Главная стр 1
скачать

МОУ «Ближнеигуменская СОШ»

МОУ «Ближнеигуменская средняя общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»


Районный конкурс сочинений,

посвященный 65-летию Победы

в Великой Отечественной войне

История боевой награды

(рассказ)

Выполнила Борисова Валерия, ученица 8 класса


Руководитель Чикулаева И.В., заместитель директора по УВР

Белгородский район, 2009




Идут года. Стареют даты,

Но с каждым годом все больней

Для поседевшего солдата

Воспоминанья о войне.

П.Савин «В поле на Курской дуге»

Мой прадедушка, Чурсин Николай Трофимович – ветеран Великой Отечественной войны. Он воевал в составе 328 гвардейского истребительно-противотанкового полка 9-й гвардейской отдельной противотанковой бригады с 15 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года. Дедушка был командиром отделения радиосвязи, секретарем комсомольской организации, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, дошел до Берлина. Был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Не раз ему приходилось по-пластунски ползти с телефонным аппаратом, устанавливая связь между отдельными батареями, передовой и командованием. К сожалению, в августе 2007 года он умер, немного не дожив до 83 лет – у дедушки было больное сердце, болели израненные осколками ноги.

Каждый год 9 мая мы приходили поздравить дедушку с Днем Победы. В этот день он вспоминал военные годы, рассказывал нам о наиболее запомнившихся днях войны, о сражениях, за которые получил награды. У нас сохранились видеозаписи с его рассказами. Я думаю, все награды были ему дороги. Я расскажу об одной – первой награде «За отвагу», которую дедушка получил за взятие высоты при переправе через Днепр, - так, как он сам об этом вспоминал.

В конце сентября 1843 года советские войска вышли к Днепру, а в их составе 328 полк. Вокруг все дымилось от разрывов снарядов и мин. Ничего не было видно. Сплошной дым: реденький, как маскировочная сеть, но и настолько же плотный, чтобы скрыть под собой раскинувшуюся перед нами долину. Был приказ переправиться через реку.

Люди немного нервничали. Это было то неприятное психологическое состояние, которое не раз испытывали фронтовики накануне схватки с врагом. Бойцы собирали по берегу рыбачьи лодки, пустые бочки, срочно сколачивали плоты, просто связывали несколько досок. Немцы вели непрерывный огонь с западного крутого берега. Становилось жарко. Земля ходила ходуном. Молнии взрывов, одна за другой, рассекали потемневший от дыма и пыли воздух. Страшновато, конечно, нервы, напряжение на пределе.

В том месте, где пришлось переправляться их полку, берег был совершенно голый, бойцы были как на ладони. Им не удавалось даже приблизиться к воде. Батарея вела прицельный огонь по позициям противника, но подавить огневые точки противника не могли – слишком хорошо немцы укрыли свои орудия. На радиосвязь возлагались большие надежды. Сплошной грохот, кругом рвутся снаряды, свистят пули, земля уходит из-под ног.

С наступлением темноты группа разведчиков и с ними мой дедушка были отправлены на противоположный берег для корректировки целей. «Вокруг разбитая техника, трупы людей, изувеченных лошадей. Жутковато. Даже страшно. Беру себя в руки. До боли в глазах вглядываюсь во тьму. Прожужжали над головой осколки. Жикают пули.» Переправлялись в лодке, не сразу поняли, что она дырявая. Пришлось всем, что подходило, вычерпывать воду: касками, пилотками, котелками. Немцы вели беспорядочный огонь, на воде поднимались фонтанчики брызг. Был уже виден берег, когда лодка начала тонуть. Солдаты начали выпрыгивать в воду. К счастью, там было мелко. Группа заняла небольшую высоту. Разведчики определяли местоположение орудий противника, а радиотелефонист передавал на свои огневые позиции. Пушки стали попадать в цель – так удалось подавить немцев. Полк начал переправу. Армия двинулась на Киев. 7 ноября в освобожденном Киеве дедушке вручили первую награду.



В потрепанной справке в адрес матери, хранящейся среди военных документов дедушки, написано: «Приказом от 08.10.43 года, гвардии рядовой Чурсин Николай Трофимович, за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу».

А впереди было еще почти два года войны …
скачать


Смотрите также:
Конкурс сочинений, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне История боевой награды (рассказ)
30.68kb.
Результаты участия в конкурсах, фестивалях, соревнованиях различного уровня в 2009-2010уч г
250.77kb.
Тема проекта: «Навстречу 65-летию Победы в Великой Отечественной войне»
73.02kb.
Конкурс «Недаром помнит вся Россия…»
154.83kb.
Конкурс творческих работ, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г
48.54kb.
Классный час, посвященный 65 летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
70kb.
Историческое значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
103.28kb.
Сценарий митинга, посвященного 68 годовщине со Дня Победы
31.2kb.
«Дети войны»
139.52kb.
Сценарий Урок мужества (к 65-летию победы в В. О. войне) Дети войны
85.47kb.
Единый урок, посвящённый 65-летию Великой Победы
49.58kb.
Номинация «Внеклассное мероприятие, посвященное подвигу народа в Великой Отечественной войне «Помнит мир спасенный» Классный час
163.81kb.