Главная стр 1
скачать

Мифы, которые калечат


Бытует мнение, что усыновить ребенка крайне сложно, что на это нужно потратить много нервов, сил и денег, а результат всегда будет отрицательным: либо ребенка подходящего не найдется, либо больного подсунут, а если не то и не другое, то выросшее чадо рано или поздно обязательно покатится по наклонной плоскости и однажды переубивает всех своих приемных родственников.

Да, истории усыновлений бывают разные. Порой и желаемого ребенка трудно подыскать, и с документами могут возникнуть проблемы, и приемные дети доставляют больше огорчений, чем радости. Но, к счастью, такие случаи скорее исключение, нежели правило. Однако мифы об усыновлении, витающие в обществе, делают свое черное дело и калечат судьбы тысяч брошенных детей.



УТВЕРЖДЕНИЕ 1. СОБИРАТЬ ДОКУМЕНТЫ МОЖНО ГОДАМИ.

Это не так. Единственный документ, который придется ждать месяц — это справка об отсутствии судимости от МВД России. Этот документ нужно заказать в первую очередь, а пока она готовится, можно успеть собрать все остальное.

Комментарии юриста:

Лица, имеющие право быть усыновителями:

Закон запрещает усыновление для «лиц имеющих на момент усыновления судимость за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан».

Соответственно преступления совершённые по неосторожности или, если они не относятся к части преступлений, совершённых против жизни или здоровья людей не являются основаниями для отказа в усыновлении. Таким образом, привлечение гражданина по экономическим, транспортным, экологическим и прочим видам статья уголовного кодекса не являются препятствием.

Человек, совершивший преступление, но освобождённый от наказания считается несудимым. Лицо, осуждённое за преступление, считается судимым только с момента вступления приговора в силу и до момента снятия судимости. Отбытие осуждённым наказания не снимает судимость, она погашается по истечении определённых в Уголовном кодексе сроков. Для каждого вида преступления существуют свои сроки.

Условная судимость, несмотря на то, что осуждённый не отбывает наказание, считается судимостью.

Наличие гражданских исков, участия в гражданских судах в качестве ответчика, вынесение судебного решения о признании виновным в гражданском суде не является судимостью.

Учитывая вышесказанное, граждане, имеющие судимости по преступлениям, не учитываемым 127 статьёй Семейного кодека, или снятую судимость могут претендовать на усыновление. Однако статья 124 СК допускает усыновление только в интересах детей по принципу отбора кандидатов и требует, чтобы усыновители могли обеспечить не только материальное благополучие ребёнка, но и «полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие». Исходя из этого понятно, что наличие судимости, скажем по статье за уклонение от выплаты алиментов собственным детям или мошенничество, не украшает усыновителя. И, видимо, будут рассматриваться судом как обстоятельства, отрицательно характеризующие такого человека.

Справку об отсутствии уголовной судимости из органов внутренних дел могут получить заявители лично, при обращении в УВД, предъявив удостоверение личности или доверенное лицо при наличии нотариальной заверенной доверенности. Справка может быть получена и через районного участкового уполномоченного, специалиста по охране прав детей органа опеки. Она выдаётся на специальном номерном бланке государственного образца, установленного приказом МВД от 1 ноября 2001 г. № 965.



ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Ограничения по гражданско-правовому статусу устанавливаются статьями 127,146 и 153 СК. Не могут быть усыновителям, опекунами, воспитателями в профессиональной приемной семье:

- лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; (действует только для усыновления)

- лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

- лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывшие усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

Все перечисленные ограничения, кроме отстранения от исполнения обязанностей опекуна, должны быть подтверждены решением гражданского суда.

Ограничение дееспособности или лишение дееспособности возникает вследствие невозможности гражданина контролировать свои действия, например, по психическому заболеванию либо инвалидности, когда сам человек нуждается в уходе. Поэтому воспитание детей ими не может быть допущено. Если в семье кандидата в усыновители совместно проживает психически больной человек, также могут возникнуть основания для отказа, поскольку это представляет угрозу ребёнку.

Лишённые родительских прав или ограниченных в правах граждане, равно как и отстранённые от выполнения от обязанностей опекуны, бывшие усыновители, если из-за их виновного поведения опека или усыновление были отменены, не могут повторно претендовать на исполнение ими обязанностей на ту же или иную форму воспитания ребёнка.

Граждане, лишённые родительских прав или ограниченные в них, не могут усыновить своего ребёнка или взять его под опеку. Для них возможно только восстановление в родительских правах в судебном порядке.

Зачастую потенциальных усыновителей пугает необходимость неделями сидеть в очередях в поликлиниках и диспансерах, рискуя заполучить проблемы на работе. На самом деле не все так страшно: в список врачей входят терапевт, инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр, невропатолог, онколог, психиатр и нарколог.

Много? Не пугайтесь! Главное — правильно организовать процесс. Прежде всего сходите к инфекционисту, который возьмет необходимые анализы. Они будут готовиться около недели, и за это время можно пройти других эскулапов. Сразу же сделайте свежую флюорографию. Итак, день первый: инфекционист и флюорография, после них — онколог и терапевт (они тоже могут назначить анализы, поэтому лучше пройти их сразу же), а также дерматовенеролог. Осталось время — в тот же день идите к невропатологу, наркологу и психиатру, там никаких анализов сдавать не надо.

После получения всех резолюций остается посетить главврача районной поликлиники, который поставит на бланке свою гербовую печать.

Комментарии врача:

МЕДИЦИНСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к усыновителям:

Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:

- Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.

- Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.

- Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.

- Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

- Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.

- Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

- Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.



КОММЕНТАРИЙ

- Существуют только общефедеральные требования.

- Декомпенсация – состояние организма когда он уже не может справиться самостоятельно с нарушениями функционирования органов с помощью собственных компенсационных механизмов и болезнь активно развивается.

- Инфекционные заболевания – имеются в виду такие как: ВИЧ, гепатит С, сифилис и прочие, при выявлении которых постановка на диспансерный учёт обязательна.

- Сахарный диабет в не является препятствием для усыновления, если он не развивается активно и не привел к нерабочей форме инвалидности.

- Наличие таких инфекций как: GBV,C; HIV и аналогичные, при отсутствии заболевания не является препятствием для усыновления, однако это возможно придется доказывать в суде, поскольку и врачи и органы опеки склонны перестраховываться.



Остальные необходимые документы — это краткая автобиография, справка с места работы с указанием должности и заработной платы, копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства, а также копия свидетельства о браке, если будущий усыновитель в нем состоит.

Комментарий: ФИНАНСОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



Федеральные нормы

Общие требования устанавливаются п. 1 статьи 127 Семейного кодекса, -

"Усыновитель или семья усыновителей, на момент усыновления, должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители".

Прожиточный минимум устанавливается на основании Федерального Закона №134-ФЗ от 24 октября 1997 года «О прожиточном и минимуме в Российской Федерации» Статья 5, параграфы 1 и 2:



С этим “джентльменским набором” можно идти в опеку. Специалисты примут документы и назначат дату обследования вашей квартиры. В течение 15 рабочих дней вам обязаны дать ответ, можете ли вы быть усыновителем.

УТВЕРЖДЕНИЕ 2. В ДЕТДОМАХ ВСЕ ДЕТИ — БОЛЬНЫЕ.

Конечно, нездоровых детей в этих заведениях очень много. По сути, все они имеют какие-либо диагнозы.

Впрочем, попробуйте найти абсолютно здорового “домашнего” ребенка — вряд ли получится. Самый распространенный диагноз, который ставят всем детдомовским детям без разбора, это ЗПРР (задержка психоречевого развития) и ЗПМР (задержка психо-моторного развития). Честно говоря, “государственному” ребенку, будь он даже гением, вряд ли удастся избежать этого диагноза — в детских домах с детьми занимаются слишком мало. А задержки в развитии чаще всего лечатся лишь заботой и любовью новых родителей.

В медкартах детдомовских детей много и других диагнозов. Какие-то из них действительно неизлечимы, но большинство могут исчезнуть практически без последствий — если за здоровье малыша берутся заботливые мама и папа. Кстати, прежде чем усыновлять малыша, будущие родители имеют право провести независимое медобследование, чтобы убедиться, что у него нет серьезных заболеваний.

УТВЕРЖДЕНИЕ 3. НА УСЫНОВЛЕНИЕ – ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ. ПОДХОДЯЩЕГО РЕБЕНКА МОЖНО ЖДАТЬ ГОДАМИ.

Брошенных ребятишек, увы, гораздо больше, чем людей, желающих стать приемными родителями, поэтому говорить об очередях на детей не приходится.

Но, разумеется, если будущие усыновители хотят, например, абсолютно здорового новорожденного ребенка с золотистыми волосами и голубыми глазами, то их шансы резко понижаются. Чем меньше требований к будущему ребенку — тем скорее вы станете мамой и папой.

Сам процесс поиска ребенка у всех происходит по-разному. Бывает, что будущим родителям приходится просмотреть десятки анкет и не раз съездить на “смотрины” в детский дом, прежде чем “екнет” сердце. А иногда усыновители, считающие, что детей не выбирают, берут первого ребенка, которого им предложат, и потом не представляют своей жизни без этого маленького человечка. Еще случается, что родители ищут, к примеру, годовалого сероглазого мальчика, а потом знакомятся с четырехлетней кареглазой девочкой и понимают: это — ОНА!

УТВЕРЖДЕНИЕ 4. УСЫНОВЛЕНИЕ – ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Неправда! Все процедуры получения заключения о возможности быть усыновителем бесплатны, разве что на практике за прохождение осмотров у некоторых специалистов медучреждение может потребовать плату, т.к. в программу ОМС (обязательного медицинского страхования) это обследование не включено — оно проводится по инициативе кандидата, а не в силу болезни или регулярной диспансеризации.

Госпошлина за подачу заявления об усыновлении в суд не взимается.

Другое дело, что в любом случае затраты неизбежны, ведь нужно будет купить для ребенка мебель, одежду, игрушки.

Для справки: ст. 126.1 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей. То есть не допускается любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей. При этом не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

УТВЕРЖДЕНИЕ 5. КАК ТОЛЬКО РЕБЕНОК ПОПАДЕТ ДОМОЙ, НАСТУПИТ ВСЕЛЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ.

Бывает и так. Но в большинстве случаев “притирка” ребенка к новой жизни неизбежна. Глядя на мордашки брошенных малышей, хочется забрать их всех. Это называется “жалость”. И этого слишком мало для того, чтобы усыновить ребенка. На одной жалости далеко не уедешь, ибо она проходит, как только малыш попадает домой. А там начинаются трудности адаптации, и, если новоявленные мамы и папы не готовы к ним, дело может кончиться возвратом малыша в детдом — новой травмой для маленького человечка.

Поверьте, то, что происходит с ними после возврата, — страшно…

Почему-то никто не говорит о том, что ждет семью, когда приемный ребенок перешагнет порог своего нового дома. Он не умеет жить так, как привыкли жить мы. Он не знает, как нужно общаться с домочадцами, он не обучен послушанию, он не может понять элементарных бытовых вещей. Через адаптацию проходят 90% усыновителей. И нужно знать: эта проблема — дело времени.

Комментарии психолога:

— Ребенок, который воспитывался в детском доме, — особенный. Нужно понимать, что за свою коротенькую жизнь ему пришлось пережить столько, сколько не выпадает на долю иного взрослого. Поэтому с таким ребенком нужно прежде всего общаться на равных. Не жалеть его, не сюсюкать, не кричать, а воспринимать как личность. Важно узнать, в какой атмосфере он рос в детском доме, как обращались с ним воспитатели. Ну и, конечно, понимать, что в семье жизнь ребенка радикально меняется, и он не сразу может привыкнуть к новым условиям. Он привык к правилам детского дома и автоматически переносит их в свою новую жизнь. Детдомовцы совершенно иначе реагируют на взрослых, нежели “домашние”. Они будут изо всех сил стараться обратить на себя внимание — стоять на ушах, драться, кусаться, грубить. Таких детей следует чаще хвалить за любой хороший поступок, чтобы они поняли: внимание можно получить, совершая и хорошие дела, и тогда оно гораздо приятнее.

У приемных детей часто возникают сложности в отношениях с детьми в детском саду или школе. Если родители не хранят тайну усыновления, то лучше всего просто побеседовать с мамами и папами других детей, объяснить им, что этот ребенок пока не такой, как все, он еще не имеет представления о самых элементарных вещах. Не потому, что плохой, просто его никто этому не учил.

УТВЕРЖДЕНИЕ 6. У ДЕТДОМОВЦЕВ – «ГНИЛЫЕ» ГЕНЫ.

Вопрос о генах вызывает массу споров. Многие полагают, что дети асоциальных элементов, коих в детдомах большинство, неминуемо рано или поздно встанут на кривую дорожку, ибо “яблоко от яблоньки недалеко падает”.

Боязнь, что пороки родителей передадутся детям, останавливает многих. Страшилки звучат со всех сторон — “вот усыновили, а он вырос и пьет запоями”, “взяли девку из детдома, а она воровать начала”. Но ведь, покопавшись среди знакомых и друзей, вы обязательно найдете семьи с похожими историями, хотя дети там родные, а не приемные…

Комментарии специалиста по семейному устройству детей:

— В нашем сознании путаются такие понятия, как генетика и врожденность, а это разные вещи. Гены передают прежде всего внешний облик — строение фигуры, рост, цвет глаз и так далее. Через гены передаются и некоторые заболевания, но их не так много. А вот из-за неправильного поведения женщины во время беременности у ребенка могут возникнуть врожденные дефекты. Например, мать пьет. Конечно, это создает неблагоприятные условия для развития плода. Но очень часто у мамашек-алкоголичек рождаются и здоровые дети. Как такое возможно? Ученые утверждают, что лишь определенные временные периоды опасны для плода, и если в это время мать употребляла алкоголь, то у ребенка могут появиться так называемые признаки алкогольной фетопатии. Их видно сразу: это маленькое лицо, специфическая складка век, узкие глаза, укороченная верхняя губа. Все это возникает не из-за генов, а в результате тех условий, которые сформировали плод.



Если мать плохо питалась во время беременности, если ребенок был нежеланным и она хотела от него избавиться, то малыш будет расти слабеньким. Но такие дети быстро преображаются у хороших родителей, которые заботятся об их здоровье и развитии. Что же касается пресловутого “гена алкоголизма”, которого все так боятся, то его существование до сих пор не доказано.

А уж разговоры о “генах преступности” — это просто полнейшая глупость! Нет ни “гена воровства”, ни “гена бродяжничества”, ни “гена проституции”. Если ребенок пошел не той дорожкой — значит, родители что-то упустили, он вращался в неблагоприятной среде. Ведь среда, в которой растет малыш, даже важнее, чем воспитание, поскольку, подрастая, он все больше времени проводит среди сверстников. В последнее время дети из благополучных семей очень часто встают на скользкую дорожку. Потому что родителям некогда, они мало уделяют им внимания. Кстати, большое влияние на формирование личности детей сейчас оказывают СМИ, где постоянно рассказывают о наркоманах, гомосексуалистах, алкоголиках, проститутках, бандитах. Ребенок впитывает всю эту грязь, и гены здесь совершенно ни при чем.
скачать


Смотрите также:
Мифы, которые калечат
116.87kb.
Мифы и реальности о суицидах
14.9kb.
Мифы народов мира
23.31kb.
Мифы. Формирование умения создавать план учебной статьи
116.78kb.
Жестокое обращение с детьми: что это такое?
51.52kb.
Жестокое обращение с детьми: что это такое?
61.11kb.
Евсюков В. В. Мифы о мироздании: вселенная в религ миф представлениях
408.27kb.
Для тех, кто перешёл из IV в V класс
33.94kb.
Консультация для родителей по правовому воспитанию детей Жестокое обращение с детьми: что это такое?
29.2kb.
Литература и фольклор «Мул без узды», «Чудо Георгия о змие»
10.83kb.
Профи. Мифы и реальность фондового рынка
100.28kb.
Тесты для отбора второй тройки игроков Какая из муз была покровительницей истории?
35kb.