Главная стр 1стр 2
скачать

Примечания:

1. В учебных и производственных мастерских, кроме общего освещения, должно быть оборудовано местное электроосвещение у станков.

2. При наличии в общеобразовательном учреждении других мастерских по отдельным специальностям величина освещенности на рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с характером и точностью (разрядом) проводимых работ по нормам освещения промышленных предприятий, но не ниже освещенности, нормируемой для учебных помещений.

Приложение 3

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»

Осветительный календарь



Месяц

Числа

Часы

Сентябрь

1-15

16-30


после 16.30

после 17.00



Октябрь

1-15

16-31


до 8, после 16

до 8, после 16



Ноябрь

1-15

16-30


до 9.30, после 14.30

до 9, после 15



Декабрь

1-31

до 10, после 14

Январь

1-15

16-31


до 10, после 15

до 9.30, после 14.30



Февраль

1-15

16-28


до 9, после 16

до 9, после 15



Март

1-15

16-31


после 17

до 8, после 16.30



Апрель

1-30

после 18.30

Май

1-15

16-31


после 17.30

после 18.30


Приложение 4

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

В ПОМЕЩЕНИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(Извлечение из СНБ 4.02.01-03)




Наименование помещений

Температура воздуха в помещениях

1

Учебные помещения, лаборатории

+18- +20ºС

2

Спортивный зал

+15- +18º С

3

Раздевальные при спортивном зале

+19- +23º С;

4

Кабинет врача

+21- +23º С

5

Спальные помещения

+18- +20º С

6

Умывальные помещения

+20- +23º С

7

Санузлы

+19- +21º С

8

Душевые

не ниже +25ºС

9

Актовый зал, лекционные аудитории,

киноаудитории



не ниже +17-+20ºС

10

Помещения детского творчества

+18- +20ºС

Приложение 5

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»
Длительность проветривания


Наружная

температура

воздуха


Длительность проветривания помещений (в мин)


в малые перемены

в большие перемены

и между сменами



от +10 до + 6ºС

4-10

25-35

от +5 до 0º С

3-7

20-30

от 0 до -5º С

2-5

15-25

от -5 до –10º С

1-3

10-15

ниже -10º С

1-1,5

5-10

Приложение 6

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»

Основные размеры школьной мебели





Номер

мебели


Цвет маркировки школьной мебели

Рост учащегося, мм

Размеры школьной мебели

Высота ученических столов (парт), мм


Высота ученических стульев, мм


1

Оранжевый

от 1000 до 1150

460

260

2

Фиолетовый

от 1150 до 1300

520

300

3

Желтый

от 1300 до 1450

580

340

4

Красный

от 1450 до 1600

640

380

5

Зеленый

от 1600 до 1750

700

420

Приложение 7

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»

УСТРОЙСТВО ОФТАЛЬМОТРЕНАЖЕРОВ (ЭЛЕКТРООФТАЛЬМОТРЕНАЖЕРОВ) И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОФТАЛЬМОТРЕНАЖЕЙ по В.Ф. Базарному


Методики проведения офтальмотренажей в режиме учебного дня предназначены для профилактики зрительного утомления и профилактики нарушений осанки и зрения учащихся. Методики офтальмотренажей сокращают в 2 раза продолжительность статического напряжения, возникающего при длительном сидении за партой (позволяют периодически отвлекать взор учащихся от книг, тетрадей, вовлекают в двигательную активность комплекс мышц глаз и шеи), а зрительно-игровой характер методики стимулирует заинтересованность учащихся в выполнении офтальмотренажей.
1. Методика сенсорно-координаторных тренажей.

1.1. Устройство тренажеров.

В четырех верхних углах класса фиксируются яркие, привлекающие внимание образно-сюжетные картинки (сюжеты-иллюстрации из народных сказок, известных произведений, космической, военно-патриотической тематики, дорожные знаки госавтоинспекции; сюжеты-пейзажи из природы, из жизни животных и т.д.), в логической последовательности составляющие в пределах одного класса единый зрительно-игровой сюжет. Например: «водитель и дорога», «пешеход и улица» (рис.1). Обязательно под каждой иллюстрацией помещается в соответствующей последовательности одна из цифр: 1-2-3-4.

Средние размеры картинок - от половины до одного стандартного печатного листа формата А4. Изображение на картинке должно быть четко различимо с наиболее удаленной парты (стола) учащимися, не имеющими зрительных нарушений. Картинки рекомендуется менять не реже одного раза в две недели.





Рис.1. Пример сюжетных образно-зрительных картинок, используемых в методике сенсорно-координаторных тренажей.

1.2. Методика выполнения тренажа.

Один - два раза за урок все учащиеся, стоя, под команду учителя 1-2-3-4 ...1-2-3-4 и т.д. начинают фиксировать взгляд по очереди на соответствующей данной цифре картинке. При этом они совершают синхронно-сочетанные движения глазами, головой и туловищем. Продолжительность фиксации одного изображения в самом начале таких упражнений составляет в среднем 0,5 секунды. Через 2-3 недели учащиеся должны за одну секунду не просто механически «пробежать» глазами, но и успеть осознанно увидеть все четыре картинки (сюжет). Данный момент является принципиальным. Порядок счета через 30 секунд меняется на противоположный: 4-3-2-1 ...4-3-2-1.

В заключительной части тренажа (опять-таки, продолжительностью 30-40 секунд) порядок счета задается в случайной последовательности, например: 1-3-4-2, 2-1-3-4 и т.д. Общая продолжительность всего тренажа занимает в среднем 1,5 минуты.

Количество тренажей зависит от характера урока. При зрительно-напряженном (либо умственно-напряженном) уроке, и, особенно, при занятиях за компьютерами, их целесообразно выполнять не реже 2-3-х раз за 45 минут.

2. Автоматизированная система сенсорно-координаторного тренажа.

2.1. Устройство тренажеров.

В отличие от вышеописанной методики, автоматизированная система сенсорно-координаторного тренажа предусматривает монтаж в каждом классе в 4-х углах потолка специальной технической системы, включающей 4 сигнальные электролампы (рис. 2) и позволяющей обеспечить их поочередное вспыхивание (эффект «бегущего огонька»).





Рис. 2. Размещение сигнальных электроламп при оборудовании в классе автоматизированных сенсорно-координаторных тренажеров

Эффект «бегущего огонька» создается за счет общего на школу (или отдельно на несколько классов) пульта управления, к которому с помощью электрической разводки подключается система каждого класса. Электролампы прикрываются плафонами закрытого типа и настенного крепления, окрашенными в яркие цвета. Например: красный, желтый, зеленый (цвета светофора). Более увлекательный зрительно-игровой характер данной методике можно придать за счет использования ярких цветных просвечивающихся рисунков на плафонах (или специально изготовленных сменных пленок с рисунками). В других вариантах система включает и музыкально-звуковой ритм, подаваемый синхронно со световым.

2.2. Методика выполнения тренажа.

В середине каждого урока автоматизировано по школе (пультом управления) во всех классах зажигается одна из сигнальных электролампы. Через 10-5 секунд гаснет первая и быстро поочередно зажигаются вторая, третья, четвертая электролампы. Педагог обращает внимание, чтобы учащиеся, стоя, внимательно следили за «бегущим огоньком», выполняли при этом интенсивные ритмичные движения головой, глазами и туловищем. Направление высвечивания сигнальных лампочек меняется автоматически (30-40 по ходу движения часовой стрелки и 30- 40 против). Средняя скорость движения - 1 полный цикл в секунду. Продолжительность упражнений - 1,5-2 минуты. Отключение - автоматическое.

Упражнения наиболее целесообразно выполнить в середине каждого урока.

3. Методика зрительно-координаторных тренажей с использованием схемы универсальных символов.

3.1. Устройство тренажеров.

На потолке выбирается поле, на которое наносится схема универсальных символов максимально возможных размеров, выполненная в виде зрительно-двигательных траекторий (далее - схема). Необходимо стремиться, чтобы траектории схемы проходили с наружных сторон светильников. Для этого вначале выбирается поперечный размер овала, продольный его размер рассчитывается путем умножения поперечного размера на 1,41 (рис.3).





Рис. 3. Схема зрительно-двигательных траекторий

При этом цвета должны соответствовать следующим требованиям: «восьмерка» изображается ярко-голубым цветом; «крест» - коричнево-золотистым: наружный овал - красным; внутренний овал - зеленым.

3.2. Методики выполнения тренажа:

Вариант 1.

Учащиеся становятся в центре под схемой-тренажером и, следя глазами за ориентирующими стрелками траекторий, при этом выполняют непроизвольно-сочетанное движение глазами, головой и туловищем 10-15 раз по каждой траектории (по «овалам», по «восьмерке» и по «кресту») по порядку номеров. Частота выполнения таких тренажей зависит от характера зрительной работы. Например, в процессе выполнения тонко-координированных зрительных операций (чтение, рисование, письмо) рекомендуется выполнять упражнения через каждые 15-20 минут.

Вариант 2.

Учащиеся, фиксируя взором траектории (т.е. с постоянно поднятой головой), вначале учатся «обходить» схемы-траектории, а затем «оббегать». Такие упражнения рекомендуем выполнять примерно через каждые 1-1,5 часа.

Приложение 8

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»
МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ГЛАЗ

Комплекс упражнений гимнастики для глаз для учащихся 1-4 классов:


  1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.

  2. Крепко зажмурить глаза (считая до 3), открыть их и посмотреть вдаль (считая до 5). Повторить 4-5 раз.

  3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо. Вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.

  4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1 – 4, потом перенести взор вдаль на счет 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.

  5. Исходное положение (далее – И.П.) – сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх, следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить, выдох. Повторить 4 – 5 раз.

Комплекс упражнений гимнастики для глаз для учащихся 5-12 классов:

  1. И.П. – сидя, откинувшись на спинку парты. Глубокий вдох. Наклонившись вперед, к крышке парты, выдох. Повторить 5 – 6 раз.

  2. И.П. – сидя, откинувшись на спинку парты. Прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, затем открыть. Повторить 5 – 6 раз.

  3. И.П. – сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки. Вернуться в исходное положение. Повторить 5 – 6 раз.

  4. И.П. – сидя. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторить 5 – 6 раз.

  5. И.П. – сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх. Вдох. Следить за руками, не поднимая головы. Руки опустить. Выдох. Повторить 4 – 5 раз.

  6. И.П. – сидя. Смотреть прямо перед собой на классную доску 2 – 3 сек., перенести взор на кончик носа на 3 – 5 сек. Повторить 6 – 8 раз.

  7. И.П. – сидя, закрыв глаза. В течение 30 сек. Массировать веки кончиками указательных пальцев.

Приложение 9

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»
Рекомендуемый объем пищи на один прием

Наименование блюда

Количество (г, мл)

6-10 лет

11-17 лет

Завтрак

каша или овощное блюдо

150-200

200-250

кофе с молоком, чай, какао

200

250

Обед

салат

50-100

100

суп

300

400-450

котлета, мясо

50-75

75-100

гарнир (овощи, каша)

150

150-200

компот, кисель, сок

200

200

Полдник

молоко, кефир, простокваша, сок

200

200

булочка

60

60

фрукты

300

250

Ужин

крупяное или овощное блюдо

150-200

200-250

молоко, кефир, кофе с молоком, сок

200

200

Приложение 10

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»
Форма журнала по контролю за качеством готовой пищи

(бракеражный журнал)


Дата


Наименование готовой продукции (завтрак, обед, полдник, ужин)


Оценка


Разрешение на выдачу и данные указания членов

бракеражной комиссии



Подписи

выполнения меню


доброкачественности


правильности кулинарной обработки


С- витаминизации



Примечание.



  1. В графе «Оценка выполнения меню» проставляется медицинским работником выход каждого готового блюда (фактический).

  2. В графе «Подпись» расписывается медицинским работник и другие члены бракеражной комиссии, участвовавшие в бракераже готовой пищи.

Приложение 11

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»


Форма журнала «Здоровье»

П№ п/ п


Дата

Ф. И. О.

Отметка об отсутствии ОКЗ у работника и в его семье

Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний

Контроль за больничными листами, в т.ч. по уходу

Личная подпись работников

пищеблока




Примечание: контроль за ведением журнала осуществляет медицинский работник (при отсутствии - руководитель учреждения), который ежедневно ставит свою роспись
Приложение 12

к Санитарным правилам и нормам 2.4.2.16-33-2006 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ПО РАНГОВОЙ ШКАЛЕ ТРУДНОСТИ

Ранговая шкала трудности предметов для учащихся 1-4 классов (Тиринова О.И., Кузнецова Л.Ф., Фарино Н.Ф., 2003г.)

Таблица 1


№п/п

Предмет

Балл

1

Математика

12

2

Белорусский (русский) язык в школах с русским (белорусским) языком обучения

11

3

Иностранный язык

10

4

Русский (белорусский) язык в школах с русским (белорусским) языком обучения

9

5

Мая Радзiма – Беларусь

8

6

Белорусское (русское) литературное чтение в школах с русским (белорусским) языком обучения

7

7

Русское (белорусское) литературное чтение в школах с русским (белорусским) языком обучения

6

8

Человек и мир

5

9

Физическая культура и здоровье

4

10

Трудовое обучение (технология)

3

11

Изобразительное искусство

2

12

Музыка

1

Ранговая шкала трудности предметов для учащихся 5-10 классов (Фарино Н.Ф., Малахова А.А., Маевская В.Л., 2006г.).

Таблица 2



№ п/п

Предмет

Балл

1

Математика

12

2

Иностранный язык

11

3

Белорусский, русский языки

10

4

Физика, химия, информатика

9

5

Биология

8

6

История Беларуси, Всемирная история, «Человек. Общество. Государство»

7

7

География

6

8

Белорусская литература, русская литература, отечественная и мировая культура

5

9

Трудовое обучение (технология)

4

10

Физическая культура и здоровье

3

11

Музыка

2

12

Изобразительное искусство

1

ОГЛАВЛЕНИЕ
Санитарные правила и нормы 2.4.2.16-33-2006

«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования»



Глава 1 Область применения и общие положения………………….…….…..




Глава 2 Требования к земельному участку……………..…………………......




Глава 3 Требования к зданию………………………………………………….




Глава 4 Требования к естественному и искусственному освещению……….




Глава 5 Требования к воздушно-тепловому режиму………………………...




Глава 6 Требования к оборудованию помещений…………………………….




Глава 7 Санитарное содержание помещений и участка …………………….




Глава 8 Требования к организации питания, устройству, оборудованию столовых и буфетов …………………………………………………………………..




Глава 9 Требования к организации учебно-воспитательного процесса ……




Глава 10 Гигиеническое обучение и воспитание учащихся………………….




Глава 11 Ответственность за выполнение санитарных правил и норм ……..




Приложение 1 Ориентация окон учебных помещений ………………………




Приложение 2 Гигиенические нормативы искусственной осещенности в помещениях общеобразовательных учреждений……………………………..




Приложение 3 Осветительный календарь………….…………………...……..




Приложение 4 Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях общеобразовательных учреждений….………………………………….




Приложение 5 Длительность проветривания учебных помещений ….……..




Приложение 6 Основные размеры школьной мебели………..………...…….




Приложение 7 Устройство офтальмотренажеров (электроофтальмотренажеров) и методики проведения офтальмо тренажей по В.Ф. Базарному.…




Приложение 8 Методики проведения гимнастики для глаз……………...…




Приложение 9 Рекомендуемые объемы пищи на один прием …….…………




Приложение 10 Форма журнала по контролю за качеством готовой продукции (бракеражный)………………………………………………………………




Приложение 11 Форма журнала «Здоровье»…………………………………..




Приложение 12 Распределение предметов по ранговой шкале трудности …




ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (Гринь В.В., Малахова А.А., Таракан И.А., Хмара Е.М.).

2. Настоящие Санитарные правила и нормы подготовлены с учетом изменений и дополнений в ранее действующие Санитарные правила и нормы 14-46-96 «Санитарные правила и нормы устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 11 декабря 1996г. с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20 декабря 2002г. №112, рецензированных Министерством образования Республики Беларусь (исх.№06-13/3478 от 29 сентября 2006г.), ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», Белорусским государственным медицинским университетом, Белорусской медицинской академией последипломного образования, областными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»; согласованных Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (исх.№02-3-06/5275 от 17 октября 2006г.).

3. Введены взамен Санитарных правил и норм 14-46-96 «Санитарные правила и нормы устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 11 декабря 1996г. с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20 декабря 2002г. №112.

4. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 22 ноября 2006г. №160.





скачать

<< предыдущая  
Смотрите также:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1096.33kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
977kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
835.64kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
104.67kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
585.79kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
284.28kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
320.28kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
667.29kb.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1046.44kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
1346.91kb.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1014.71kb.
Кодекс республики беларусь 22 марта 1999 г. N 248-з принят Палатой представителей 18 декабря 1998 года
782.8kb.