Главная стр 1стр 2стр 3
скачать

Противоэпидемические мероприятия в очагах ботулизма


п/п

Наименование

Содержание мероприятия

1.

Мероприятия в отношении больного


1.1

Выявление

Осуществляется на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных (употребление определенных продуктов, групповой характер заболевания). Для лабораторного исследования забирают кровь, мочу, промывные воды желудка до введения ботулинической сыворотки. Определяют тип ботулинического токсина.

1.2

Учёт и регистрация

Случай заболевания регистрируют в журнале учёта инфекционных заболеваний (ф. № 060/у). Врач, выявивший больного, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. №058/у). На каждый случай заболевания работник ЦГЭ подает внеочередное донесение в вышестоящую организацию в течение 12 часов с момента получения экстренного извещения, а затем и заключительное — независимо от числа пострадавших, письменно через 21 день.

1.3

Изоляция

В инфекционный стационар.

1.4

Выписка

После клинического выздоровления.

Окончание табл. 4

п/п

Наименование

Содержание мероприятия

1.5

Порядок допуска в коллективы

Без ограничений.

2.

Мероприятия в отношении лиц, употреблявших продукт,
послуживший фактором заражения


2.1

Выявление

Выявляют лиц, употреблявших продукт, послуживший фактором заражения.

2.2

Клинический осмотр и сбор эпидемиологического анамнеза

Осуществляет участковый врач в виде опроса, оценки общего состояния, осмотра, выявления симптомов заболевания и даты их возникновения, измерения температуры тела. Врач выясняет время и длительность употребления подозреваемого продукта питания.

2.3

Медицинское наблюдение

Устанавливают на 10–12 дней.

2.4

Экстренная профилактика

Вводят специфические сыворотки типа А, В, Е под наблюдением врача с соблюдением требований к введению гетерологичных препаратов.

3.

Мероприятия общей направленности

3.1

Санитарное просвещение

Проводится беседа о профилактике ботулизма в быту.

3.2

Лабораторное обследование

Подозреваемые продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю. Зараженные продукты питания уничтожают.


Стафилококковая пищевая интоксикация
Стафилококковая пищевая интоксикация — острое заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин. Характеризуется внезапным началом, преимущественным поражением желудка, сочетанием синдромов интоксикации и гастроэнтерита.

Этиология

Возбудители стафилококковой пищевой интоксикации относятся к роду Staphylococcus семейства Micrococcaceae. Стафилококки — шаровидные неподвижные грамположительные бактерии. Растут на простых питательных средах в аэробных или относительно анаэробных условиях. В их оболочках обнаружено около 30 белковых антигенов. Количественный и качественный состав антигенов разных штаммов и одного и того же штамма в различных условиях варьирует в широком диапазоне, что является одной из причин низкой эффективности иммунного ответа организма и затрудняет проведение дифференциальной диагностики штаммов.

S. aureus, являющийся основным этиологическим агентом интоксикации, образует колонии золотисто-желтого цвета. Наиболее важным и стабильным признаком патогенности этого вида являются плазмокоагулирующие свойства — способность свертывать плазму крови. Свернувшийся фибрин образует вокруг микробной клетки своеобразный чехол, защищающий ее от воздействия фагоцитов и антител. Поэтому патогенный стафилококк коагулазоположителен. Токсический эффект S. aureus обусловлен выработкой энтеротоксина. Кроме того, S. aureus синтезирует альфа-токсин и термоустойчивую эндонуклеазу, а также содержит видоспецифический белок А, который, связываясь с Fc-рецептором IgG, вызывает агглютинацию. Золотистый стафилококк является облигатным паразитом человека, крупного рогатого скота, лошадей, собак. Размножаются стафилококки при 6,6–45°С (оптимальная температура не ниже 22°С). При 12–15°С размножение их резко замедляется, а в условиях холодильника (4–6°С) прекращается.

Стафилококки сравнительно высокоустойчивы к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. В высушенном состоянии сохраняются в течение более 6 месяцев, в пыли — 50–100 дней. Стафилококк не погибает на протяжении многих часов под действием прямых солнечных лучей, переносит нагревание при 70°С в течение 30 минут, при 80°С — 10 минут, при кипячении гибнет мгновенно. Стафилококки высокорезистентны к антибактериальным препаратам; 70–80 % из них устойчивы одновременно к 4–5 препаратам. Микроб устойчив к действию высоких концентраций хлорида натрия и сахара. Размножение стафилококка останавливается лишь при содержании поваренной соли в водной фазе более 12 %, сахара — свыше 60 %. В заварном креме (содержание сахара до 50 %) энтеротоксин накапливается в отравляющих количествах уже через 4 часа при комнатной температуре. В сливочном креме (75 % сахара) стафилококки почти не размножаются.

Пищевую интоксикацию вызывают только штаммы стафилококка, продуцирующие энтеротоксины. Описано 6 антигенных типов стафилококковых энтеротоксинов: A, B, C, D, E, F. Некоторые штаммы стафилококков вырабатывают не один тип токсина, а два и более. При пищевых интоксикациях наибольшее значение имеют типы А и В. При попадании в организм человека они вызывают токсикозы в сочетании с поражением центральной нервной системы.

Стафилококки хорошо размножаются почти во всех продуктах, чего нельзя сказать о токсинообразовании. В условиях комнатной температуры энтеротоксин накапливается в течение 10–18 часов, а иногда и раньше, причем он образуется как в аэробной, так и в анаэробной среде. Термическая обработка пищевых продуктов освобождает их от микрофлоры, но одновременно создает благоприятные условия для размножения попавших туда стафилококков и накопления энтеротоксинов. Вот почему продукты, прошедшие кулинарную обработку, чаще становятся причиной стафилококковой интоксикации, чем сырые, зараженные конкурентной микрофлорой. Скорость продуцирования энтеротоксина зависит не только от массивности первоначального обсеменения и условий хранения пищевых продуктов (время, температура), но и от их химического состава (содержания углеводов, белков, жиров), кислотности и др. Благоприятными средами для продуцирования стафилококками токсина является молоко и молочные продукты. При комнатной температуре энтеротоксин в них может обнаруживаться уже через 8 часов, а при 35–37°С — через 5 часов. При несоблюдении сроков и режимов хранения готовой продукции энтеротоксин быстро образуется и накапливается в котлетах (через 3 часа), в картофельном пюре (через 5 часов), манной и гречневой кашах (через 8 часов), салатах, паштетах, студнях, отварных сосисках. Стафилококки хорошо сохраняются и накапливают энтеротоксин в фарше, рубленном и отварном мясе, добавляемом в первые блюда в мелко нарезанном виде, а также в рыбных консервах в масле (шпроты, сардины, треска, салака). Микроб, не являясь газообразующим микроорганизмом, при размножении не вызывает бомбажа банок.

Энтеротоксины устойчивы к нагреванию — для их разрушения требуется кипячение пищи в течение 2 часов (не менее), что обычно не практикуется, поскольку это портит органолептические свойства продуктов. При обычном режиме стерилизации (112°С, 55 мин) он не разрушается. Для этого нужны более высокая температура и более продолжительная экспозиция (120°С, 35 мин). Энтеротоксин хорошо сохраняется во внешней среде (не теряет свойств при хранении в течение до 2 месяцев), устойчив к действию хлора, алкоголя, трипсина; 0,3 %-ный раствор формалина при 38°С инактивирует его через 10 дней.

Механизм развития эпидемического процесса

Источник инфекции. Источниками стафилококковой интоксикации чаще являются люди, страдающие гнойными инфекциями (панариции, фурункулез и др.), хроническими воспалительными заболеваниями носоглотки (стафилококковые ангины, пародонтоз, пневмонии). Источниками возбудителей могут быть и животные, болеющие маститом или гнойничковыми поражениями вымени и кожи (коровы, лошади, ослицы), более того, у коров может формироваться носительство, которое продолжается в течение от 20 дней до 16 месяцев.

Эпидемическую опасность представляют как больные манифестными формами, так и бактерионосители, занятые производством пищевых продуктов, приготовлением пищи. Они контаминируют продукты питания и в


последних при определенных условиях накапливаются стафилококковые
энтеротоксины.

Механизм заражения. Человек заражается при употреблении пищевых продуктов, содержащих возбудители. Факторами передачи чаще всего служат молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, кондитерские изделия с заварным кремом. Определенную эпидемическую опасность представляют любые блюда, приготовленные заранее при несоблюдении режима хранения до их реализации. Пищевые продукты могут быть контаминированы стафилококком аэрогенно или контактно при попадании возбудителя на инвентарь, посуду, оборудование и непосредственно на продукты от человека — с рук, кожных покровов, с отделяемым носоглотки. Молоко может обсеменяться стафилококком от животных, страдающих манифестной или скрытой формой мастита, либо контаминироваться при дерматите вымени, гнойничковых поражениях кожи и подкожной клетчатки животных, а также при гнойничковых заболеваниях рук доярки, нарушении санитарно-гигиени-ческого режима на предприятиях молочной промышленности.

Восприимчивость и иммунитет. Чувствительность людей к стафилококковому энтеротоксину достаточно высока. Число заболевших среди лиц, употреблявших пищу, содержащую энтеротоксин, достигает 75–90 %.

Основные клинические проявления

Инкубационный период при стафилококковой интоксикации очень короткий — от 30 минут до 6 часов, чаще — 2–4 часа. Болезнь начинается остро. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, которая иногда принимает неукротимый характер. Кроме того, имеет место сильная режущая боль в животе (эпигастральная область или вокруг пупка), напоминающая желудочные колики. При этом характер стула может не меняться, температура тела остается нормальной, но проявляются признаки сосудистой дистонии, быстро развивается адинамия, головокружение, возможен коллапс, потеря сознания. Осложнения и смертельные исходы редки. Выздоровление наступает через сутки, но иногда болезнь затягивается до 2–3 дней.



Лабораторная диагностика

Диагноз стафилококковой интоксикации может быть подтвержден результатами лабораторных исследований остатков пищи и выделений больных (рвотные массы, промывные воды, кал) на наличие энтеротоксигенных штаммов стафилококка. При этом ставят реакции плазмокоагуляции (87 % коагулазоположительных штаммов стафилококков продуцируют энтеротоксин), фаготипирования коагулазоположительных стафилококков (при пищевых отравлениях чаще выделяют стафилококки III и IV фагогрупп). Определяют также стафилококковый энтеротоксин в остатках подозреваемого продукта и в фильтратах выделенных культур (биологическая проба).

В испражнениях возбудитель находится в течение 2–3 суток. Так как стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом, то диагностическое значение имеет только обильный рост его в прямых посевах на плотные питательные среды. Еще большее значение имеет видовое и типовое тождество стафилококков, выделенных из подозреваемого продукта и из кишечника человека, причем количество их в обоих случаях должно быть значительным.

Для обнаружения источника инфекции всех сотрудников на пищевом объекте обследуют на наличие заболеваний стафилококковой этиологии (гнойничковых заболеваний кожи, ангин, рожи и др.). Для выявления стафилококкового носительства проводят бактериологическое исследование слизи, взятой из зева и носа.


Проявления эпидемического процесса

Стафилококковые интоксикации широко распространены и составляют примерно треть острых пищевых отравлений, причем регистрируются как групповые заболевания, так и спорадические случаи. Вспышки стафилококковых интоксикаций носят эксплозивный характер с веерным распространением возбудителя. Наибольший подъём заболеваемости отмечается в весенне-летнее время. Сезонность связана с нарушениями в это время санитарно-гигиенического режима приготовления, условий хранения и реализации пищевых продуктов. Максимум заболеваний приходится на май-август. Болеют ими как взрослые, так и дети.



Профилактика

Мероприятия, предупреждающие возникновение стафилококковых интоксикаций, предусматривают проведение комплекса мер, направленных на выявление источников и уменьшение стафилококкового носительства среди работников пищевых предприятий, а также на прерывание путей контаминации продуктов и готовой пищи возбудителем, обеспечение таких условий изготовления, хранения и реализации их, при которых не может образовываться энтеротоксин. Для этого важно осуществлять на пищевых предприятиях надлежащий санитарный контроль за здоровьем сотрудников. Необходимо своевременно выявлять и отстранять от работы лиц, имеющих гнойничковые заболевания, особенно открытых участков тела, фарингиты, ангины и другие варианты стафилококковой инфекции. Необходимо проводить санацию носителей, закаливающие мероприятия по предупреждению простудных заболеваний, своевременное лечение у них заболеваний зубов и носоглотки. Ветеринарная служба обязана ежедневно следить за здоровьем и временной изоляцией больных животных до излечения. Молоко от больных маститом коров следует немедленно кипятить и использовать только для кормления молодняка. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим на предприятиях пищевой промышленности, выдерживать технологические нормы обработки продуктов, внедрять в практику современные методы производства, хранения и реализации продуктов.



Эпидемиологическое обследование очага

Проводится аналогично, как при расследовании случая ботулизма.



Противоэпидемические мероприятия

Данные мероприятия приводятся в табл. 5.


Таблица 5

Противоэпидемические мероприятия
при стафилококковой пищевой интоксикации


пп

Наименование

Содержание мероприятия

1.

Мероприятия, направленные на больного


1.1

Выявление

При обращении за медицинской помощью на основе клинических, эпидемиологических (употребление определенных продуктов) и лабораторных данных.

1.2

Учёт

и регистрация



Случай заболевания регистрируется в журнале учёта инфекционных заболеваний (ф. № 060/у). Врач, выявивший больного, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. №058/у). На каждый случай заболевания работник ЦГЭ подает внеочередное донесение в вышестоящую организацию в течение 12 часов с момента выявления, независимо от числа пострадавших, заключительное — при регистрации 5 и более случаев заболевания (письменно через 21 день)

1.3

Изоляция

В инфекционном стационаре или на дому по клиническим показаниям.

1.4

Выписка

После клинического выздоровления.

1.5

Порядок допуска в коллектив

Без ограничений.

2.

Мероприятия в отношении лиц, находившихся в условиях риска заражения

2.1

Выявление

Выявляют лиц, употреблявших продукт, послуживший фактором заражения.

2.2

Клинический осмотр

Осуществляет участковый врач. Осмотр включает опрос, оценку общего состояния, измерение температуры тела, уточнение наличия симптомов заболевания и дату их возникновения, время и длительность употребления подозреваемого продукта питания.

3.

Мероприятия общей направленности

3.1

Санитарное просвещение

Проводится беседа о профилактике стафилококковых пищевых интоксикаций.

3.2

Лабораторное обследование объектов внешней среды

Отбирают пробы пищевых продуктов, смывы с рук персонала кухни, с оборудования. Подозреваемые продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю. Продукты питания, послужившие причиной заболевания, уничтожают.


ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА
1. На приём к врачу поликлиники 17 июня 1997 года обратился больной Иванов в возрасте 35 лет с жалобами на схваткообразные боли в животе, частый (10–12 раз в сутки) стул со слизью. Заболевание наступило остро, температура повысилась до 38С, отмечалась рвота, к концу первого дня болезни появился понос. Врач диагностировал острую дизентерию.

Вместе с больным в трехкомнатной благоустроенной квартире проживают 5 человек. Жена работает буфетчицей, ребёнок 2 лет посещает детские ясли, второй ребёнок 12 лет является учеником 5-го класса, брат больного 32 лет работает инженером на промышленном предприятии.

Составить план противоэпидемических мероприятий.
2. В ночь с 20 по 21.11. в 3 круглосуточных группах детских яслей одновременно заболело 8 детей (2, 3 и 3 ребёнка, соответственно). У них отмечались боли в животе, рвота, частый жидкий стул со слизью, температура тела 37,9–38,7оС, у двоих детей — судороги. Врач поставил диагноз «острая дизентерия». К вечеру 21.11. в тех же группах было выявлено еще 15 больных; 22.11. заболело еще двое детей; в последующие два дня — еще 6 детей. У 23 из 31 заболевшего были выделены из испражнений шигеллы Зонне IIа биовара, у остальных диагноз «острая дизентерия» бактериологически подтвержден не был.

Детские ясли рассчитаны на круглосуточное пребывание 60 детей (три группы). Ясли расположены на первом этаже 3-этажного жилого дома, имеют полный набор помещений, групповая изоляция их соблюдена. Обслуживающий персонал составляют 12 человек; пища готовится на месте.

Составьте план противоэпидемических мероприятий.
3. 10.09. был вызван участковый врач на дом по поводу заболевания ребёнка в возрасте 4 лет 7 мес., посещающего ДДУ (последнее посещение было 8.09.). Болезнь началась 9.09 с появления головной боли, повышения температуры тела до 38,5 С; болей в эпигастральной области, а также тошноты и рвоты. Спустя 12 часов началась дисфункция кишечника. Испражнения приобрели зеленоватый цвет, имелись примеси слизи, зловонный запах. Был поставлен диагноз «сальмонеллёз».

Семья живет в отдельной 2-комнатной благоустроенной квартире. Мать — заведующая производством в столовой завода, отец — инженер, брат — 2,5 лет посещает детский сад.

Дошкольное учреждение, которое посещает заболевший ребёнок, расположено в типовом здании; групповая изоляция соблюдена. В группе с больным общались 18 детей, воспитатель и няня. В течение последней недели двое детей отсутствовали по неизвестной причине.

Разработайте план противоэпидемических мероприятий по месту жительства и в ДДУ.


4. В палате № 5 терапевтического отделения детской больницы у ребёнка в возрасте 2 лет выявлено заболевание сальмонеллёзом на 3-й день после госпитализации. В течение последующих 4,5 месяцев в данном отделении было зарегистрировано 9 случаев сальмонеллёза. Минимальные интервалы между отдельными случаями заболевания составляли 11 дней, максимальные — 27 дней. Изучение биологических свойств сальмонелл, выделенных от различных больных, позволило установить их полную идентичность.

Определите:



  • каким путём распространялись возбудители сальмонеллёза в терапевтическом отделении детской соматической больницы;

  • какие аргументы можно привести для обоснования этого пути;

  • какой устойчивостью во внешней среде должны обладать возбудители, чтобы распространяться обоснованным Вами путём;

  • обладают ли сальмонеллы подобной устойчивостью?

Составьте план противоэпидемических мероприятий по ликвидации вспышки сальмонеллёза в отделении.
5. Больной К. 35 лет поступил в больницу 25.05., в первый день болезни, с диагнозом «острый гастроэнтерит» и с жалобами на слабость, головную боль, режущие боли в животе, частую рвоту, жидкий стул с примесью крови, которые почувствовал утром того же дня. Днём боли в животе усилились, стали схваткообразными, режущими, рвота повторялась многократно, стул участился практически до бессчётного. Связать заболевание с приёмом определённой пищи не может. В копроцистограмме (на 2-й день болезни) обнаружены слизь, большое количество эритроцитов и лейкоцитов. В посеве испражнений от 26.05. обнаружено много колоний энтеропатогенной кишечной палочки (ЭПКП) серовара О124. Установлен диагноз «острый гастроэнтероколит, вызванный ЭПКП О124, тяжёлое течение».

Больной проживает в благоустроенной квартире. Жена, 33 лет, — повар столовой, дети 10 и 6 лет посещают, соответственно среднюю школу и подготовительную группу детского сада.

Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге.
6. На приёме в поликлинике у терапевта — реконвалесцент после перенесенного эшерихиоза. В выписке из стационара: «клиническое выздоровление, отрицательные результаты бактериологического исследования кала». Реконвалесцент работает поваром в кафе.

Определите, какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести в отношении данного реконвалесцента.


7. В приёмное отделение детской инфекционной больницы вечером 17.04. поступили 7 детей в возрасте 10–11 лет с жалобами на тошноту, многократную рвоту, схваткообразные боли в животе, понос, температуру тела 38–39оС.

При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что все заболевшие посещают 4-й класс общеобразовательной школы. Во время большой перемены в этот день по поводу дня рождения одного из учащихся было организовано чаепитие с тортом домашнего приготовления. Торт изготовлен накануне мамой «виновника торжества», работающей медицинской сестрой в перевязочной хирургического гнойно-септического отделения. Торт употребляли 25 человек, в том числе и учительница. Остатков его не обнаружено.

В дальнейшем в результате бактериологического обследования у мамы был выделен Staphylococcus aureus из зева и носа.

Составьте план мероприятий по ликвидации вспышки заболевания.


8. Участковый врач городской поликлиники при обслуживании вызова на дому осматривал больного 35 лет, который жаловался на слабость, головную боль и головокружение. При дальнейшем обследовании выявлены снижение остроты зрения, сухость во рту, мышечная слабость. На основании клинических данных больному поставлен диагноз «ботулизм» и направлено экстренное извещение в городской ЦГЭ. В тот же день в эпидемиологический отдел городского ЦГЭ поступило еще одно экстренное извещение по поводу заболевания ботулизмом мужчины в возрасте 25 лет.

По предварительным данным оба больных ботулизмом были 3 дня тому назад на банкете в ресторане.

Составьте план эпидемиологического расследования случаев ботулизма и необходимых противоэпидемических мероприятий.
9. Больной острой кишечной инфекцией оставлен для лечения на дому. Проживает в отдельной благоустроенной квартире вместе с женой и взрослой дочерью.

Сформулируйте рекомендации по проведению текущей дезинфекции в квартире, которую необходимо провести при максимальном использовании комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, а также механического и физического методов, не прибегая к применению дезинфицирующих средств.


10. В последнюю неделю декабря в рабочем поселке Н. появились множественные острые кишечные заболевания. Их характеризовали острое начало, приступы общей слабости, подъём температуры до 38–39,5С, появление рвоты, частого жидкого стула без патологических примесей. Описанная симптоматика держалась у заболевших 2–3 дня и расценивалась как «пищевая токсикоинфекция».

В первую неделю января у жителей поселка были зарегистрированы случаи острой дизентерии. Всего за время вспышки переболело 12 % жителей, последние случаи были выявлены в конце второй декады января. Заболевания возникали почти одновременно или следовали с интервалом в 2–3 дня. У больных с бактериологически подтвержденной дизентерией (свыше половины всех случаев) были выделены шигеллы Флекснера различных серотипов.

Рабочий поселок расположен у небольшой реки, застроен 12 домами барачного типа, из которых 2 — общежития для рабочих. Жители поселка питались в домашних условиях, продукты приобретали в различных магазинах и на рынке. Кишечные заболевания по месту работы, учёбы, пребывания в детских дошкольных учреждениях не регистрировались.

Водоснабжение поселка осуществлялось из водозаборной колонки, присоединенной к тупиковой линии городского водопровода. В конце ноября в связи с присоединением в этом районе к городской водопроводной сети еще одной ветки напор воды резко упал, вода стала поступать с большими перебоями. В 20-х числах декабря поступление воды в водоразборную колонку прекратилось полостью, и население стало пользоваться водой из рядом протекающей реки для хозяйственных и отчасти питьевых целей. На расстоянии около 2 км выше поселка в реку сбрасывались канализационные воды банно-прачечного комбината. Бактериологическое исследование воды, взятой из проруби, выполненное в разгар вспышки, показало, что коли-титр ее колебался в пределах от 0,01 до 0,04 мл. Не соответствовали норме и результаты физико-химического исследования воды.

Заболевания дизентерией зарегистрированы в 10 из 12 жилых домов поселка, в двух общежитиях для рабочих были единичные случаи ее. По возрасту заболевшие распределялись следующим образом: 0–1 год — 6 %; 1–2 года — 9 %; 4–7 лет — 6,4 %; дети школьного возраста — 15 %; взрослые — 63,6 %. По одному случаю заболевания было выявлено в 37,9 % очагов.

В годы, предшествовавшие вспышке, интенсивность эпидемического процесса была незначительная — за прошлый год было зарегистрировано всего 3 случая дизентерии. В целом на детей в возрасте до 2 лет ранее приходилось не менее 35–40 % всех заболеваний дизентерией.

Сформулируйте гипотезу о причинах и условиях возникновения вспышки дизентерии. Обоснуйте ведущий путь передачи шигелл. Укажите проявления эпидемического процесса, которые подтверждают Ваши предположения.
11. В городе М. проживает 200 000 человек. В последние 10 лет среди его населения ежегодно регистрируется по 50–100 случаев заболеваний дизентерией Зонне. В 80 % случаев заболевшими являются дети дошкольного возраста. Большинство (65 %) жителей проживает в благоустроенных многоэтажных домах, остальные — в частных домовладениях. Централизованным водоснабжением обеспечено 80 % жителей, остальные используют воду из шахтных колодцев. На территории города находятся мясокомбинат, молокозавод и птицефабрика. Молокозавод обеспечивает город молочными продуктами на 70 %, молокозавод соседнего города К. — на 20 % , остальное — продукция из собственного хозяйства. Молочная продукция реализуется через сеть магазинов и рынок.

Разработайте систему эпидемиологического надзора за дизентерией Зонне в городе М.


ЛИТЕРАТУРА

Основная

Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – М., 1989. – С. 247–284.

Ющук Н.Д., Жогова М.А., Бушуева В.В., Колесова В.Н. Эпидемиология: Учебник. – М., 1993.

Дополнительная

Васильев Б.Я., Васильева Р.И., Лобзин Ю.В. Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция. – СПб.: Лань, 2000. – С. 145–194.

Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. В 2-х томах. Т. 2
/ Под ред. В.И. Покровского. – М., 1994.

Частная эпидемиология: Руководство для врачей. В 2-х томах. Т. 1 / Под ред. Б.Л. Черкасского. – М.: ИНТЭРСЭН, 2002. – С. 203–301.

Шапиро М.И., Дегтярев А.А. Профилактика кишечных инфекций в крупном городе. – СПб.: Медицина, 1990. – С. 11–119.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Лекции по инфекционным болезням. В 2-х томах. Т. 1. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ВУНМЦ, 1999. – С. 114–175.

Инструктивно-методические документы

Приказ МЗ РБ от 06.08.1999 г. № 240 «О мерах по совершенствованию профилактики острых кишечных инфекций».

Инструкция «О порядке расследования, учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях» № 1135-73 от 20.12.1973.

Санитарные и ветеринарные правила «Сальмонеллёз», утвержденные Постановлением МЗ РБ № 33/11 от 14 марта 2003 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Мотивационная характеристика темы 3

Требования к исходному уровню знаний 4

План изучения темы 5

Контрольные вопросы по теме 5

Учебный материал 6

Дизентерия (шигеллёзы) 6

Эшерихиозы 20

Ротавирусная инфекция 25

Сальмонеллёзы 28

Ботулизм 37

Стафилококковая пищевая интоксикация 44

Задания для самостоятельной работы студента 49



Литература 54


скачать

<< предыдущая  
Смотрите также:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1096.33kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
977kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
835.64kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
104.67kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
585.79kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
284.28kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
320.28kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
667.29kb.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1046.44kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
1346.91kb.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1014.71kb.
Кодекс республики беларусь 22 марта 1999 г. N 248-з принят Палатой представителей 18 декабря 1998 года
782.8kb.