Главная стр 1стр 2 ... стр 7стр 8
скачать
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»



Б.В. Савенков

Теории современного города и городской политики

Курс лекций (для заочного отделения)

Челябинск 2008


Введение


Каждый городской житель ежедневно сталкивается с проблемами экономики города в поездках к месту работы или учебы, при покупке товаров и услуг, при аренде или покупке жилья и т.д. Для предпринимателя существенным оказывается взаиморасположение предприятия и жилых кварталов города. Местоположение предприятия влияет на транспортные издержки, связанные с доставкой сырья и вывозом готовой продукции. Важное значение имеет и цена земли, на которой расположены производственные здания предприятия.

Наиболее сложные и взаимосвязанные проблемы города встают перед местной администрацией. Экономическая мощь города основывается на функционировании и развитии базовых видов социально-экономической деятельности. Город должен весьма предусмотрительно управлять своими активами – городским имуществом, налоговыми поступлениями и кредитами, муниципальной рабочей силой – и использовать их для поддержания и поощрения инвестиций. А для этого необходим анализ конкуренции со стороны других городов и динамики спроса жителей этих городов на продукцию рассматриваемого города. То есть необходимо изучение проблем места и роли данного города в системе городов на местном, региональном, национальном уровнях.

Многочисленные субъекты экономической жизни, находящиеся на самых разных этажах социально-экономической иерархии, нуждаются в знаниях о пространственной организации производственного, социального и культурного функционирования города и системы городов. Познание особенностей и закономерностей развития городов необходимо для объяснения процесса их роста и размещения, повышения эффективности их формирования.

Изучение закономерностей развития и размещения производства во взаимосвязи с расселением позволяют правильно определить пути развития малых и средних городов, ограничения роста крупных. Выделение экономики города в качестве предмета экономических исследований имеет важное значение для лучшего использования созданного производственного, научного и инфраструктурного потенциала.



I. Основы теории современного города

1.1. Понятие «город»


«Городами» в разные эпохи и в разных странах называли явления с весьма различным содержанием и с несходными признаками. Поэтому городу даются самые разные определения. Рассмотрим некоторые из них. Согласно количественной теории, «городом называется значительное и длительное скопление людей на сравнительно незначительной территории». Политически-административная теория подходит к понятию города с правовой точки зрения и признает городом «поселение с определенной территорией, которому государственной властью присвоены особые административные права». Социальная теория прибавляет к формально-политическому признаку более существенный признак – внутренней общественной структуры города. Согласно этой теории, «город есть место, приспособленное для общежития социальной группы сложного характера, внутренне дифференциальной и получившей определенную правовую форму». В экономической литературе распространено определение, согласно которому «город есть поселение людей, практикующий интенсивное разделение труда». В каждом из приведенных определений можно найти свои достоинства и недостатки. Идеального определения для всех существовавших и существующих городов с их различными и противоречивыми признаками дать нельзя. Разнообразные подходы к изучению города и определению понятия «город» обуславливаются целями, которые ставит перед собой исследователь.

Л. Велихов дает следующее, наиболее общее, «номинальное», определение: «Город есть такое обособленное от деревни в правовом отношении поселение, которое является более или менее значительным и длительным скоплением людей на более и менее ограниченной территории».

Один из наиболее дискутируемых вопросов заключается в том, какой критерий является главным в определении понятия «город»: его величина, структура или характер выполняемых функций.

Современное понятие города трансформируется и размывается в экономическом, пространственном и социально-демографическом аспектах. Остается только статистико-административное определение города, но оно весьма различно в различных странах.

Таким образом, к понятию «город» можно подойти с различных точек зрения и его определение зависит от цели исследования.

В экономическом смысле город, городское поселение – это прежде всего населенный пункт, не связанный по преобладающему роду занятий жителей с сельским хозяйством. Несмотря на наличие отдельных сельскохозяйственных городов, этот признак в настоящее время является отборочным, основанным на глубоких различиях индустриального и земледельческого труда.

Город – населенный пункт, достигший определенной людности (обычно не менее 2–5 тыс. чел.) и выполняющий преимущественно промышленные, транспортные, торговые и административно-политические функции.

Являясь формой расселения людей на территории, город традиционно ассоциируется не только с местом, где сосредоточивается не- сельскохозяйственная деятельность, но и с местом, где скапливается население, концентрируются жилища, скрещиваются дороги, т.е. является центром в сети расселения.


1.2. Признаки города


Одним из первых ученых, подробно изучивших проблемы города в нашей стране, был Л. Велихов. Выделенные им признаки города (рис. 1) можно применить к современным городам (с некоторыми оговорками).

Признаки города

Объективные



Субъективные

Внутренние (касаются


социального бытия города)

Внешние (характеризуют
материальную основу города
и его облик)

Социологические



Экономические


Рис. 1. Признаки города по Л. Велихову

Социологические признаки:


- значительная концентрация людей на определенной территории;

- интенсивный и перманентный (постоянный, непрерывный) рост города;

- рост площади города;

- рост плотности населения. Плотность населения в пределах одного города неравномерна и имеет тенденцию, как правило, уменьшаться по мере удаления жилых кварталов от центра. Она неравномерна также и в различных городах.

Для учета плотности употребляются три масштаба:


  1. количество населения, приходящееся на 1 м2;

  2. количество населения, приходящееся на одно жилое строение и одну комнату;

  3. средние квадратура и кубатура жилого помещения;

    • интенсивный рост городской динамики, т.е. движения в многочисленных его видах (Закон Шимпфа: динамика города-гиганта растет гораздо интенсивней, чем его население);

- профессиональная и локальная дифференциация.

Социальные группы распределяются по городу, проживая в определенных, облюбованных ими кварталах и улицах. Они руководствуются ценами на квартиры, близостью к местам занятий, вкусами и т.д.


Экономические признаки:

  1. занятость городских жителей преимущественно в обрабатывающей промышленности или торговле, а также в добывающей промышленности;

  2. оторванность от сельского хозяйства (хотя города могут иметь в своем составе занятых сельским хозяйством);

  3. интенсивное разделение труда. По мнению Дюркгейма, «в одном и том же городе различные профессии могут сосуществовать, не будучи вынуждены вредить друг другу, т.к. они преследуют разные цели»;

  4. непрерывный рост городской ренты. Городская рента – доход, получаемый от пользования землей под жилыми хозяйственными или деловыми зданиями и постройками;

  5. умножение потребности жителей города и увеличение интенсивности этих потребностей пропорционально своей величине и экономической мощности (общий стандарт жизни горожанина в среднем выше, чем деревенского жителя).


1.3. Классификация городов


Классификации не имеют в науке абсолютного значения. Классификаций в природе нет. Их создают сами исследователи в зависимости от поставленной задачи. Приведем существующие важнейшие системы классификации городов.

Количественная классификация (по величине)

Принято считать, что размер города предопределяет характер его проблем. В литературе встречается довольно много классификаций городов по численности населения. Однако большинство из них никак не обосновано экономически и служит лишь целям статистического распределения и административного деления.

Наиболее удачной можно считать следующую классификацию:

 малые – до 50 тыс. чел.;

 средние – 50–100 тыс. чел.;

 большие – 100–250 тыс. чел.;

 крупные – 250–500 тыс. чел.;

 крупнейшие – 500 тыс. – 1 млн чел.;

 города-миллионеры – свыше 1 млн чел.

Определенные в соответствии с классификацией количественные рубежи связаны с изменением качественного характера. Например, при достижении 100 тыс. чел. заметно снижается доля промышленности в функциональной структуре; а города с численностью 1 млн чел. нуждаются в метро. Исследователи определили еще один рубеж –


20 тыс. жителей. Черты, свойственные молодому городу, в полной мере выражены у городов именно этой категории. Поэтому выделяют города с 20–50 тыс. жителей.

Наряду с количественной существует классификация городов с точки зрения их административной роли. Классификация вытекает из структуры государства, его законов и обычаев. Как правило, место резиденции главы государства, законодательных учреждений исполнительной власти называется столицей государства. Если государство разделено на составные части (автономные края, провинции, штаты, области, округа и т.д.), то в каждой из этих частей обычно существует свой главный город, т.е. административный центр, место резиденции главы политической или административной единицы с подчиненными ему учреждениями.

Господствующая административно-политическая роль города иногда не совпадает с его социально-экономической ролью, и крупный торгово-промышленный центр может быть населеннее и экономически сильнее государственной столицы или главного города провинции, например, Нью-Йорк во много раз более люден и экономически мощен, чем официальная столица Вашингтон. Однако гораздо чаще административно-политическая и социально-экономическая роли города совпадают.

По состоянию на 01.01.94 г. в административно-территориальном делении РФ насчитывалось 1066 городов, в т.ч. республиканского, краевого, областного и окружного подчинения – 630.

Самая важная, но вместе с тем наиболее сложная классификация по социально-экономическим функциям, которые города выполняют. Главная сложность возникает в связи с тем, что трудно найти объективный критерий разграничения.

Одна из классификаций городов по функциям на основе анализа структуры занятости каждого города в целях выявления ведущей отрасли – классификация Гарриса.



  1. Чисто промышленные города: занятость в промышленности составляет не менее 45% работающих по найму и не менее 74% работающих в промышленности и торговле.

  2. Города с менее выраженными промышленными функциями

где Зпром. – занятые в промышленности;



Зторг. – занятые в торговле;

Зн – все работающие по найму.

3. Города горнодобывающей промышленности



где Згорн. пр.– занятые в горнодобывающей промышленности.


Города розничной торговли


Города, выполняющие функции складских операций (оптовой торговли)

6. Коммуникационные города



где Зк – занятые на транспорте и телекоммуникациях.



  1. Университетские города: число студентов составляет более 15% работающих по найму.

  2. Курортные города и города с преобладанием пенсионеров и лиц, удалившихся от дел: доля экономически активного населения ниже минимума, который зависит от типа экономики страны.

  3. Многофункциональные города.

Классификации, основанные на занятости, имеют следующие недостатки:

а) государственное учреждение, университет, финансовая деятельность может занимать относительно немного людей, но определять лицо города;

б) производительность растет быстрее в отраслях обрабатывающей промышленности, чем в производственной сфере, поэтому относительные изменения могут оказаться лишь на поверхности явлений.

Помимо занятости, критерием определения функции города может быть торгово-промышленный оборот, приходящийся на одного жителя.

Подробнее функциональный подход будет рассмотрен в одной из следующих тем.


скачать

следующая >>
Смотрите также:
Курс лекций (для заочного отделения) Челябинск 2008
1589.34kb.
Курс лекций для студентов заочного факультета самара 2002 Системное программирование
1329.07kb.
«Юриспруденция»
371.21kb.
Курс лекций для заочной формы обучения Челябинск, 2005
607.72kb.
Программа Челябинск, Россия 25-26 апреля 2008 года Челябинск 2008
804.81kb.
Перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Антикризисное управление» для заочного отделения 5-курс
18.15kb.
Учебное пособие Челябинск 2008
2737.49kb.
Методические рекомендации по написанию контрольных работ для студентов заочного отделения
256.25kb.
Сборник статей участников IV международной научной конференции 25-26 апреля 2008 года Челябинск Том 2 Челябинск 2008
9347.03kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине дпп. В. 03 Язык художественного произведения (уд-04. 13-014) Для специальности 050301 Русский язык и литература
1386.06kb.
Курс лекций Минск 2005 (076. 6) Ббк 67. 99(2)3 Р44
3337.47kb.
Курс лекций по мгз словарные термины абстрактность аксиома аутентичность гносеология имплицитно
123.62kb.