Главная стр 1
скачать
МЕСТО И РОЛЬ ИСТОРИКО-БЫТОВОГО ТАНЦА В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Глухова Елена Михайловна,

преподаватель кафедры хореографии

факультета культуры и искусств ОмГУ
Предмет «Историко-бытовой танец» занимает значительное место в программе обучения будущих хореографов и в системе непрерывного художественного образования. Этот предмет дает возможность практически познать историческое развитие танца. Особенно выступают такие его возможности, как воспитание культуры общественного поведения, гармоничное развитие личности и стимуляция познавательной деятельности.

В задачи предмета любой образовательной ступени (будь то детская школа искусств, колледж культуры или вуз) входит обучение и осмысление хореографического текста, развитие координации, музыкальности, выразительности, а также изучение быта, костюмов, характеристики изучаемых эпох.

В связи с этим при обучении студентов высшего звена, кроме изучения методики преподавания историко-бытового танца, важны широкие познания в области смежных искусств, таких как зарубежная и отечественная история, литература, история театра, история костюма, история живописи, история музыки и т.п. Знания по этим предметам расширяют кругозор, эрудицию, делают образным язык преподавания, создают условия для ассоциативного мышления.

Создание образа является составной частью освоения историко-бытового танца, так как исполнителю приходится перевоплощаться в исторические образы, «проживать» определенный отрезок времени в предлагаемых обстоятельствах, в конкретных исторических эпохах.

Для успешного освоения исторических танцев и воспитания выразительности, образности рекомендуется разыгрывание бытовых хореографических сцен. Например, «Бал Наташи Ростовой», «Вальс Татьяны и Онегина», «Бал в средневековом замке», «Ассамблея эпохи Петра Первого», «Бал-маскарад» и т.д. Такой прием будит фантазию, стимулирует творчество учащихся, способствует развитию артистичности, создает условия для творческого развития личности. Ученики могут сами создать программу бала, разыграть сцену на основе литературного первоисточника, сделать эскизы костюмов, оформить танцевальную залу и т.п.

Сравнивая учебные программы разных ступеней хореографического образования, важно

отметить, что отличаются они не столько подходом к обучению, сколько предлагаемым объемом материала и распределением его в течение учебного процесса.

На первой ступени (как и на 1 курсе вуза) рекомендуется начинать обучение с эпохи XIX века, так как основные элементы танцев этого периода составляют exercise историко-бытового танца и наиболее доступны в освоении. Детям можно предложить знакомство с танцами: полька, полонез, вальс. Рекомендуется также использовать отдельные фигуры французской кадрили, которая активно развивает координацию и танцевальную память. В дальнейших периодах проучиваются по 1-2 танцам средневековья, Возрождения, XVII и XVIII веков.

Студенты вуза более глубоко изучают каждую эпоху, чтобы на примерах 4-5 танцев иметь достаточно полную картину развития хореографии в целом. Причем наряду с бальной хореографией изучаются и бытовые народные танцы. Особое внимание уделяется XIX веку как самому плодотворному в отношении хореографии. Изучение танцев этой эпохи продолжается на протяжении всех четырех семестров обучения и составляет общий объем - 10 танцевальных примеров.

Промежуточные показательные уроки и выпускные экзамены в нашем вузе чаще строятся в форме лекции-концерта, куда приглашаются преподаватели, студенты и учащиеся школ искусств, музыкально-педагогического колледжа и колледжа культуры для ознакомления с такой формой показа и обмена опытом работы.

Лекции-концерты можно использовать более эффективно. С ними нужно выступать на разных площадках (например, в общеобразовательных школах), ибо материал доступен восприятию каждого человека, иллюстрируется бальными танцами разных эпох, знакомит не только с историей танца, но и с этикетом, историей костюма, манерами и учтивостью по отношению к даме.

Этой формой показа можно добиться и другой цели – повысить интерес к самому историко-бытовому танцу как у зрителей, так и у самих исполнителей. Все полученные навыки и умения, а также доброжелательность и учтивость в общении должны стать нормой поведения. В основе этикета – высочайшее почтение к женщине. Современному обществу не противоречат этические требования и манеры поведения прошлых эпох. Наоборот, прежние традиции должны возвратить к культуре общественного поведения, к хорошим манерам, к уважительному отношению между мужчиной и женщиной. Именно преподаватель исторического танца и может дать подобный результат такого поведения.



Таким образом, исторический танец выступает как основа эстетического воспитания средствами хореографии, предлагая систему гармоничного развития личности. А учреждения художественного образования разного уровня должны стать центрами по подготовке кадров в этой области.
скачать


Смотрите также:
Место и роль историко-бытового танца в современной системе непрерывного художественного образования
34.09kb.
Эстетическое воспитание личности учащегося средствами искусства на уроках художественного цикла
214.65kb.
Программа летнего оздоровительного лагеря "Солнышко" с дневным пребыванием детей Возраст детей : 6-15 лет
111.06kb.
Программа воспитательной работы "Летнее путешествие"
369.9kb.
Администрации Директор школы Корниловского с/совета Сальников С. А. Волосатова Н. П
247.98kb.
Иностранный язык как одно из условий получения образования нового качества
96.02kb.
Воспитания в системе непрерывного образования республики казахстан
304.14kb.
Социально-психологические и ресурсно-экономические проблемы в системе непрерывного образования
125kb.
Саулин Василий Иванович формирование профессиональной компетентности будущего учителя-филолога в области литературно-краеведческой деятельности в системе непрерывного образования
480.22kb.
На Совете отдела образования администрации
36.73kb.
Верха-низа –55 § Художественные концепты полет и парение
788.31kb.
Роль и место курса информатики в системе дополнительного образования
63.18kb.