает себе пару из остальных участников. В конце определяется самый смешливый человек и самый веселый, обладающий большим чувством юмора. 4. Организация и проведение тематического классного часа Тематические классные часы требуют подготовки и могут быть объединены определенной тематикой в течение длительного времени. Эти часы могут стать началом и завершением серьезной работы в классе, которая может быть дополнена другими формами внеклассной работы. Примерная тематика классных часов 5-й класс
6-и класс
7-й класс
8-й класс
9-й класс
10-й класс
11-й класс
5. Организация и проведение информационного классного часа Главное назначение информационного часа - формирование учащихся собственной принадлежности к событиям и явлениям общественно — политической жизни страны, своего города, района. Информационные часы по своей форме могут быть тематическими и обзорными.
Этого достаточно, чтобы обсудить важнейшие текущие события. Тематические часы могут быть по времени более длительными. Правила подготовки информационного часа:
Основные формы работы во время информационного часа:
Формы проведения информационных часов:
Примерная тематика информационных часов в школе 5-й класс По страницам и континентам. Главные события страны и мира за неделю. Газеты и журналы моей семьи. Читательские и телевизионные пристрастия моей семьи. Это интересно, это полезно; это необходимо. Как читать газету.
История первой газеты и первого журнала. Профессия - журналист. Это интересно знать Время, события, люди. Горячие точки планеты Земля. У карты мира. Профессия - репортер. 7-й класс Ведущие газеты страны и мира Крупным шрифтом о главном Главные темы первой полосы Газетная лексика Быть газетчиком опасно?! 8-й класс Газетная сатира. Журналисты в истории моей страны. Планета за одну неделю. Мир глазами журналистов ведущих газет. Что мы знаем о создании газетного номера. Как работать со статьей и журнальной публикацией.
Любимые журналисты о своей профессии. Достоверная информация в достоверных фактах. С трибуны главного редактора. Достоверность и лживость газетных фактов. Главные события прошедшей недели. Политический олимп: имена и характеры.
Газетная полемика: методы и результат. История событий в мире в газетных материалах. Какой быть сегодняшней газете? По следам газетных выступлений. Самые значимые газетные рубрики. Кто создает имидж газеты?
Роль газеты в моей жизни. Политическая лексика. Чем она изобилует? Журналист, с которым бы мне хотелось побеседовать. Неизвестное об известном (рубрики в различных изданиях) Интересное и важное газетной полосы. Нравственные проблемы на страницах газет.
6. Организация и проведение викторины Викторина — это игра, целью которой является развитие познавательной сферы учащихся. Викторина состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний: наука, техника, искусство, литература, музыка. Правила проведения викторин:
Популярные темы викторин:
7. Подготовка досугового внеклассного мероприятия Подготовительная работа перед посещением театра:
Тематика экскурсий:
8. Развитие интеллектуальных способностей учащихся Развитию интеллектуальной сферы учащихся, их самопознанию и самоактуализации могут служить следующие формы работы со школьниками: -интеллектуальные марафоны; -дни интеллектуального творчества; -защита интеллектуальных проектов; -экскурсии в ВУЗы, НИИ и исследовательские лаборатории; -встречи с учеными, изобретателями; -интеллектуальные ринги и викторины; -заседание клубов интеллектуалов; -интеллектуальные олимпийские игры; -школа интеллектуального развития.
В.И.Даль и его толковый словарь. Я и мои способности. Мир энциклопедий. 6 класс Мои сильные и слабые стороны. Как развить в себе умение слушать и слышать, смотреть и
Мои «почему?» и ответы на них. 7 класс Глубинные тайны человеческого познания. Внимание и внимательность. Слова одного корня? Как научиться управлять собой. 8 класс Талантливость и гениальность. В чем они проявляются? Тренировка памяти — залог будущего успеха.
Человек и творчество. Веление творения человечества. Разговор с самим собой по душам. День творческого представления в школе.
Как научиться властвовать собой? Мои лингвистические способности. Как они проявляются? Недостатки человека и их влияние на его судьбу. 11 класс Пока я мыслю, я вижу. Юмор в жизни человека. И на Марсе будут яблони цвести. 9. Формы работы по преодолению вредных привычек учащихся Для эффективности внеклассной работы в этом направлении можно и нужно использовать следующие формы работы:
Необходимые условия, которые нужно соблюдать при подготовке мероприятий по профилактике вредных привычек:
10. Традиционные мероприятия в коллективе класса «Праздник рождения класса» (Каждый год ребята празднуют час своего единения, своей причастности к жизни каждого). Традиция учащихся класса под названием «Я пришел в этот день в этот мир» Традиция встреч с родителями под названием «Глаза в глаза». Праздник благодарения - праздник восславления мужчины и женщины, человеческих качеств Традиция быть всем классом всегда рядом с тем, кто болеет, у кого в жизни наступили трудные дни; Традиция помогать больным и пожилым, немощным людям. Концерты, сбор подарков, поздравления — это неполный перечень того, что могут сделать учащиеся; Традиция помощи первому учителю в работе с малышами: подготовка сценариев, организация праздников, игровых программ; Традиция походов и экскурсий на природу, по памятным местам своего отечества, своей страны; Традиция встречи летних каникул, праздник совместного веселья и планов на будущее. Итак, час классного руководителя (классный час) — это форма воспитательной работы классного руководителя в классе, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру. ___________________________________________________________________________ При составлении использовались материалы ж-ла «Спутник классного руководителя» № 4, 2012 год Смотрите также: Классный час является прямой формой общения классного руководителя с учениками. Классный час может проводиться в форме
157.88kb.
1. Классный час является одной из составных форм организации воспитательной деятельности классного руководителя с классным коллективом
859.68kb.
Классный час «Троицк город нашего детства»
73.75kb.
Технология подготовки и проведения классного часа
120.89kb.
Классный час «Предупреждён значит, защищён. Рефлексия в форме сочинений «Действуй ради жизни»
86.19kb.
Классный час «Путешествие в вдц
24.11kb.
Классный час "Конфликты в нашей жизни"
101.99kb.
Классный час «Моя Россия» Номинация «Лучшее внеклассное мероприятие патриотической направленности»
173.52kb.
Классный час «На что и клад, коли в семье лад»
46.52kb.
Классный час «Врач профессия гуманная»
68.96kb.
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»
49.54kb.
Классный час «Мой безопасный мир» 19.02kb.
|