Главная стр 1
скачать
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СФЕРЫ УСЛУГ»

Организация коммерческой деятельности

Методические указания по выполнению контрольной работы

для студентов первого курса заочного отделения

по специальности 100701 «Коммерция»


Составила:

преподаватель

Евдокимова Н.В.

Белово 2013



Пояснительная записка
В соответствии с учебным планом, студенты-заочники на первом курсе изучают МДК 01.01. «Организация коммерческой деятельности» и выполняют одну контрольную работу.
В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

  • устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

  • составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

  • государственное регулирование коммерческой деятельности4

  • инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции.

Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, а также в период экзаменационной сессии на установочных занятиях под руководством преподавателя.



Перед изучением каждой темы студент должен ознакомиться с содержанием программы по данной теме, подобрать необходимую литературу.
Методические указания по выполнению контрольной работы

Вариант контрольной работы для каждого студента состоит из двух теоретических вопросов.

Ответы на вопросы должны излагаться по существу вопроса, четкие, полные, ясные, содержать элементы анализа. Переписывание текста из учебников и других литературных источников не допускается.

Работа должна быть написана на листах формата А4 с одной стороны листа, в печатном варианте. Содержание должно быть не менее 10 листов. Шрифт текстовой части размер - 14 (для заголовков – 16), вид шрифта - Times New Roman. Поля страницы: левое 3 см, правое 1,5 см., верхнее и нижнее 2 см. Нумерация страниц внизу справа.

Структура контрольной работы:

  • титульный лист (см приложение №1)

  • рецензия (см. приложение №2)

  • содержание (см. приложение №3)

  • текстовая часть (каждый вопрос начинать с нового листа)

  • литература (см. приложение №4)

  • приложения (графики, чертежи, схемы, рисунки, документы)

Каждый из разделов структуры контрольной работы оформляется с нового листа.

В текстовой части не допускается сокращение слов.

В конце контрольной работы указывается список всех используемых источников литературы, включая электронные (из сети Интернет).

Выполненная контрольная работа представляется в учебную часть техникума в установленные графиком сроки. Работа оценивается «зачтено» или «не зачтено».

Студент, получивший контрольную работу с оценкой «зачтено» знакомится с рецензией и, с учетом замечаний преподавателя, дорабатывает отдельные вопросы с целью углубления своих знаний.

Не зачтенная контрольная работа возвращается студенту с рецензией. Работа выполняется студентом вновь и сдается вместе с не зачтенной работой на проверку преподавателю.

Контрольная работа, выполненная не своего варианта, возвращается без проверки и зачета.

Студент, не получивший зачет по контрольной работе, к экзамену не допускается.



Выбор варианта контрольной работы
Вариант рассматриваемого вопроса контрольной работы определяется в зависимости от двух последних цифр шифра (номера личного дела) студента.

Пересечение горизонтальной и вертикальной линии определяет клетку с номерами вопросов контрольной работы.

Варианты контрольных работ выбираются по номеру зачетной книжки студента, согласно таблице №1.



Таблица №1

Выбор вопросов контрольной работы для каждого варианта







Последняя цифра шифра







0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Предпоследняя цифра шифра

0

-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

-

20

21

22

23

24

25

26

27

28

1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

2

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

3

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

69

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Теоретические вопросы к контрольной работе раздела МДК.01.01 «Организация коммерческой деятельности»

  1. Коммерция в условиях рынка товаров и услуг.

  2. Коммерческая служба предприятия (организации) торговли.

  3. Порядок лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности.

  4. Место коммерции в предпринимательстве.

  5. Организационная структура коммерческой службы, механизм ее управления, основные функции и задачи.

  6. Организационно-правовые формы деятельности хозяйственных предприятий на рынке товаров и услуг.

  7. Особенности организационных структур управления, выбор и внедрение наиболее оптимальной структуры управления сбытом на предприятии.

  8. Информационное обеспечение коммерческой деятельности на рынке товаров (услуг).

  9. Информационная система обеспечения закупочно-сбытовой деятельности предприятия, ее роль и оценка эффективности.

  10. Механизм деятельности хозяйственной организации (предприятия), его основной инструментарий и оценка эффективности.

  11. Планирование снабжения хозяйственной организации (предприятия) в современных условиях.

  12. Планирование сбыта продукции в хозяйственном предприятии.

  13. Служба сбыта хозяйственного предприятия: организация ее работы, контроль за исполнением.

  14. Организация отделов снабжения хозяйственных организаций в условиях рынка.

  15. Коммерческая деятельность оптового торгового предприятия в сфере закупки и сбыта товаров.

  16. Коммерческая политика и коммерческая деятельность предприятий различных форм оптовой торговли.

  17. Организационно-экономические аспекты коммерческой деятельности оптовой торгового предприятия на рынке товаров.

  18. Исследование рынков закупок и сбыта товаров для развития коммерческой деятельности в оптовом торговом предприятии.

  19. Коммерческая деятельность оптового торгового предприятия на рынке товаров с ориентацией на маркетинг.

  20. Комплексный подход к формированию коммерческо-хозяйственных связей в оптовой торговле на рынке товаров.

  21. Планирование и технология организации закупок в оптовом торговом предприятии, функционирующем на рынке товаров.

  22. Управление и оптимизация товарных запасов в оптовом торговом предприятии.

  23. Организация и коммерческие позиции продажи товаров со склада оптового торгового предприятия.

  24. Организация товародвижения и обеспечение обращения товаров в оптовом торговом предприятии.

  25. Финансовое обеспечение коммерческой деятельности оптового торгового предприятия на рынке товаров.

  26. Стратегия ценообразования в коммерческой деятельности оптового торгового предприятия на рынке товаров.

  27. Комплексный анализ и оценка коммерческой деятельности оптового торгового предприятия на рынке товаров.

  28. Формирование коммерческой деятельности предприятий разных форм розничной торговли.

  29. Организационно-экономические аспекты развития предпринимательской деятельности в торговле.

  30. Комплексный анализ рынка потребительских товаров как условие развития коммерческой деятельности в розничной торговле.

  31. Конъюнктура рынка потребительских товаров как составляющая коммерческой деятельности розничного торгового предприятия.

  32. Развитие коммерческой деятельности розничного торгового предприятия во взаимодействии с маркетингом.

  33. Формирование и развитие материально-технической базы коммерческой деятельности в розничной торговле (или розничном торговом предприятии).

  34. Формирование системы коммерческо-хозяйственных связей розничных торговых предприятий при рыночных отношениях.

  35. Планирование и организация коммерческой деятельности в розничных торговых предприятиях разных организационных форм.

  36. Формирование и развитие товарно-ассортиментной политики как основы коммерческой деятельности розничного торгового предприятия.

  37. Планирование и организация закупочной деятельности розничными торговыми предприятиями разных организационных форм.

  38. Принципы и методы продажи потребительских товаров и их результативность в розничных торговых предприятиях.

  39. Комплексная оценка коммерческой деятельности розничных торговых предприятий.

  40. Коммерческая стратегия биржевой торговли России на потребительском рынке.

  41. Организация торговли потребительскими товарами на аукционах.

  42. Организация и технология коммерческих операций на торгах.

  43. Организация выставочного дела на потребительском рынке России.

  44. Формирование и развитие ассортимента как элемента коммерческого успеха предприятия.

  45. Ценообразование и ценовая политика в сфере коммерческой деятельности.

  46. Основные формы товародвижения на отраслевом рынке.

  47. Организация коммерческой деятельности хозяйственного предприятия на внешнем рынке.

  48. Закупочная деятельность и ее значение в функционировании предприятия на рынке.

  49. Сбыт товаров и сырья, его проблемы и развитие в новых условиях хозяйствования.

  50. Стимулирование сбыта, его возможности и недостатки в новых экономических условиях.

  51. Лизинг как одна из современных форм сбыта продукции.

  52. Коммерческо-сбытовые операции производственного предприятия с торгово-посредническим звеном и их содержание.

  53. Процесс разработки закупочно-сбытовой программы производственного предприятия и ее общие концепции.

  54. Зарубежный опыт закупки (сбыта) готовой продукции хозяйственным предприятием

  55. Управление ассортиментной политикой предприятия, появление новых товаров и снятие с производства (продажи) устаревших изделий.

  56. Качество обслуживания и факторы его определяющие.

  57. Оценка эффективности труда обслуживающего персонала.

  58. Торговый сервис. Профессиональная этика и этикет, их проявление в процессе обслуживания покупателей.

  59. Фирменный стиль сбыта (продажи) товаров, его основные элементы и роль в хозяйственной деятельности предприятия.

  60. Искусство продажи и качество обслуживания покупателей производственным предприятием на отраслевом рынке.

  61. Материальный и личностный аспекты высококачественного сервиса, прогноз развития системы сервиса на производстве и в сфере распределения.

  62. Послепродажное обслуживание: его функции, стратегия и влияние на имидж предприятия.

  63. Товароснабжение как основа развития торгово-коммерческого процесса в розничном торговом предприятии.

  64. Культура торговли и реклама, их роль в создании положительного образа предприятия и позиционирования на рынке.

  65. Электронная коммерция.

  66. Эффективность коммерческой деятельности.

  67. История развития коммерческой деятельности в России.

  68. Психология и этика коммерческой деятельности.

  69. Коммерческие сделки и договоры.

Приложение №1



Образец оформления титульного листа контрольной работы.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СФЕРЫ УСЛУГ»

Контрольная работа

по МДК.01.01. Организация коммерческой деятельности

_________вариант____20________________


Студента_1___курса, специальности 100701 «Коммерция»
Ф.И.О.____________________________________________________

Шифр зачетки________________группа______________________

Домашний адрес, тел.______________________________________

__________________________________________________________
Оценка работы_____________Дата проверки_________________

Подпись преподавателя__________________________

Дата поступления работы в техникум________________________

Номер по журналу регистрации_____________________________

Белово 2014




Приложение №2



Рецензия

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение №3



Образец оформления содержания


Содержание





  1. Комплексная оценка коммерческой деятельности розничных торговых предприятий с. 4

  2. Фирменный стиль сбыта (продажи) товаров, его основные элементы и роль в хозяйственной деятельности с. 8

Литература с. 15

Приложение №1 «Образец оформления титульного листа»

контрольной работы с. 16

Приложение №2 «Образец оформления содержания» с. 17






ЛИТЕРАТУРА

Литература раздела учебной МДК 01.01. «Организация коммерческой деятельности»
Основная литература

  1. Барышев, А. Ф. Организация коммерческой деятельности [Текст] : учебник для студентов СПО / А. Ф. Барышев. - М.: Академия, 2010. – 208 с.

  2. Мурахтанова, Н. М. Организация коммерческой деятельности [Текст] : учебное пособие / Н. М. Мурахтанова, Е.И. Еремина. - М.: Академия, 2011. – 208 с.



Электронные ресурсы:

  1. Электронная библиотека учебников [Электронный ресурс] / http://studentam.net – Режим доступа : http://studentam.net/content/category/1/49/58/

  2. Электронные учебники по Организация коммерческой деятельностиу [Электронный ресурс] / http://studyspace.ru – Режим доступа : http://studyspace.ru/skachat-uchebnik/skachat-uchebnik-po-marketingk-uchebnyie-posobiya-po-reklame-internet-marke.html

  3. Ответы на вопросы по Организация коммерческой деятельностиу [Электронный ресурс] / http://gendocs.ru – Режим доступа : http://gendocs.ru/v37084/%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%B8_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83

  4. Акулич, Л.И. Организация коммерческой деятельности [Электронный ресурс] / http://бизнес-учебники.рф – Режим доступа : http://бизнес-учебники.рф/marketing-book/marketing.html





ЛИТЕРАТУРА


  1. Брагин , Л. А. Организация коммерческой деятельности [Текст] : учебное пособие / Л. А. Брагин, И.Б. Стукалова, С.С. Шипилова . - М.: Академия, 2010. – 176 с.

  2. Коротких , И. Ю. Основы коммерческой деятельности [Текст] : учебное пособие / И. Ю. Коротких. - М.: Академия, 2010. – 176 с.

  3. Череданова , Л. Н. Основы экономики и предпринимательства [Текст] : учебник для студентов НПО / Л. Н. Череданова. - М.: Академия, 2010. – 176 с.

  4. Электронная библиотека учебников [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://studentam.net




скачать


Смотрите также:
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов первого курса заочного отделения по специальности 100701
106.51kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов первого курса заочного отделения по специальности 100701
129.91kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов первого курса заочного отделения по специальности 100701
106.27kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения специальности
79.2kb.
Методические указания по выполнению практической работы для студентов дневного отделения, контрольной работы студентов заочного отделения специальности 08. 01. 09 «Бухгалтерский учет, анализ, аудит»
653.55kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности 100701 Коммерция (по отраслям)
105.22kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности 100701«Коммерция» 080114 «Экономика, бухгалтерский учет»
91.47kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения специальности 151901 «Технология машиностроения»
127.55kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов IV курса обучающихся по направлению «Бакалавр менеджмента»
266.76kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности
69.53kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности
146.58kb.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения специальности
141.02kb.