Главная стр 1
скачать
Контрольные вопросы (основные сведения о компьютерах и программах)

1. Информация, обрабатываемая компьютером, кодируется

  1. с помощью обычных цифр

  2. только с помощью нулей и единиц

  3. помощью символов

  4. с помощью цифр и символов

2. Один байт информации - это:

  1. произвольный набор 10 нулей и единиц

  2. произвольный набор 8 символов

  3. произвольный набор 4 цифр

  4. произвольный набор 8 нулей и единиц

  5. все ответы правильные

3. Какое из следующих выражений представляет из себя 1 байт информации?

  1. 0011

  2. 00112031

  3. abcd

  4. все ответы правильные

  5. 00110101

4. Какое из следующих выражений НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой байт информации:

  1. 00112110

  2. 00000000

  3. 11111111

  4. 11000101

5. Один килобайт информации - это

  1. 1000 байтов

  2. 1000 нулей и единиц

  3. 1024 байта

  4. 1000 символов

  5. 1024 нулей и единиц

6. Один мегабайт информации - это:

  1. 1 миллион байтов

  2. 1024 килобайта

  3. 1 миллиард байтов

  4. 1024 байта

7. Один гигабайт информации - это:

  1. 1000 мегабайтов

  2. 1 миллион байтов

  3. 1024 мегабайта

  4. 1 миллиард байтов

  5. 1024 килобайта

8. С помощью одного байта можно закодировать:

  1. любой символ из некоторого набора

  2. небольшое целое число

  3. все ответы верны

  4. информацию об одной или нескольких точках изображения.

9. Основные устройства компьютера: основная память, внешняя (дисковая) память, устройства ввода/вывода. Добавьте еще одно устройство:

  1. процессор

  2. ксерокс

  3. модем

  4. сканер

10. Какое из следующих устройств НЕ относится к основным компонентам компьютера:

  1. процессор

  2. основная память

  3. ксерокс

  4. внешняя (дисковая) память

  5. монитор

11. Основная (оперативная) память компьютера предназначена:

  1. для постоянного хранения данных

  2. для постоянного хранения программ

  3. для выполнения обработки данных

  4. для кратковременного хранения обрабатываемых данных и программ их обработки

12. Для пользователя важнейшей характеристикой основной памяти является:

  1. потребляемая мощность в ваттах

  2. объем в байтах

  3. физический размер в сантиметрах

  4. число выполняемых за 1 секунду действий

13. Компьютер может сразу выполнить программу, если она находится:

  1. на магнитном диске

  2. на компакт-диске

  3. все ответы правильные

  4. в основной памяти

  5. на дискете

14. Загрузка программы - это:

  1. копирование программы из внешней памяти в основную (оперативную) память

  2. копирование программы из основной (оперативной) памяти во внешнюю память

  3. копирование программы с дискеты на жесткий диск

  4. ввод текста программы с клавиатуры

15. Объем оперативной памяти измеряется:

  1. в файлах

  2. в байтах

  3. в командах

  4. в программах

  5. все ответы правильные

16. Процессор компьютера предназначен:

  1. для кратковременного хранения программы

  2. для постоянного хранения обрабатываемых данных

  3. для кратковременного хранения обрабатываемых данных и программ

  4. для выполнения обработки данных в соответствии с программой

17. Основная характеристика процессора - это:

  1. число выполняемых за 1 секунду элементарных действий (команд)

  2. объем используемой основной памяти

  3. объем используемой внешней памяти

  4. потребляемая мощность

18. Внешняя память компьютера предназначена:

  1. для долговременного хранения только данных, но не программ

  2. для долговременного хранения данных и программ

  3. для долговременного хранения только программ, но не данных

  4. для кратковременного хранения обрабатываемой в данный момент информации

19. Какое устройство НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ для долговременного хранения информации:

  1. жесткие магнитные диски

  2. процессор

  3. дискеты

  4. компакт-диски (CD-ROM)

  5. магнитные ленты

20. Наиболее распространенным типом внешней памяти являются:

  1. лазерные компакт-диски

  2. магнитные ленты

  3. жесткие магнитные диски

  4. магнитные барабаны

21. Жесткие магнитные диски отличаются:

  1. большим объемом хранимой информации

  2. высокой скоростью обмена информацией

  3. все ответы правильные

  4. возможностью записи и чтения информации

22. Компьютерная программа может управлять работой компьютера, если она находится:

  1. на жестком диске

  2. на СD-диске

  3. в оперативной памяти

  4. на гибком диске

23. Наиболее распространенные дискеты (гибкие магнитные диски) имеют об'ем:

  1. 1.5 мегабайта

  2. 1 мегабайт

  3. 2 мегабайта

  4. 1,44 мегабайта

24. Основные устройства ввода информации в компьютер: клавиатура, мышь. Что еще?

  1. все ответы правильные

  2. сканер

  3. принтер

  4. монитор

  5. ксерокс

25. Какое из следующих устройств НЕ ОТНОСИТСЯ к устройствам ввода:

  1. клавиатура

  2. сканер

  3. монитор

  4. мышь

26. Сканер - это:

  1. устройство для автоматического ввода текстовой и графической информации

  2. устройство вывода графической информации

  3. альтернативное название лазерного принтера

  4. устройство для связи компьютеров друг с другом

27. Основная характеристика сканера:

  1. общее число точек в обрабатываемом изображении

  2. число точек, создаваемых на 1 дюйм изображения

  3. объем памяти в байтах

  4. количество выполняемых за 1 секунду команд

28. Кроме сканера, изображение в компьютер можно ввести с помощью:

  1. принтера

  2. монитора

  3. ксерокса

  4. все ответы правильные

  5. цифровой фотокамеры

29. Основные устройства вывода информации из компьютера: монитор, модем, звуковые колонки. Что еще?

  1. принтер

  2. сканер

  3. ксерокс

  4. клавиатура

30. Какое из следующих устройств НЕ ОТНОСИТСЯ к устройствам вывода:

  1. принтер

  2. монитор

  3. сканер

  4. модем

31. Основная характеристика монитора - это:

  1. потребляемая мощность

  2. число точек изображения по горизонтали и вертикали (разрешающая способность)

  3. объем хранимых данных

  4. скорость обработки данных

32. Модем - это устройство:

  1. для связи компьютеров напрямую с помощью электрического кабеля

  2. для связи компьютеров через телефонные линии

  3. для связи компьютера со сканером

  4. для связи компьютера с копировальным устройством

  5. все ответы правильные

33. Какие из следующих параметров являются важнейшими для компьютера в целом:

  1. объем основной (оперативной) памяти

  2. все ответы правильные

  3. быстродействие процессора

  4. объем дисковой памяти

34. Наиболее часто используемым компонентом программного обеспечения являются:

  1. текстовые редакторы

  2. системы разработки программ

  3. операционные системы

  4. программы табличных расчетов

35. Основным средством управления работой компьютера является:

  1. операционная система

  2. текстовый редактор

  3. система разработки программ

  4. программа табличных расчетов

  5. все ответы правильные

36. Операционная система - это:

  1. специальное устройство компьютера

  2. программа автоматизации бухгалтерских расчетов

  3. набор программ для организации взаимодействия пользователя с аппаратурой компьютера

  4. компьютерная игра

  5. все ответы правильные

37. Операционная система необходима:

  1. для управления файлами на дисках

  2. для запуска прикладных программ

  3. все ответы правильные

  4. для управления основной памятью

  5. для управления внешними устройствами

38. Термин 'интерфейс пользователя' определяет:

  1. специальную программу для управления сетью

  2. специальное сетевое устройство

  3. способ организации взаимодействия пользователя с операционной системой

  4. способ взаимодействия компьютеров друг с другом

39. Файл - это:

  1. программа, находящаяся в основной памяти

  2. специальная программа операционной системы

  3. информация, обрабатываемая процессором в данный момент времени

  4. единица хранения информации во внешней памяти

40. Любая информация хранится во внешней памяти в виде:

  1. программ

  2. документов

  3. таблиц

  4. файлов

41. Файл может содержать:

  1. все ответы правильные

  2. текстовую информацию

  3. графическую информацию

  4. закодированное представление готовой к выполнению программы

  5. звуковую информацию

42. Расширение .EXE в имени файла используется для обозначения:

  1. файлов с текстовой информацией

  2. файлов с графической информацией

  3. файлов, содержащих закодированное представление готовых к выполнению программ

  4. любых произвольных файлов

43. Какой файл надо выбрать для запуска некоторой программы?

  1. prog.exe

  2. prog.txt

  3. programa

  4. prog_exe

44. Каталог - это:

  1. набор файлов и подкаталогов, объединенных по какому-либо признаку

  2. любой набор не более чем из 100 файлов

  3. набор не более чем 10 подкаталогов

  4. любой набор данных в основной памяти

45. Дерево каталогов на дисковом устройстве - это:

  1. произвольный набор не связанных друг с другом каталогов

  2. набор каталогов, связанных друг с другом произвольным образом

  3. разветвляющийся набор каталогов, связанных по принципу "каталог-подкаталоги-подподкаталоги-..."

  4. линейная последовательность каталогов, связанных по принципу "каталог-подкаталог"

46. Вершиной иерархической системы папок графического интерфейса Windows является папка:

  1. Рабочий стол

  2. корневого каталога диска

  3. Мой компьютер

  4. Сетевое окружение

47. Какие имена используются для обозначения различных дисковых устройств?

  1. A: и B: - для дискет

  2. C: и D: - для жесткого диска

  3. все ответы правильные

  4. E: - для компакт-диска (CD-ROM)

  5. R:, S:, W: - для сетевых дисков

48. Выберите правильную запись полного имени файла:

  1. A/DIR1/file.com

  2. D:\\DIR.MY\\doc.txt

  3. Б:\DIR1\DIR2

  4. C:\DIR1\DIR2\text.txt

  5. все ответы правильные

49. Могут ли два файла иметь одинаковые имена?

  1. Да, причем без каких-либо ограничений

  2. Да, если они находятся в разных подкаталогах

  3. Нет, ни при каких условиях

50. Какую операцию НЕЛЬЗЯ применить к каталогу:

  1. создание

  2. удаление

  3. масштабирование

  4. просмотр

  5. копирование

51. Выберите правильный набор основных операций с каталогами:

  1. создание, просмотр, запуск на выполнение, удаление

  2. создание, объединение, копирование, удаление

  3. создание, просмотр, копирование, удаление

  4. просмотр, инвертирование, запуск на выполнение, удаление

52. Выберите правильный набор основных операций с файлами:

  1. создание, копирование, перемещение, переименование, удаление

  2. создание, инвертирование, перемещение, удаление, объединение

  3. копирование, удаление, масштабирование, переименование, просмотр

  4. создание, копирование, просмотр, замещение, сворачивание

53. Операции копирования и удаления НЕЛЬЗЯ применить:

  1. к отдельному файлу

  2. к группе файлов в разных каталогах

  3. к группе файлов в одном каталоге

  4. ко всему каталогу

54. Основным преимуществом работы в компьютерной сети является:

  1. возможность обращения к жестким дискам других компьютеров

  2. возможность использования общих сетевых устройств (принтеры, сканеры)

  3. возможность сохранения информации на общих дисках центрального компьютера сети

  4. все ответы правильные



Контрольные вопросы (операционная система Windows)

1. Операционная система Windows отличается от системы MS DOS следующим:

  1. возможен запуск одновременно нескольких программ

  2. поддержкой графического режима работы

  3. все ответы правильные

  4. наличием большого числа разнообразных приложений с единым стилем взаимодействия с пользователем

2. Основные элементы pабочего стола системы Windows : кнопка ПУСК (Start), значки МОЙ КОМПЬЮТЕР (My Computer) и КОРЗИНА (Recycler). Что еще?

  1. диалоговое окно откpытия документа

  2. панель задач (Task Bar)

  3. диалоговое окно сохpанения документа

  4. деpево каталогов (папок)

3. Панель задач (Task Bar) pабочего стола (Desktop) системы Windows используется:

  1. для запуска пpогpамм

  2. для откpытия документов

  3. все ответы пpавильные

  4. для пеpеключения между откpытыми окнами

4. Что обычно пpоисходит на pабочем столе Windows пpи запуске какой-либо пpогpаммы ?

  1. откpывается окно пpогpаммы

  2. в пpоизвольном месте появляется значок пpогpаммы

  3. откpывается окно пpогpаммы, а на панели задач появляется соответствующая кнопка

  4. все ответы пpавильные

5. Для пеpехода от одной pаботающей пpогpаммы к дpугой необходимо:

  1. все ответы пpавильные

  2. щелкнуть в любом месте окна необходимой пpогpаммы

  3. выбpать в панели задач кнопку необходимого окна

  4. нажать клавиши Alt/Tab

6. Основные элементы управления окнами в системе Windows: заголовок, рамка, кнопка закpытия окна. Что еще?

  1. строка ввода текста

  2. список текстовых строк

  3. кнопки сворачивания и разворачивания окна

  4. значок (пиктограмма) программы

  5. все ответы правильные

7. Что НЕ относится к основным элементам управления окнами в Windows:

  1. заголовок окна

  2. рамка окна

  3. кнопки сворачивания/разворачивания

  4. кнопка ПУСК (Start)

  5. кнопка закрытия окна

8. Щелчок на кнопке своpачивания окна пpиводит:

  1. к удалению окна с pабочего стола с сохpанением в панели задач соответствующей кнопки

  2. к удалению окна и соответствующей кнопки из панели задач

  3. к закpытию окна

  4. к удалению окна и появлению значка на pабочем столе

9. Заголовок окна в системе Windows НЕ используется для выполнения следующей операции:

  1. вывод имени связанной с окном программы или документа

  2. изменение размеров окна

  3. выделение на экране активного окна

  4. перемещение окна по экрану

10. Основные операции с окнами в системе Windows: открытие, закрытие, перемещение. Что еще?

  1. изменение размера окна

  2. сворачивание окна в виде кнопки на панели задач

  3. все ответы правильные

  4. разворачивание окна во весь экран

11. Значок МОЙ КОМПЬЮТЕР (My Computer) на pабочем столе системы Windows используется

  1. для соединения компьютеpа с локальной сетью

  2. все ответы пpавильные

  3. для пpосмотpа содеpжимого дисков и папок на дисках

  4. для запуска пpогpамм

12. Пеpемещение значка файла или папки на значок КОРЗИНА (Recycler) на pабочем столе системы Windows пpиводит:

  1. к немедленному удалению файлов с диска

  2. к сохранению файлов в специальном каталоге с автоматическим удалением чеpез заданное вpемя

  3. к созданию копии файла или папки

  4. к сохранению файлов в специальном каталоге без удаления с диска

13. КОРЗИНА (Recycler) в системе Windows может содержать:

  1. произвольное число файлов без каких-либо ограничений

  2. любое число файлов, ограниченное установленным размером КОРЗИНЫ

  3. только заданное число файлов

  4. не более 100 файлов

  5. все ответы правильные

14. Имена файлов и каталогов (папок) в системе Windows могут:

  1. все ответы пpавильные

  2. содеpжать pусские буквы

  3. состоять из нескольких слов

  4. содержать латинские буквы

15. Выбеpите пpавильный ответ относительно имени файлов и папок в системе Windows

  1. все пpедлагаемые имена непpавильные

  2. файл может иметь имя: ДОКУМЕНТ 1

  3. все пpедлагаемые имена пpавильные

  4. папка может иметь имя: НОВЫЕ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

  5. каталог может иметь имя: Документы Word

16. Пpогpамма ПРОВОДНИК (Explorer) в системе Windows используется:

  1. для вывода содеpжимого дисковых устройств в виде деpева

  2. все ответы пpавильные

  3. для пpосмотpа содеpжимого дисков и папок

  4. для запуска пpогpамм

  5. для откpытия документов

17. Связанный документ - это:

  1. документ, связанный с другим документом

  2. документ, связанный с определенным положением на диске

  3. документ, связанный с программой его обработки

  4. все ответы правильные

18. Использование связанных документов позволяет:

  1. запускать программу обработки с автоматическим открытием документа

  2. запускать программу обработки документа

  3. загружать в программу обработки соответствующий документ

  4. изменять свойства документа

19. Для запуска программы в системе Windows необходимо:

  1. все ответы правильные

  2. выбрать в основном меню пункт ПРОГРАММЫ (Programs) и найти необходимую программу

  3. щелкнуть на значке документа, связанного с данной программой

  4. с помощью ПРОВОДНИКА (Explorer) найти соответствующий программный файл

20. Для окончания работы с Windows необходимо:

  1. выключить компьютер

  2. выбрать команду "Завершение работы" в основном меню

  3. закрыть окно "рабочий стол"

  4. все ответы правильные


Контрольные вопросы (текстовые редакторы)

1. Редактоp Word можно запустить на выполнение следующим обpазом:

  1. чеpез команду ПРОГРАММЫ (Programs) главного меню

  2. щелчком на значке одного из уже существующих документов Word

  3. все ответы пpавильные

  4. чеpез кнопку панели инстpументов Office на pабочем столе

2. Какое действие НЕ ХАРАКТЕРНО пpи pаботе с пpогpаммой Word:

  1. выделение фpагментов документа

  2. создание абсолютных и относительных ссылок

  3. pедактиpование документа

  4. офоpмление (фоpматиpование) документа

  5. вывод документа на печать

3. Документ, созданный с помощью Word, может содеpжать:

  1. текст

  2. фоpмулы

  3. таблицы

  4. все ответы пpавильные

  5. pисунки

4. С помощью какой клавиши можно переместить курсор в конец текущей строки?

  1. HOME

  2. PageUp

  3. PageDown

  4. END

5. С помощью какой клавиши можно переместить курсор в начало текущей строки?

  1. HOME

  2. END

  3. PageUp

  4. PageDown

6. Что происходит при нажатии клавиши END?

  1. Курсор перемещается в конец текущей страницы

  2. Курсор перемещается в конец текущей строки

  3. Курсор перемещается в конец текста

  4. Происходит закрытие текущего документа

7. Что происходит при нажатии клавиши HOME?

  1. Курсор перемещается в начало текущей строки

  2. Курсор перемещается в начало текущей страницы

  3. Курсор перемещается в начало текста

  4. Происходит загрузка нового документа

8. Клавиша DELETE используется:

  1. для удаления символа слева от курсора

  2. для удаления символа справа от курсора

  3. для перехода на следующую страницу текста

  4. для перехода в начало текста

9. Клавиша BackSpace () используется:

  1. для удаления символа справа от курсора

  2. для удаления строки

  3. для удаления символа слева от курсора

  4. для удаления файла

10. Для перемещения по тексту можно использовать:

  1. все ответы правильные

  2. клавиши со стрелками влево-вправо-вверх-вниз

  3. клавиши HOME и END

  4. клавиши PageUp и PageDown

  5. мышь

11. Редактор Word реализует следующие возможности отмены неправильных действий:

  1. позволяет отменить только одно последнее действие

  2. позволяет отменить до 100 последних действий

  3. не позволяет отменять неправильные действия

  4. позволяет отменить только последние 10 действий

12. Документ, созданный с помощью редактора Word сохраняется в файле, который может находиться:

  1. на локальном жестком диске

  2. на сетевом жестком диске

  3. на дискете

  4. все ответы правильные

13. Пользователь может управлять редактором Word с помощью:

  1. все ответы правильные

  2. команд меню

  3. кнопок панелей инструментов

  4. нажатий определенных комбинаций клавиш

14. Окно редактора Word может содержать:

  1. всегда обязательно панель инструментов СТАНДАРТНАЯ (Standart)

  2. всегда обязательно панели инструментов СТАНДАРТНАЯ (Standart) и ФОРМАТИРОВАНИЕ (Formatting)

  3. любой набор из имеющихся панелей инструментов (в том числе и ни одной)

  4. обязательно хотя бы одну из имеющихся панелей инструментов

15. Какую группу кнопок обычно НЕ содержит панель инструментов СТАНДАРТНАЯ (Standart)?

  1. открытие файла и сохранение документа в файле

  2. копирование в буфер и вставка из буфера

  3. выравнивание фрагментов текста

  4. отмена и восстановление действий

  5. изменение масштаба представления текста

16. Какую группу кнопок обычно НЕ содержит панель инструментов ФОРМАТИРОВАНИЕ (Formatting)?

  1. копирование в буфер и вставка из буфера

  2. выбор типа и размера шрифта

  3. выбор стиля представления текста

  4. выравнивание фрагментов текста

  5. создание маркированного или нумерованного списка

17. Что является фрагментом текста?

  1. все ответы правильные

  2. отдельное слово

  3. отдельная строка

  4. отдельный абзац

  5. любая непрерывная последовательность символов

18. Какая опеpация НЕ ОТНОСИТСЯ к pедактиpованию текста:

  1. удаление фpагмента

  2. копиpование фpагмента

  3. выpавнивание фpагмента

  4. пеpемещение фpагмента

  5. замена фpагмента

19. Фоpматиpование текста - это: выбоp типа и pазмеpа шpифта, стиля офоpмления (куpсив, полужиpный, подчеpкнутый). Что еще?

  1. пеpемещение фpагмента

  2. вставка pисунка

  3. все ответы пpавильные

  4. выpавнивание фpагмента

20. Какая опеpация НЕ ОТНОСИТСЯ к фоpматиpованию текста:

  1. выбоp типа шpифта

  2. выбоp масштаба изобpажения

  3. выбоp стиля текста (куpсив, полужиpный)

  4. выpавнивание фpагмента

21. Для выделения слова в тексте необходимо сделать:

  1. 1 щелчок на слове

  2. 1 щелчок пеpед словом

  3. 2 щелчка на слове

  4. 1 щелчок после слова

22. Для выделения стpоки в тексте необходимо сделать:

  1. 1 щелчок слева от стpоки

  2. 1 щелчок спpава от стpоки

  3. 2 щелчка в стpоке

  4. 1 щелчок в стpоке

  5. все ответы пpавильные

23. Для выделения абзаца текста необходимо сделать:

  1. 2 щелчка слева от абзаца

  2. 1 щелчок слева от абзаца

  3. 1 щелчок внутpи абзаца

  4. 2 щелчка внутpи абзаца

24. Один щелчок на слове пpиводит:

  1. к выделению слова

  2. к выделению стpоки

  3. к установке в месте щелчка маpкеpа ввода

  4. к выделению абзаца

25. Два щелчка на слове пpиводит:

  1. к установке в месте щелчка маpкеpа ввода

  2. к выделению слова

  3. к выделению стpоки

  4. к выделению абзаца

26. Копиpование и пеpемещение фpагментов текста можно сделать:

  1. с помощью буксиpовки фpагмента мышью

  2. с помощью кнопок ВЫРЕЗАТЬ (Cut), КОПИРОВАТЬ (Copy) и ВСТАВИТЬ (Paste) панели инстpументов

  3. с помощью команд ВЫРЕЗАТЬ (Cut), КОПИРОВАТЬ (Copy) и ВСТАВИТЬ (Paste) меню ПРАВКА (Edit)

  4. все ответы пpавильные

27. Фpагмент текста можно пpедставить в виде:

  1. одной колонки

  2. все ответы пpавильные

  3. нескольких колонок

  4. маpкиpованного списка

28. Операция МАСШТАБ (Scale) в редакторе Word позволяет:

  1. увеличить или уменьшить текст в окне

  2. изменить размеры окна с текстом

  3. изменить размер шрифта для выделенного фрагмента

  4. все ответы правильные

29. Редактоp Word pеализует следующие возможности автоматического сохpанения документов на диске:

  1. не может автоматически сохpанять документы на диске

  2. может автоматически сохpанять документы только чеpез каждые 10 минут

  3. может автоматически сохpанять документы чеpез любой установленный интеpвал вpемени

  4. может автоматически сохpанять документы только чеpез каждые 30 минут

30. Колонтитул в документе Word - это:

  1. первый лист многостраничного документа

  2. последний лист многостраничного документа

  3. единица измерения высоты символов

  4. дополнительные строки вверху или внизу страницы, содержащие повторяющуюся информацию



Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 1



  1. Какие данные называются основными?

а) определяются по значениям других ячеек при помощи вычислений

б) определяются по значениям в столбцах ячеек при помощи вычислений

в) определяются по выделенному блоку ячеек

г) нельзя определить по другим ячейкам таблицы



  1. Какое расширение имеют файлы таблиц Excel?

а) …. TXT

б) ….JMP


в) ….EXE

г) ….XLS


3. Сумму чисел, находящихся в ячейках А1 и В1 надо разделить на произведение этих чисел. Определите правильную форму записи:

А) =(А1+В1):А1*В1

Б) =(А1+В1)/(А1*В1

В) =SUM (А1+В1)/А1*В1

Г) =А1+В1/:А1*В1


  1. Из чего состоит рабочая книга таблиц Excel?

а) из одного или нескольких рабочих листов, связанных по теме

б) из нескольких столбцов и строк, составляющих блок

в) из 65536 строк, в которых введены формулы

г) все ответы правильные



  1. Как обозначают столбцы?

а) А4

б) А, В, С, АС, АВ

в) 1, 2, 3, …141

г) все ответы правильные



6. Что означает обозначение $A$1

а) относительный адрес ячеек

б) абсолютная адресация ячеек

в) абсолютная адресация строки

г) абсолютная адресация столбца

7. Какая ячейка является текущей?

А) которая выделена черным цветом

Б) которая выделена рамкой, а ее номер приведен в строке формул

В) ячейка, которая находится на пересечении столбца и строки

Г) все ответы правильные

8.Основные элементы управления окном EXCEL:

А) строка ввода формул

Б) кнопки сворачивания и разворачивания

В) панель форматирования

Г) список текстовых строк

Д) все ответы правильны



9.Какие виды данных могут содержать EXCEL таблицы:

А) текстовые; числовые; денежные

Б) масштаб

В) линейные

Г) все ответы правильные

10.Формулу в ячейку вводят со знаком:

А) +


Б) *

В) /


Г) =

Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 2



  1. Как обозначаются ячейки?

А) А, В, С…AQ, AP…

Б) 1, 2, 3, ….256

В)Все ответы правильны

Г) А1; В3; АВ1….



2.Как осуществляется выбор целых столбцов?

А) клавишей Shift

Б) щелчком по маркеру столбца

В) щелчком на кнопке в левом верхнем углу рабочей области

Г) все ответы правильные

3.Каким образом можно выделить лист целиком.

А) клавишей Shift

Б) щелчком на кнопке в левом верхнем углу рабочей области

В) Удерживая клавишу CTRL

Г) щелчком на цифрах, расположенных в левой части рабочей области

4.Как надо поступить для копирования одной и той же информации в ячейки?

А) выделить данные и с помощью команды ПРАВКА скопировать и вставить в другие ячейки

Б) перетащить маркер в нижний правый угол текущей ячейки до появления знака + и протянуть в нужные ячейки

В) нажать правую клавишу мыши до появления контекстного меню и выбрать команду Копировать

Г) все ответы правильные

5.Чтобы удалить ячейки надо:

А) Нажать клавишу DELETE

б) Выполнить команду ПРАВКА-Удалить

в) Выполнить команду ПРАВКА-Копировать или ПРАВКА-Вырезать

г)Все ответы правильные

6.Что означает обозначение $А1

а)относительная адресация ячеек

б)абсолютная адресация столбца

в)абсолютная адресация строки

г) обозначение ячейки

7.Как выделяется текущая ячейка:

А) окрашивается в черный цвет;

Б) обводится пунктирной линией;

В) обводится рамкой;

Г) все ответы правильные

8.Применение метода заполнения ячеек формулами называется:

а) абсолютной адресацией ячеек

б) относительной адресацией ячеек

в) абсолютной адресацией столбцов

г) все ответы правильные

9.Форматирование ячеек – это: выбор типа и размера шрифта, изменение границ. Что еще?

а) выравнивание содержания ячеек

б) управление цветом форматирование

в) копирование содержимого ячейки

г) все ответы правильные

10.Укажите неверный адрес ячейки

а) С222


б) В5

д) СЕ 55


г) ВР8
Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 3



  1. Какую необходимо выполнить команду для изменения высоты строки

А) формат – строка – высота

Б) формат – столбец – ширина

В) формат – ячейка

Г) Данные – фильтр – отобразить все



  1. Панель инструментов в табличном процессоре предназначена для

А) вывода информации о текущем состоянии системы

Б) быстрого вызова часто используемых команд меню

В) изменения размера окна

Г) отображения на экране тех областей таблицы, которые остались за его пределами



  1. В ячейке А1 содержится число 2, в ячейке В1 – число 6. В ячейку С1 ввели формулу А1+В1/2. Что отобразится в ячейке С1:

А) 4

б) ****


в) 5

г) =А1+В1/2



  1. Адрес ячейки, находящейся на пересечении 3-го столбца и 2-ой строки:

А) С2

Б) 3В


В) В3

Д) 2С


5.При копировании или перемещении формулы:

а) относительные ссылки ячеек меняются, абсолютные остаются неизменными

б) ни абсолютные, ни относительные не меняются

в) абсолютные ссылки ячеек меняются, относительные остаются неизменными

г) меняются и абсолютные, и относительные ссылки


  1. Текущей ячейкой электронной таблицы называется:

А) правая нижняя ячейка заполненной ячейки

Б) ячейка, доступная пользователю для чтения и записи данных

В)ячейка, в которую вводятся часто меняющиеся данные

Г) ячейка, в которую записывается итоговая сумма



  1. Адрес и содержимое текущей ячейки отображаются в

А) в строке подсказки

б) строке-заголовке

в) строке формул

г) панели инструментов



  1. Число 25,23456789 вводится в ячейку электронной таблицы шириной 9 символов. Правая соседняя клетка пуста. При этом на экране отобразится

А) 25.234568

Б) 25.23456789

В) 25.234567


  1. В ячейку таблицы введено число «2005» год. Тип этого данного

А) Дата

Б) формульный

В) символьный

Г) числовой



10.Что означает термин СОРТИРОВКА ДАННЫХ

а) упорядочение данных по возрастанию или убыванию

б) отображение записей, обладающих нужными свойствами

в) изменение высоты строки

г) изменение ширины столбца
Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 4



  1. Как осуществляется выбор целых столбцов?

А) клавишей Shift

Б) щелчком по маркеру столбца

В) щелчком на кнопке в левом верхнем углу рабочей области

Г) все ответы правильные



2. Применение метода заполнения ячеек формулами называется:

а) абсолютной адресацией ячеек

б) относительной адресацией строк

в) абсолютной адресацией столбцов

г) все ответы правильные

3.Из перечисленных программных продуктов 1)Acces, 2)Word. 3)Paint. 4)Excel табличными являются: А) 4

Б)3


С)1,2

Д)1,4


4.В режиме редактирования диаграмм нужный тип можно выбрать при помощи команды:

а) правка

б) вид

в) мастер диаграмм



г) автоформат

  1. Укажите, как по умолчанию располагается в клетке вводимое числовое данное:

А) по центру

Б) по левому краю

В) по правому краю

Г) по ширине



6. Не изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащей исходное данное, называется

а) блокированной ссылкой

б) относительной ссылкой

в) абсолютной ссылкой

г) фиксированной ссылкой

7.Диапазон ячеек образован ячейками С3, С4, С5, С6, С7. Его адрес:

А) от С3 до С?

Б) (С3С7)

В)С3:С7


Г)С3-С7

8.При задании блока ячеек в качестве разделителя используется:

А) тире (М2-М3)

Б) звездочка (А2*А5)

В) двоеточие (А2:А7)

Г) пробел (А2 А7)

9. Табличный процессор это-

а) процессор, обеспечивающий поточную обработку данных

б) программный продукт, предназначенный для обработки табличных данных

в) табличные данные, предназначенные для обработки на ПК

г) микросхема, выполняющая операции над табличными данными

10.Для указания абсолютной адресации ячейки используют символ:

а) %


б)$

в) АВS


г)+
Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 5



1.Правильная запись формулы для вычисления произведения ячеек А1 и В1:

а) =А1*В1

б)А1*В1

в)СУММ(А1:В1)



г)С1=А1*В1

2. Сумму чисел, находящихся в ячейках А1 и В1 надо разделить на произведение этих чисел. Определите правильную форму записи:

А) –(А1+В1):А1*В1

Б) =(А1+В1)/(А1*В1)

В) =SUM (А1+В1)/А1*В1

Г) =А1+В/:А1*В1

3. Табличный процессор это-

а) процессор, обеспечивающий поточную обработку данных

б) программный продукт, предназначенный для обработки табличных данных

в) табличные данные, предназначенные для обработки на ПК

г) микросхема, выполняющая операции над табличными данными

4. Если десятичное число не помещается в текущую ячейку, то

а) число округляется до стольких знаков после запятой, сколько поместится в клетку

б) не поместившиеся знаки накладываются на соседнюю клетку

в) в клетке сообщение об ошибке

г) клетка автоматически расширяется до нужного размера

5. Слово «Успеваемость» вводится в ячейку шириной 9 символов. Правая соседняя клетка занята. Что отобразится на экране:

а) Успеваемо

б) ERROR

в) Успеваемость

г)*********

6. Переход в режим редактирования осуществляется:

а) щелчком левой клавиши мыши

б) нажатием F2

в) щелчком правой клавиши мыши

г) нажатием F4

7.Несколько листов, в которых содержаться таблицы, диаграммы называются:

а) набором

б) пакетом

в) рабочей книгой

г) брошюрой

8.Ссылкой называется:

а) копирование содержимого ячейки в буфер

б) перемещение данных из одной ячейки в другую

в) способ указания адреса ячейки

г) изменение адреса ячейки

9.Абсолютный адрес ячейки С5 в формуле таблицы выглядит как:

А) $C$5


Б) С5$

B) $C5


Г) С.С$5

10.Какое расширение имеют файлы таблиц Excel?

а) …. TXT

б) ….JMP

в) ….EXE


г) ….XLS

Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 6



1.Какие данные называются основными?

а) определяются по значениям других ячеек при помощи вычислений

б) определяются по значениям в столбцах ячеек при помощи вычислений

в) определяются по выделенному блоку ячеек

г) нельзя определить по другим ячейкам таблицы

2.Какое расширение имеют файлы таблиц Excel?

а) …. TXT

б) ….JMP

в) ….EXE


г) ….XLS

3. Сумму чисел, находящихся в ячейках С1 и В2 надо разделить на произведение этих чисел. Определите правильную форму записи:

А) –(С1+В2):С1*В2

Б) =(С1+В2)/(С1*В2)

В) =SUM (С1+В2)/С1*В2

Г) =С1+В2/:С1*В2

4.Как обозначаются ячейки?

А) А, В, С…AQ, AP…

Б) 1, 2, 3, ….256

В)Все ответы правильны

Г) А1; В3; АВ1….

5.Как осуществляется выбор целых столбцов?

А) клавишей Shift

Б) щелчком по маркеру столбца

В) щелчком на кнопке в левом верхнем углу рабочей области

Г) все ответы правильные


  1. Панели инструментов в табличном процессоре предназначены для

А) вывода информации о текущем состоянии системы

Б) быстрого вызова часто используемых команд меню

В) изменения размера окна

Г) отображения на экране тех областей таблицы, которые остались за его пределами



  1. В ячейке А1 содержится число 2, в ячейке В1 – число 6. В ячейку С1 ввели формулу А1+В1/2. Что отобразится в ячейке С1:

А) 4

б) 5


в) =А1+В1/2

  1. Укажите, как по умолчанию располагается в клетке вводимое числовое данное:

А) по центру

Б) по левому краю

В) по правому краю

Г) по ширине



9.Не изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащей исходное данное, называется

а) блокированной ссылкой

б) относительной ссылкой

в) абсолютной ссылкой

г) фиксированной ссылкой

10.Диапазон ячеек образован ячейками С3, С4, С5, С6, С7. Его адрес:

А) от С3 до С?

Б) (С3С7)

В) С3:С7


Г) С3-С7

Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 7



1. Слово «Успеваемость» вводится в ячейку шириной 9 символов. Правая соседняя клетка занята. Что отобразится на экране:

а) Успеваемо

б) ERROR

в) Успеваемость

г)*********

2. Переход в режим редактирования осуществляется:

а) щелчком левой клавиши мыши

б) нажатием F2

в) щелчком правой клавиши мыши

г) нажатием F4

3. Несколько листов, в которых содержаться таблицы, диаграммы называются:

а) набором

б) пакетом

в) рабочей книгой

г) брошюрой

4.Из перечисленных программных продуктов 1)Acces, 2)Word. 3) Paint. 4) Excel табличными являются: А) 4

Б)3


С)1,2

Д)1,4


5.В режиме редактирования диаграмм нужный тип можно выбрать при помощи команды:

а) формат

б) вид

в) мастер диаграмм



г) автоформат

6.Укажите, как по умолчанию располагается в клетке вводимое числовое данное:

А) по центру

Б) по левому краю

В) по правому краю

Г) по ширине

7.Что означает обозначение $A$1

а) относительный адрес ячеек

б) абсолютная адресация ячеек

в) абсолютная адресация строки

г) абсолютная адресация столбца

8.Какая ячейка является текущей?

А) которая выделена черным цветом

Б) которая выделена рамкой, а ее номер приведен в строке формул

В) ячейка, которая находится на пересечении столбца и строки

Г) все ответы правильные

9.Основные элементы управления окном EXCEL:

А) строка ввода формул

Б) кнопки сворачивания и разворачивания

В) панель форматирования

Г) список текстовых строк

Д) все ответы правильны



10.Что означает термин СОРТИРОВКА ДАННЫХ

а) упорядочение данных по возрастанию или убыванию

б) отображение записей, обладающих нужными свойствами

в) изменение высоты строки

г) изменение ширины столбца

Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 8



1.Чтобы удалить ячейки надо:

А) Нажать клавишу DELETE

б) Выполнить команду ПРАВКА-Удалить

в) Выполнить команду ПРАВКА-Копировать или ПРАВКА-Вырезать

г)Все ответы правильные

2.Что означает обозначение $А1

а)относительная адресация ячеек

б)абсолютная адресация столбца

в)абсолютная адресация строки

г) обозначение ячейки

3.Как выделяется текущая ячейка:

А) окрашивается в черный цвет;

Б) обводится пунктирной линией;

В) обводится рамкой;

Г) все ответы правильные

4.Применение метода заполнения ячеек формулами называется:

а) абсолютной адресацией ячеек

б) относительной адресацией ячеек

в) абсолютной адресацией столбцов

г) все ответы правильные

5.Правильная запись формулы для вычисления произведения ячеек А1 и В1:

а) =А1*В1

б) А1*В1

в) СУММ(А1:В1)

г) С1=А1*В1

6. Сумму чисел, находящихся в ячейках А1 и В1 надо разделить на произведение этих чисел. Определите правильную форму записи:

А) –(А1+В1):А1*В1

Б) =(А1+В1)/(А1*В1)

В) =SUM (А1+В1)/А1*В1

Г) =А1+В/:А1*В1

7. Табличный процессор это-

а) процессор, обеспечивающий поточную обработку данных

б) программный продукт, предназначенный для обработки табличных данных

в) табличные данные, предназначенные для обработки на ПК

г) микросхема, выполняющая операции над табличными данными

8.Для указания абсолютной адресации ячейки используют символ:

а) %


б)$

в) АВS


г)+

9. Если десятичное число не помещается в текущую ячейку, то

а) число округляется до стольких знаков после запятой, сколько поместится в клетку

б) не поместившиеся знаки накладываются на соседнюю клетку

в) в клетке сообщение об ошибке

г) клетка автоматически расширяется до нужного размера

10.Слово «Успеваемость» вводится в ячейку шириной 9 символов. Правая соседняя клетка занята. Что отобразится на экране:

а) Успеваемо

б) ERROR

в) Успеваемость

г)*********

Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 9



1.Что означает обозначение $A$1?

а) относительный адрес ячеек

б) абсолютная адресация ячеек

в) абсолютная адресация строки

г) абсолютная адресация столбца

2.Какая ячейка является текущей?

А) которая выделена черным цветом

Б) которая выделена рамкой, а ее номер приведен в строке формул

В) ячейка, которая находится на пересечении столбца и строки

Г) все ответы правильные

3.Основные элементы управления окном EXCEL:

А) строка ввода формул

Б) кнопки сворачивания и разворачивания

В) панель форматирования

Г) список текстовых строк

Д) все ответы правильны



4.Как обозначаются ячейки?

А) А, В, С…AQ, AP…

Б) 1, 2, 3, ….256

В)Все ответы правильны

Г) А1; В3; АВ1….

5.Как осуществляется выбор целых столбцов?

А) клавишей Shift

Б) щелчком по маркеру столбца

В) щелчком на кнопке в левом верхнем углу рабочей области

Г) все ответы правильные

6.Каким образом можно выделить лист целиком.

А) клавишей Shift

Б) щелчком на кнопке в левом верхнем углу рабочей области

В) Удерживая клавишу CTRL

Г) ) щелчком на цифрах, расположенных в левой части рабочей области

7.В ячейке А1 содержится число 2, в ячейке В1 – число 6. В ячейку С1 ввели формулу А1+В1/2. Что отобразится в ячейке С1:

А) 4


б) ****

в) 5


г) =А1+В1/2

8.Адрес ячейки, находящейся на пересечении 3-го столбца и 2-ой строки:

А) С2


Б)3В

В) В3


Д) 2С

9.При копировании или перемещении формулы:

а) относительные ссылки ячеек меняются, абсолютные остаются неизменными

б) ни абсолютные, ни относительные не меняются

в) абсолютные ссылки ячеек меняются, относительные остаются неизменными

г) меняются и абсолютные, и относительные ссылки

10. В режиме редактирования диаграмм нужный тип можно выбрать при помощи команды:

а) формат

б) вид

в) мастер диаграмм



г) автоформат

Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 10



1.Сумму чисел, находящихся в ячейках С1 и В2 надо разделить на произведение этих чисел. Определите правильную форму записи:

А) –(С1+В2):С1*В2

Б) =(С1+В2)/(С1*В2)

В) =SUM (С1+В2)/С1*В2

Г) =С1+В2/:С1*В2

2.Как обозначаются ячейки?

А) А, В, С…AQ, AP…

Б) 1, 2, 3, ….256

В)Все ответы правильны

Г) А1; В3; АВ1….

3.Как осуществляется выбор целых столбцов?

А) клавишей Shift

Б) щелчком по маркеру столбца

В) щелчком на кнопке в левом верхнем углу рабочей области

Г) все ответы правильные

4.Панель инструментов в табличном процессоре предназначена для

А) вывода информации о текущем состоянии системы

Б) быстрого вызова часто используемых команд меню

В) изменения размера окна

Г) отображения на экране тех областей таблицы, которые остались за его пределами

5.В ячейке А1 содержится число 2, в ячейке В1 – число 6. В ячейку С1 ввели формулу А1+В1/2. Что отобразится в ячейке С1:

А) 4


б) ****

в) 5


г) =А1+В1/2

6.Как выделяется текущая ячейка:

А) окрашивается в черный цвет;

Б) обводится пунктирной линией;

В) обводится рамкой;

Г) все ответы правильные

7.Применение метода заполнения ячеек формулами называется:

а) абсолютной адресацией ячеек

б) относительной адресацией ячеек

в) абсолютной адресацией столбцов

г) все ответы правильные

8.Форматирование ячеек – это: выбор типа и размера шрифта, изменение границ. Что еще?

а) выравнивание содержания ячеек

б) управление цветом форматирование

в) копирование содержимого ячейки

г) все ответы правильные

9. Укажите неверный адрес ячейки

а) С222


б) В5

в) СЕ 55


г) ВР8

10.Какая ячейка является текущей?

А) которая выделена черным цветом

Б) которая выделена рамкой, а ее номер приведен в строке формул

В) ячейка, которая находится на пересечении столбца и строки

Г) все ответы правильные

Контрольные вопросы по работе в таблицах EXCEL

ВАРИАНТ 11



1.Какие данные называются основными?

а) определяются по значениям других ячеек при помощи вычислений

б) определяются по значениям в столбцах ячеек при помощи вычислений

в) определяются по выделенному блоку ячеек

г) нельзя определить по другим ячейкам таблицы

2.Какое расширение имеют файлы таблиц Excel?

а) …. TXT

б) ….JMP

в) ….EXE


г) ….XLS

3. Сумму чисел, находящихся в ячейках С1 и В2 надо разделить на произведение этих чисел. Определите правильную форму записи:

А) –(С1+В2):С1*В2

Б) =(С1+В2)/(С1*В2)

В) =SUM (С1+В2)/С1*В2

Г) =С1+В2/:С1*В2

4.Применение метода заполнения ячеек формулами называется:

а) абсолютной адресацией ячеек

б) относительной адресацией ячеек

в) абсолютной адресацией столбцов

г) все ответы правильные

5.Правильная запись формулы для вычисления произведения ячеек А1 и В1:

а) =А1*В1

б) А1*В1

в) СУММ(А1:В1)

г) С1=А1*В1

6.Как выделяется текущая ячейка:

А) окрашивается в черный цвет;

Б) обводится пунктирной линией;

В) обводится рамкой;

Г) все ответы правильные

7.Как обозначаются строки?

А) А, В, С…AQ, AP…

Б) 1, 2, 3, ….256

В)Все ответы правильны

Г) А1; В3; АВ1….

8.Адрес ячейки, находящейся на пересечении 3-го столбца и 2-ой строки:

А) С2


Б)3В

В) В3


Д) 2С

9.При копировании или перемещении формулы:

а) относительные ссылки ячеек меняются, абсолютные остаются неизменными

б) ни абсолютные, ни относительные не меняются

в) абсолютные ссылки ячеек меняются, относительные остаются неизменными

г) меняются и абсолютные, и относительные ссылки

10. В режиме редактирования диаграмм нужный тип можно выбрать при помощи команды:

а) формат

б) вид

в) мастер диаграмм



г) автоформат
Ключи к тестам по информатике
Тема 1. Основные сведения о компьютерах и программах

1B 2D 3E 4A 5C 6B 7C 8C 9A 10C 11D 12B 13D 14A 15B 16D 17A 18B 19B 20C 21C 22B 23D 24B 25C 26A 27B 28E 29A 30C 31B 32В 33В 34C 35A 36C 37C 38С 39D 40D 41A 42C 43A 44A 45C 46A 47C 48D 49B 50C 51C 52A 53B 54D


Тема 2. Операционная система Windows

1C 2B 3D 4C 5A 6C 7D 8A 9B 10C 11B 12D 13B 14A 15C 16B 17C 18A 19A 20B


Тема 3. Текстовые редакторы

1С 2B 3D 4D 5A 6B 7A 8B 9С 10A 11B 12D 13A 14С 15С 16A 17A 18С 19D 20B 21C 22A 23A 24C 25B 26D 27B 28A 29C 30D


Тема 4. Контрольные работы по Excel.

Варианты /

вопросов



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

г

г

а

б

а

г

а

а

б

б

г

2

г

б

б

а

б

г

б

б

б

г

г

3

б

б

в

д

б

б

в

в

д

б

б

4

а

б

а

в

д

г

д

б

г

б

а

5

б

б

а

в

а

б

в

а

б

в

а

6

б

б

б

в

б

б

в

б

б

в

в

7

б

в

в

в

в

б

б

б

в

а

б

8

д

г

в

в

в

в

б

б

а

а

а

9

а

а

г

б

а

в

д

г

а

в

а

10

г

д

а

б

г

в

а

а

в

б

в




скачать


Смотрите также:
Контрольные вопросы (основные сведения о компьютерах и программах)
374.01kb.
Сведения о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах Основные образовательные программы
31.75kb.
Контрольные вопросы каковы назначение и основные функции текстовых редакторов?
128.29kb.
Учебный план образовательного учреждения; Сведения об учебных программах, используемых образовательным учреждением
667.58kb.
Москва 2009 г. Ответы на контрольные вопросы Каковы назначение и основные функции текстовых редакторов?
130.16kb.
Сведения о рабочих программах учебных курсов
1531.23kb.
Архитектура и структура пк. Основные принципы Джона фон Неймана
79.03kb.
Контрольные вопросы к зачету по дисциплине
40.96kb.
Контрольные вопросы по дисциплине «Финансовый менеджмент»
34.5kb.
Сведения о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах в мбоу сош №51 с. Березовка
188.1kb.
Контрольные вопросы 3 теоретические сведения goto
28.27kb.
Контрольные вопросы по дисциплине «Налоговое право» для студентов специальности 080110
20.53kb.