Главная стр 1
скачать


Моцарт и Сальери. Гений и злодейство — две вещи несовместные.


(Рисунок М. А. Врубеля. Слова А. С. Пушкина)

Как соотносятся гений и злодейство, могут ли гении быть злыми? А. С. Пушкин был безусловно прав, когда утверждал, что гений и злодейство — «две вещи несовместные». В самом деле, что такое гений? Это творческая, а, значит, созидательная, конструктивная способность. Злодейство же, любое злодейство — это, безусловно, разрушительное, деструктивное деяние. Гений не разрушает, а созидает. Зло не созидает, а разрушает. Не случайно то, что литературные образы-символы зла — гётевский Мефистофель и лермонтовский Демон — несли с собой смерть и разрушение. В частности, Мефистофель погубил Маргариту вместе с ее ребенком, а Демон — Тамару.
Из книги: Л.Е. Балашов. Философия: образ и текст. (В электронном виде см. на этом сайте)
скачать


Смотрите также:
Моцарт и Сальери. Гений и злодейство — две вещи несовместные
7.31kb.
Урок – суд над В. И. Ульяновым (лениным). Эпиграф: Гений и злодейство Две вещи несовместимые? А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери»
145.12kb.
Программа для молодежи и школьников «шаг в будущее» Роль художественной детали в трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери»
175.91kb.
А. С. Пушкин. Маленькие трагедии, «Моцарт и Сальери». I. Вопросы по содержанию трагедии
17.97kb.
Моцарт и сальери
431.49kb.
Краткое содержание по трагедии "Моцарт и Сальери"
36.18kb.
М. А. Булгаков и А. С. Пушкин: поэтика отражений Несомненно, что диалог с классиком XIX века был очень важен для М. А. Булгакова. Стихи Пушкина и музыкальные произведения на его стихи неоднократно упоминаются в текс
69.87kb.
Маленькая трагедия Пушкина "Моцарт и Сальери"
64.29kb.
Вера Волошинова – архив статей
31.1kb.
Внеклассное чтение для учащихся 7 «Б», 7«В» класса пушкин А. С. «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» Толстой А. К. «Князь Серебряный»
9.64kb.
Литература 1 Назовите 12 опер и балетов на сюжеты произведений А. С. Пушкина
53.88kb.
В. А. Моцарт «вечерний час»
24.79kb.