Главная стр 1
скачать
Муниципальное автономное учреждение

«Музей-заповедник «Красная Горка»

Научно-просветительский отдел

Серия:

«Музейные образовательные программы»
Методические рекомендации

для проведения Урока города

«Копикузу – 100 лет»,

посвященного юбилею Акционерного Общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз)


Составитель:

Половинкина Светлана Александровна,

.начальник научно-просветительского отдела

Кемерово, 2012

Цель: знакомство школьников с необычной страницей истории родного города, Кемеровской области
Задачи:

  1. Познакомить школьников с историческими событиями, происходившими в Кемерове, Кузбассе 100 лет назад и яркими историческими личностями;

  2. Развивать потребность в поисковой деятельности с использованием виртуальных и печатных краеведческих ресурсов;

  3. Приобщить школьников к мероприятиям празднования 70-летия Кемеровской области.


Рекомендуемые формы проведения урока:

  1. Документальный фильм «Кемерово. Борьба за мечту».


Рекомендуемые формы проведения урока:

  1. Просмотр и обсуждение 1 части документального фильма «Кемерово. Борьба за мечту».

  2. Просмотр программ «От Щегловска до Кемерово с Владимиром Сухацким»: совместного проекта телеканала «Мой город», администрации г. Кемерово, музея-заповедника «Красная Горка». Экскурс в историю, через малоизвестные детали, факты и материалы. Ведущий и автор программы научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка» Владимир Сухацкий. Материалы программ можно посмотреть на сайте телеканала «Мой город» www.moygorod.tv

  3. Экскурсия по экспозиции «Кемеровский рудник – первое градообразующее предприятие города Кемерово: становление, эпоха КОПИКУЗа и Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» в музее-заповеднике «Красная Горка»


Акционерное Общество Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз)

(краткая справка)
К 1912 г. Кузбасс продолжал оставаться глухой сибирской провинцией и перспектив промышленного развития у него было гораздо меньше, чем у других районов Сибири.

Созданию промышленных предприятий в Сибири препятствовали огромные пространства, малочисленность населения и суровый климат. В этих условиях невозможно было строить промышленные объекты без создания необходимой инфраструктуры: железных дорог, жилья, больниц, школ. Все эти непроизводственные затраты требовали вложения больших дополнительных средств.

В 1912 году сошлись все условия, необходимые для создания в Кузбассе крупного промышленного комплекса: большие капиталы, связи в высших кругах России, талантливые организаторы и специалисты и уникальные природные богатства. Было создано одно из крупнейших в Сибири Акционерное Общество Кузнецких каменноугольных копей (сокращенно – Копикуз (копи Кузбасса)), начавшее процесс индустриализации Кузбасса.

Его деятельность – одна из ярких страниц промышленного развития Кузнецкого угольного бассейна. В годы его основания определилась роль, которую придётся играть в хозяйстве страны Кузбассу. Учредители этого Общества вынашивали планы создания в Сибири мощного топливно-металлургического комплекса – Кузнецкий бассейн должен был стать для Урала и Сибири тем же, чем стал для Европейской России Донецкий бассейн.

Инициатором создания Копикуза выступил действительный тайный советник Владимир Фёдорович Трепов. Принадлежность к политической элите России и широкие связи при царском дворе позволили ему в январе 1912 года получить от царя монопольное право на разработку угольных месторождений Алтайского горного округа. В предприятие вложили свои деньги крупные французские и российские банки, образовав «Алтайско-Сибирский консорциум». Кабинет Е.И.В. отдал учредителям Копикуза свои земли в Алтайском Округе – целое государство между Обью и Томью – для изыскания и добычи угля в течение 60 лет. На территории современной Кемеровской области Копикузу отводились Кемеровский, Кольчугинский, Прокопьевский, Киселевский, Тельбесский рудники, Абашевские, Крапивинские, Анжерские копи, Гурьевский завод.

В состав правления вошли представители только российских финансовых кругов. Правление находилось в Петрограде. Председателем правления был избран В.Ф.Трепов. На должность Управляющего (директора-распорядителя) был приглашён горный инженер Иосиф Иосифович Федорович, его резиденция находилась в Главной конторе Копикуза в Томске.

Свою деятельность в Кузбассе Копикуз начал в 1913 г. с подготовительных работ для начала добычи угля. Одновременно с проходкой шахт и штолен от станции Юрга /прокладывалась ж/д ветка на Кольчугино с ответвлением на Кемерово. В Кемерово на левом берегу было построено здание ж/д вокзала. Дорога открыла выход на магистраль 2 основным рудникам Копикуза - Кольчугинскому и Кемеровскому.

Копикузом разрабатываются проекты строительства 2-х крупных заводов: коксохимического и металлургического – крупнейших потребителей угля.

Строительство коксовых батарей в Сибири было весьма рискованным делом. Нигде в мире не существовало подобных заводов в столь суровых климатических условиях. Кроме того, в России не существовало и технологий строительства коксохимических заводов. Ни одна иностранная фирма не согласилась строить завод в таком диком месте как Кузбасс. Тогда Копикуз решил сам строить завод по иностранному проекту бельгийской фирмы «Оливье Пьет». Печи этой фирмы считались лучшими. Завод должен был быть построен за 18 месяцев. Но к установленному сроку (декабрь 1916) завод не был готов по многим причинам, в основном, из-за нехватки огнеупорного кирпича и других материалов. Политические события в стране (революция, гражданская война) привели к тому, что строительство КХЗ стало слабеть из-за отсутствия финансирования, неподчинения рабочих администрации, самовольных уходов с работы. И хотя строительство продолжалось вплоть до прекращения деятельности Копикуза, построить завод удалось лишь на 86%.

В 1915 г. в связи со строительством КХЗ работы на Кемруднике особенно оживились. Необходимо было срочно обеспечить добычу коксующихся углей на Кемеровском месторождении. В 1915 г. была заложена крупная по тому времени шахта «Центральная». В 1916 г. была заложена шахта «Южная».

Для доставки угля к коксовым печам через р.Томь была построена канатная дорога. На правом берегу была построена большая пристань, здание Главной конторы рудника, каменный дом управляющего Кемеровским рудником (сегодня в этом здании располагается музей-заповедник «Красная Горка»).

. На левом берегу реки рядом с коксовыми печами начали строить электростанцию. Предполагалось, что шахты будут электрифицированы.

На предприятиях использовали как труд свободных, так и заключенных людей. Это были военнопленные 1-ой мировой войны. Работали военнопленные и на постройке КХЗ.

Директор-распорядитель Копикуза И.И.Федорович привлёк к работе в Копикузе знаменитого геолога - профессора Лутугина и всех его учеников, а также М.К. Курако – главного доменщика Донбасса и других выдающихся специалистов, в том числе и иностранцев. Профессор Лутугин, изучив угольный бассейн, сделал вывод, что Кузбасс – это 6 Донбассов, и угля здесь больше, чем в Германии и Англии вместе взятых – 250 млрд.тонн.

В период с 1917-1920 гг. Общество жило и работало в катастрофических условиях. Структура и организация Копикуза претерпевала многочисленные изменения, связанные с политической ситуацией в стране. Только И.И. Федорович - человек неимоверной энергии, мог даже в таких условиях обеспечивать работу предприятий. Тем временем, круто менялась вся обстановка. 22 декабря 1919 года Щегловск был занят частями 35 дивизии 5 Красной армии, к этому времени шахты Кемеровского рудника были затоплены водой. В истории угольной промышленности Кузбасса начался новый период. Многое стало меняться. В 1920 году предприятия Копикуза были национализированы, и он прекратил свое существование. Это не позволило реализовать грандиозные замыслы по созданию углепромышленного комплекса. Тем не менее, начало промышленному развитию Кузнецкого бассейна было положено.

Кузбасс в 2012 году отмечает 100-летие Акционерного Общества Кузнецких каменноугольных копей. Эта организация сыграла ключевую роль в превращении глухого района Томской губернии, каким был в начале ХХ века Кузбасс, в крупнейший индустриальный центр Сибири.

Деятельность Копикуза в Кузбассе это:

- первый в Сибири коксохимический завод

- железная дорога, соединившая Кузбасс с Транссибирской магистралью

- проект крупнейшего в Сибири металлургического завода

- первое полномасштабное геологическое изучение Кузнецкого угольного бассейна

- строительство механизированных угольных рудников

- привлечение иностранных инвестиций и технологий в развитие Кузбасса

- формирование слоя квалифицированных рабочих




КОПИКУЗ – Российское франко-немецко-бельгийское Акционерное общество Кузнецких Каменноугольных Копей. Существовало на территории г.Щегловска (г.Кемерово) в 1912 г. – 1920 г.
Трепов Владимир Фёдорович (6.01.1860—1918), государственный деятель, сын Трепова Ф.Ф. Окончил Александровский лицей, служил в Министерстве внутренних дел. В 1902-1905 - таврический губернатор, с 1905 - сенатор. С МЙ 1905 Трепов В.Ф. был назначен товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим корпусом жандармов. С 1908 - член Государственного совета, один из лидеров правых. Уволен 29 АП 1911 в отставку из-за активной оппозиции Столыпину П.А. Убит большевиками.
Кабинет Е.И.В. (Кабинет Его Императорского Величества) — учреждение, ведавшее личным имуществом царской фамилии и занимавшееся некоторыми другими вопросами в 1704—1917 годах. Учреждён в 1704 году Петром I, являлся собственно канцелярией царя, ведал его казной и имуществом, вёл переписку.
Федорович Иосиф Иосифович (1875—1937) — горный инженер, директор-распорядитель (1913—1917), председатель правления (1918—1920) акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи» (Копикуз), один из первых профессиональных горноспасателей. Родился 5 июля 1875 года в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии (Днепропетровская область) в семье контр-адмирала Черноморского флота. После окончания Петербургского Горного Института с отличием (1900) работал на шахтной спасательной станции Донбасса и в 1904 году первым получил золотую медаль «За спасение погибавших». В 1907 году возглавил Макеевскую горноспасательную станцию, ввел там воинскую дисциплину, ввел форму, вымуштровал личный состав, вытребовал денег на оснащение станции по образцу лучших европейских и американских станций. В 1913 году назначен управляющим (директором-распорядителем) Кемеровского рудника (Копикуз). С июля 1920 года — зам. нач. технического отдела треста «Главуголь», затем работал в Главном управлении по топливу, в Госплане, был членом НТС Донугля, членом техсовета Гипромеза. Арестован в апреле 1928 году по «шахтинскому делу», но на суде в качестве обвиняемого представлен не был. Проходил также по «делу промпартии», во время следствия содержался в Бутырской тюрьме. Вместе с П. А. Пальчинским «изобличался» как руководитель контрреволюционной деятельности инженеров в угольной, рудной, золото-платиновой промышленности. Осужден (по другому делу) по ст. 58, п. 7 на 10 лет лишения свободы. Отправлен на Соловки, где пробыл до января 1931, затем в ИТЛ в Казахстан. В 1932 после пересмотра дела оставлен в ссылке в Казахстане, работал в тресте «Карагандауголь». Вторично Федорович осужден 20 января 1937 года по ст 58 за «участие в контрреволюционной террористической диверсионной организации, проводившей вредительскую работу, направленную на сдерживание темпов развития Карагандинского угольного бассейна». Приговорен к высшей мере социальной защиты — расстрелу. 13 октября 1937 года приговор приведен в исполнение. В 1957 году И. И. Федорович реабилитирован (посмертно).
КХЗ (Коксохимический завод) – завод по производству кокса. Кокс - искусственное твёрдое топливо повышенной прочности; получается при нагревании до высоких температур (950—1050 °С) без доступа воздуха природных топлив или продуктов их переработки (см. Коксование). В зависимости от вида сырья различают каменноугольный, электродный пековый и нефтяной кокс. Основное количество кокса производится из каменного угля. Каменноугольный кокс применяют главным образом в доменном процессе для выплавки чугуна (доменный кокс).
Лутугин Леонид Иванович (1864 – 1915) - Выдающийся русский геолог, основатель научной школы геологов-угольщиков, общественный деятель. Один из первых исследователей геологии угольных бассейнов России. Исследовал Донбасс, Кузбасс и др.

Курако Михаи́л Константи́нович (1872 - 1920) — выдающийся русский металлург, основатель школы российских доменщиков, член РКП(б). Принципиально усовершенствовал доменную печь и технологию доменного процесса. Во время очередной командировки в Кузнецк М. К. Курако заболел сыпным тифом — одной из самых распространённых болезней начала 1920-х годов. Он умер в Кузнецке 8 февраля 1920 года, где и был похоронен на Верхней Колонии.

Список рекомендуемой литературы:

  1. Бек А. Курако.//Александр Бек. Собр. соч. в 4-х томах. Т.1 М.: Художественная литература, 1974 г.

  2. «Угольная промышленность Кузбасса» 1721 – 1996 г. Кемерово. 1997 г.

  3. Волкова З. Ф. Кузбасс Копикузович /Волкова З. Ф.// Кузбасс XXI век. Март, 2012.

  4. Кривошеева, Е.А. От Копикуза – к АИК «Кузбасс»/ Кривошеева Е.А. // Красная Горка: альманах: краевед.изд./ глав. ред. Г.Е. Юров. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. – Вып. 4. – С. 92.

  5. Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна / гл.ред. М.И. Найдов; авт.-сост.А.В.Дерюшев; ред.Ю.С.Тотыш. – Кемерово: СИНТО, Весть, 2010.

  6. Сайт музея-заповедника «Красная Горка» \\www.Redhill-kemerovo.ru

скачать


Смотрите также:
Методические рекомендации для проведения Урока города «Копикузу 100 лет»
90.83kb.
Методические рекомендации для подготовки и проведения в период с 1 по 15 марта 2012 года в общеобразовательных учреждениях открытого урока по литературе для старшеклассников
573.69kb.
Методические рекомендации по разработке экзаменационных материалов для проведения итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений
329.23kb.
Методические рекомендации по акустическому проектированию православных храмов М. Ю. Кеслер, главный специалист ахц "Арххрам"
223.07kb.
Методические рекомендации по подготовке и проведению «Уроков семьи и семейных ценностей»
827.51kb.
Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по праву в 2009/2010 учебном году
329.95kb.
Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по экономике в 2009/2010 учебном году
172.97kb.
Методические рекомендации по организации проектной деятельности обучающихся (возрастные группы: 12-14 и 14-16 лет) в рамках проведения третьего Всероссийского интернет-урока антинаркотической направленности "Имею право знать!"
78.86kb.
Методические рекомендации о порядке проведения экзаменов среди водителей предприятий и организаций, осуществляющих перевозки и технологические операции с опасными грузами, прошедших подготовку в образовательном учреждении
152.62kb.
Методические рекомендации для проведения занятий и внеклассных мероприятий в образовательных учреждениях Ульяновской области. Ульяновск 2010
185.41kb.
Методические рекомендации по организации и проведению тематических уроков и мероприятий в общеобразовательных учреждениях г. Саратова и Саратовской области на тему «Жизнь и деятельность П. А. Столыпина»
107.14kb.
Лекция Процентные ставки. (Мишкин, Глава 4). 4 основных типа заимствований
15.27kb.