Главная стр 1
скачать
Профессиональный лицей № 28 Великого Новгорода - старейшее профессиональное учреждение по подготовке квалифицированных рабочих кадров для торговли и общественного питания, строящее свою деятельность на основе целенаправленной организации подростков по современному включению их в процесс адаптации к изменяющейся социальной среде и определению своего места в ней.
Главная цель профессионального лицея - подготовка конкурентоспособного специалиста на современном рынке труда, систематическое воспроизводство квалифицированных трудовых ресурсов для города.
Вся педагогическая деятельность в лицее подчиняется достижению одной цели - подготовить молодое поколение к успешному вхождению в социально-производственную сферу жизни.
В условиях реализации Концепции Российского образования на период до 2010 года проблема качества подготовки выпускников училища становится все более важной и актуальной. Востребованность современного выпускника на рынке труда сегодня можно обеспечить за счет внедрения в учебный процесс интенсивных педагогических технологий и методик, повышения профессионализма и мастерства педагогов,обновления содержания обучения.

Профессиональный лицей № 28 Великого Новгорода осуществляет свою деятельность с 1967 года и за этот период подготовило свыше 10000 квалифицированных поваров, кондитеров, продавцов, официантов.


В настоящее время в лицее в 26 группах обучается около 600 учащихся

по 7 профессиям НПО:



  • коммерсант в торговле;

  • закройщик;

  • повар, кондитер;

  • официант, бармен;

  • парикмахер;

  • садовник;

администратор.
Обучение учащихся ведется:
- на базе основного общего образования с получением среднего образования;
- на базе среднего (полного) общего образования;

- на базе специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

Одной из важнейших задач педагогического коллектива является подготовка конкурентоспособного выпускника. Поэтому необходимо установить четкое соответствие между содержанием обучения и трудовой деятельностью, для чего на протяжении 15 лет комиссией лицея отслеживаются изменения, происходящие в торговле и общественном питании. Одним из направлений деятельности педагогов профессионального лицея №28 является постоянное совершенствование учебных планов и программ.

Изменилась экономическая обстановка в стране. На смену крупным предприятиям общественного питания пришли маленькие кафе, закусочные, ресторанчики, со штатом всего 2-3 человека, на которых возлагается ответственность за качество оказания услуг. В связи с этим постоянно растет спрос на персонал, владеющий различными навыками и имеющий высокую универсальную квалификацию. Например, работающий в таком предприятии повар должен обладать большим набором навыков, в том числе и умением работать на контрольно-кассовых машинах. Поэтому в учебный план для подготовки по всем профессиям нами был включен предмет «Контрольно-кассовые машины» и разработана соответствующая программа. В стандарте НПО по профессии «Коммерсант в торговле» не предполагается изучение учета и отчетности в магазине, а практика показывает, что это необходимо знать продавцу. Программа по информатике содержит вопросы прикладного характера применительно к конкретной профессии. Разработали дополнительные программы производственного обучения для получения выпускниками повышенного разряда. Качественно подготовить выпускника помогает наличие собственной учебно-производственной базы. Для подготовки специалистов лицей имеет свою учебно-производственную базу: лабораторию для поваров и кондитеров; учебно-производственную столовую , где обучающиеся проходят производственное обучение и практику в условиях реального производства; учебный кондитерский цех с ежедневным выполнением наряд-заказа; учебные магазин и кафетерий для проведения уроков производственного обучения по профессии «продавец, контролер-кассир» с обслуживанием покупателей, учебную швейную фабрику «Мокошь» и лабораторию парикмахерского искусства. Учащийся имеет возможность не только получить начальные профессиональные навыки, но и попробовать применить свои способности на других должностях ( например, заведующий магазином, цехом или бригадир, менеджер). Лицей согласует изменения в учебно-планирующей документации с работодателями.

Кроме этого, лицей заключил договоры с современными предприятиями общественного питания и торговли Великого Новгорода, где обучающиеся проходят производственное обучение и производственную практику.

Лицеем ежегодно проводится анализ потребностей рынка труда и квалификационных требований работодателей к нашим выпускникам. На основе данных, полученных в результате анкетирования работодателей разработан проект личности выпускника и Программа социализации, помогающие готовить выпускников до уровня, требуемого работодателями. Все позволяет повысить конкурентоспособность наших выпускников на современном рынке труда.

С целью повышения качества профессиональной подготовки обучающихся и адаптации выпускников в производственных коллективах, лицей целенаправленно работает с социальными партнерами, заключены трехсторонние договоры о сотрудничестве и совместной подготовке квалифицированных кадров с ЗАО «Адепт».

Такие договоры позволяют организовать производственное обучение непосредственно на предприятиях. Это дает возможность обучающимся еще в процессе обучения получать навыки работы на новейшем оборудовании в условиях современной организации производства, принимать участие в решении производственных задач совместно с коллективом предприятий.

Другой важнейшей задачей лицея является формирование личности, способной к самореализации, саморегуляции, самоопределению. Эту задачу можно решить создав условия для творческого выражения каждому обучающемуся.

Каждый обучающийся нашего лицея имеет возможность показать свои способности, реализовать свои мечты, повышая тем самым уровень самооценки. Уровень самооценки влияет не только на психическое здоровье и межличностные отношения, но и на способность адаптироваться в жизни. Реализуя себя, свой потенциал в творчестве, обучающиеся приобретают опыт общения, раскрепощаются, вырабатывают такие качества как ответственность, инициативность, целеустремленность. Результатом воспитательной работы являются успехи наших обучающихся, например, ежегодные призовые места в областных конкурсах профессионального мастерства.



Уровень квалификации педагогов позволяет эффективно решать задачи поставленные коллективом. А коллектив полон надежд и планов на дальнейшее совершенствование системы обучения и воспитания конкурентоспособных, квалифицированных работников сферы обслуживания города.
скачать


Смотрите также:
Профессиональная характеристика Профессия: «Коммерсант в торговле»
133.05kb.
Коммерсант в торговле
42.63kb.
Доля Японии в мировой торговле товарами и услугами составляет 8,4%, в т ч
70.55kb.
Общепрофессиональная характеристика Профессия: «Коммерсант на транспорте»
160.36kb.
Коммерсант Власть
104.25kb.
«Значение торговых обычаев в международной торговле, соотношение закона и обычая»
581.61kb.
«ндс в торговле»
37.72kb.
Тема тарифное регулирование в международной торговле
219.38kb.
География природных ресурсов энергетические ресурсы
44.61kb.
45. Либерализм и протекционизм в мировой торговле
16.82kb.
Показателей статистики по труду в торговле и общественном питании
60.36kb.
Рабочая программа по дисциплине «Международные конвенции и соглашения по торговле и коммерческой деятельности» для специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
120.14kb.