Главная стр 1
скачать
Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Пермский промышленно-коммерческий колледж"

ОДОБРЕНО И УТВЕРЖДЕНО

Предметно - цикловой комиссией

Специальности 100701

«Коммерция» (по отраслям)
Председатель предметно - цикловой комиссии

________________ Л.В. Канова

«___»_______________2013г.

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

МДК.03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения

для специальности 100701

Коммерция (по отраслям)


2013

Рассмотрено и одобрено

на заседании предметно-цикловой комиссии специальностей 100701, 080114 «Экономические дисциплины» Протокол № ____

от « »______________2013 г.
Председатель предметно-цикловой комиссии

_______________Л.В. Канова



Составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)





Составитель: О. Н. Камакаева

преподаватель предметно-цикловой комиссии специальности 100701, 080114 «Экономические дисциплины» ГБОУ СПО «Пермский промышленно-коммерческий колледж»

Составитель: Л.В. Чернышова

преподаватель предметно-цикловой комиссии специальности 100701, 080114 «Экономические дисциплины» ГБОУ СПО «Пермский промышленно-коммерческий колледж»



Рецензенты:














СОДЕРЖАНИЕ



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 4

ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 6

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ 8

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ 11

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 15

ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 18




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Контрольная работа является обязательной частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) и представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся.

Целью контрольной работы является творческое усвоение студентами теоретических знаний, формирование умений и практических навыков, обеспечивающих квалифицированную профессиональную деятельность специалистов в области коммерции. Контрольная работа направлена на самостоятельное изучение материала учебной дисциплины.

Темы контрольных работ разрабатываются (дополняются и корректируются) преподавателем учебной дисциплины образовательного учреждения в соответствии с ОПОП образовательного учреждения. В процессе ее написания студент может получить необходимую помощь от преподавателя. Преподаватель со своей стороны имеет возможность проконтролировать процесс написания работы и получить представление об уровне подготовки учащегося.

По форме контрольная работа представляет собой систематическое, достаточно полное изложение изученного материала в соответствии с вопросами темы, при этом позиция автора должна быть достаточно четко выражена и аргументирована.

При разработке содержания каждой темы контрольной работы по профессиональному модулю были выделены необходимые практический опыт, умения и знания в соответствии с ФГОС СПО, а также виды работ, необходимые для овладения конкретной профессиональной деятельностью и включенные в рабочую программу модуля.

Контрольная работа составлена в 10 вариантах.

Каждый вариант контрольной работы включает два теоретических вопроса (1вопрос – продовольственные товары, 2вопрос – непродовольственные товары).

Ответы на вопросы контрольного задания должны отражать знания студентов, полученные при изучении основной и дополнительной литературы по всем темам курса.

Формой аттестации по контрольной работе является зачет.

В результате изучения МДК.03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, обучающийся должен:



  • иметь практический опыт:

  • определения показателей ассортимента;

  • распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

  • оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;

  • расшифровки маркировки; контроля режима и сроков хранения товаров;

  • соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения.

  • уметь:

  • применять методы товароведения;

  • формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

  • оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

  • рассчитывать товарные потери и списывать их;

  • идентифицировать товары;

  • соблюдать оптимальные условия и сроки хранения, транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним.

  • знать:

  • теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товарные характеристики и факторы, влияющие на них;

  • виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

  • классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

  • условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

  • особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

Это позволит молодому специалисту ориентироваться в товароведной деятельности торговой организации, правильно формировать и управлять ассортиментом товаров торгового предприятия, верно оценивать качество товара и устанавливать его градации, соблюдать сроки хранения и санитарно-эпидемиологические требования к ним.


ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ



Титульный лист оформляется на компьютере (заполнять от руки не допускается) по установленному образцу.

В контрольной работе используется сквозная нумерация страниц. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нем не проставляется. Страницы нумеруются арабскими цифрами без точки в нижнем поле страницы справа.

Главы и параграфы в работе должны быть относительно равномерны по объему. Материал должен излагаться логично, последовательно и соответствовать плану работы. Не допускается дословного механического переписывания текста из использованной литературы, за исключением цитат, которые должны сопровождаться ссылкой на источник. В тексте недопустимо сокращение слов, терминологических оборотов, наименований органов и организаций, если такие сокращения не являются общепринятыми в литературе.

Ссылка оформляется в конце страницы, на которой находится цитата. В ссылке указывается имя и фамилия автора, название статьи или монографии (для монографии — место и год издания, для периодических изданий — название журнала, год выпуска и номер), также указывается страница, на которой находится цитата, или цифровые данные. Все графики и рисунки сопровождаются номером, названием и ссылкой на источник.

Структура работы:


  • титульный лист

  • содержание

  • введение

  • практическая часть (вопрос 1, вопрос 2)

  • заключение

  • список литературы

  • приложения (схемы и т.д.)

Заголовки структурных элементов контрольной работы (содержание, название разделов, список литературы, приложения) печатаются заглавными буквами без точки на конце.

Содержание, разделы, список литературы, приложения начинаются с новой страницы.

Контрольная работа оформляется в пластиковой папке без канцелярских файлов и сдается преподавателю
Параметры страницы:

  • формат-А4;

  • поля (верхнее -20 мм, нижнее - 10 мм, правое - 10 мм, левое-25 мм.);

  • обязательно нумерация страниц.

Оформление текста:

  • текст должен делиться на абзацы;

  • межстрочный интервал - 1,5;

  • абзацный отступ (отступ первой строки) - 1,25;

  • основной текст должен быть выровнен по ширине, заголовки — по центру

  • гарнитура шрифта Times New Roman;

  • размер шрифта - для заголовков 14 пт., для основного текста 12 пт.


Вводная часть отражает значение и актуальность вопросов, а также цели и задачи контрольной работы.

В практической части излагаются и последовательно анализируются рассматриваемые вопросы, дается аргументация научных точек зрения и обязательное мнение автора по данному вопросу.

В заключении приводятся собственные выводы автора по итогам работы, а также ее практическая значимость.

В список использованной литературы могут быть включены учебники, монографии и статьи, электронные ресурсы.

Контрольная работа, соответствующая всем предъявляемым требованиям, может быть оценена положительно и зачтена.

В случае если работа не зачтена, студент обязан с учетом сделанных замечаний в рецензии переработать и вместе с первым отзывом представить на повторное рецензирование преподавателю.

Выполнение контрольной работы является обязательным условием для допуска студента к учебному зачету или экзамену.

Контрольные работы предъявляются на проверку не позднее, чем за две недели до начала сессии.


ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ


Вариант 1.

  1. Вода в продуктах питания. Минеральные вещества, углеводы, белки, жиры, ферменты, органические кислоты. Методы оценки качества продовольственных товаров, органолептический метод. Дефекты.

  2. Товары бытовой химии, их ассортимент. Классификационная характеристика синтетических моющих средств, мыла, клея, лакокрасочных изделий. Меры защиты при использовании товаров бытовой химии. Особенности продажи товаров бытовой химии.

Вариант 2.

  1. Условия и сроки хранения продовольственных товаров. Климатический и санитарно-гигиенические режимы хранения, их влияние на сохранение качества продуктов. Процессы, происходящие в продуктах при хранении.

  2. Ассортимент полимерных изделий, их классификация. Требования к качеству товаров, допустимые и недопустимые дефекты. Маркировка, требования к упаковке.

Вариант 3.

  1. Зерно. Продукты переработки. Крупа, мука, макаронные изделия, их классификация и ассортимент. Показатели качества, дефекты.

Хлеб и хлебобулочные изделия, требования к качеству, дефекты, болезни, условия хранения.

  1. Классификация, способы изготовления и декорирования посуды из стекла. Основные виды сырья, применяемые для изготовления стекла, их влияние на формирование качества. Отличия изделий из хрусталя от изделий из обычного стекла. Маркировка, упаковка товаров.

Вариант 4.

  1. Свежие плоды и овощи. Их классификация, групповая характеристика. Дефекты, болезни.

  2. Ассортимент, классификация и сравнительная характеристика посуды из керамики разных типов (фарфоровая и фаянсовая), их отличия. Способы декорирования, требования к качеству, дефекты.

Вариант 5.

  1. Классификация вкусовых товаров. Групповая характеристика ассортимента. Чай, кофе.

  2. Ассортиментная характеристика корпусной мебели, классификация. Оценка качества мебели, дефекты. Маркировка, упаковка, условия хранения и особенности продажи мебельных товаров.

Вариант 6.

  1. Жиры, их классификация. Кулинарные жиры, маргарин. Требования к качеству, дефекты, хранение.

  2. Свойства волокон (натуральные, искусственные, синтетические), характерные признаки отличий по каждой группе волокон. Строение и отделка тканей, требование к качеству. Маркировка, упаковка и хранение тканей. Особенности продажи тканей.

Вариант 7.

  1. Кондитерские изделия, сахар, мед, крахмал. Классификация кондитерских изделий.

  2. Ассортиментная характеристика швейных и трикотажных изделий. Классификация, требования к качеству товаров, этапы проверки качества изделий (приемка, внешний осмотр). Преимущества и недостатки трикотажной одежды по сравнению с одеждой из тканей. Особенности продажи одежды.

Вариант 8.

  1. Молочные продукты, их классификация, ассортимент. Требования к качеству, дефекты. Кисломолочные продукты.

  2. Обувь кожаная, ассортимент, классификация. Типы кож, методы дубления кожи и крепления низа обуви. Способы определения качества обуви. Особенности продажи обувных товаров.

Вариант 9.

  1. Классификация мяса, ассортимент. Мясные консервы, полуфабрикаты, субпродукты. Требования к качеству, дефекты, хранение.

  2. Классификация меховых изделий. Ассортимент, требования к качеству меховых изделий, допустимые дефекты. Маркировка, хранение, особенности продажи меховых товаров.

Вариант 10.

  1. Классификация рыбы, ассортимент. Требования к качеству, дефекты, хранение.

  2. Ювелирные изделия, классификация. Характеристика основных свойств золота, серебра, платины, палладия. Проба, ее значение. Способы ухода за ювелирными украшениями. Требования к качеству, маркировка, особенности продажи ювелирных изделий.


ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ


по дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

специальность 100701 Коммерция (по отраслям)


  1. Предмет и задачи товароведения.

  2. История развития товароведения.

  3. Стандартизация товаров.

  4. Определение качества товаров.

  5. Классификация товаров (методы, их отличия).

  6. Кодирование товаров.

  7. Ассортимент товаров, показатели.

  8. Методы товароведения.

  9. Жировые мыла.

  10. Синтетические моющие средства.

  11. Средства для чистки.

  12. Пятновыводящие средства.

  13. Минеральные удобрения.

  14. Ядохимикаты.

  15. Нетканные материалы.

  16. Ковры и ковровые изделия.

  17. Общие сведения о стекле. Силикаты. Стеклянные изделия.

  18. Классификация стекла.

  19. Потребительские свойства стеклянных товаров. Основные показатели

  20. Основные сырьевые материалы для производства стекла.

  21. Вспомогательные сырьевые материалы для производства стекла.

  22. Производство стекла.

  23. Производство стеклянных изделий.

  24. Декоративная обработка стеклянных изделий.

  25. Классификация и групповая характеристика ассортимента стеклянных изделий.

  26. Виды стеклянной посуды.

  27. Качество стеклянных товаров.

  28. Классификация, состав и строение керамики.

  29. Классификация ассортимента керамических товаров.

  30. Производство керамических изделий.

  31. Отличительные признаки фарфора и фаянса.

  32. Меховое сырьё для пушно-меховых товаров.

  33. Выделка и отделка пушно-мехового полуфабриката.

  34. Классификация качества пушного полуфабриката.

  35. Основное сырьё для производства текстильных товаров.

  36. Натуральные волокна. Хлопок, лён.

  37. Натуральные волокна. Шерсть. Шёлк.

  38. Искусственные волокна.

  39. Синтетические волокна.

  40. Текстильные нити.

  41. Ткацкие переплетения.

  42. Отделка волокон.

  43. Классификация и групповая характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей.

  44. Классификация и групповая характеристика ассортимента шёлковых и шерстяных тканей.

  45. Классификация и групповая характеристика ассортимента тканей из искусственных и синтетических нитей.

  46. Качество тканей.

  47. Обозначение тканей по артикулу.

  48. Маркировка, упаковка, транспортировка тканей.

  49. Потребительские свойства одежды.

  50. Процесс пошива одежды.

  51. Классификация и групповая характеристика ассортимента швейных товаров.

  52. Качество швейных товаров.

  53. Особенности продажи тканей, швейных и трикотажных изделий.

  54. Основные требования к обуви, особенности продажи.

  55. Обувные материалы.

  56. Натуральные кожи для изготовления обуви.

  57. Искусственные и синтетические материалы для производства обуви.

  58. Производство обуви.

  59. Классификация и групповая характеристика ассортимента кожаной обуви.

  60. Качество кожаной обуви.

  61. Основные дефекты кожаной обуви.

  62. Резиновая обувь. Сырьё, материалы, производство.

  63. Резиновая обувь. Классификация и групповая характеристика резиновой обуви.

  64. Качество резиновой обуви.

  65. Валяная обувь. Сырьё, материалы, производство.

  66. Качество валяной обуви.

  67. Трикотажные изделия. Особенности производства.

  68. Факторы, формирующие потребительские свойства трикотажных полотен.

  69. Классификация и групповая характеристика ассортимента трикотажных изделий.

  70. Качество трикотажных товаров.

  71. Изделия из пластмасс. Состав пластмасс. Классификация пластмасс.

  72. Полиэтилен и изделия на его основе.

  73. Поливинилхлорид и изделия на его основе.

  74. Полистирол и изделия на его основе.

  75. Основные способы переработки пластмасс в изделия. Декорирование.

  76. Классификация ассортимента бытовых изделий из пластмасс.

  77. Товары бытовой химии. Клеи.

  78. Товары бытовой химии. Лакокрасочные товары, их расшифровка.

  79. Парфюмерные товары.

  80. Косметические товары.

  81. Качество парфюмерно-косметических товаров.

  82. Ювелирные товары.

  83. Качество ювелирных товаров.

  84. Классификация мебельных товаров.

  85. Ассортиментная характеристика мебельных товаров.

  86. Качество мебели.

  87. Особенности продажи мебельных товаров.

  88. Стандартизация и сертификация товаров в РФ.

  89. Методы отбора проб.

  90. Условия и сроки хранения продовольственных товаров.

  91. Полисахариды, их значение для организма. Превращения полисахаридов.

  92. Вода в продуктах питания, ее влияние на питательную ценность и сроки хранения продуктов.

  93. Пищевая ценность продуктов: энергетическая, биологическая, физиологическая.

  94. Физические методы консервирования продуктов (охлаждение, замораживание, стерилизация, пастеризация).

  95. Жиры в жизни человека. Химические свойства жиров. Гидрогенизация жиров. Энергетическая ценность жиров.

  96. Ферменты, их классификация, действие на организм.

  97. Методы и оценка качества продовольственных товаров.

  98. Минеральные вещества, их значение. Макро- и микроэлементы.

  99. Товароведение в условиях рыночной экономики.

  100. Органические кислоты, влияние на вкусовые свойства продуктов. Дубильные, красящие вещества.

  101. Естественная убыль, ее нормы.

  102. Зависимость свойств пищевых товаров от химического состава.

  103. Белки, строение, структура, классификация. Денатурация и старение белков в пищевых продуктах.

  104. Углероды, их классификация, содержание в продуктах питания.

  105. Консервирование продовольственного сырья.

  106. Витамины, их значение. Вода и жирорастворимые витамины.

  107. Органолептический анализ пищевых продуктов, дефекты.

  108. Физико-химические методы консервирования пищевых продуктов (солью, сахаром, сушка, вяление).

  109. Понятие качества, факторы, влияющие на качество продовольственных товаров. Тара.

  110. Сушеные и замороженные плоды и овощи. Болезни овощей и плодов.

  111. Рыба (живая, охлажденная, мороженная). Классификация, ассортимент, качество, дефекты, условия хранения.

  112. Свежие плоды и овощи, их классификация, групповая характеристика, показатели качества, хранение.

  113. Мясо птицы. Классификация, ассортимент, качество, дефекты, условия хранения. Упаковка, маркировка, транспортировка.

  114. Крахмал, крахмало-продукты, сахар, мед. Классификация, ассортимент, требование к качеству.

  115. Вкусовые товары. Алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки, их ассортимент, упаковка, маркировка, хранение, дефекты, качество. Отбор проб.

  116. Пищевые жиры, их классификация, химический состав. Растительные, животные жиры. Качество, дефекты, хранение, маркировка.

  117. Крупа. Классификация, ассортимент. Получение крупы. Качество, дефекты, хранение, упаковка, транспортировка.

  118. Рыбные консервы, пресервы, икра, рыбные полуфабрикаты. Качество, дефекты, хранение, упаковка, транспортировка.

  119. Хлеб, хлебобулочные изделия, классификация, ассортимент. Технология производства, показатели качества, дефекты, болезни, сроки реализации.

  120. Зерно – сырье для производства зерновых продуктов. Мука, классификация, ассортимент, факторы, формирующие качество муки.

  121. Соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба. Получение, качество, дефекты. Условия хранения, транспортировка.

  122. Колбасные изделия, мясные консервы, концентраты. Ассортимент, показатели качества, дефекты, упаковка, хранение.

  123. Крупяные концентраты, классификация. Показатели качества, дефекты, упаковка, хранение.

  124. Макаронные изделия, классификация, ассортимент. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.

  125. Молоко, сливки, мороженное. Ассортимент, показатели качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.

  126. Молочные консервы. Ассортимент, качество, химический состав, дефекты, хранение, упаковка.

  127. Мясо, субпродукты. Классификация, ассортимент, качество, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.

  128. Маргарины кулинарные, кондитерские жиры. Ассортимент, качество. Изменения, происходящие в жирах при хранении.

  129. Вкусовые вещества: пряности, приправы, чай, кофе, табачные изделия. Ассортимент, качество, хранение, маркировка.

  130. Кондитерские изделия, сахаристые и мучные. Ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение, транспортировка, маркировка.


УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы предполагает наличие оборудования рабочих мест:



  • учебная, методическая, справочная литература;

  • комплект учебно-наглядных пособий;

  • нормативная документация;

  • электронные образовательные ресурсы, в том числе разработанные в колледже (программы, пособия, рекомендации и др.).


Информационное обеспечение

Перечень методических рекомендаций:




  1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 100701 Коммерция (по отраслям), приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 апреля 2010 года № 268, зарегистрирован в Минюсте РФ 1 июня 2010 г. № 17423.


Источники для профессионального модуля

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Нормативно-правовые акты:


  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года, в ред. от 28.07.2012 № 133-ФЗ.

  2. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.07.1993 № 5151-1, в ред. от 10.01. 2003 № 15- ФЗ

  3. Правила продажи отдельных видов товаров, в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2002 №81

  4. Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2002 №81

  5. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2002 №81

Основные источники:




  1. Классификация непродовольственных товаров: учебное пособие для студентов специальных учебных заведений – Н.И. Сергеева, М.: ОЦПКРТ, 2007

  2. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие для студентов высших учебных заведений – О.Б. Горюнова, Ю.В. Додонкин, Г.И. Злобина и др.– под ред. А.Н. Неверова – М.: «Академия», 2005

  3. Теоретические основы товароведения: учебник – М.А. Николаева, М.: НОРМА, 2007

  4. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для начального профессионального образования – под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых – М.: ПрофОбрИздат, 2001

  5. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: словарь – справочник – М.: «Дашков и КО», 2009

  6. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие для среднего профессионального образования – О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова, М.: АЛЬФА-М – ИНФРА-М, 2007

  7. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для среднего профессионального образования – Н.С. Моисеенко – изд. 6-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010

  8. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для среднего профессионального образования – А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко, А.П. Снитко – изд. 2-е, исправл. – М.: «Дашков и КО», 2008

  9. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособ. – Н.В. Конин – М.: Альфа – М, 2009

  10. Товароведение продовольственных товаров: учебник. –Н.С. Казанцева – 3- е изд. – М.. Дашков и Ко, 2009

  11. Товароведение продовольственных товаров учебник. – В.А. Тимофеева – 9 - е изд. доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2009

  12. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования. – Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова, А.М.Новикова С.А. Прокофьева – 2-е изд. перераб.- М.: Издательский центр «Академия», 2011

Дополнительные источники:




  1. Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов / М.Н. Елисеев, В.М. Поздняковский. – М.: Академия, 2006

  2. Карташова Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: Учебник для учреждений среднего профессионального образования. – Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Изд. дом «Деловая литература», 2004

  3. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие – Е.А. Кондрашова, Н.В. Конин, Т.А. Пешкова. –М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007

  4. Печенежская И.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Практикум – И.А. Печенежская, А.Ф. Шепелев, В.А. Бондаренко – Ростов н/Д.: «Мини ТАЙП», 2005

  5. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник для студентов высших учебных заведений. – А.В. Рыжакова. – М.: Академия, 2005

  6. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. 5- е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005

  7. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие, 4- е изд. доп. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004

  8. Периодическое издание «Спрос» [Электронный ресурс]/Журнал «Спрос». - Электрон. дан. – М.,[2012].- Режим доступа: http://www.spros-online.ru/


ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Пермский промышленно-коммерческий колледж»

Предметно-цикловая комиссия специальностей 100701, 080114 «Экономические дисциплины»

шифр_________


ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

МДК.03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ВАРИАНТ (ваш номер)

Преподаватель: О.Н. Камакаева

Преподаватель: Л.В. Чернышова

Студент гр.4Кз И.О.Фамилия



2013
скачать


Смотрите также:
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения для специальности 100701
118.42kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения для специальности 100701
203.38kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения для специальности 100701
209.3kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения для специальности 100701
131.56kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения для специальности 100701
199.3kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности 100701 Коммерция (по отраслям)
105.22kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения для специальности 030912
209.72kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности 100701«Коммерция» 080114 «Экономика, бухгалтерский учет»
91.47kb.
Методические рекомендации по написанию контрольных работ для студентов заочного отделения
256.25kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности
69.53kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности
146.58kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности
141.02kb.