Главная стр 1стр 2 ... стр 5стр 6
скачать

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА МУРМАНСКА

СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 18

НА 2010 – 2012 ГОДЫ


Директор муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной

школы № 18


____________________ Фрейберг С.А.
М.П.

Председатель профкома первичной профсоюзной организации

МОУ СОШ № 18

____________________ Гасанова О.И..
М.П.

Настоящий Коллективный договор утверждён на общем собрании трудового коллектива

«_____» _______________ 20_____ года

Коллективный договор прошел уведомительную регистрацию в органе по труду


________________________________________________________________________________

название органа

Регистрационный номер № ___________________ от «_____» _______________ 20_____ года
Руководитель органа по труду

_______________________________ ________________________________

ФИО подпись

М.П.


ОГЛАВЛЕНИЕ



I.

Общие положения

3

II

Трудовые отношения

5

III.

Гарантии содействия занятости, повышения квалификации и переподготовки

8

IV.

Высвобождение работников и содействие их трудоустройству

10

V.

Рабочее время и время отдыха

12

VI.

Оплата труда и нормы труда

17

VII.

Социальные гарантии, льготы и компенсации

21

VIII.

Охрана труда и здоровья

23

IX.

Гарантии профсоюзной деятельности

25

X.

Обязательства профкома

28

XI.

Контроль за выполнением коллективного договора. Ответственность сторон

30

XII.

Приложения

31

I. Общие положения




    1. Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 18 г. Мурманска

    2. Коллективный договор заключён в соответствии с Трудовым Кодексом РФ (далее – ТК РФ), Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях», иными законодательными и нормативными правовыми актами с целью определения взаимных обязательств работников и работодателя по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 18 города Мурманска (далее - учреждение) и установлению дополнительных социально-экономических, правовых и профессиональных гарантий, льгот и преимуществ для работников, а также по созданию более благоприятных условий труда по сравнению с действующим трудовым законодательством, включая Генеральное отраслевое соглашение по учреждениям образования Российской Федерации, региональное и территориальное отраслевое соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в учреждениях образования г. Мурманска на 2008-2010 годы.

    3. Сторонами коллективного договора являются:

  • работники учреждения в лице их представителя – первичной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ (далее - профком);

  • работодатель в лице его представителя – директора учреждения.

    1. Работники, не являющиеся членами профсоюза, уполномочили профком представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем (ст. 30, 31 ТК РФ).

    2. Действие настоящего коллективного договора распространяется на всех работников учреждения (в том числе – совместителей).

    3. Стороны договорились, что работодатель:

  • доводит текст коллективного договора до сведения всех работников учреждения в течение 5 дней после его подписания;

  • доводит текст коллективного договора до сведения всех вновь поступающих на работу при заключении трудового договора.

    1. Профком обязуется разъяснять работникам положения коллективного договора, содействовать его реализации.

    2. Настоящий договор заключается на срок 3 года и вступает в силу с момента его подписания. За 3 месяца до окончания срока действия коллективного договора представители одной из сторон направляют другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового коллективного договора. Если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором по заключению нового коллективного договора, то его действие автоматически продлевается до тех пор, пока стороны не заключат новый коллективный договор, но на срок не более 3 лет.

    3. Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования учреждения и расторжения трудового договора с руководителем учреждения. В случае расторжения трудового договора с руководителем учреждения права и обязанности по настоящему Коллективному договору переходят к его правопреемнику.

    4. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

    5. При смене формы собственности учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

    6. При ликвидации учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

    7. В течение срока действия коллективного договора стороны вправе вносить в него дополнения и изменения только на основе взаимной договоренности и в порядке, установленном ТК РФ. Изменения и дополнения в коллективный договор утверждаются в качестве приложения к коллективному договору решением общего собрания трудового коллектива.

    8. В течение срока действия коллективного договора ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнение принятых на себя обязательств.

    9. Все спорные вопросы по толкованию и реализации положений настоящего коллективного договора решаются сторонами в срок до 14 дней.

1.16. Стороны определяют следующие формы управления учреждением:

  • учёт мнения профсоюзного комитета;

  • согласование с профсоюзным комитетом;

  • консультации с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;

  • получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников, а также по вопросам, предусмотренным ч.2 ст.53 ТК РФ и иным вопросам, предусмотренным в настоящем коллективном договоре;

  • обсуждение с работодателем вопросов о работе учреждения, внесение предложений по её совершенствованию;

  • участие в разработке и принятии коллективного договора.

    1.16.1. Перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, при принятии которых работодатель учитывает мнение профкома:

  • перечень профессий и должностей работников, имеющих право на обеспечение специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также моющими и обезвреживающими средствами.

1.16.2. Перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, которые работодатель принимает по согласованию с профкомом:

  • правила внутреннего трудового распорядка;

  • положение об оплате труда работников;

  • соглашение по охране труда;

  • перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём для предоставления им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;

  • положение о распределении фонда стимулирования оплаты труда;

  • положение о премировании работников;

  • другие локальные акты.

1.17. Коллективный договор заключается на основе принципов:

  • социального партнёрства;

  • равноправия сторон;

  • уважения и учёта интересов сторон;

  • гласности;

  • обязательности выполнения;

  • контроля за выполнением;

  • ответственности сторон за невыполнение соглашений по их вине.

II. Трудовые отношения





    1. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основе трудового договора.

    2. Содержание трудового договора, порядок его заключения, изменения и расторжения определяются в соответствии с ТК РФ, другими законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом учреждения и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, а также отраслевым тарифным, региональным, территориальным соглашениями и настоящим коллективным договором.

    3. Трудовой договор с работниками образовательных учреждений заключается на неопределённый срок. Заключение срочного трудового договора заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы, или условий её выполнения, или интересов работника, а также в случаях, предусмотренных законом (ст.59 ТК РФ). Профком имеет право обратиться в органы Федеральной инспекции труда по вопросу установления достаточности оснований для заключения трудового договора на определенный срок (ч.5, ст. 58 ТК РФ).

    4. При заключении трудового договора

  • с лицами, обучающимися по дневным формам обучения;

  • с лицами, работающими в данной организации по совместительству;

  • с пенсионерами по возрасту;

  • с заместителями руководителей и главными бухгалтерами,

учитывается мнение профкома учреждения в отношении его вида (срочный или бессрочный) в порядке, предусмотренном ст.372 ТК РФ.

    1. Трудовой договор заключается с работником в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником. Один экземпляр трудового договора предается работнику, второй хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор является основанием для издания приказа о приёме на работу. Приказ работодателя о приёме на работу объявляется работнику под роспись в трёхдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.

    2. В трудовом договоре оговариваются существенные условия труда, предусмотренные ст.57 ТК РФ, в том числе объём учебной нагрузки, режим и продолжительность учебного времени, льготы и компенсации и др.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и только в письменной форме (ст.57 ТК РФ).

Работодатель не вправе требовать от работников выполнение работы, не обусловленной трудовым договором и преследовать за отказ от её выполнения.

2.7. Объём учебной нагрузки педагогическим работникам устанавливается работодателем исходя из количества часов по учебному плану, программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в учреждении с учётом мнения профкома.

Объём учебной нагрузки педагогического работника оговаривается в трудовом договоре и может быть изменён сторонами только с письменного согласия работника.

Учебная нагрузка на новый учебный год учителей и других работников, ведущих преподавательскую работу помимо основной работы, устанавливается руководителем учреждения по согласованию с профкомом. Эта работа завершается до окончания учебного года и ухода работников в отпуск для определения классов и учебной нагрузки в новом учебном году.

Работодатель должен ознакомить в письменном виде (под роспись) педагогических работников с их учебной нагрузкой на новый учебный год до ухода в очередной отпуск.

2.8. При установлении учителям, для которых данное учреждение является местом основной работы, учебной нагрузки на новый учебный год, как правило, сохраняется её объём и преемственность преподавания предметов в классах. Объём учебной нагрузки, установленный учителям в начале учебного года, не может быть уменьшен по инициативе администрации в текущем учебном году, а также при установлении её на следующий учебный год, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов.

В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка учителей может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.

Объём учебной нагрузки учителей больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы устанавливается только с их письменного согласия и только на текущий учебный год.

2.9. Преподавательская работа лицам, выполняющим её помимо основной работы в том же учреждении, а также педагогическим работникам других образовательных учреждений и работниками предприятий, учреждений и организаций (включая работников органов управления образованием и учебно-методических кабинетов, центров) предоставляется только в том случае, если учителя, для которых данное учреждение является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой в объёме не менее чем на ставку заработной платы.

2.10. Учебная нагрузка учителям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до исполнения им возраста трёх лет, устанавливается на общих основаниях и передаётся на этот период для выполнения другими учителями.

2.11. Учебная нагрузка на выходные и праздничные дни не планируется.

2.12. Уменьшение или увеличение учебной нагрузки учителя в течение учебного года по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренном в трудовом договоре или приказе руководителя учреждения, возможны только:

а) по взаимному согласию сторон;

б) по инициативе работодателя в случаях:


  • уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп) (п.66 Типового положения об общеобразовательном учреждении);

  • временного увеличения объёма учебной нагрузки в связи с производственной необходимостью для замещения временно отсутствующего работника (продолжительность выполнения работником без его согласия увеличенной учебной нагрузки в таком случае не может превышать одного месяца в течение календарного года);

  • простоя, когда работникам поручается с учётом их специальности и квалификации другая работа в том же учреждении на всё время простоя либо в другом учреждении, но в той же местности на срок до одного месяца (отмена занятий в связи с погодными условиями, карантином и в других случаях);

  • восстановления на работе учителя, ранее выполнявшего эту учебную нагрузку;

  • возвращения на работу женщины, прервавшей отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, или после окончания этого отпуска.

  • В указанных в подпункте «б» случаях для изменения учебной нагрузки по инициативе работодателя согласие работника не требуется.

2.13. По инициативе работодателя изменение существенных условий трудового договора допускается только на новый учебный год в связи с изменениями организационных или технологических условий труда (изменение числа классов-комплектов, групп или количества обучающихся, изменение количества часов работы по учебному плану, проведение эксперимента, изменение сменности работы учреждения, а также изменение образовательных программ и т.д.) при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (работы) по определённой специальности, квалификации или должности) (ст. 73 ТК РФ).

В течение учебного года изменение существенных условий трудового договора допускается только в исключительных случаях, обусловленных обстоятельствами, не зависящими от воли сторон.

О введении изменений существенных условий трудового договора работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме под роспись не позднее, чем за 2 месяца (ст. 73, 162 ТК РФ). При этом работнику обеспечиваются гарантии при изменении учебной нагрузки в течение учебного года, предусмотренные Положением об оплате труда.

Если работник не согласен с продолжением работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в учреждении работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

2.14. Работодатель или его полномочный представитель обязан при заключении трудового договора с работником ознакомить его под роспись с настоящим коллективным договором, Уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, действующими в учреждении.

2.15. Руководитель, применяя право временного перевода на другую работу в случае производственной необходимости, обязан заручиться письменным согласием работника, если режим временной работы предусматривает увеличение рабочего времени работника по сравнению с режимом, установленном по условиям трудового договора.

2.16. Прекращение трудового договора с работником может производиться только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами (ст.77 ТК РФ).

Основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником образовательного учреждения, помимо предусмот­ренных ТК РФ и иными федеральными законами, являются:



  • повторное в течение одного года грубое нарушение Устава обра­зовательного учреждения;

  • применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над лич­ностью обучающегося, воспитанника.



скачать

следующая >>
Смотрите также:
Коллективный договор муниципального общеобразовательного учреждения города мурманска
1608.76kb.
Коллективный договор муниципального общеобразовательного учреждения
1485.85kb.
Коллективный договор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
305.87kb.
Коллективный договор муниципального общеобразовательного учреждения
319.12kb.
Коллективный договор муниципального автономного общеобразовательного учреждения
203.71kb.
Коллективный договор бюджетного общеобразовательного учреждения муниципального образования Динской район
310.47kb.
Коллективный договор муниципального общеобразовательного учреждения
158.41kb.
Коллективный договор муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения
394.71kb.
Коллективный договор муниципального казенного общеобразовательного учреждения
270.59kb.
Коллективный договор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
471.9kb.
Коллективный договор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
348.41kb.
Коллективный договор на 2013-2015годы муниципального казенного образовательного учреждения
1313.98kb.