Главная стр 1
скачать
Письмо ОМЦЦОУОг. Москвы от 19.112007 №559/1

Методические рекомендации для учителей начальных классов и учителей-предметников 1-11 классов по оцениванию знаний обучающихся, имеющих логопедические проблемы, и обучающихся, не владеющих устной русской разговорной речью, на различных этапах обучения

Проверка и оценка достижений школьников является весьма существенной составляющей процесса обучения и одной из важ­нейших задач педагогической деятельности учителя. Этот компо­нент наряду с другими компонентами учебно-воспитательного процесса (содержание, методы, средства, формы организации) должен соответствовать современным требованиям общества, педагогической и методической наукам, основным приоритетам и целям образования в школе.

Система контроля и оценки не может ограничиваться утили­тарной целью — проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков по конкретному учебному предмету. Она ставит бо­лее важную социальную задачу: развивать у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.

Образовательная функция оценки определяет результат срав­нения ожидаемого эффекта с действительным. Со стороны учи­теля осуществляется констатация качества усвоения учащимися учебного материала: полнота и осознанность знаний, умение применять полученные знания в нестандартных ситуациях, уме­ние выбирать наиболее целесообразные средства для выполнения учебной задачи: устанавливается динамика успеваемости, сфор-мированность (несформированность) качеств личности, необхо­димых как для школьной жизни, так и вне ее, степень развития основных мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение): появляется возможность выявить проблемные обла­сти в работе, зафиксировать удачные методы и приемы, проанали­зировать, какое содержание обучения целесообразно расширить, а какое исключить из учебной программы.

Со стороны ученика устанавливается, каковы конкретные результаты его учебной деятельности; что усвоено прочно, осо­знанно, а что нуждается в повторении, углублении; какие сторо­ны учебной деятельности сформированы, а какие необходимо

сформировать.

Воспитательная функция оценки выражается в рассмотрении формирования положительных мотивов учения и готовности к са­моконтролю как фактору преодоления заниженной самооценки учащихся и тревожности. Правильно организованный контроль и оценка снимают у школьников страх перед контрольными ра­ботами, снижают уровень тревожности, формируют правильные целевые установки, ориентируют на самостоятельность, актив­ность и самоконтроль.

Эмоциональная функция оценки проявляется в том, что лю­бой вид оценки (включая и отметки) создает определенный эмо­циональный фон и вызывает соответствующую эмоциональную реакцию ученика. Действительно, оценка может вдохновить, на­править на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, записать в разряд отстающих, усугубить низкую само­оценку, нарушить контакт со взрослыми и сверстниками.

Реализация этой важнейшей функции при проверке резуль­татов обучения заключается в том, что эмоциональная реакция учителя должна соответствовать эмоциональной реакции школь­ника (радоваться вместе с ним, огорчаться вместе с ним) и ори­ентировать его на успех, выражать уверенность в том, что данные результаты могут быть изменены к лучшему. Это положение со­относится с одним из главных законов педагогики начального об­учения — младший школьник должен учиться на успехе. Ситуация успеха и эмоционального благополучия - предпосылка того, что ученик спокойно примет оценку учителя, проанализирует вместе ^ ним ошибки и наметит пути их устранения. (Письмо Минобра­зования России от 19.11.1998 № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе».)

В начальной школе наряду с определенными достижениями очевидными становятся упущения и недостатки в речевом развитии ребенка. Всякая задержка, любое нарушение в ходе развития речи ребенка отрицательно отражается на его деятельности и по­ведении, на формировании личности в целом.

С первого класса необходима специальная работа по выяв­лению исходного уровня и динамики речевого развития каждого обучающегося и класса в целом. На основании полученных дан­ных определяются перспективы работы по развитию речи детей. Нарушения письма являются одной из самых распростра­ненных форм трудностей обучения учащихся младших классов общеобразовательной школы. По данным ряда авторов, особое расстройство письма, дисграфия, становится причиной неуспе­ваемости у 20—32% младших школьников.

Многие дети при обучении письму испытывают серьезные трудности, резко снижающие их школьную мотивацию, ведущие не только к школьной дезадаптации, но и к неуспеваемости.

Дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляется в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью ВПФ (высших психических функций), участвующих в процессе письма.

В логопедической практике изучение письма учащихся млад­ших классов традиционно проводится путем анализа самостоя­тельных, проверочных и контрольных работ по русскому языку.



Выделяют следующие виды специфических ошибок: '

Ошибки фонемного

распознания



Смешение букв, обозна­чающих парные звонкие и глухие согласные звуки, твердые и мягкие согласные звуки, свистящие и шипя­щие согласные, аффрикаты и их компоненты; смешение гласных

Дифференциация б-п, д-т, 1 в-ф, г-к, з-с, ж-ш. Дифференциация ц-с, ш-с, ч-ть, ц-ч, ч-щ, ш-щ, з-ж, р-л, м-н, н-в. Трудности обозначения мягкости со­гласных (гласные 2-го ряда, буква ь). Дифференциа­ция о-у, е-ю, о-а, е-и, е-я (под ударением)

Ошибки

языкового

анализа и синтеза


Пропуски гласных, соглас­ных и слогов; перестановки, вставки, персеверация, антиципации букв и слогов; нарушение выделения слова из предложения______


Границы предложения (заглавная буква, точка), слияние слов, разрыв сло­ва, пропуск слова, повтор слова, слитное написание предлога_____________


Смешение

Графически

Сходных

букв


Зеркальное написание букв

Дифференциация и-у, б-д, б-в, п-т, л-м, х-ж, н-п, ш-Щ, о-а (под ударением); ч-у, е-з

Важной адаптационной мерой считается предъявление к детям с дисграфией сниженных требований. Контроль измере­ния и экзамены проводятся специфически, с заменой экзаменационных работ устными ответами.

Одним из важнейших условий коррекционной работы явля­ется выработка единства требований к ученику логопедом со стороны учителя и логопеда. Учитель должен очень внимательно и осторожно оценивать работу ученика-логопата. Дело в том, что эти ученики при всем своем желании и старании не в состоянии выполнять задания, особенно письменные, в соответствии с нормами, принятыми в школе. Задача логопеда, во-первых обратить внимание учителя на то, что ошибки логопатического характера не должны засчитываться при оценке работы учащегося, как один из вариантов оценивания работ обучающихся с подобными нару­шениями предлагается ввести безотметочное обучение, переведя учащихся на зачетную систему оценивания, а во-вторых научить педагога отличать логопатическую ошибку от ошибки обуслов­ленной тем, что ученик не усвоил то или иное правило грамма­тики. При оценивании навыка чтения у детей с дислексией нарушениями (нарушение чтения) необходимо помнить о специфических ошибках, которые также не должны учитываться. В логопедический пункт зачисляются обучающиеся обще­образовательного учреждения, имеющие нарушения в Развитии устной и письменной речи на родном языке (общее недоразвитие речи разной степени выраженности; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; фонематическое недоразвитие речи - заика­ние; недостатки произношения — фонетический дефект, дефекты речи, обусловленные нарушением строения и подвижности орга­нов речевого аппарата (дизартрия, ринолалия); нарушение чтение и письма, обусловленные общим, фонетико-фонематическим недоразвитием речи).

В первую очередь в логопедический пункт зачисляются обу­чающиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному освоению общеобразовательных программ (дети с общим, фонетико-фонематическим и фонематическим недоразвитием речи).

Выпуск обучающихся из логопедического пункта осуществляется в течение всего учебного года после устранения у них нарушений в развитии устной и письменной речи. Групповые занятия проводятся:

• с обучающимися, имеющими общее недоразвитие речи ( на­рушения чтения и письма, обусловленные общим недоразвитием речи) — не менее трех раз в неделю;

• с обучающимися, имеющими фонетико-фонематическое или фонематическое недоразвитие речи, — не менее двух-трех раз в неделю;

• с обучающимися, имеющими фонетический дефект, — не ме­нее одного-двух раз в неделю;

с заикающимися обучающимися — не менее трех раз в не­делю.

Индивидуальные занятия проводятся не менее трех раз в неде­лю с обучающимися, имеющими общее недоразвитие речи второго уровня по Р.Е. Левиной, дефекты речи, обусловленные нарушени­ем строения и подвижности органов речевого аппарата (дизартрия, ринолалия). По мере формирования произносительных навыков у этих обучающихся занятия с ними проводятся в группе. При этом занятия с указанными обучающимися не могут проводиться в одной группе с заикающимися обучающимися и обучающимися с недостатками произношения отдельных звуков.

В случае необходимости уточнения диагноза обучающиеся с нарушением речи с согласия родителей (законных представи­телей) направляются учителем-логопедом в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение для обследования вра­чами-специалистами (невропатологом, детским психиатром, отоларингологом, офтальмологом и др.) или в психолого-меди­ко-педагогическую комиссию.

Ответственность за обязательное посещение обучающимися занятий в логопедическом пункте несут учитель-логопед, классный руководитель и руководитель образовательного учреждения.

Учитель-логопед оказывает консультативную помощь учите­лям общеобразовательного учреждения и родителям (законным представителям) обучающихся в определении причин неуспевае­мости и дает рекомендации по их преодолению. Учитель-логопед несет ответственность за организацию и своевременное выявление обучающихся с первичной речевой патологией и за комплекто­вание групп.



Учитель-логопед:

а) проводит занятия с обучающимися по исправлению раз­личных нарушений устной и письменной речи. В ходе занятий осуществляется работа по предупреждению и преодолению не­успеваемости по родному языку, обусловленной первичным ре­чевым нарушением;

б) осуществляет взаимодействие с учителями по вопросам освоения обучающимися общеобразовательных программ (осо­бенно по родному языку);

в) поддерживает связь с дошкольными учреждениями, со спе­циальными (коррекционными) образовательными учреждениями для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, логопедами и врачами-специалистами детских поликлиник и пси­холого-медико-педагогических комиссий;

г) участвует в работе Методических объединений учителей-логопедов;

д) представляет руководителю общеобразовательного учреж­дения ежегодный отчет о количестве обучающихся, имеющих нарушения в развитии устной и письменной речи, в общеобра­зовательном учреждении и результатах обучения в логопедическом пункте по форме (приложение 4). (Письмо Минобразования Рос­сии от 14.12.2000 № 2«Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» (Вестник образова­ния. 2001. № 2)).



Памятка для учителей начальной школы по специфическим логопедическим ошибкам 1. Ошибки, обусловленные несформированностью фонематиче­ских процессов и слухового восприятия:

пропуски букв и слогов - «трва»(трава), «кродил» (кроко­дил), «пинес» (принес);

перестановки букв и слогов - «оако» (окно), «звял» (взял), «пеперисал» (переписал), «натушила» (наступила);

недописывание букв и слогов - «красны» (красный), «лопат» (лопата), «набухл» (набухли);

наращивание слов лишними буквами или слогами - «тара-ва» (трава), «катораые» (которые), «бабабушка» (бабушка), «клюкиква» (клюква);

искажение слова - «Наотух» (наохоту), «хабаб» (храбрый), «чуки» (щеки), «с пеки» (с пенка);

слитное написание слов и их произвольное деление - «нас ту­пила» (наступила), «Виситнастне» (висит на стене), «у стала» (устала).

неумение определять границы предложения в тексте, слитное написание предложений — «Мой отец шофер. Работа шофера трудная шоферу надо хорошо. Знать машину после школы я тоже. Буду шофером»;

замена одной буквы на другую - туки» (жуки), «панка» (бан­ка), «тельпан» (тюльпан)? «шапоги» (сапоги);

нарушение смягчение согласных - «васелки» (васильки), «смали» (смяли), «кон» (конь).



2. Ошибки, обусловленные несформированностью лексико-грамматической стороной речи:

аграмматизм — «Саша и Лена собираит цветы. Дети сидели на большими стулья. Пять желтеньки спиленачки» (пять желтеньких цыплят);

слитное написание предлогов и раздельное написание приста­вок — «вкармане», «при летели»>, «в зела» (взяла), «подороге».

Логопед должен убедить учителя в том, что значительно важнее нормативной оценки создание для ученика-логопата благоприятного психологического климата на уроке.

Двуязычные дети могут оцениваться по тем же критериям, с учетом особенностей их родного языка. На начальном этапе освоения русского языка занятия по предмету лучше оценивать в устной форме. Дети-билингвы, как один из вариантов, должны обучаться на начальном этапе русскому языку как иностранному в специальных группах не менее двух лет.

Нормативы оценок за письменные работы обучающихся 1—9 классов нерусской национальности, обучающихся в массо­вых школах по программам и учебникам для русских школ, могут увеличиваться на 1—2 ошибки, допустимые для соответствующей оценки. В эту категорию входят дети, которые плохо владеют устной русской речью.



Помимо этого любое образовательное учреждение вправе решением педагогического совета освободить на тот или иной период обучения обучающегося (обучающихся), не владеющего плохо владеющего) устной русской разговорной речью, от отметочной фиксации достижений обучающегося по любому учебному предмету (предметам) на любом этапе (классе) обучения до языкового выравнивания (языковой адаптации).
скачать


Смотрите также:
Методические рекомендации для учителей начальных классов и учителей-предметников 1-11 классов по оцениванию знаний обучающихся, имеющих
93.49kb.
Методические рекомендации для учителей начальных классов и учителей-предметников 1-11 классов по оцениванию знаний обучающихся, имеющих логопедические проблемы, и обучающихся
131.3kb.
Методические рекомендации по обучению школьников Правилам дорожного движения / под общ ред. А. В. Рубина. Красноярск, Сибюи мвд россии, 2006. 192 с
4399.69kb.
Методические рекомендации по обучению школьников Правилам дорожного движения / под общ ред. А. В. Рубина. Красноярск, Сибюи мвд россии, 2006. 192 с
1705.45kb.
На заседании уил учителей
73.21kb.
Семинар для учителей начальных классов «Особенности работы с одаренными детьми»
85.65kb.
Приказ № -од от 31. 08. 12. Положение о школьном методическом объединении учителей начальных классов
79.19kb.
Анализ методической работы мо учителей начальных классов мбоу «Хонхолойская сош» за 2010-2011 учебный год
118.28kb.
Анализ методической работы мо учителей начальных классов мбоу «Хонхолойская сош» за 2012-2013 учебный год
123.41kb.
Анализ работы мо учителей начальных классов за 2009 2010 учебный год
84.22kb.
Методические рекомендации по организации уроков обучения грамоте, контрольно-оценочной деятельности при безотметочном обучении. Адресуется для администрации учреждений образования, учителей начальных классов
566.27kb.
Анализ работы мо учителей начальных классов за 2008-2009 учебный год
128.5kb.