Главная стр 1
скачать
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
ИНСТИТУТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра Прикладной информатики в экономике


Дисциплина: «Предметно-ориентированные ЭИС»


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4
«Разработка АРМ бухгалтера по учету МЦ»


Работу выполнили:

cтуденты группы ДКИ-301



Оценки по БРС

Александрова Кристина




Армякова Екатерина




Гринева Мария




Денисова Александра



Работу приняла: проф. Данелян Т.Я.


_______________

роспись
Москва 2012
Содержание

Введение


  1. Постановка задачи

  2. Аналитическая часть

    1. Технико-экономическая характеристика предприятия

      1. Организационная структура предприятия

      2. Экономическая сущность объекта

      3. Схема функционирования швейной фабрики «Афродита»

    2. Схема управления предприятием

    3. Топологическая схема учета МЦ

    4. Описание алгоритма по УМЦ

    5. Обобщенная схема функционирования АРМ бухгалтера

    6. Словесное описание процесса УМЦ

    7. Обобщенная схема данных УМЦ.

  3. Проектная часть

3.1. Обобщенная схема данных

3.2. Схема данных АРМ сотрудника бухгалтерии по учету МЦ на складах

3.2.1 Задача 1– приход МЦ на склад

3.2.2 Задача УМЦ – Приход на склад

3.2.3 Задача 2. Расход МЦ на основное производство

3.2.4 Задача 2. УМЦ – Расход МЦ на ОП

3.2.5 Задача 3. Получение вед. расхода МЦ

3.2.6 Задача 3. Ведение учета расхода МЦ со склада

3.2.7 Задача 4. Движение МЦ (между складами)

3.2.8 Задача 4 Движение МЦ

3.2.9 Задача 5. Инвентаризация


  1. Результаты работы

    1. Описание программного средства

    2. Скриншоты.

  2. Вывод


Введение

Целью данной работы является учет товарно-материальных ценностей, оплаченных вышестоящим органом и отгруженных учреждениям своей системы, состоящим на других бюджетах, на счете "Материальные ценности, оплаченные по централизованному снабжению". При получении вышестоящим органом подтверждения от учреждения-грузополучателя, что указанные ценности отражены в учете, стоимость их списывается с этого счета. Аналитический учет материальных ценностей, оплаченных в централизованном порядке, ведется в журнале ф. 322 по каждому учреждению-грузополучателю.


1. Постановка задачи.

Дано: предметная область – швейная фабрика «Афродита», Internet, нормативные документы.

Требуется: разработать АРМ бухгалтера по учету МЦ, найти программные средства, реализующие следующие задачи:


  1. УПриход МЦ

  2. Расход на ОП

  3. УРасход МЦ

  4. УДвижение

  5. Инвентаризация МЦ на складах

Сделать вывод по работе.
2. Аналитическая часть.

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия



      1. Организационная структура предприятия

Швейная фабрика «Афродита»



Рис.1 Организационная структура предприятия «Афродита»


      1. Экономическая сущность объекта

Исследуется производственный процесс мебельной фабрики «Афродита». Основная производственная функция фабрики— производство одежды. Выпускаемый ассортимент представлен изделиями трех видов, условно названных: Изделие1, Изделие2, Изделие3.

В производственном процессе используются два типа сырья, условно называемых РЕСУРС1, РЕСУРС 2.

Имеются три поставщика сырья: («ТканьЭкспоТула»)ПОСТАВЩИК1, («Милан-ткань»)ПОСТАВЩИК2, («ОборудованиеЭкспоКельн)ПОСТАВЩИК3. Первые два поставляют РЕСУРС1, третий — РЕСУРС 2.

Производственный процесс на фабрике «Афродита» организован следующим образом. Доставляемое поставщиками сырье аккумулируется на складе материалов. Со склада сырье поступает в швейный цех. В нем изготавливаются 3 вида производимой продукции. Из швейного цеха три типа изделий поступают на склад готовой продукции и далее на реализацию.


      1. Информационно-функциональная схема взаимосвязи между объектами швейной фабрики «Афродита»


ТканьДеталиЭкспоТула

ОборудованиеЭкспоКельн

Милан-ткань


Ресурс 1

Ресурс 1




Ресурс 2



Бухгалтерия


Ресурс 1,2



Склад материалов




Ведение документации



Ресурс 1,2



Швейный цех


Изделия 1,2,3



Склад готовой продукции



Готовые изделия 1,2,3



    1. Схема управления предприятием

Учет реализуется в Бухгалтерии



    1. Топологическая схема учета МЦ






    1. Описание алгоритма по УМЦ


Шаг.1: На основании первичных документов (счет-фактура, счет, фактура, требование, доверенность, товарно-транспортная накладная, расходная накладная, акт о приемке материалов, накладная на внутреннее перемещение) и нормативно-справочной информации (массив наименований материальных ценностей, массив наименований документов, массив наименований операций, массив наименований единиц измерения, массив поставщиков, массив материально ответственных лиц, массив плана счетов) создается входной массив движения материалов.

Шаг 1.1: Формирование массива расчета остатков материалов происходит на основе данных этого же массива (данные об остатках на начало месяца) и массива движения материальных ценностей.

Промежуточный массив расчета входящего сальдо формируется на основании массива расчета остатков материалов.



Шаг 2: Для формирования группировочной ведомости по счету 10 используется массив движения материальных ценностей, массив наименований материалов и массив наименований операций движения материальных ценностей.

Для создания оборотной ведомости в разрезе субсчетов по счету 10 используются оба промежуточных массивов, массив движения материальных ценностей и массив наименований операций.



Шаг 3: Но основе данных массива движения материальных ценностей, массива наименований материалов и массива расчета остатков материалов формируется ведомость движения товарно-материальных ценностей.

Для составления ведомости наличия материалов и оборотной ведомости по счету 10 необходимы массив наименований единиц измерений, массив наименований материалов и массив расчета остатков.



Шаг 4: Ведомость движения материалов в разрезе МОЛ формируется на основе данных массива МОЛ, массива движения материальных ценностей и массива наименований материалов.

Шаг 5: Инвентаризация МЦ на складе проводится на основании пересчета единиц, результатов измерений веса, длины и прочее. Проводится сравнение фактических показателей с показателями, содержащимися в первичных и расчетных документах.

На этом шаге составляется сличительная ведомость, инвентарная ведомость. По окончании задачи составляется контрольно-сличительная ведомость.





    1. Обобщенная схема функционирования АРМ бухгалтера





    1. Словесное описание процесса УМЦ

Технологический процесс обработки информации по учету материальных ценностей на стадии сбора, регистрации и передачи исходных данных в ЭВМ разрабатывается с учетом конкретных условий и особенностей предприятия. Большая часть исходных данных по учету движения материальных ценностей формируется в бухгалтерии предприятия.

Первичная информация по учету материальных ценностей поступает в виде форм первичных документов. Для учета движения материалов применяется первичная учетная документация, отвечающая всем требованиям бухгалтерского учета.

Учет прихода и расхода материальных ценностей осуществляется с помощью первичных документов, поступают в бухгалтерию.

После приемки и контроля первичных документов, происходит ручной ввод в ЭВМ с использованием справочников: массив наименований материалов, массив наименований документов, массив операций движения материальных ценностей, массив наименований документов, массив операций движения материальных ценностей, массив наименований единиц измерения, массив поставщиков, массив материально-ответственных лиц, массив плана счетов. При вводе данных в ЭВМ одновременно происходит контроль с дисплея и если при визуальном контроле обнаружена ошибка, то эта ошибка исправляется.

При ошибке задачи по учету движения материальных ценностей используются шесть выходных документов: оборотная ведомость в разрезе субсчетов по счету 10, группировочная ведомость по счету 10, ведомость движения материалов, оборотная ведомость по счету 10, ведомость наличия материалов ценностей, ведомость движения материалов в разрезе материально-ответственных лиц.

Кроме этого для машинной обработки информации по учету материальных ценностей необходимы массивы промежуточной информации: массив расчета остатков материалов и массив расчета входящего сальдо по субсчетам счета 10.

Формирование массива расчетов остатков материалов происходит на основании этого же массива, откуда берутся остатки на начало месяца и массива движения материальных ценностей.

Промежуточный массив расчета входящего сальдо формируется на основании массива расчета остатков материалов.

Для формирования группировочной ведомости по счету 10, используется массив движения материальных ценностей, массив наименований материалов и массив наименований операций движения материальных ценностей.

Для формирования оборотной ведомости а разрезе субсчетов по счету 10 используются два промежуточных массива, массив движения материальных ценностей массив наименований операций и массив наименований материалов.

Массив движения материальных ценностей, массив наименований материалов и массив расчета остатков материалов, необходим для формирования ведомости движения товарно-материальных ценностей.

Для формирования ведомости наличия материалов и оборотной ведомости по счету 10 необходимы массивы: массив наименований единиц измерения, массив наименований материалов и массив расчета остатков.

Ведомость движения материалов в разрезе материально-ответственных лиц формируется на основании массива наименований материально-ответственных лиц, массива движения материалов и массива наименований материалов.

Все результатные документы после приемки и контроля сдаются в бухгалтерию для отчетности и хранения. В дальнейшем данные из этих документов служат основанием для составления бухгалтерского баланса.


    1. Схема работы диалогового режима по УМЦ.


А

4

3

2

1

конец

D

В

С

А

1 Ввод П.Д

2 получ. вых. Док

3 созд ИФП

4 инф справочники

5 выход

выбор

работы

начало





Проектная часть 3.1.Обобщенная схема данных

3.2 Схема данных АРМ сотрудника бухгалтерии по учету МЦ (УМЦ) на складах



Задача 1. Приход МЦ на склад

Схема работы задачи «Приход на склад»



Схема данных задачи «Приход на склад»



Задача 2 «Расход МЦ на основное производство (ОП)»

Схема работы задачи «Расход МЦ на ОП»



Схема данных задачи «Расход МЦ на ОП»



Задача 3 «Учет расхода МЦ на складе»

Схема работы задачи «Учет расхода МЦ со склада»



Схема данных задачи «Учет расхода МЦ со склада»



Задача 4 «Движение МЦ (между складами)»

Схема работы задачи «Движение МЦ (между складами)»



Схема данных задачи «Движение МЦ (между складами)»



Задача 5 «Инвентаризация»

Схема работы задачи «Инвентаризация МЦ»



4. Результаты работы.

4.1. Описание программного средства.
Для решения экономических задач, рассмотренных в лабораторной работе было найдено программное средство «Складской учет и торговля».

Описание:
Программа предназначена для автоматизации складских и торговых операций в организациях оптовой и розничной торговли. Программа выполняет функции автоматизированного рабочего места для менеджера по продажам, складского работника, бухгалтера, а также управленческого персонала. Складской работник может выполнить приход, расход, перемещение товаров между складами, инвентаризации. В любой момент доступна информация о наличии товаров на любом складе, резерве и ожидаемом приходе товара.
Бухгалтер, а также менеджер по продажам получает возможность работать с неограниченным числом прайс-листов, каждый из которых отличается своей наценкой, округлением цены. Управленческому персоналу будут интересны отчеты о движении товаров, выручке и взаиморасчетам с контрагентами, формируемым за любой период.
Программа оперирует следующими документами: приходные и расходные накладные, накладные перемещения, акты инвентаризации, счета, счета-фактуры, кассовые ордера, платежные поручения, ведется кассовый журнал. Из программы можно распечатать коммерческое предложение, кассовый и товарный чек, гарантийный талон, ценники на товары. Многие документы создаются на основании других (накладная на основании счета и т.д.). Из сервисных возможностей можно отметить экспорт прайс-листов в MS Excel, импорт справочника товаров, встроенный дизайнер отчетов. С одной базой данных могут работать несколько сотрудников одновременно.
В "Руководстве пользователя" подробно описана работа с документами, административные задачи и порядок работы с дизайнером отчетов. Понятный, современный интерфейс облегчит работу неопытным пользователям.


4.2. Скриншоты

скриншот складской учет и торговля 3.5.1
скриншот складской учет и торговля 3.5.1

скриншот складской учет и торговля 3.5.1

скриншот складской учет и торговля 3.5.1

Вывод:

В результате выполнения лабораторной работы мы разобрали задачи, выполняемые при учете материальных ценностей на складе, а также разработали АРМ бухгалтера для выполнения этих задач.
скачать


Смотрите также:
Лабораторная работа №4 «Разработка арм бухгалтера по учету мц» Работу
119.42kb.
«Проектирование арм бухгалтера»
228.26kb.
Курсовая работа на тему
341.19kb.
Автоматизация решения экономических задач по учету материальных ценностей. Арм бухгалтера
164.81kb.
Должностная инструкция бухгалтера по учету нематериальных активов
44.21kb.
Должностная инструкция бухгалтера по учету основных фондов
39.39kb.
Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера
64.67kb.
О новом порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
122.13kb.
Схема проекта арм бухгалтера по начислению налогов смешанных экономических систем
27.18kb.
Лабораторная работа №1 Разработка политики использования Интернета
10.55kb.
Лабораторная работа по Предмету «Технология деталей»
126.97kb.
Лабораторная работа №4 Исследование двоичного счетчика
21.27kb.