Главная стр 1
скачать
Классификация компонентов пищи (1)

  • Макронутриенты: белки, жиры, углеводы, вода.

  • Микронутриенты: витамины и витаминоподобные соединения, минеральные вещества, органические кислоты и другие соединения.

  • Молочнокислые пищевые микроорганизмы и их метаболиты («вторичные нутриенты»).

  • Пищевые волокна («балластные вещества»).

Классификация компонентов пищи (2)

  • Антиалиментарные (антипищевые) вещества: ингибиторы белков, антивитамины, деминерализующие факторы.

  • Контаминаты химической природы: пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, синтетические химические соединения, лекарственные средства и др.

  • Контаминанты биологической природы: токсины микроорганизмов.

  • Ксенобиотики: чужеродные микроорганизмы, вирусы, прионы, яйца и личинки гельминтов.

Классификация микронутриентов

Витамины


  • Жирорастворимые витамины : A,D, E, K.

  • Водорастворимые витамины : B1, B2, B3, B6, B9, B12, C,H, PP.

  • Витаминоподобные вещества : (холин, инозит, оротовая кислота, липоевая кислота, карнитин, биофлавоноиды, пангамовая кислота, витамин U, ПАБК).

Минеральные вещества

  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, хлор.

  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, селен, йод, фтор, кремний, кобальт, молибден, хром, никель.

В детском питании нормируются 25 нутриентов.







Рекомендуемая литература



  1. Сборник технических номативов - Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. -М.: ДеЛи принт, 2011. - 544 с.

  2. Самый полный счетчик калорий, белков, жиров, углеводов; пер. с англ. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 191. [1] с.: ил.

  3. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.

  4. Королев А.А. Гигиена питания. – 2-ое изд., перераб. и доп. – М.: Академия, 2007. – 528 с.

скачать


Смотрите также:
Макронутриенты: белки, жиры, углеводы, вода
14.58kb.
Питание способ существования организма рациональное питание
217.16kb.
Завтрак :: Котлета киевская
16.63kb.
Диета №9 Показание для назначения диеты
18.02kb.
Обмен веществ
51.05kb.
Задания а 16 (егэ 2013 г) Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы
109.97kb.
Родителям на заметку Здоровое питание сбалансированное питание
133.42kb.
Биомембраны: структура и функции А. Структура плазматической мембраны
27.77kb.
Конспект урока Тема урока: Органические вещества, входящие в состав клетки белки, углеводы. Ф. И. О. Шевлякова О. Ю
181.52kb.
Памятка для родителей Принципы сбалансированного питания
33.7kb.
Основы рационального питания
64.73kb.
«пятёрка на тарелке»
14.34kb.