Главная стр 1
скачать
Личность и познавательная деятельность младшего школьника.

1.Особенности личности младшего школьника и ее потребностей.

Младший школьный возраст – период накопления знаний. Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: во-первых, доверчивое подчинение авторитету.

2-я особенность – восприимчивость и впечатлительность. Все новое вызывает немедленную реакцию.

3-я особенность – внимательность и подражательность.

4-я особенность – наивное, игровое отношение к познанию позволяет им без особого труда овладевать новым опытом, приобщаться к жизни взрослых.



Развитие потребностей. Первоклассника в первую очередь привлекает внешняя сторона явлений: к санитарной сумке и т.п.Выполняя поручения, он проявляет максимум активности до тех пор, пока не исчезнет чувство новизны. Поначалу сильные потребности , характерные для дошкольника : 1) в движениях, 2) во внешних впечатлениях впоследствии во время обучения в школе преобразуются в познавательные потребности – ведущие для младшего школьника. Постепенно одни познавательные потребности превращаются в устойчивые свойства личности и мотивы ее поведения, а другие исчезают.

Но с первых дней обучения у ребенка появляются и другие новые потребности: точно выполнять требования учителя, успешно овладевать новыми знаниями, умениями, навыками; потребность в хорошей отметке, в одобрении со стороны учителя, в постоянном общении с учителем, с товарищем, выполнять определенную общественную роль и многое другое.



2.Эмоциональная сфера учащихся начальных классов.

В процессе обучения происходит дальнейшее развитие чувств младшего школьника в плане все большей осознанности ,сдержанности, устойчивости. Теперь его чувства и эмоции начинают определять процесс и результат учебной деятельности, а так же оценка учителем его успехов и неудач, выставленная отметка и связанное с ней отношение окружающих. Все более глубокими, осознанными становятся высшие чувства школьника: нравственные, интеллектуальные, эстетические.



Нравственные чувства. В младшем школьном возрасте в процессе обучения идет развитие таких нравственных чувств, как коллективизм, чувство товарищества, дружбы, долга, чести. Осознанность нравственных чувств к 3-4 классу проявляется в том, что дети выбирают друга не по случайным внешним обстоятельствам, а мотивируют свой выбор, характеризуя нравственные черты одноклассника.

Развитию нравственных чувств, их осознанности способствует жизнь в коллективе, который объединяет учебная деятельность, участие в общих делах, личность самого учителя. Под влиянием учителя в совместной учебной, трудовой и игровой деятельности у учащихся появляется способность к сопереживанию. Но учитель должен помнить, что мало вызвать у ребенка жалость, сочувствие, симпатию, необходимо, чтобы эти чувства влияли на поступки, поведение ребенка и стали одним из звеньев его нравственного опыта. При воспитании нравственных чувств необходима систематическая работа учителя по обогащению их личного нравственного опыта, учитывая ограниченность нравственного опыта младших школьников.

К интеллектуальным чувствам относятся любознательность, удивление, сомнение, удовольствие от удачного решения задачи, разочарование при неумении ее решать. Первоклассник испытывает огромную радость от того, что научился читать, писать, решать задачи. Процесс познания, вызывая удовольствие, способствует формированию познавательных интересов. Известно, что младшему школьному возрасту свойственно конкретно-эмпирическое мышление, когда больше интересуют факты, чем причины. Но постепенно дети должны начинать оперировать такими понятиями как: следствие, различие, сходство, совместимость, несовместимость и др., играющими большую роль в формировании абстрактного мышления.

Эстетические чувства. Это особые чувства наслаждения, переживания, испытываемые при восприятии прекрасного, которые проявляются в самых разнообразных формах. Источники эстетических чувств – произведения искусства, литература и др. Общение с искусством должно приносить ребенку огромную радость. Но собственная его активность в области какого-либо вида искусства низка, поэтому в развитии эстетических чувств велика его роль воспитателя. Одной из главных задач учителя начальной школы является воспитание потребности в красивом, которая во многом определяет весь строй духовной жизни ребенка, его взаимоотношение в коллективе.

3. Особенности воли младшего школьника.

Воля проявляется в умении совершать действия или сдерживать их, преодолевая внешние или внутренние препятствия. В процессе учебной деятельности ученик должен уметь сосредоточиться и под руководством учителя осознанно выбрать главное для своей деятельности. Для развития воли необходимо: 1) доступность целей. Для начинающего школьника важно не только овладение средствами для решения задачи, но и тем, насколько ему видна цель решения; 2) важно, чтобы задания были оптимальной сложности; 3)такая организация деятельности, при которой учащиеся видят свое продвижение к цели и осознают его как следствие собственных усилий. В связи с этим огромное значение приобретают методически продуманные указания учителя как во время классной работы, так и при задании на дом. Самостоятельность – очень важное волевое качество, необходимое для учебной деятельности. Чем младше школьники, тем слабее их умение действовать самостоятельно. В некоторых случаях отсутствие самостоятельности приводит к повышенной внушаемости: дети подражают и хорошему, и плохому. Поэтому очень важно, чтобы примеры поведения учителя и окружающих людей были положительными. Сдержанность – сначала проявляется в умении подчиняться требованиям взрослых. В первое время дети нарушают правила поведения чаще потому, что не умеют сдерживать себя и не имеют соответствующих привычек. Непреднамеренное нарушение дисциплины, возникающее на первых порах, нельзя строго осуждать, но и нельзя оставлять без внимания. Надо разъяснять и показывать, как вести себя правильно. Настойчивость как важнейшая черта характера обнаруживается к 3 классу. Благодаря ей учащиеся добиваются значительных успехов.



4. Понятие об учебной деятельности и ее структуре.

Учебная деятельность – ведущая деятельность младшего школьного возраста, в рамках которой происходит контролируемое присвоение основ социального опыта, прежде всего в виде основных интеллектуальных операций и теоретических понятий. Структура учебной деятельности. Разработкой данного вопроса занимались Д.Б Эльконин, В.В .Давыдов, Л.Ф.Обухова, И.А.Зимняя и другие. Учебная деятельность, с точки зрения И.А.Зимней, представляет собой единство нескольких компонентов: мотивация, учебная задача, учебные действия, действия самоконтроля и самооценки.

I .Мотивация всегда остается внутренней характеристикой личности как субъекта деятельности. Как важнейший компонент учения мотивы. Мотивы – это побуждения, которыми ученик руководствуется, осуществляя учебную деятельность. И чтобы учение возникло, в учебной ситуации должны быть мотивы, движущие ученика к цели овладения определенными знаниями.

II. Учебная задача – это то, что ученик должен освоить, это задача, требующая от учащихся открытия и освоения в учебной деятельности всеобщего способа решения относительно широкого круга проблем и конкретно- практических задач. Учебная задача отличается от конкретно -практической. Пример. Конкретно – практическая задача – выучить стихотворение. В этом случае дети кое – чему научатся, но не смогут заучивать стихотворение рациональным способом. Учебная задача – научиться заучивать стихотворение.

III. Во втором случае дети выполняют специальное учебное действие – изменения учебного материала, необходимые для его освоения учеником, это то, что ученик должен сделать, чтобы обнаружить свойства того предмета, который он изучает. Знание способов действия обеспечивает успешный результат, ставит ученика в позицию его субъекта, что стимулирует и поддерживает его интерес к учению.

IV. Действие самоконтроля – есть способ соотнесения учебных действий с внешним образцом, указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу. Поначалу в школьной практике осуществляется только контроль по конечному результату (итоговый) : «Проверь, нет ли ошибок в диктанте», т.е прямого подражания учителю. Пооперационный (пошаговый) самоконтроль – это слежение за ходом деятельности и ее коррекция, за тем, какие действия проделаны, что еще предстоит делать. Одновременно идет контроль качества выполнения действия, соответствия действия заданным требованиям. Перспективный (планирующий) самоконтроль - это корректирование деятельности на несколько операций вперед, соотнесение предстоящей деятельности и своих возможностей ее выполнения.

V. Действие самооценки составляет процесс оценивания ребенком своей деятельности на разных ее этапах, определение того, достиг ли ученик результата или нет. От самооценки зависит степень уверенности ученика в своих силах, отношение к трудностям учебной деятельности. Выделяют 2 вида самооценки: а) ретроспективную, т.е. оценку достигнутых результатов своей деятельности (хорошо или плохо я сделал?). б) прогностическую, т.е. оценку собственных возможностей (могу ли я справиться с этой задачей?) Здесь ребенок должен соотнести условие задачи со своим опытом. Эта самооценка опирается на рефлексию (умение анализировать и т.п.).

5. Мотивы учения младших школьников. Мотив – это побуждение к деятельности, то, ради чего совершается деятельность. Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается целой системой разнообразных мотивов, которые находятся в определенном соотношении между собой. Все мотивы могут быть разделены на две группы: 1) порождаемые самой учебной деятельностью – непосредственно связаны с содержанием и процессом учения, 2) связанные лишь с результатами учения.

1) порождаемые самой учебной деятельностью :

1) Мотивы, связанные с содержанием учения. Интересы младших школьников, как правило, обусловлены занимательностью. Но когда специально обращается внимание на происхождение, смысл, суть явлений, интерес к овладению способом действия может проявляться очень ярко. Интерес к учебному предмету зависит от возможности ученика выделить в своем сознании специфическое содержание данного предмета. Первоклассники такой специфики не видят. И только в 4 классе ребенок начинает понимать и переживать специфические особенности учебного предмета. 2) Мотивы, связанные с процессом учения. Важно различать интерес к познанию и интерес к какой-либо деятельности. Первоклассник с радостью идет в школу, по собственному побуждению включается в работу на уроке, ему доставляет удовольствие читать, рисовать, лепить. Однако любовь к деятельности – предпосылка интереса, но не сам познавательный интерес. Т.е. возникает задача вызвать интеллектуальную активность младших школьников в процессе урока. Этому может помочь стимуляция вопросов по пройденной теме или по теме, которую только начинают изучать и т.п. Это должна быть активность, направленная на познание сути явления, закономерностей, научных понятий, изучаемых в школе.



2) Связанные лишь с результатами учения:

1) Узколичные, которые в свою очередь делятся на: -мотивы благополучия (заслужить похвалу) -престижные мотивы (выделиться среди товарищей) 2) Широкие социальные (стремление хорошо окончить школу, поступить в вуз). Для первоклассника наиболее значимы: -мотивы самосовершенствования (быть культурным, развитым) -мотивы самоопределения (после школы продолжить учиться, работать). Первостепенное значение имеет четкая постановка на уроке ближних и дальних целей. –мотивы долга и ответственности первоначально не осознаются детьми, хотя реально этот мотив проявляется в добросовестном выполнении требований учителя.



6. Познавательные процессы личности младшего школьника.

А) Восприятие. Восприятие младшего школьника первоначально носит непроизвольный характер. Учащиеся не умеют еще им управлять и анализировать какой-либо предмет. Восприятие младшего школьника определяется, прежде всего, особенностями самого предмета. Поэтому дети замечают в предметах не главное, существенное, а то, что ярко выделяется на фоне других предметов (окраску, величину, форму). Процесс восприятия часто ограничивается только узнаванием и последующим называнием предмета. Восприятие учащихся 1-2 классов отличается особой дифференцированностью. Они часто путают сходные в каком-либо отношении предметы, например, цифры 6 и 9, буквы Э и З и др. Постепенно дети овладевают техникой восприятия, учатся смотреть, слушать, выделять главное и множество деталей; восприятие превращается в целенаправленный, управляемый, сознательный процесс.

Б) Память. У первоклассника развито непроизвольное запоминание, он часто не помнит, что было задано на дом, но легко и быстро запоминает то, что интересно, что вызывает сильные чувства. Поэтому дети легко запоминают песни, стихи, сказки, которые вызывают яркие образы и сильные переживания. Первоначально младшие школьники лучше запоминают не словесный, а наглядный материал: предметы, которые ребенка окружают и с которыми он действует, изображения предметов, людей. А при восприятии словесного материала, на всем протяжении младшего школьного возраста дети лучше запоминают слова, обозначающие названия предметов, чем слова, обозначающие абстрактные понятия. К 3 классу непроизвольное запоминание становится более продуктивным: а)возрастом увеличивается объем запоминания интересных текстов, сказок; б) ребенок рассказывает больше подробностей и относительно глубоко передает содержание. Непроизвольное внимание становится более осмысленным.

В) Мышление. Сведения, почерпнутые младшими школьниками из различных источников информации, вызывают у них потребность вскрыть причины и сущность явлений, объяснить понятия, т.е. отвлеченно мыслить. Чтобы эффективно формировать понятия, необходимо знать особенности развития мыслительных операций у учащихся: анализа, синтеза, сравнения и др.

Г) Внимание. Внимание само по себе не является особым познавательным процессом. Оно присуще всем познавательным процессам и выступает как форма, способность их организации. В начале обучения у младшего школьника преобладает наглядно-образное, непроизвольное внимание, т.е ребенок оказывается во власти внешних новых и необычных впечатлений .Возникающие в сознании детей образы вызывают сильные переживания и тормозят мыслительную деятельность. Поэтому если суть предмета замаскирована, то школьники не замечают главного, а лишь отдельные, бросающиеся в глаза признаки. Также они могут сосредоточиться на непонятном и быстро отвлекаются на другие дела. Поэтому трудное нужно сделать для учащегося доступным. В случае руководства этим процессом развитие произвольного внимания у детей идет в направлении от выполнения целей, которые ставят взрослые, к целям, которые ученик ставит самостоятельно, контролирует их выполнение. Формирование внимания в учебной деятельности. Установлено, что внимание школьников бывает достаточно сосредоточенным тогда, когда они полностью заняты работой, требующей от них максимума умственной и двигательной активности. Т.е. учащиеся должны иметь возможность рассматривать предметы и действовать с ними, и, во-вторых, учебный материал должен быть доступным; пусть трудным, но выполнимым. Внимание тесно связано с эмоциями и чувствами детей. Все, что вызывает сильные переживания, увлекает, как бы само собой приковывает их внимание. Особенно внимательны учащиеся бывают в процессе творческой деятельности т.к. здесь сливаются воедино мышление, чувства и воля.
скачать


Смотрите также:
Личность и познавательная деятельность младшего школьника. Особенности личности младшего школьника и ее потребностей
97.57kb.
Самосознание и образ «Я» младшего школьника
72.52kb.
2. Психолого-педагогические причины неуспеваемости младшего школьника
183.11kb.
Н. А. Волковская
262.82kb.
«Физические качества младшего школьника»
84.68kb.
Темы родительских собраний 2011-2012 учебный год
40.22kb.
Комплекс физкультминуток для начальной
335.33kb.
Детей младшего школьного возраста первоклассники
122.84kb.
Т. И. Бакланова Рассмотрено на заседании
356.65kb.
Родительское собрание в начальной школе "Телевидение: друг или враг?"
61.23kb.
Самооценка младшего школьника Самооценка
27.56kb.
Выступление на педагогическом совете. Развитие рефлексии, самооценки, самоанализа через использование системно-деятельностного подхода в обучении младшего школьника. Авилкина И. В. учитель начальных классов
106.79kb.