Главная стр 1
скачать


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СФЕРЫ УСЛУГ»

Безопасность жизнедеятельности
Контрольная работа

по специальности 260807

«Технология продукции общественного питания»

для студентов второго курса заочного отделения

Составила:

преподаватель

Евдокимова Н.В.

Белово 2013

Содержание



Пояснительная записка. 4

Методические указания к выполнению контрольной работы 5



Приложение №1 с.10

Приложение №2 с.11

Приложение №2 с.12


Пояснительная записка.

В образовательных учреждениях среднего профессионального образования для студентов, обучающихся на базе среднего (полного) общего образования, учебным планом изучение курса «Безопасность жизнедеятельности». Рабочая программа этой дисциплины разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования и предназначена для реализации Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников;

Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» создана в расчете на обеспечение базового уровня подготовки студентов средних специальных учебных заведений.

В результате изучения учебной дисциплины в области безопасности жизнедеятельности студент должен:



знать:

- принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и в быту, принципы снижения вероятности их реализации;

- основы военной службы и обороны государства;

- задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

- способы защиты населения от оружия массового поражения;

- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на неё в добровольном порядке;

- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;

- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

- порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

уметь:

- организовать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и в быту;

- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

- применять первичные средства пожаротушения;

- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;

- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;

- владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

- оказывать первую помощь пострадавшим.

.

Методические указания к выполнению контрольной работы




Вариант контрольной работы для каждого студента состоит из двух теоретических вопросов.
Ответы на вопросы должны излагаться по существу вопроса, четкие, полные, ясные, содержать элементы анализа. Переписывание текста из учебников и других литературных источников не допускается. Ответы на вопросы должны сопровождаться конкретными примерами из практики конкретного предприятия, организации предприятий общественного питания.

Не разрешается менять порядок вопросов.


Работа должна быть написана на листах формата А4 с одной стороны листа, в печатном варианте. Содержание должно быть не менее 10 листов. Шрифт текстовой части размер - 14 (для заголовков – 16), вид шрифта - Times New Roman. Поля страницы: левое 3 см, правое 1,5 см., верхнее и нижнее 2 см. Нумерация страниц внизу справа.
Структура контрольной работы:

  • титульный лист (см приложение №1)

  • содержание (см. приложение №2)

  • текстовая часть (каждый вопрос начинать с нового листа)

  • литература (см. приложение №3)

  • приложения (графики, чертежи, схемы, рисунки, документы)


В текстовой части не допускается сокращение слов.

Выполненная контрольная работа представляется в учебную часть техникума в установленные графиком сроки. Работа оценивается «зачтено» или «не зачтено».

Студент, получивший контрольную работу с оценкой «зачтено» знакомится с рецензией и, с учетом замечаний преподавателя, дорабатывает отдельные вопросы с целью углубления своих знаний.

Не зачтенная контрольная работа возвращается студенту с рецензией. Работа выполняется студентом вновь и сдается вместе с не зачтенной работой на проверку преподавателю.

Контрольная работа, выполненная не своего варианта, возвращается без проверки и зачета.

Студент, не получивший зачет по контрольной работе, к экзамену не допускается.



Выбор варианта контрольной работы.
Вариант рассматриваемого вопроса контрольной работы определяется в зависимости от двух последних цифр шифра (номера личного дела) студента.

Пересечение горизонтальной и вертикальной линии определяет 2 клетки с номерами вопросов контрольной работы.
Варианты контрольных работ выбираются по номеру зачетной книжки студента, согласно приведенной таблице:





Б

Последняя цифра шифра

А




0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Предпоследняя цифра шифра

0

-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

-

20

21

22

23

24

25

26

27

28

1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

Вопросы контрольной работы.


  1. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, источники их возникновения. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам их распространения и тяжести последствий.

  2. Обеспечение национальной безопасности РФ. Национальные интересы России. Основные угрозы национальной безопасности РФ.

  3. Чрезвычайные ситуации военного характера, которые могут возникнуть на территории России в случае локальных вооруженных конфликтов или региональной (крупномасштабной) войны. Основные источники чрезвычайных ситуаций.

  4. Военная доктрина РФ. Обеспечение военной безопасности, военная организация государства, руководство военной организацией.

  5. МЧС России - федеральный орган управления в области защиты населения территорий от чрезвычайных ситуаций. Основные задачи МЧС в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

  6. Вооруженные Силы РФ - основа обороны государства. Функции и основные задачи современных ВС. Виды Вооруженных Сил, рода ВС и их предназначения.

  7. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Основная цель создания и задачи РСЧС, силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций.

  8. История создания вооруженных сил: Вооруженные силы Московского государства в 14-15 веках, реформы Ивана Грозного, Петра 1, военная реформа во второй половине 19 века, создание Советских ВС.

  9. Гражданская оборона: структура, задачи по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, история создания, силы гражданской обороны.

  10. Другие войска РФ: состав, предназначение, история создания.

  11. Инженерная защита населения от чрезвычайных ситуаций. Порядок использования инженерных сооружений для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

  12. Воинская обязанность, её предназначение, основные составляющие и их характеристика.

  13. Организация и выполнение эвакуационных мероприятий. Основные положения по эвакуации населения в мирное и военное время. Организация эвакуационных мероприятий при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.

  14. Воинский учет предназначение организация, порядок проведения, обязанности граждан по постановке на воинский учет, ответственность за уклонение от постановки на воинский учет.




  1. Виды, назначение и порядок применения средств индивидуальной защиты органов дыхания, кожи и средств медицинской защиты в чрезвычайных ситуациях.

  2. Прохождение военной службы по призыву: организация призыва, время призыва и предоставление отсрочек. Уголовная ответственность за преступления против военной службы.

  3. Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций (АСДНР). Особенности проведения АСДНР на территории, зараженной (загрязненной) радиоактивными и отравляющими веществами, а также при стихийных бедствиях.

  4. Прохождение военной службы по контракту: порядок заключения контракта, требования к поступающим на службу по контракту, порядок увольнения, денежное довольствие военнослужащих, проходящих службу по контракту.

  5. Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики. Подготовка объектов к переводу на аварийный режим работы, подготовка к восстановлению нарушенного производства.

  6. Общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, размещение военнослужащих, проходящих службу по призыву, распределение времени, увольнение из расположения части.

  7. Терроризм. Государственная политика противодействия терроризму. Правила и порядок поведения при угрозе или осуществлении террористического акта.

  8. Понятие гражданская оборона. Нормативно-правовое регулирование в области гражданской обороны. Основные задачи ГО

  9. Основные меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера. Стихийные бедствия, характерные для Кемеровской области.

  10. Правовые основы оказания первой медицинской помощи.

  11. Мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

  12. Здоровье человека и здоровый образ жизни. Факторы, влияющие на здоровье.

  13. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, источники их возникновения. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам их распространения и тяжести последствий.

  14. Оказание первой помощи пострадавшему при травмах и ранениях. Виды переломов. Правила наложения шин. Транспортная иммобилизация.

  15. Влияние вредных и опасных факторов на организм работников предприятий общественного питания. Профессиональные заболевания повара и их профилактика.

  16. Меры по противодействию терроризму на предприятии общественного питания.

  17. Общие понятия об устойчивости объектов экономики в чрезвычайных ситуациях. Основные мероприятия, обеспечивающие повышение устойчивости объектов экономики.

  18. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Теоретические основы прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

  19. Основные источники чрезвычайных ситуаций военного характера. Современные средства поражения.

  20. Оказание первой помощи пострадавшему при черепно-мозговой травме и травме позвоночника.

  21. Оказание первой помощи пострадавшему при острых сердечных заболеваниях и инсульте.

  22. Оказание первой помощи пострадавшему при утоплениях. Виды утопления. Правила поведения на воде.

  23. Оказание экстренной реанимационной помощи пострадавшему. Признаки клинической смерти.

  24. Оказание первой помощи пострадавшему при кровотечениях. Виды кровотечений. Способы остановки кровотечений. Правила наложения жгута.

Приложение №1

Образец оформления титульного листа контрольной работы.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СФЕРЫ УСЛУГ»

Контрольная работа

по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

_________вариант____________________


Студента_2___курса, специальности 200808 «Технология продукции общественного питания»
Ф.И.О.____________________________________________________

Шифр зачетки________________группа______________________

Домашний адрес, тел.______________________________________

__________________________________________________________
Оценка работы_____________Дата проверки_________________

Подпись преподавателя__________________________

Дата поступления работы в техникум________________________

Номер по журналу регистрации_____________________________

Белово 2014




Приложение №2



Образец оформления содержания



Содержание





  1. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, источники их возникновения. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам их распространения и тяжести последствий с. 3

  2. Общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, размещение военнослужащих, проходящих службу по призыву, распределение времени, увольнение из расположения части с. 6

Литература с. 9

Приложение №1 «………» с. 10

Приложение №2 « » с. 11



Приложение №3


Образец оформления списка литературы


  1. Сапронов, Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник для студентов учреждений СПО/ Ю.Г. Сапронов. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 336 с.

  2. лекции по БЖД [Электронный ресурс] / http://www.studfiles.ru/ . – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/dir/cat19/subj44/file17053/view159291.html -28.10.2013



скачать


Смотрите также:
Контрольная работа по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
111.37kb.
Контрольная работа для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
50.91kb.
По специальности 260807 Технология продукции общественного питания
1364.19kb.
Учебно-практическое пособие для студентов спец. 260807 «Технология продукции общественного питания»
1112.54kb.
Образовательная программа по специальности 260807 Технология продукции общественного питания
57.88kb.
Примерной основной профессиональной образовательной программы по специальности спо 260800 Технология продукции и организация общественного питания (базовая подготовка) Общие положения
640.88kb.
Контрольная работа для студентов-заочников по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»
185.33kb.
Отчет по самообследованию отдельной образовательной программы 260807 Технология продукции общественного питания
345.9kb.
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 260502 (2711) «Технология продукции общественного питания»
339.13kb.
Промежуточный контроль знаний по дисциплине «технология продукции общественного питания»
43.79kb.
Текущий контроль знаний по дисциплине «технология продукции общественного питания»
99.14kb.
Учебно-практическое пособие для студентов спец. 260807 «Технология продукции общественного питания»
1354.69kb.