Главная стр 1стр 2стр 3стр 4
скачать

Министерство здравоохранения Республики Беларусь


Белорусский государственный медицинский университет

2-я кафедра терапевтической стоматологии

ДИАГНОСТИКА
И КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИОДОНТА

Учебно-методическое пособие




Издание второе, переработанное и дополненное



Минск 2004


УДК 616.314.17–008.1–08 (075.8)

ББК 56.6. я73

Д 44

Авторы: доц. А.Г. Третьякович; доц. Л.Г. Борисенко; асс. И.А. Пищинский; доц. В.Н. Орда



Рецензенты: доц. 1-й каф. терапевтической стоматологии Л.А. Казеко; доц. каф. общей стоматологии Л.И. Палий

Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве


учебно-методического пособия 09.06.2004 г., протокол № 8

Д 44


Диагностика и комплексное лечение заболеваний периодонта: Учеб.-метод. пособие / А.Г. Третьякович, Л.Г. Борисенко, И.А. Пищинский,
В.Н. Орда. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Мн.: БГМУ, 2004. – 67 с.

ISBN 9854623491.

Рассматриваются причины и механизмы развития заболеваний периодонта. Дана краткая характеристика основным нозологическим формам болезней периодонта. Представлены схемы и современные методы диагностики и лечения. Первое издание было выпущено авторским коллективом в составе: Л.Г. Борисенко, И.А. Пищинский.

Предназначено для студентов стоматологического факультета медицинских университетов, а также врачей-стажеров, ординаторов и аспирантов.
УДК 616.314.17–008.1–08 (075.8)

ББК 56.6. я73
 Оформление. Белорусский государственный

медицинский университет, 2003



ISBN 9854623491  Оформление. Белорусский государственный

медицинский университет, 2004, с изменениями



Введение
Заболевания периодонта среди актуальных проблем стоматологии занимают одно из ведущих мест.

Значительная распространенность и отсутствие тенденции к снижению болезней периодонта среди населения диктуют необходимость принятия действенных мер по изменению сложившегося положения. Порочная практика подмены радикальных врачебных вмешательств паллиативными мероприятиями во многом способствует имеющейся эпидемиологической ситуации: пациенты обрекаются на неизбежную утрату зубов в результате разрушения тканей периодонта, что приводит к выраженным деформациям дентоальвеолярной области.

Последние научные достижения значительно обогатили знания по этой проблеме. Определены этиологические факторы заболевания, выяснены многие аспекты патогенеза, уточнены дифференциально-диагностические, клинические и лабораторные признаки. На сегодняшний день периодонтология имеет возможность не только контролировать течение патологического воспалительно-деструктивного процесса в периодонте, но и предложить качественно новые подходы к эффективному лечению и реабилитации поврежденных тканей. В то же время несовершенство применяемых методов лечения, отсутствие мотивации, а зачастую некомпетентность врачей-стоматологов способствуют ухудшению качества оказываемой стоматологической помощи населению.

В соответствии с учебным планом и программой по терапевтической стоматологии для студентов 5 курса в 9 и 10 учебных семестрах проводятся семинары, на практических занятиях студенты совершенствуют знания и практические навыки в процессе обследования и лечения пациентов с заболеваниями периодонта.



1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЕРИОДОНТА
Периодонт (perio — около, вокруг; odontos — зуб) — комплекс тканей, окружающий зуб, имеющих функциональную общность и состоящий из десны, цемента зуба, периодонтальной связки и альвеолярной кости.

Десна

Различают следующие части десны (рис. 1):



  • свободная (маргинальная и межзубная);

  • прикрепленная.






Рис. 1. Строение десны
Свободная десна покрывает пришеечный участок зуба подобно «воротнику» и имеет гладкую поверхность. Ширина свободной десны — 0,8–
2,5 мм. Граница между прикрепленной и свободной десной проходит на уровне цементо-эмалевой границы. Прилежащая к зубу поверхность свободной десны выстлана неороговевающим эпителием.

Десна прикрепляется к зубу посредством соединительного эпителия, который прилегает к зубу по окружности от цементо-эмалевой границы до дна десневой бороздки, где плавно переходит в оральный бороздчатый эпителий. Соединительный эпителий (эпителий прикрепления) относится к многослойному плоскому неороговевающему эпителию. Он циркулярно охватывает зуб в виде манжетки и, таким образом, фиксирует десну к зубу. Толщина эпителия прикрепления по направлению к эмалево-цементной границе уменьшается от 15–20 клеточных слоев до 4–5. Высота эпителия прикрепления составляет до 2 мм. Эпителий прикрепления обновляется за 4–10 суток.

Углубление между краем десны (свободной десной) и поверхностью зуба называют десневой бороздой. Она ограничена поверхностью эмали или корневым цементом, оральным бороздчатым эпителием и апикально — свободной поверхностью соединительного эпителия. Глубина десневой борозды обычно составляет 0,1–3,0 мм. Из сосудистого сплетения, расположенного под соединительным эпителием, образуется сывороточный экссудат, который, диффундируя, проникает на дно десневой борозды — это десневая жидкость (содержит белки плазмы, фибрин, фибринолитические факторы и ферменты, десквамированные эпителиальные клетки, микроорганизмы, а также иммуноглобулины). При клинически здоровой десне она обнаруживается в незначительном количестве. Увеличение количества десневой жидкости является признаком воспаления.

Десна между смежными зубами называется межзубным сосочком. В вестибулярной и лингвальной норме межзубные сосочки имеют треугольную форму. При осмотре со всех сторон межзубные сосочки в области передних зубов имеют пирамидальную форму, а в области боковых зубов они несколько уплощены в щечно-язычном направлении.



Прикрепленная (альвеолярная) десна — это часть десны, которая прочно и неподвижно сращена с надкостницей альвеолярной кости и корневым цементом периосто-десневыми волокнами. Её ширина составляет 1–
9 мм. Прикрепленная десна покрыта многослойным плоским кератинизированным (ороговевающим) эпителием.

Соединительная ткань десны состоит из волокон, клеток (фибробластов, полиморфноядерные гранулоциты, моноциты и лимфоциты), протеогликанов, кровеносных сосудов. Обилие развитых волокнистых структур придает десне плотность. Волокна соединительной ткани направлены пучками и состоят из коллагеновых волокон. Окситалановые волокна встречаются реже, эластические, в основном, располагаются в околососудистых участках. В зависимости от расположения пучков волокон различают:



  • зубодесневые;

  • зубонадкостничные;

  • циркулярные

  • трансептальные;

  • междесневые.

Десневые волокна способствуют сохранению непрерывности зубного ряда и удерживают десну прижатой к поверхности зуба.

Перидонтальная связка

Представляет собой хорошо васкуляризированную, богатую клетками и волокнами соединительную ткань, заполняющую щель между поверхностью корня и кортикальной пластинкой лунки зуба. Со стороны коронки зуба периодонт оканчивается на 1–2 мм ниже цементо-эмалевой границы и плавно переходит в соединительную ткань прикрепленной десны. Ширина периодонтальной щели неравномерна, составляет в среднем около 0,25 мм. Основными структурными компонентами периодонтальной связки являются коллагеновые волокна, клетки и аморфное вещество. Коллагеновые волокна, образуют пучки, идущие от кортикальной пластинки к корневому цементу. В зависимости от направления волокна периодонта разделяются:



  • на крестообразные;

  • горизонтальные;

  • косые;

  • верхушечные;

  • на межкорневые.

Плотность и диаметр пучков волокон нефункционирующих зубов значительно ниже и составляет около 10 % плотности пучков зубов, регулярно подвергающихся функциональной нагрузке, что способствует при воспалительных процессах быстрому прогрессированию заболевания.

Клеточный состав в периодонтальной связке представлен фибробластами, продуцирующими коллаген, остеобластами, остеокластами, цементобластами, клетками эпителия Маляссе, лейкоцитами.



Альвеолярный отросток

Это часть верхней и нижней челюстей, покрыт тонким кортикальным слоем. Наружная компактная пластинка формирует вестибулярную и оральную поверхности альвеолярной кости. Толщина наружной кортикальной пластинки неодинакова на верхней и нижней челюсти, а также в различных участках каждой из них. Внутренняя компактная пластинка образует внутреннюю стенку альвеолы. На рентгеновском снимке кортикальная пластинка альвеолы представлена в виде плотной линии, в отличие от окружающего слоя губчатой костной ткани. По краю альвеолы внутренняя и наружная пластинки смыкаются, образуя гребень альвеолы. Гребень альвеолы располагается на 1–2 мм ниже эмалево-цементного соединения зуба.

Костная ткань между соседними альвеолами образует межальвеолярные перегородки. Межальвеолярные перегородки передних зубов имеют пирамидальную форму, в области боковых зубов — трапецивидную.

Альвеолярная кость состоит из неорганических и органических веществ, среди которых преобладает коллаген. Клетки костной ткани представлены остеобластами, остеокластами, остеоцитами. Эти клетки участвуют в беспрерывном процессе резорбции и остеогенеза ткани. В норме эти процессы уравновешены, и они лежат в основе непрерывно протекающей перестройки альвеолярной кости, что характеризует выраженную пластичность и адаптацию кости к изменениям положения зуба в процессе его развития, прорезывания и всего периода функционирования.

Для оценки степени резорбции костной ткани нужно учитывать:


  • различие толщины кортикальной пластинки;

  • микротвердость челюстной кости;

  • петлистость строения;

  • направление костных балок.

Цемент зуба

Представляет собой кальцифицированную мезенхимальную ткань,


которая формирует наружную поверхность анатомического корня зуба, и
делится:

  • на неклеточный (до половины корня);

  • на клеточный (в области верхушки корня).

Наибольшей толщины слой цемента достигает в верхушечной части корня (50–250 мкм) и в межкорневой области многокорневых зубов (100–1500 мкм), тогда как в области шейки зуба его толщина составляет около 10–50 мкм. Благодаря наличию в клеточном цементе цементоцитов и цементобластов, он способен реагировать на изменение функциональной стабильности гиперцементозом. В течение жизни толщина слоя цемента нарастает вследствие постоянного образования его новых слоев, накладывающихся поверх предыдущих.

Цемент может подвергаться резорбции при воздействии местных или общих причин (окклюзионная травма, ортодонтическое вмешательство, давление при затрудненном прорезывании соседнего зуба, киста или опухоль, зуб без антагониста, периапикальное воспаление, болезни периодонта, гипотиреодизм, фиброзная остеодистрофия). Могут происходить также и репаративные процессы, однако, если в место резорбции прорастают эпителиальная ткань — репарации не происходит.



Функции периодонта

  • Барьерная — обусловлена способностью эпителия десны к ороговению и регенерации (клетки эпителиального прикрепления меняются каждые 4–8 дней, быстрее, чем эпителий десны); количеством и направлением коллагеновых волокон; тургором десны; состоянием гликозаминогликанов соединительной ткани; особенностью строения и функции десневого желобка; антибактериальной функцией слюны и десневой жидкости; наличием клеток, вырабатывающих аутоантитела.

  • Трофическая — одна из основных функций, обусловлена разветвленной сетью капилляров и нервных волокон.

  • Рефлекторная регуляция жевательного давления.

  • Пластическая — постоянное воссоздание тканей, утраченных в ходе физиологических или патологических процессов.

  • Амортизирующая — выполняется благодаря коллагеновым и эластическим волокнам периодонтальной связки.

скачать

следующая >>
Смотрите также:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1096.33kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
977kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
835.64kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
104.67kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
585.79kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
284.28kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
320.28kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
667.29kb.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1046.44kb.
Министерство здравоохранения республики беларусь
1346.91kb.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
1014.71kb.
Кодекс республики беларусь 22 марта 1999 г. N 248-з принят Палатой представителей 18 декабря 1998 года
782.8kb.