Главная стр 1
скачать


Лечение телят больных бронхопневмонией

при обострении болезни
Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей легкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток десквамативного эпителия. Ежегодно в стране болеют бронхопневмонией 20-30% молодняка. Заболевание проявляется, как следствие неудовлетворительных условий содержания и кормления. Принято различать эндогенные и экзогенные причины возникновения заболевания.

К эндогенным причинам относят анатомо – физиологические особенности молодняка: короткая трахея, узкие бронхи, слабость эластической ткани стенок альвеол и насыщенность их лимфатическими сосудами.

К экзогенным причинам относят: нарушение условий кормления, в частности, недостаток в рационе ретинола; переохлаждение или перегревание молодняка, что приводит к нарушению кровообращения, появлению застойных явлений в легких.

Лечение больных телят бронхопневмонией при обострении в осенний период необходимо проводить комплексно с выделением больных в отдельные группы в зависимости от течения заболевания и его тяжести. Основным условием успешного лечения бронхопневмонии является устранение этиологических факторов, создание оптимальных условий содержания и обеспечение полноценным кормлением.

Комплексное лечение включает одновременное применение различных средств: антимикробной терапии (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны); заместительной терапии (витамины, макро и- микроэлементы, кислородотерапия); симптоматической терапии (сердечные средства).

В настоящее время в животноводстве успешно применяют групповые методы лечения. С этой целью используют аэрозоли лекарственных средств. Введенные непосредственно в легкие, лекарственные вещества оказывают свое действие уже через несколько минут.

Хорошие результаты получены при лечении бронхопневмонии молодняка сульфадиметоксином. Сульфадиметоксин обладает выраженным антимикробным действием ко многим возбудителям и специфической избирательностью к легочной ткани (пневмотропизмом), повышает местную сопротивляемость ретикулоэндотелиальной системы и защитные силы организма, улучшает обмен веществ.

С целью повышения естественной иммунобиологической резистентности больным телятам вводят внутримышечно неспецифические гамма-глобулины, гамма – бета – глобулины, поли – глобулины.

Для усиления лечебного эффекта применяют физиотерапевтические процедуры: обогревание лампами «Соллюкс» или «Инфраруж», диатермию, ульрафиолетовую искусственную радиацию, аэроионизацию, растирание грудной клетки раздражающими средствами (скипидар), горчичники, банки.

Применение средств заместительной и симптоматической терапии способствуют быстрому восстановлению физиологических функций организма. Витамины нормализуют побочное действие антимикробных средств и повышают их терапевтическую эффективность.

По возможности не допускают воздействия стрессовых факторов (перегруппировка, перевозка). Поскольку бронхопневмония часто возникает как продолжение инфекционных респираторных заболеваний, необходимо проводить соответствующие профилактические мероприятия (карантинирование, вакцинация и т.д.)



Мечение телят

  Телят, как и других животных, в целях получения полной информации об их развитии и для удобства  содержания  метят. Раньше это делали выщипыванием на ушах, татуировкой, кнопками, органическими красителями, таврением - veskoeslovo.ru. Первые два метода довольно трудоемки, недолговечны, третий, кнопками, труден для распознавания. Современные методы мечения должны обеспечивать четкое распознавание животных без фиксации, а также сохранность номера на протяжении всей жизни животного, удобство чтения.

Мечение краской типа «Урзол» целесообразно применять на короткий срок, только при формировании или перегруппировке стада. Таврение при низких температурах отвечает требованиям, но его можно применять лишь на животных с темной окраской волоса. Наиболее перспективным считается использование металлических или пластмассовых бирок, которые целесообразно продублировать (на случай их потери) выщипыванием или татуировкой.

Индивидуальные номера  телятам  присваивают при рождении — делают выщипы на ушах. Корове-первотелке после отела надевают на шею ремень с биркой, на которой с обеих сторон должен быть обозначен номер. Ремень крепят двумя болтами с двойными гайками и широкими шайбами, что позволяет изменять окружность ошейника по мере роста животного - veskoeslovo.ru. Сами ошейники обычно изготовляют из кордового резинового ремня.


Информационно-аналитический отдел




Народные приметы декабря

1 декабря - Платон и Роман Говорили: "Платон и Роман кажут зиму нам", потому что "Каков Платон и Роман — такова и зима" или "Каков день случится, такова и зима-зимница". Приметили: "Коли на мучеников Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплая

2 декабря - именины у Адриана Ранний осенний прилёт птиц с севера - признак ранних холодов.

Именины у Адриана. Адриан - из Адрии



3 декабря – Прокл "Коли 3 декабря снег шел, то 3 июня пойдет дождь". По народному поверью, "Проклы — проклинали нечисть под землей, чтобы не выходила".

Именины у Анны, Анатолия. Анна с иврита - "благодать Божия". Анатолий с греческого - "восточный".



4 декабря – Введение.Народ приметил, что в это время бывают морозы: "Введение накладывает на воду ледение", "На Введение — толстое леденье", "Введение пришло — зиму привело", "Введенские морозы зиму на ум наставляют", "До Введения если снег выпадет, то растает".

5 декабря - Филимон, Прокоп.Считалось, что именно с этого дня устанавливается хороший санный путь, говорили: "Коли на Филимона снег пал, то и след стал", "Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает". В это время поселяне обычно выходили расставлять вехи вдоль дорог, чтобы путь указать проезжим.

6 декабря – Митрофан.Если в этот день идёт снег и дует северный ветер, то 6 июня жди дождя и ветра с севера.Говорили: "Если 6 декабря моросил снег, и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь побрызгает".

7 декабря – Екатерина.Катерина-санница. День Екатерины-"женодавицы". Катеринин день. Екатерина — покровительница брака и невест. Екатерининское гулянье. Первое катание на санях. Усиление морозов, с 7—10 декабря устанавливаются зимние пути — санные пути-дороги, начинались зимние катания, говорили: "Молодая зима с гор на санках катается", "Катеринин день пришел — катанье привел", "С Катерин зима доймет, не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом", "Катерина на санях катит к Зимнему Егорию в гости" (9 декабря).

8 декабря – Климент.Климентьев день: зима клин клином вышибает. В ригах продолжали молотить хлеб, а женщины садились поближе к оконцам с веретеном и прялкой, так как от снега становилось светлее в горницах.Когда полевые мыши на деревню двинулись - жди холодную зиму.

9 декабря - Юрьев день.Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний, холодный. Юрьев день. Легенда приписывает Георгию победу над змеем.

Об этом дне сохранилось много поговорок: "Мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день", "Мужик болит и сохнет по Юрьев день



10 декабря - именины у Всеволода и Гавриила.

Заяц в пятнах - примета мягкой зимы.Именины у Всеволода и Гавриила. Всеволод со славянского - "всем владеющий". Гавриил с иврита - "крепость Божия, муж Божий".



11 декабря - именины у Василия.Декабрь солнцеворотом славен.

Именины у Василия. Василий с греческого - "царский".



12 декабря – Парамон.Приметили: "Утро красное — быть декабрю ясным", "На Парамона снег — быть метелям до Николы (19 декабря)", "Коли заснежит долы, то провьет еще семь дней", "Снежные хлопья стали крупными, значит, жди оттепели", "Коли поле зимой гладко, и в сусеке будет гладко", так как "Снег земледельцам серебра краше".Именины у Парамона. Парамон с латыни - "твердый".

13 декабря - Андрей Первозванный.На Андрея вторично (первый раз на Юрьев день) наслушивают воду в реках, озерах подо льдом, а также в колодцах: "Коли не волнуется, тихая вода — будет ровная зима, а шумная вода — стужа да бураны", и в колодцах "Коль тихо в колодце на дне — быть теплой зиме, а послышатся странные звуки — на холода и вьюги-злюки, бури, метели, беды

14 декабря – Наум. (От слова "ум"), Наум-грамотник: "Пророк Наум наставляет на ум", "Батюшка Наум, наведи меня на ум".На день Наума отдавали в учение детей, условливались с приходским дьячком или другим лицом. 15 декабря – Аввакум.Говорили: "В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты", "Земля каменеет, речка стынет". Верили в примету: "Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом". От первого снега до санного пути телега в ходу ещё недель до пяти.Именины у Андрея и Афанасия. Андрей с греческого - "мужественный, мужчина". Афанасий с греческого - "бессмертный".

16 декабря-Снег падает на талую землю - людям трудно жить будет, а на мёрзлую легче.

17 декабря – Варвара.

Варваринские морозы, холод — "Снеговица-зима не носит тепла", "Декабрь заледки, пора замерзания рек".Все тепло да тепло, погоди, придет Варвара, "завар-варят" и морозцы, говорили: "Трещит Варюха: береги нос да ухо", "На Варвару зима дорогу заварварит (заварит)", "Варвара мосты мостит" и добавляли: "Варвара мосты мостит.



18 декабря – Савва. Савва продолжает Варварину работу: "Варвара мостит, Савва стелет". В этот день поселяне говорили: "На день святого Саввы зима реки засалит" или "Савва путь засалит", становится холоднее — "Савва стелет, Савва гвозди острит", "На день святого Саввы зима гвозди вострит". И еще: "На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь".


СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ


скачать


Смотрите также:
Лечение телят больных бронхопневмонией при обострении болезни
66.6kb.
Лечение при ревматоидном артрите Лечение
175.11kb.
Лечение больных с детскими церебральными параличами.
133.13kb.
Лечебно-профилактическая эффективность витартила и йодантипирина при респираторных болезнях телят вирусно-бактериальной этиологии 06. 02. 02 ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология
312.01kb.
Sbp на 115 мм рт ст.) ответственен за 62 процента цереброваскулярной болезни и 49 процентов ишемической болезни сердца (ihd), с небольшим изменением
1016.42kb.
Лечение нк влияние различных видов лечения на симптоматику нк и выживаемость больных
1934.63kb.
Методы обследования и курация гинекологических больных. Схема истории болезни
349.72kb.
Олимпиада по литературе Школьный тур 8 класс История и теория литературы, культура
49.9kb.
Особенности ортопедического лечения больных после сложных реконструктивных операций в челюстно-лицевой области
14.2kb.
Мероприятия, направленные на сохранность телят в летнее время в хозяйствах Яйского района
58.81kb.
Учреждения, организации
48.25kb.
Острая левожелудочковая недостаточность. Причины. Диагностика. Лечение
72.52kb.