Главная стр 1
скачать
Любое Искусство есть дар Святого Духа. Когда свет сей озаряет разум музыканта, он проявляется в прекрасных мелодиях. Также, озарив разум поэта, он отражается в чудной поэзии и изящной прозе. Когда Свет Солнца Истины вдохновляет разум живописца, тот создает великолепные картины. Каждый этот дар выполняет свое величайшее предназначение, вознося хвалу Богу.

Абдул-Баха

в сей новый век Явленный Светоч в Своих священных Скрижалях особо объявил, что музыка, исполняемая на инструментах или воспроизводимая человеческим голосом, есть небесная пища для души и сердца.

мелодии, хотя и относятся к материальному миру, тем не менее связаны с духовным миром, поэтому оказывают большое воздействие. Одни мелодии делают дух счастливым, другие заставляют грустить, третьи побуждают к действию.

Абдул-Баха

Мы дозволили вам слушать музыку и пение. Однако остерегайтесь, дабы таковое слушание не побудило вас преступить границы приличия и достоинства. Радуйтесь радостью, рожденной от Моего Величайшего Имени, Имени, что восхищает сердца и наполняет восторгом умы тех, кто приблизился к Богу. Поистине, Мы сделали музыку лестницей для ваших душ, средством, с помощью коего они могут подняться в Горнее царство, --  так не делайте ее крыльями для себялюбия и страстей. Нам действительно не хотелось бы видеть вас среди глупцов.

Бахаулла


Музыка  --  важное средство образования и развития человечества, но единственно верный путь для этого  --  через Учение Бога. Музыка как это стекло, совершенно чистое и отполированное. Она точно как эта прозрачная чаша перед нами, а Учение Бога, слова Бога, как вода. Когда стакан или чаша абсолютно чисты и прозрачны, а вода свежа и кристальна, тогда она и дарует Жизнь; таким образом, Учение Бога, в виде ли гимнов, песнопений или молитв, мелодично напетых, производит наибольшее впечатление.
Посему... подбирайте музыку к стихам и словам божественным, дабы петь вам сии волнующие душу мелодии в Собраниях и на встречах, и дабы сердца слушающих вас пришли в волнение и воспарили в Царство Абха в преклонении и молитве.
Абдул-Баха
Единый Истинный Бог, да будет Он превознесен, с любовью взирает на искусные творения возлюбленных Его. Да будет на тебе благословение, ибо то, что ты создал благодаря умению своему, достигло присутствия Господа твоего, Многострадального, Гонимого. Молю Бога, дабы каждый из друзей Его смог бы совершенствоваться в каком-либо ремесле и твердо придерживаться того, что было заповедано в Книге Бога, Всеславного, Всемудрого.

Бахаулла


...согласно божественным учениям постижение наук и совершенствование в искусствах почитаются наравне с молитвой. Когда человек усердно стремится овладеть наукой или достичь высот в искусстве, то сие равноценно молитве, что возносит он Богу в церквях и храмах... Есть ли большая щедрость, чем то, что наука почитается за поклонение, а искусство - за служение Царствию Божию.

Абдул-Баха



...искусство оказывает нравственное действие не только потому, что доставляет наслаждение путем нравственных средств, но и потому, что наслаждение, доставляемое искусством, служит само путем к нравственности.

Фридрих Шиллер


Искусство есть еще одно из средств единения людей.

Лев Ник. Толстой




Искусство стремиться непременно к добру, положительно или отрицательно: выставляет ли нам красоту всего самого лучшего, что ни есть в человеке, или же смеется над безобразием всего худшего в человеке.

Николай Васильевич Гоголь




«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка

Толково-словообразовательный 

ИСКУССТВО ср.

1. Творческая художественная деятельность.


2. Отрасль творческой художественной деятельности.
3. Система приемов и методов в какой-л. отрасли практической деятельности; мастерство.
4. Тонкое знание дела; умение, сноровка, ловкость.
ТВОРЧЕСТВО ср.

1. Деятельность человека, направленная на создание духовных и материальных ценностей.


2. То, что создано в результате такой деятельности.

Толковый словарь Ушакова

ИСКУССТВО, искусства, ср.

1. только ед. Творческая художественная деятельность. Заниматься искусством. Новые течения в искусстве.

2. Отрасль творческой художественной деятельности. Основные искусства: живопись, ваяние, зодчество, поэзия, музыка и танцы. Изобразительные искусства. Науки и искусства.

3. только ед. Система приемов и методов в какой-н. отрасли практической деятельности; мастерство. Военное искусство. Искусство плавать. Искусство управления. Искусство руководства есть серьезное дело. Сталин. Говорить о себе - тонкое искусство, я не обладаю им. Максим Горький.

4. только ед. Умение, ловкость, тонкое знание дела. С большим искусством вел свои дела.



ТВОРЧЕСТВО, творчества, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. творить 1 в 1 знач. История жизни и творчества Пушкина. Художественное, научное творчество. Русский народ в течение одного века поднял свое духовное творчество на высоту, равную многовековым достижениям Европы. Максим Горький. Теперь в нашей стране сделано все для того, чтобы ключом било народное творчество на громадных просторах многонационального Советского Союза... Молотов. Советы явились новой революционной формой народного творчества. История ВКП(б). Ѓ Результат этого действия, совокупность созданного, сотворенного кем-н. Изучать народное творчество.
Толковый словарь Ожегова

ТВОРЧЕСТВО, –а, ср. Создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей. Художественное т. Народное т. Т. Пушкина. Т. новаторов.
скачать


Смотрите также:
Любое Искусство есть дар Святого Духа. Когда свет сей озаряет разум музыканта, он проявляется в прекрасных мелодиях. Также, озарив разум поэта, он отражается в чудной поэзии и изящной прозе
43.86kb.
Реферат Студентки 2 курса д/о (гр. 201)
368.24kb.
Е. евтушенко н. Заболоцкий в. Захарченко
149.86kb.
Что случится после смерти?
347.59kb.
М. Ю. Лермонтов о роли и назначении поэта и поэзии Сочинение
42.17kb.
Семерникова Л. М. Цель
39.6kb.
Мой Пушкин
16.09kb.
Логика переводится с древнегреческого как понятие, разум. Логика бывает объективной
351.47kb.
Разум это понимание сущности вещей. Мо-Цзы, древнекитайский философ 480-400 гг до н э
217.27kb.
Тема урока : Тема поэта и поэзии в творчестве А. А. Ахматовой
26.54kb.
Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом
796.93kb.
У каждого человека есть потребность творить… Все люди стремятся к самовыражению… Мы тянемся к прекрасному…
117.94kb.