Главная | стр 1
«Тула –город мастеров»ст.вожатой ср.школы № 15 Жуковой М.В. «Тула - город мастеров» ![]()
Ладно ль все живут иль худо? И какое в свете чудо? Гости говорят в ответ:
В свете ж вот какое чудо:
Из глубины веков, от славного племени вятичей берет начало история города. Первая конкретная дата о существовании Тулы, относится к 12 веку. Название же «Тула» видимо тесно связано с речкой Тулицей. Владимир Иванович Даль толковал слово Тула, как «скрытное недоступное место, затулье, притулье для защиты» И это так, потому что защищаться вятичам действительно приходилось часто: от хазар и от князей киевских, черниговских, рязанских, а позднее от орд Батыя. Охраняя южную границу Русского государства, постоянно участвуя в жестоких схватках с врагом, все жители Тулы остро нуждались в оружии. К концу 16 века на правом берегу реки Упы по указу царя Федора поселились особой свободой кузнецы, которые выполняли «государево оружейное дело». С этой маленькой слободы и началась вековая слава тулы – города, которому даны народом звучные определения – кузница оружия, арсенал России. Тула веками оружие ковала, Стала похожа сама на ружье. Слышится звон боевого металла. В древних названиях улиц ее Улица Курковая, улица штыковая, И Пороховая и Патронная, Дульная, Ствольная и Арсенальная Улица любая оборонная.
(инсценированный отрывок из рассказа) Автор: Чтобы Тычка лишнее не говорил о начальстве, его решили прикрепить к самому строгому мастеру. Новый мастер сказал: Мастер: Я много говорить не люблю. Если мотну головой вниз, значит, иди сюда. Тычка: Оказывается у нас одинаковые характеры. Если я в стороны замотаю головой, значит, не пойду. Автор: У Тычки учился мужичок – чудачек с косинкой на левый глаз. Он и молоток держал в левой руке. Мастер: Сколько лет возле твоего фартука трется твой косой ученик? (спрашивали Тычку мастера) Тычка: Осьмой год скоро пойдет.(отвечал им Тычка) Мастер: И для чего ты держишь его на гвоздях? Мы своих учеников давно научили кормить свои семьи. Тычка: И только? А я хочу, чтобы он своими гвоздями сотворил чудо.
(Инсценированный отрывок рассказа) Автор: Привез генерал платов в Петербург императору Александру Павловичу из Тулы англицкую блоху. Показывает что туляки сделали, чем мастерство свое доказали. Заводит император блоху, а она не танцует как прежде. Под микроскоп клали, а работу тульских мастеров не увидели. Император: Ах, испортили. Привести сюда тульского оружейника, который внизу находится. Автор: Вошел левша и поклонился, государь ему и говорит: Император: Что это такое, братец, значит? Мы и так и этак смотрели, и под мелкоскоп клали, а ничего замечательного не усматриваем. Левша: Так ли ваше величество, изволили смотреть? Император: Мы, вот как клали. Смотри сам – ничего не видно. Левша: Эдак ваше величество, ничего невозможно видеть, потому что наша работа против такого размера гораздо секретнее. Император: А как же надо? Левша: Надо всего одну его ножку в подробности под весь мелкоскоп подвести и отдельно смотреть на всякую пяточку, которой она ступает. Император: Помилуй, скажи, это уже очень сильно мелко! Левша: А что же делать, если только так нашу работу и заметить можно: тогда и все удивление окажется. Автор: Сделали все как Левша велел, только тогда и разглядели что блоха подкована. Император: Глядите пожалуйста: ведь они, шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали! Левша: Если был бы лучше мелкоскоп, который в 5 миллионов увеличивает, так вы изволили бы увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой мастер ту подкову делал. Император: И твое имя тут есть? Левша: Никак нет, моего одного и нет. Император: Почему же? Левша: А потому, что я мельче этих подковок работал; я гвоздики выковывал, которыми подковки забит – там уже никакой мелкоскоп взять не может. Император: Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это изумление? Левша: Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши. Автор: Государь приказал сейчас же эту подкованную нимфузорию уложить и отослать назад в Англию – вроде подарка, чтобы там поняли, что нам это не удивительно. А к подарку Левшу приставили, чтобы он сам мог англичанам показать работу и каковые у нас в Туле мастера есть. Рассказ оружейника! Самопальный труд в почете с незапамятных времен. Оружейник наш в работе и сноровист и умен. Здесь, где белые метели клонят тонкую ольху, Подковать смогли, сумели мы заморскую блоху. Деды правили умело и приклады и курки. Сталь звенела, пуля пела, воздух резали штыки. Помнит древняя Полтава жаркой схватки времена. Там рождалась наша слава, а ковалась здесь она. Не пристало мне хвалиться, но в свинцовую пургу, Оружейную столицу не отдали мы врагу. Горд я тем, что труд мой нужен, Тем, что я живу в стране Где не сила, не оружье – Мудрость мастера в цене.
Говорю откровенно, как есть: Оружейником надо родиться, Это очень высокая честь. Мастера, чудодеи металла, В труд вникают душой и умом, Как хороших поэтов их мало В человеческом море большом.
Ой, вы гости –господа, Долго ль ездили ? Куда? Ладно ль все живут иль худо? И какое в Туле чудо? Гости говорят в ответ
Люди там живут не худо; В Туле ж вот какое чудо. По традиции, как встарь, Вплавь и волоком, Привезли Царь – Самовар, Как Царь – Колокол! Самовар и Тула неразделимы. 200 лет назад туляки изобрели самовар. Давно на белом свете живет годами стар, Поэтами воспетый пузатый самовар. Сиянье излучая, морозным зимним днем, Он сердце согревает особенным теплом.
САМОВАР.
Самокат – автомобиль. Самолет – аэроплан. Паровоз – локомотив, А подмостки – сцена. Я держу в руках стакан. Отверну узорный кран Самовар… А как еще? Не найти замены. Он попыхивал дымком С электричеством знаком И его мы туляком Называем старым Мерно движутся года Будет радость иль беда Он останется всегда Тульским самоваром.
Как разнородны! Как богаты! Увы, они лишь экспонаты! Ведь современники мои Отучены гонять чаи Из самоваров!
Пьют из него за здоровье молодецкое.
САМОВАР.
Самовар раздула Тула,Тула, родина моя, Белой скатертью взмахнулаОт Заречья до Кремля. Самовар гудит и топчет Тропку в небо белый дым. Где б ты ни был Днем ли, ночью- Словно дома рядом с ним. Он гудит в лесной избушке В городах среди степей Из него нередко Пушкин Чаем потчевал друзей. Полководец князь Суворов За собой его возил. Самовар наш нюхал порох, Видел крепость Измаил. Он гудит не уставая Двести лет уже подряд. Самовар душа живая, Друг - веселью, сказке – брат. Теплым светом, добрым светом У него горят бока. Видно взгляд умельца это К нам дошел через века. Самовар гудит и тянет От него теплом сосны. Всей земли тепла достанет, С
Долго ль ездили, куда? Ладно ль все живут , иль худо? И какое в Туле чудо
Люди там живут не худо, В Туле ж вот какое чудо.
ГАРМОНЬ.
В наследство тульский мастер гармонь оставил нам. Березовым листочком на свадьбу шла она, Махала ей платочком Россия из окна. О тульская трехрядка! О голос луговой! Была ты и солдаткой, была ты и вдовой. Наверно мудрый мастер сумел в тебя вдохнуть И раннее ненастье, и долгий зимний путь. Рассветы да закаты, привалы у костра, Землянку в три наката, победное «ура». Старинный город Тула умельцами богат. Гармонь мехи рванула с Воронки до Карпат. Не может жить без песен народ мастеровой. Пляши в присядку Дрезден! Танцуй Париж с Москвой! Гармонь поет, как дышит, а дышит, как поет. И сердце сердце слышит, и рожь в полях цветет. Горит в ней не сгорает большой души огонь. Играет нам , играет заветная гармонь. Гармонь – наследство наше мы свято бережем, К
Долго ль ездили, куда? Ладно ль все живут иль худо? И какое в Туле чудо?
Тульский пряник у них есть Рассказать об этом честь Выпала двоим старушкам, Двум старушкам – веселушкам.
ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Где родился пряник тульский?
Там где медом в день июльскийПахнут русские луга, А зимой – метут снега. Там , где, словно на крылечке, Светлый лес стоит у речки, И роняет в реку он Золотистых листьев звон. Пряник тульский рос на поле, Там, где пот рубаху солит, Там, где дождик проливной Клонит колос наливной. Пряник тульский там родился, Где с любовью потрудился Возле мельниц и печей Хлебопек страны моей. Пряник мастером замешан На цвету рябины здешней И на песнях тех, что пели Мамы нам у колыбели. Ты возьми его в ладони Аромат земли вздохни И увидишь: мчатся кони, Летний вечер в травах тонет По реке плывут огни…
ТУЛА – ГОРОД МАСТЕРОВ. Метут ли метели, звенят ли ветра – По улицам Тулы идут мастера. Идет оружейник, идет хлебопек. Спешит за трамваями школьный звонок. Сажают деревья в саду малыши. Здесь город умельцев, потомков Левши. От умных машин до нехитрых свистулек – Все делают с толком в красавице – Туле. Рабочим заветам верны туляки. В сердцах у них песни, в глазах – васильки. Цветы – васильки те, что прадедам где – то Дарило в Заречье давнишнее лето. То лето, когда по приказу Петра Пришли на Упу кузнецы – мастера. Они молчаливы, они не речисты, Но дашь им гармони, так все – гармонисты. А если придется идти им на бой, То каждый Россию закроет собой. Метут ли метели, звенят ли ветра – По улицам Тулы идут мастера. Стоит на свете Тула – городок. Стоит не шибко низок, не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, Тот матушки России не видал! Самовар поет – слышно за версту. Пряник, словно мед, тает сам во рту. Коробейники все дадут за грош. Оружейники смастерят что хошь. Есть и краше города, но нигде и никогда Не забуду Тулу я. Тула – родина моя. Родятся в Туле чудо – мастера, Работа им любая, что игра. И черта, если надо, подкуют, А если надо, спляшут и споют. Улиц в Туле сто, да все узкие Широки зато души русские. Земляку земляк все готов отдать. Снять с себя пиджак и рубашку снять. Есть и краше города, но нигде и никогдаНе забуду Тулу я, Тула – родина моя! Прошло с тех пор годов не меньше ста. И мы не те, и Тула уж не та Но будем мы и через тыщу лет Хранить Левшой завещанный секрет. Тот секрет простой, нет в нем новости: Делать все с душой да по совести. От иголочки до хомутика, От двустволочки и до спутника, Есть и краше города, но нигде и никогда Не забуду Тулу я, Тула – родина моя.
А посередине – огонь да вода. (самовар)
Фока воду кипятит и, как зеркало блестит. (самовар)
(гармонь)
по полю катится, никого не боится. (пуля) Смотрите также: Методическая разработка «Тула город мастеров»
135.94kb.
Методическая разработка внеклассного занятия «Мой город родной»
54.08kb.
Методическая разработка и требования, предъявляемые к ней. Что такое методическая разработка и требования, предъявляемые к ней
79.05kb.
Методическая разработка классного часа с. Ургаза, 2012
75.43kb.
Методическая разработка microsoft Excel (формулы, функции) Новокузнецк,2008
331.37kb.
Учитель Тарачкова Екатерина Владимировна методическая разработка урока
107.83kb.
Методическая разработка урока производственного обучения Профессия «Бухгалтер»
321.92kb.
Методическая разработка классного часа, посвященного Дню Победы «Память сердца». Разработала
156.73kb.
Методическая разработка и требования, предъявляемые к ней
80.5kb.
Методическая разработка внеклассных мероприятий по литературе
910.44kb.
Приказ № от Г. Н недбало 2013г. Программа внеурочной деятельности «Город мастеров!»
464.41kb.
Методическая разработка урока истории «Рим эпохи царей» 58.89kb.
|