Главная стр 1
скачать
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

НОВОСЕЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕОТНАЯ

ШКОЛА



Срок реализации программы 4 года,

Возраст воспитанников 10-17 лет

с. Новое Село
2012
ОДОБРЕНА Составлена в соответствии с

районным требованиями к

методическим объединением минимуму содержания и уровню

подготовки выпускников по

дополнительному образованию «Основы овощеводства

открытого грунта»


Директор школы

Председатель РМО ______________З.Г.Турышева

_______/_______________/ «_____»________2012г

«_____»________2012г





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Продолжительность жизни человека в значительной степени зависит от питания, в котором большое значение придается овощным культурам. К овощным культурам относятся однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, у которых в пищу используют сочные, мясистые части растений – листья, черешки листьев, стебли, побеги, стеблеплоды, корнеплоды, клубнеплоды, корневища, луковицы, соцветия, плоды. В мире известно более 1200 таких видов растений. В качестве овощей используется около десяти процентов. В России выращивается, в зависимости от региона от 30 до 70 видов овощных растений. Наибольшее распространение имеют следующие. Среди капуст – белокочанная, савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская. Среди корнеплодных овощных культур – морковь, свекла, пастернак, корневая петрушка. Из плодовых – огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня. В настоящее время расширяют ассортимент возделываемых зеленных культур (укроп, кресс-салат, базилик, листовая горчица, различные виды салата).

Овощные культуры играют важную роль в питании человека. Ежедневно каждый человек должен потреблять не менее 400 г овощей, не считая картофеля. Овощи содержат клетчатку и выполняют роль объемной пищи. Она обеспечивает человеческий организм витаминами, играет эстетическую роль при оформлении различных блюд, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению высококалорийной пищи, нейтрализует кислоты, образующиеся в организме. Эфирные масла репчатого лука, чеснока, хрена уничтожают возбудителей некоторых болезней.

Потребления овощей в свежем и переработанном виде в течение года можно достичь за счет выращивания их в открытом и защищенном грунте. Конвейер поступления продукции из открытого грунта создается за счет использования рассадного способа выращивания, который позволяет получать раннюю продукцию на 15–30 дней раньше по сравнению с прямым высевом семян в открытый грунт. Рассадный способ позволяет продвигать в более северные районы средне- и позднеспелые сорта и гибриды холодостойких культур, а также теплолюбивые культуры. В зонах консервной промышленности использование рассадного и безрассадного способа увеличивает сроки поступления продукции для переработки, что в значительной степени сглаживает региональные «пики» использования рабочей силы.

Рассадный метод позволяет более эффективно использовать солнечную энергию.

В настоящее время овощи широко выращиваются в личных подсобных хозяйствах, на огородах, дачных участках, фермерских хозяйствах и крупных агрохолдингах. Благодаря достижениям науки урожайность овощных культур повышается. Селекционеры вывели новые сорта и гибриды овощных культур, устойчивые к болезням и вредителям, что позволяет снизить использование препаратов для борьбы с вредителями и болезнями. Снижение применения препаратов позволяет получать экологически безопасную продукцию.

Увеличить производство овощной продукции можно, применяя органические и минеральные удобрения, орошение и комплексную механизацию. Современные трактора, сеялки, рассадопосадочные машины, культиваторы позволяют проводить все необходимые работы в срок, что обеспечивает оптимальные условия роста и развития овощных культур. На небольших площадях при выращивании овощей можно применять мотоблоки.

В зонах рискованного земледелия используют полиэтиленовую пленку и нетканые материалы – лутрасил, агрил, спанбонд и др. Выращивание тыквенных культур в средней полосе России и в северных районах возможно за счет использования биотоплива (соломистого навоза крупного рогатого скота, конского навоза, соломы и других органических материалов).

Простые пленочные теплицы, разборно-переносные укрытия, пленочные тоннели позволяют выращивать рассаду и в конечном итоге получать хороший урожай.

Овладев азами технологии выращивания овощных культур, можно выращивать овощи для своей семьи на огороде, дачном участке, фермерском хозяйстве. А если будет выращено продукции больше, чем необходимо для семьи, избыток можно реализовать на рынке.

Овощные культуры при соблюдении всей технологической цепочки дают высокие урожаи качественной продукции. Особое внимание необходимо уделять качеству семян, обработке почвы, посеву семян и высадке рассады. Своевременное орошение, удаление сорняков, проведение корневых и некорневых подкормок, обработка от вредителей и болезней обеспечит получение высокого урожая качественной продукции.

Выращивая овощные культуры, овощевод стремится глубже изучить биологические особенности их роста и развития. Это позволит выбрать оптимальные сроки выращивания тех или иных культур. Хочется расширить ассортимент растений, угостить и удивить окружающих выращенными новыми для данной местности культурами и создать вокруг себя круг единомышленников, которые начинают привлекать новых любителей овощей. Овощеводство – это увлекательный мир! Многие знаменитые люди отдавали часть своего свободного времени выращиванию овощей. Овощи выращивали даже космонавты на орбите!

На занятиях кружка «Основы овощеводства открытого грунта» преобладающим видом деятельности является практическая работа. Воспитанники приобщаются к научным способам познания мира, осуществляется наблюдение за природными явлениями, ставятся простейшие опыты. Прививается учащимся интерес и любовь к природе и окружающей среде; углубление их знаний по основам наук – ботанике, экологии, химии и др.; вооружение их знаниями, практическими умениями и навыками по изучению и охране природы; изучению овощных культур; условий их жизни, роста и размножения; помогает понять значение растений в жизни человека.

Работа учащихся в кружке способствует развитию самодеятельности и инициативы, повышений интереса к исследованиям, воспитанию у учащихся культуры труда.

В целях укрепления интереса детей проводятся различные игры, конкурсы рисунков, выставки поделок, чтение научно-познавательной литературы и т.п.



Актуальность программы в том, что:

- занятия вовлекают детей в изучение разнообразных проявлений природы так, чтобы дети получали от этого радость и чтобы у них формировалось положительное отношение к себе и своему окружению. Занятия приближают детей к окружающему миру и к пониманию их собственных сложных взаимосвязей с природой;

- при проведении занятий идет поиск и поддержка учащихся, проявляющих интерес к исследовательской и практической работе;

- устанавливаются творческие контакты между педагогами школ, учреждениями дополнительного образования, учеными вузов, специалистами министерств и природоохраняемых территорий по решению проблем изучения и сохранения окружающей среды.


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Цель: Формирование экологической культуры и овладение азами технологии выращивания овощных культур, для выращивания овощей для своей семьи на огороде, дачном участке, фермерском хозяйстве.

В процессе достижения поставленной цели решается комплекс взаимосвязанных задач:


Задачи:

-познакомить учащихся с разнообразными видами растений, с условиями ухода и выращивания растений, закрепить знания детей по общему курсу ботаники и общей биологии;

- способствовать формированию ответственного отношения к природе: попутное решение вопросов экологического воспитания (взаимосвязи между растениями и живой и неживой природой); воспитание эстетических чувств детей.

- развитие у учащихся самостоятельности и познавательной активности в работе с растениями, природным материалом, а также с научно-познавательной литературой;

- овладение азами технологии выращивания овощных культур.


ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММЫ

- принцип обучения дает возможность постепенного введения обучающегося в мир живой и неживой природы;

- принцип индивидуального подхода к обучающимся предусматривает отношение между педагогом и обучающимся.Подбор индивидуальных практических (исследовательских) заданий;

- принцип систематизации навыков обучающихся основан на получении от педагога знания, умения и навыков в области цветоводства, их применения на практике, что способствует повышению знаний, наблюдательности.


При составлении образовательной программы творческого объединения «Основы овощеводства открытого грунта» были использована программа Андреева Ю.М. «Основы овощеводства открытого грунта».

ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Данная программа разработана для детей 10-17 лет - школьники основной и средней школы.

Программа рассчитана на 4 года обучения: 1, 2, 3, 4 год обучения, на 170 часов, 1,2,3 год обучения занятия проходят по 1 часу, 1 раза в неделю, 4 год обучения занятия проходят по 2 часа, 1 раз в неделю.
Формы реализации программы.

Формы работы с детьми предлагаются различные : теоретические, практические занятия, работа с литературой, конкурсы, праздники, викторины, экскурсии. Особое внимание при проведении экскурсии, уделяется вопросам охраны природы, правилам поведения в ней.

Качество знаний, умений, навыков кружковцев контролируется на основе тестирования, оценивается по качеству практических работ, а также творческих работ, представленных на отчетной выставке.

Форма занятий в кружке – групповая и индивидуальная. Вид группы- профильный, состав - постоянный. При наборе группы соблюдается принцип добровольности


КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Теоретические и практические занятия по овощеводству должны проводить преподаватели школы с привлечением специалистов сельского хозяйства.

На теоретических занятиях должны использоваться наглядные пособия (плакаты, муляжи, модели, видеофильмы, семена, овощи и другие материалы).

На пришкольных участках необходимо иметь коллекцию выращиваемых овощных культур однолетних, двулетних и многолетних.

Для изучения современных технологий, знакомства с техникой освоения передовых методов работы по выращиванию овощных культур и с ассортиментом возделываемых растений, выращиваемых в данной зоне, рекомендуется проводить экскурсии в передовые хозяйства. Программа производственного обучения должна предусматривать освоение производственных процессов непосредственно на рабочем месте в поле или на опытном участке, площадь которого должна быть в пределах 1–2 га.

Роль преподавателя или учебного мастера во время освоения технологического процесса состоит в том, чтобы своевременно указать на те или иные недостатки при выполнении работ, объяснить, как правильно выполнять тот или иной технологический прием. По окончании освоения технологического приема преподаватель обязан проверить правильность его выполнения и поставить оценку в журнал.

Учащиеся старших классов (9–11) могут участвовать в олимпиадах, проводимых высшими учебными заведениями. Победители олимпиад имеют преимущества в конкурсе при зачислении в вузы.


ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ

Основными Условиями успешной реализации данной Программы являются:

  • подготовленность учащихся по школьным предметам естественнонаучного содержания: ботанике, биологии, химии, физике, а также по школьному предмету «технология»;

  • привлечение к преподаванию учебного курса «Основы овощеводства открытого грунта» квалифицированных специалистов, имеющих соответствующее образование и практический опыт работы в сельском хозяйстве;

  • учебно-методическое обеспечение и материально-техническая база учебного процесса по Программе.

Материально-техническая база учебного процесса по Программе включает:

  • учебный овощеводческий участок площадью 1–2 га;

  • овощеводческую теплицу площадью 300–500 м2;

  • специализированный учебный кабинет «Овощеводство»;

  • учебный парк сельскохозяйственной техники, включающий трактор, культиватор, сеялку, рассадопосадочную машину, опрыскиватель.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ

ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

В результате освоения Программы выпускники кружка на основе знания биологических особенностей роста и развития овощных культур должны быть готовы к самостоятельному выполнению следующей совокупности задач профессиональной деятельности овощевода:



  • определять качество семян (энергию прорастания, всхожесть);

  • выбирать оптимальные сроки высева семян на рассаду или прямого высева семян в открытый грунт;

  • рассчитывать необходимое количество семян и рассады, схемы посева или посадки;

  • осуществлять уход за растениями в течение периода вегетации (полив, прополка, рыхление, уничтожение вредителей и болезней, сорной растительность, проведение корневых и некорневых подкормок);

  • убирать урожай и определять его качества.


КВАЛИФИКАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНИКОВ КРУЖКА

По завершении освоения Программы выпускники кружка должны



знать:

  • историю возникновения и народнохозяйственное значение овощных культур;

  • основные биологические особенности овощных растений;

  • основные сорта и гибриды, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованные для данной зоны выращивания. Их хозяйственную характеристику: урожайность, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, отзывчивость на внесение минеральных и органических удобрений, морозо- и засухоустойчивость, пригодность к выращиванию в условиях интенсивной технологии, лежкоспособность, пригодность для длительного хранения и переработки, качественные показатели продукции;

  • понятие о севооборотах, типы севооборотов, применяемых в овощеводстве и принципы их составления;

  • типы почв, особенности их обработки под высев семян и высадку рассады овощных культур, специфичность использования пойменных земель для выращивания овощных культур;

  • рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки;

  • технологию выращивания овощных культур в конкретной климатической зоне;

  • основные виды минеральных и органических удобрений, их свойства, сроки внесения, дозы и способы применения. Использование корневых и некорневых подкормок;

  • схемы посева и посадок овощных культур, площади питания овощных растений;

  • требования, предъявляемые к посевному и посадочному материалу, способы предпосевной и предпосадочной обработки, нормы высева, глубину заделки семян в зависимости от вида выращиваемой культуры и типа почвы, количество рассады, необходимое для высадки на 1 га при рассадной культуре выращивания;

  • основных вредителей и болезни, методы борьбы с ними, использование химических и биологических препаратов для их уничтожения; технику безопасности при проведении работ, правила их хранения;

  • основные виды сорной растительности и способы их уничтожения;

  • устройство и принцип работы тракторов и сельскохозяйственных машин, используемых в овощеводстве открытого грунта;

  • государственные стандарты и сертификацию овощной продукции;

  • предпродажную подготовку овощей, первичную переработку и технологию хранения;

  • правила внутреннего распорядка звена, бригады, отделения, фермерского хозяйства, часовые нормы выработки и оплата труда за выполненные работы;

  • правила техники безопасности при использовании различных видов сельскохозяйственных машин, а также при выполнении ручных работ, соблюдение производственной санитарии и личной гигиены, оказание первой медицинской помощи пострадавшему, правила пожарной безопасности и их четкое выполнение.

уметь:

  • распознавать семена и посадочный материал, в случае большого сходства семян одного семейства распознавание проводится по всходам;

  • определять качество посевного материала: чистоту, энергию прорастания, всхожесть, хозяйственную годность семян;

  • подготавливать семена к посеву и посадочный материал к высадке, определять норму высева семян и количество посадочного материала или рассады;

  • вырастить рассаду в кассетах, кубиках, горшках в теплицах или безгоршечную рассаду в холодных рассадниках;

  • выбирать рассаду, готовить ее к перевозке в поле и высаживать ее на постоянное место в поле вручную и с использованием рассадопосадочных машин;

  • определять качество высадки рассады;

  • готовить почву под посев семян или высадку рассады;

  • приготовлять и вносить минеральные и органические удобрения;

  • защищать выращиваемые растения от вредителей, болезней и сорной растительности, готовить растворы ядохимикатов и проводить опрыскивание или опыливание, уничтожать грызунов;

  • защищать овощные культуры от заморозков;

  • правильно применять орошение и осушение полей;

  • определять техническую и биологическую зрелость овощей, проводить выборочную или сплошную уборку урожая;

  • проводить предпродажную подготовку овощей, первичную переработку, закладку овощей на длительное хранение;

  • работать на сельскохозяйственных машинах при посеве, посадке, уходе и уборке овощей;

  • готовить тару под рассаду, продукцию, проводить дезинфекцию тары многоразового использования, а также склады и хранилища;

  • строго выполнять правила техники безопасности и противопожарной безопасности.


СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
ПРОГРАММЫ

Программа кружка «Основы овощеводства открытого грунта» состоит из 13 тематических разделов:

1. Введение в основы овощеводства открытого грунта.

2. Классификация и происхождение овощных растений. Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур.

3. Семена и посадочный материал. Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала.

4. Рассадный метод в овощеводстве. Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов.

5. Типы почв и особенности их подготовки для выращивания овощных культур.

6. Виды удобрений, особенности их подготовки и внесения под овощные культуры. Корневая и некорневая подкормка, особенности их применения.

7. Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте.

8. Основные вредители и болезни овощных культур, способы защиты. Использование химических и биологических препаратов. Интегрированная система защиты.

9. Сорная растительность и способы ее уничтожения. Характеристика гербицидов, применяемых в овощеводстве.

10. Сельскохозяйственные машины и орудия, используемые при выращивании овощных культур.

11. Способы орошения, применяемые в овощеводстве. Дождевальные машины и их характеристика.

12. Уборка овощной продукции. Стандарты. Простейшие способы переработки. Хранение овощей.

13. Сооружения защищенного грунта и использование их для выращивания рассады. Особенности их эксплуатации. Полимерные материалы, применяемые при выращивании овощей.

Общая трудоемкость Программы составляет 170 часов, в том числе 82 часа – теоретическая подготовка и 88 часов – производственное обучение.



Учебно-тематический план теоретической подготовки

№ п/п

Разделы Программы



Трудоемкость,
в часах


Теоретическая подготовка
(лекции)




1-й год обучения

16

1

Введение в основы овощеводства открытого грунта

2

2

Классификация и происхождение овощных растений. Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур

6

3

Семена и посадочный материал. Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала

4

4

Рассадный метод в овощеводстве. Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов.

4




2-й год обучения

18

5

Типы почв и особенности их подготовки для выращивания овощных культур

4

6

Виды удобрений, особенности их подготовки и внесения под овощные культуры. Корневая и некорневая подкормка, особенности их применения

4

7

Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте

10




3-й год обучения

18

7

Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте

10

8

Основные вредители и болезни овощных культур, способы защиты. Использование химических и биологических препаратов. Интегрированная система защиты

8




4-й год обучения

30

9

Сорная растительность и способы ее уничтожения. Характеристика гербицидов, применяемых в овощеводстве.

3

10

Сельскохозяйственные машины и орудия, используемые при выращивании овощных культур

10

11

Способы орошения, применяемые в овощеводстве. Дождевальные машины и их характеристика.

6

12

Уборка овощной продукции. Стандарты. Простейшие способы переработки. Хранение овощей.

5


13

Сооружения защищенного грунта и использование их для выращивания рассады. Особенности их эксплуатации. Полимерные материалы, применяемые при выращивании овощей

6




Итого:

82

Содержание



Раздел 1. Введение в основы овощеводства открытого грунта

История возникновения овощеводства, роль овощей в питании человека. Норма потребления овощей в течение года, обоснованная АМН. Требования, предъявляемые к качеству овощей. Пути устранения сезонности в обеспечении населения овощами.

Выращивание овощных культур в хозяйствах различных форм собственности.

Научно-технический прогресс в овощеводстве. Достижения российских селекционеров в выведении новых сортов и гибридов овощных культур.

Ознакомление с программой и планом обучения.
Раздел 2. Классификация и происхождение овощных растений. Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур

Происхождение овощных культур: дать краткое пояснение, какое количество видов овощных культур имеется в мире, сколько видов в мире и в России выращивается. Указать на возможность расширения ассортимента овощных культур.

Назвать основные овощные культуры: к каким ботаническим семействам они относятся, привести деление основных овощных культур по ботаническим признакам и ознакомить с классификацией овощных культур предложенной В.И. Эдельштейном, ознакомить с капустными, корнеплодными, клубнеплодными, луковичными, плодовыми, листовыми однолетними и многолетними, другими многолетними культурами, грибами.

Общая характеристика сортов и гибридов овощных культур, возделываемых в хозяйстве. Их отношение к элементам минерального питания. Зависимость качества продукции от применения органических и минеральных удобрений.

Отношение овощных культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.
Раздел 3. Семена и посадочный материал. Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала

Понятия о посевных и сортовых качествах семян овощных культур и их значение при определении нормы высева, сроков поступления продукции, повышении урожайности и качества продукции. Дать определение энергии прорастания, полевой и лабораторной всхожести и их влиянию на густоту стояния и урожайность овощных культур.



Термины, определения и сокращения:

Оригинальные семена (ОС): семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом.

Элитные семена (ЭС): семена, полученные в результате размножения оригинальных семян.

Репродукционные семена (РС): семена поколений, следующих за элитными. Гибридные семена первого поколения (F1) являются репродукционными семенами.

Для посева используют семена овощных и бахчевых культур, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

По сортовой чистоте семена сортов и гибридов овощных и бахчевых культур делят на три категории: , , .

Элитные семена по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям первой категории.

Репродукционные семена, используемые на семеноводческие цели, по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям первой категории.

Маркировка.

На каждую единицу упаковки семян (или на бирки) наносят водонерастворимой краской по трафарету маркировку с указанием:


  • наименования культуры;

  • названия сорта, гибрида;

  • репродукции (для сорта), поколения (для гибрида);

  • номера партии;

  • массы или количества семян;

  • происхождения семян;

  • номера фракции (для калиброванных семян);

  • наименования протравителя или пленкообразующего полимера;

  • наименования и номера документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян;

  • обозначения настоящего стандарта.

Внутрь упаковки вкладывают этикетку с аналогичной информацией.

Способы предпосевной подготовки семян и их назначение. Подготовка посадочного материала (клубни, луковицы, зубки, бульбочки, корневища, черенки и т.д.).


Раздел 4. Рассадный метод в овощеводстве. Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов

Рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки. Характеристика ранней, средней и поздней рассады, сроки выращивания, культивационные сооружения (парники, пленочные сооружения, утепленный грунт, теплицы), используемые для выращивания рассады. Высев семян в кассеты, питательные кубики и горшочки, пикировка, ее преимущества и недостатки, перевалка растений при выращивании рассады, в каких случаях она применяется. Безгоршечный способ выращивания рассады, его преимущества и недостатки. Деловой выход рассады с 1 м2 при различных способах выращивания.

Питательные субстраты, применяемые для выращивания рассады овощных культур, требования, предъявляемые к ним.

Забег физиологический и календарный, их роль в получении ранней продукции и повышении урожайности овощных культур.

Рассадные комплексы их эксплуатация, преимущества и недостатки.
Раздел 5. Типы почв и особенности их подготовки для выращивания овощных культур

Типы почв и их оценка для определения возможности выращивания овощных культур. Физико-химические свойства почв, уровень плодородия, влияние данных показателей на рост, развитие и урожайность овощных культур.

Особенности подготовки неорошаемых почв, затапливаемых и незатапливаемых пойменных, переувлажненных торфяных. Планировка, нарезка гряд и гребней, нарезка оросительной сети и ее эксплуатация. Основная, предпосевная и предпосадочная обработка почв при выращивании овощных культур. Значение и предъявляемые требования к лущению, зяблевой и весенней вспашке, весеннему закрытию влаги, перепашке зяби, культивации, шлейфованию, прикатыванию при выращивании овощных культур в различных климатических зонах России.

Машины и механизмы, применяемые для обработки почвы: плуги, лущильники, дисковые бороны, катки. Агротехнические требования, предъявляемые к этим машинам.


Раздел 6. Виды удобрений, особенности их подготовки и внесения под овощные культуры. Корневая и некорневая подкормка, особенности их применения

Система удобрений овощных культур, виды и дозы минеральных и органических удобрений в севообороте под различные овощи в зависимости от зоны выращивания.

Роль элементов минерального питания для роста и развития овощных культур. Виды минеральных и органических удобрений, их характеристика. Подготовка удобрений для внесения и правила смешивания удобрений. Дозы внесения под различные овощные культуры. Влияние доз удобрений на качество выращиваемой продукции. Микроудобрения, их роль в росте и развитии овощных растений. Особенности использования микроудобрений на торфяных и карбонатных почвах. Известкование и гипсование почв. Нормы внесения известкующих материалов (доломитовая мука, известь) и гипса на 1 га.

Понятие о системе удобрений, расчет доз удобрений на планируемый урожай.

Особенности применения органических удобрений в зависимости от зоны. Отзывчивость различных овощных культур на внесение органических удобрений. Внесение органических удобрений под зяблевую вспашку и весной под перепашку зяби. Использование паровых гряд и гребней для получения ранней продукции овощных культур семейства «Тыквенные».

Основное внесение удобрений под вспашку или культивацию, предпосевное и предпосадочное. Корневая и некорневая подкормка и использование их для повышения урожайности овощных культур.

Хранилища для минеральных удобрений и способы хранения удобрений. Требования, предъявляемые к условиям хранения различных видов удобрений.

Машины и орудия, применяемые для подготовки, смешивания, транспортировки и внесения удобрений.



Раздел 7. Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте


Что такое севооборот (определение Д.Н. Прянишникова). Роль севооборота в повышении плодородия почвы и увеличении урожайности выращиваемых культур. Подбор и оценка предшественников по влиянию их на урожайность овощных культур, повторные культуры. Выращивание сидератов после раноубираемых культур с целью улучшения структуры почвы и повышения плодородия.

Типы севооборотов: овощные, овощекормовые, полевые с овощными культурами. Севообороты на осушенных торфяниках, пойменных почвах. Особенности севооборота на затапливаемых и не затапливаемых поймах, а также на прирусловой, центральной и притеррасной почве.

Схемы посева и посадки овощных культур, площади питания и густота стояния растений на 1 га. Выбор площади питания в зависимости от применяемых машин и механизмов.

Особенности технологии выращивания овощных культур в зависимости от зоны. Равномерность размещения растений, прямолинейность рядков, параллельность. Равномерность высева семян сеялками, однородность глубины заделки семян. Применение сеялок точного высева с целью экономии расхода семян и затрат ручного труда на прорывку.

Влияние планировки поверхности почвы на равномерность появления всходов и наступления одновременной зрелости продукции овощных культур.

Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по уходу за посевами и посадками овощных культур: ликвидация почвенной корки, междурядная обработка, полив, корневая и некорневая подкормка, борьба с вредителями и болезнями, сорной растительностью, мульчирование почвы.

Технология выращивания капусты белокочанной, савойской, краснокочанной, брюссельской, пекинской, китайской, цветной, брокколи, кольраби, листовой. Рассадный и безрассадный способ выращивания вышеназванных капуст.

Химический состав, содержание витаминов, сухого вещества, сахаров, полезные свойства различных капуст, сроки их выращивания и потребления.

Основные сорта и гибриды белокочанной капусты: раннеспелые, среднеспелые, поздние и озимые. Их характеристика, технологические паспорта, назначение, транспортабельность, засолочно-технологические качества, лежкоспособность средне- и позднеспелых сортов и гибридов.

Сорта и гибриды других видов капуст, их характеристика

Подготовка семян к посеву. Сроки высева и продолжительность выращивания рассады. Площадь питания рассады в зависимости от продолжительности выращивания. Особенности температурного и водного режима при выращивании различных видов капусты. Сроки посадки рассады на постоянное место в поле. Технологические приемы, позволяющие получать ранние урожаи ранней белокочанной, цветной, брокколи, кольраби и пекинской капусты. Защита выращиваемых культур от вредителей и болезней. Возможность использования химического и биологического метода защиты.

Безрассадный способ выращивания средне- и позднеспелых сортов и гибридов белокочанной, цветной, брокколи, кольраби и пекинской капусты. Особенности подготовки почвы и внесения органических и минеральных удобрений под ранние, средне- и позднеспелые сорта и гибриды белокочанной, другие виды капусты. Расчет и внесение удобрений на планируемый урожай. Сроки сева, схемы высева семян и площади питания растений, густота стояния растений на 1 га в зависимости от плодородия почвы, урожайность.

Стандарты на выращиваемую продукцию

Уход за посевами и посадками, междурядные обработки, основные требования к ним, борьба с почвенной коркой после дождей и поливов. Календарь мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорной растительностью на полях с капустой. Корневые и некорневые подкормки и сроки их проведения. Влияние подкормок на качество и сохраняемость продукции.



Орошение капусты. Способы орошения, оросительная и поливная норма. Зависимость количества поливов от зоны выращивания и количества атмосферных осадков за вегетационный период.

Особенности технологии выращивания капусты, предназначенной для длительного хранения. Способы уборки капусты, используемой на переработку и на хранение в течение осенне-зимне-весеннего периода. Сельскохозяйственные машины, предназначенные для уборки капусты. Линии для товарной доработки капусты после комбайновой уборки, требования к качеству продукции. Хранилища для капусты и их оборудование.

Корнеплодные овощные культуры. Технология выращивания моркови, столовой свеклы, петрушки корневой, пастернака, сельдерея корневого, брюквы, репы, редьки, редиса, салатного цикория, черного и овсяного корня.

Химический состав, содержание витаминов, сухого вещества, сахаров, полезные свойства различных корнеплодов; сроки их выращивания и потребления. Сорта и гибриды, их технологический паспорт.

Особенности подготовки почвы под высев семян корнеплодных растений, в зависимости от размера семян. Виды удобрений и их внесение под корнеплодные овощные культуры. Рассадный способ выращивания корнеплодов, его преимущества и недостатки.

Предпосевная подготовка семян корнеплодов (калибрование, барботирование, дражирование, гидрофобизация и др.) Сроки высева семян для получения ранней продукции и для длительного хранения. Использование полимерных материалов при выращивании ранней продукции. Особенности выращивания корнеплодов на богарных и поливных землях. Площадь питания и густота стояния растений на 1 га. Нормы (кг) или количество (шт.) высева семян на 1 га. Использование прецезионных семян и сеялок точного высева для создания оптимальной густоты стояния растений на 1 га.

Требования к механизированным способам междурядной обработки (культивации, уничтожению почвенной корки, прореживанию, обработке посевов ядохимикатами и биопрепаратами против вредителей и болезней, гербицидами против сорной растительности). Календарь проведения обработок.

Получение экологически безопасной ранней продукции корнеплодов.

Машины и механизмы, применяемые для уборки и сортирования корнеплодов. Требования, предъявляемые к качеству продукции, действующие ГОСТы.

Технология выращивания репчатого лука, порея и чеснока

Народнохозяйственное значение и пищевая ценность луковых растений. Основные сорта сладкого, полуострого и острого репчатого лука, порея, ярового и озимого чеснока. Их технологические паспорта. Выращивание из семян, через рассаду, севок, зубками и бульбочками.

Особенности подготовки почвы под посев и посадку. Сроки высева семян на рассаду, постоянное место в поле, высадки севка, зубков и высев бульбочек. Площади питания и густота стояния растений на 1 га. Отношение луковых растений к факторам внешней среды (свету, теплу, влаге, элементам минерального питания) в зависимости от фазы роста и развития растений. Особенности водного режима при выращивании репчатого лука и недопустимость резких колебаний влажности почвы, их отрицательное воздействие на качество продукции репчатого лука.

Культура лука на перо в открытом грунте и выгонка его в условиях защищенного грунта. Требования к качеству посадочного материала и выход продукции с 1 м2. Требования к проведению механизированных работ при выращивании луковых растений (борьба с почвенной коркой, обработка ядохимикатами и гербицидами, ускорение созревания луковиц).

Сроки высадки зубков озимого и ярового чеснока, высева воздушных бульбочек. Проведение мульчирования, подкормок, рыхлений, борьбы с вредителями и болезнями, сорной растительностью. Определение сроков созревания луковиц чеснока и их уборки.

Основные требования к сельскохозяйственным машинам, применяемым для уборки луковых растений. Пункты после уборочной доработки и их оснащение машинами и механизмами. Сортирование репчатого лука после товарной доработки. Действующие ГОСТы на репчатый лук, севок, чеснок и лук порей.

Луковые хранилища и требования, предъявляемые к ним и их оборудованию. Особенности хранения репчатого лука на продовольственные цели, севка, чеснока и лука порея.

Знакомство с разнообразием многолетних луков, их биологическими особенностями и пищевыми достоинствами, технологией выращивания. Использование многолетних луков для получения ранней продукции.



Плодовые овощные растения семейства Пасленовые

Пищевое значение томата, перца, баклажана, физалиса овощного и земляничного, раннего картофеля. Химический состав и пищевые достоинства, содержание витаминов, минеральных веществ.



Технология выращивания. Рассадный и безрассадный метод выращивания. Использование полимерных материалов для получения ранней продукции. Основные сорта и гибриды, их технологические паспорта.

Предпосевная подготовка семян. Особенности выращивания рассады для получения ранней продукции и мини-рассады в зонах консервной промышленности. Безрассадный метод выращивания в зонах консервной промышленности.

Особенности подготовки почвы под посев семян и высадку рассады, внесение органических и минеральных удобрений. Сроки посева семян и высадки рассады на постоянное место. Площадь питания и густота стояния растений на 1 га. Требования, предъявляемые к сортам и гибридам томата для индустриальных технологий и механизированной уборке урожая. Способы высадки переросшей рассады на постоянное место. Машины и механизмы, применяемые при выращивании пасленовых овощных культур. Дождевальные агрегаты, их характеристика. Использование капельного полива.

Основные требования, предъявляемые к уборке урожая для потребления в свежем виде и переработки. Стадии технической и биологической зрелости. Сортирование и калибрование плодов при механизированной уборке. Действующие ГОСТы на продукцию. Требования к таре при транспортировке продукции для реализации в свежем виде и на переработку. Использование препаратов, ускоряющих созревание плодов томата.

Технология выращивания раннего картофеля. Сорта и их характеристика. Рассадный и безрассадный метод выращивания. Использование полимерных материалов для получения продукции раннего картофеля.



Овощные растения семейства Тыквенные

Технология выращивания огурца, кабачка, патиссона и тыквы. Пищевое значение и химический состав тыквенных культур. Сорта и гибриды, их технологические паспорта. Использование в свежем виде и для переработки.

Рассадный и безрассадный метод выращивания. Подготовка семян к посеву. Использование метода А.М. Вовка для уничтожения вирусной инфекции на семенах. Сортирование семян по удельному весу и крупности. Протравливание семян. Норма высева семян и высадки рассады. Площадь питания рассады, при различных сроках и продолжительности выращивания. Сроки высадки рассады, использование биотоплива и полимерных материалов для получения ранней продукции. Особенности подготовки почвы и дозы внесения органических и минеральных удобрений под огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы.

Схемы посева и посадки с учетом механизированных обработок при борьбе с почвенной коркой, сорной растительностью, болезнями и вредителями, календарь обработок.

ГОСТы на стандартную продукцию. Особенности технологии огурца при сборе продукции в фазе пикуля, корнишона или зеленца. Сортирование плодов по фракциям. Требования, предъявляемые к продукции кабачка и патиссона, предназначаемой для продажи в свежем виде и на переработку. Хранение и переработка тыквы, действующие ГОСТы на продукцию.

Овощные культуры семейства Бобовые, Мятликовые и Мальвовые.

Бобовые овощные культуры (овощной горох, фасоль, овощные бобы), сахарная кукуруза, бамия. Пищевые достоинства и ценность данных культур в питании человека.

Технология выращивания. Сорта и их технологические паспорта. Подготовка семян к посеву. Рассадный метод выращивания сахарной кукурузы и бамии. Сортирование семян по удельному весу и крупности. Предпосевная подготовка семян. Норма высева. Площадь питания и густота стояния растений на 1 га. Особенности подготовки почвы под овощной горох и другие культуры. Стартовые дозы азотных удобрений и их роль для бобовых овощных культур.

Основные требования, предъявляемые к механизированным способам междурядной обработки. Календарь мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.

Методы определения технической зрелости возделываемых культур. Действующие ГОСТы на продукцию и требования, предъявляемые к уборке. Особенности уборки овощных бобов, сахарной кукурузы и бамии.

Зеленные овощные культуры (посевные и выгоночные)

Пищевое значение и роль зеленных культур в питании человека.

Биологические особенности зеленных культур, позволящие получать свежую продукцию за короткий период, что дает возможность создать конвейер.

Технология выращивания. Рассадный и безрассадный способ выращивания. Подготовка семян к посеву. Норма высева, площадь питания, густота стояния растений на 1 га. Уход и уборка. Действующие ГОСТы на продукцию.

Раздел 8. Основные вредители и болезни овощных культур, способы защиты. Использование химических и биологических препаратов. Интегрированная система защиты


Потери продукции овощеводства от вредителей, болезней и сорной растительности. Биологические особенности и влияние окружающей среды, на возникновение и распространение вредителей, болезней и сорной растительности на полях с овощными культурами. Использование севооборотов и других агротехнических приемов с целью сокращения распространения вредителей, болезней и сорняков на полях.

Основные болезни овощных культур (грибные, бактериальные, вирусные) и меры (предупредительные, защитные и истребительные) борьбы с ними. Применение агротехнических, химических (кишечные, контактные и фумиганты) и биологических средств, для борьбы с болезнями на овощных культурах.

Гербициды, их характеристика и применение для борьбы с сорной растительностью. Дозы и сроки их использования, в зависимости от выращиваемой культуры и ее назначения.

Выбор оптимальных сроков обработки против вредителей, болезней и сорной растительности.

Интегрированная система защиты овощных культур и особенности ее применения.

Селекционный метод и его использование для выведения новых сортов и гибридов, устойчивых к вредителям и болезням с целью получения экологически безопасной продукции.

Машины и механизмы, используемые для защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности.

Раздел 9. Сорная растительность и способы ее уничтожения. Характеристика гербицидов, применяемых в овощеводстве


Знакомство с классификацией сорной растительности, паразитные, полупаразитные и не паразитные, их распространение в хозяйстве. Классификация не паразитных сорных растений, однолетние (яровые, озимые и зимующие), двулетние и многолетние.

Гербициды и их классификация по месту действия на органы растения. Использование агротехнического и химического способа уничтожения сорняков.


Раздел 10. Сельскохозяйственные машины и орудия, используемые при выращивании овощных культур

Сельскохозяйственные машины, применяемые при выращивании овощных культур. Особенности их устройства и эксплуатации. Агротехнические требования, предъявляемые к лущильникам, дисковым боронам и плугам. Плуги, используемые для обработки почвы ПН-4-35, ПН-4-35А, ПКУ-4-35, ПНД-30, ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПН-4-40, ПТН-40, полунавесные – ПЛ-5-35, ПЛП-6-35. Рабочие органы и вспомогательные части плугов. Регулировка во время подготовки к пахоте.

Лущильников ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15, лемешные ППЛ-10-25, дисковые бороны БДТ-6, БДТ-7, БДМ-7, БДТ-10. Регулировка лущильников и дисковых борон.

Предпосевная и предпосадочная подготовка почвы, машины, используемые для проведения данной обработки. Устройство культиваторов и их регулировка. Марки культиваторов КПН-4Г, КПГ-4, КПС-4, КФО-4,2, КГН-4-75, КВС-3, КГФ-2,8.

Планировка полей, используемые машины и механизмы. Их устройство, принцип работы и регулировка. Марки планировщиков П-2,8, П-4, ПА-3.

Марки грядоделателей УГН-4,4, ГС-1,4.

Машины для внесения органических ПРТ-10, ПРТ-16, РОУ-6, МТТ-23 и минеральных удобрений РУМ-8, 1-РМГ-4, НРУ-0,5. Для внесения жидких удобрений РЖТ-4, РЖТ-8. Требования, предъявляемые к ним, их регулировка.

Сеялки СО-4,2, СКОН-4,2, СУПО-6А, СУПО-9А, СЛС-12, СЛС-5,4 и рассадопосадочные машины, применяемые в овощеводстве. Требования, предъявляемые к сеялкам и рассадопосадочным машинам. Подготовка сеялок к работе, регулировка равномерности высева и установка нормы высева, глубины заделки семян.

Типы рассадопосадочных машин СКН-6, СКН-6А, МРП-5,4, устройство, регулировка высадки на заданное расстояние между растениями в ряду.

Дождевальные машины, насосные станции. Их устройство, регулировки и эксплуатация. В овощеводстве применяются дождевальные машины – ДДА-100М, ДДА-1ОО МА, ДДН-70, ДМ-100 «ФРЕГАТ» и др.

Машины для борьбы с вредителями и болезнями, внесения гербицидов и жидких удобрений. Опрыскиватели, опыливатели, протравители, заправочные агрегаты – ОВТ-1, ОВ-3, ОНК-Б и др.

Машины и механизмы, применяемые для уборки овощей – платформа овощная универсальная ПОУ-2,0, широкозахватные транспортеры ТН-12, ТПО-50, для уборки капусты – комбайны МСК-1, МСК-3, для уборки корнеплодов – ММТ-1, ЕМ-11, МУК-1,8, с линиями послеуборочной доработки, для уборки репчатого лука – ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.



Раздел 11. Способы орошения, применяемые в овощеводстве. Дождевальные машины и их характеристика

Отношение овощных растений к воде в зависимости от фазы роста и развития. Способы орошения, применяемые в овощеводстве, их преимущества и недостатки. Оросительные и поливные нормы. Влияние климатических условий на число поливов, урожайность овощных культур и качество продукции, ее сохраняемость. Особенности технологии при выращивании овощных культур на орошаемых землях.

Типы дождевальных машин, их устройство, регулировки и эксплуатация.


Раздел 12. Уборка овощной продукции. Стандарты. Простейшие способы переработки. Хранение овощей

Роль хранения и переработки в обеспечении равномерности поступления овощной продукции в течение года. Биологические особенности овощных культур, способы хранения и типы сооружений, применяемых для хранения овощей. Требования, предъявляемые к продукции, закладываемой на хранение. Режимы микроклимата при хранении различных овощей. Виды потерь при хранении овощей и пути их снижения.



Способы переработки овощных культур. Требования, предъявляемые к качеству сырья, поступающего на переработку.

Раздел 13. Сооружения защищенного грунта и использование их для выращивания рассады. Особенности их эксплуатации. Полимерные материалы, применяемые при выращивании овощей.



Учебно-тематический план производственного обучения



п/п

Темы практических занятий по основам
овощеводства открытого грунта

Трудоемкость, в часах


Производственное
обучение (практические занятия)

1

2

3




1-й год обучения

18

1

Семена и посадочный материал. Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала

4

2

Рассадный метод в овощеводстве. Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов

4

6

Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте

10




2-й год обучения

16

3

Типы культивационных сооружений, используемых для выращивания рассады (пленочные теплицы, укрытия разборно-переносные (УРП), пленочные тоннели, бескаркасные укрытия)

4

4

Типы почв и особенности их подготовки для выращивания овощных культур

4

6

Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте

8




3-й год обучения

16

5

Виды удобрений, особенности их подготовки и внесения под овощные культуры. Корневая и некорневая подкормка, особенности их применения

4

6

Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте

12




4-й год обучения

38

6

Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте

20

7

Основные вредители и болезни овощных культур, способы защиты. Использование химических и биологических препаратов. Интегрированная система защиты

4

8

Сорная растительность и способы ее уничтожения. Характеристика гербицидов, применяемых в овощеводстве.

3

9

Сельскохозяйственные машины и орудия, используемые при выращивании овощных культур

4

10

Способы орошения, применяемые в овощеводстве. Дождевальные машины и их характеристика.

2

11

Уборка овощной продукции. Стандарты. Простейшие способы переработки. Хранение овощей.

3

12

Полимерные материалы, применяемые при выращивании овощей

2




Итого:

88

Содержание
Тема 1. Семена и посадочный материал. Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала: практические занятия

Распознавание овощных культур по продуктовым органам, анатомическое строение продуктовых органов. Знакомство с технической и биологической зрелостью продуктовых органов.

Дать отличительные особенности возделывания гороха овощного, фасоли овощной, овощных бобов, бамии и кукурузы сахарной в растениеводстве и овощеводстве. Зарисовать в тетради внешний вид и строение анатомическое овощных растений.

Квалифицированный овощевод должен знать, какие корнеплоды можно выращивать через рассаду. Для этого необходимо обратить внимание за счет, каких частей сеянца (надсемядольного колена (эпикотеля), подсемядольного колена (гипокотеля) или собственно корня) формируется корнеплод.

Определение семян по внешнему виду, по всходам, использование других методов распознавания культур. Определение энергии прорастания, лабораторной и полевой всхожести. Знакомство с документацией на семена при покупке и продаже. Предпосевная подготовка семян (калибрование, протравливание, гидрофобизация и инкрустация, дражирование, барботирование, замачивание в растворах микроэлементов, электросепарация, обработка концентрированным солнечным светом (ИКСС) и другие методы предпосевной подготовки семян, влияние их на всхожесть и урожайность возделываемых овощных культур.
Тема 2. Рассадный метод в овощеводстве. Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов: практические занятия

Инструктаж по технике безопасности при проведении предпосевной подготовки семян, подготовке питательного грунта, заполнении питательной смесью кассет, горшочков или изготовлении питательных кубиков. Составление и подготовка питательных смесей для выращивания рассады. Знакомство с режимами микроклимата при выращивании рассады различных овощных культур для открытого грунта. Требования, предъявляемые к качеству рассады

Определение пригодности того или иного субстрата для выращивания рассады. Обеззараживание субстратов. Дозы внесения минеральных удобрений в зависимости от вида культуры. Определение пригодности семян для выращивания рассады при кассетной технологии, пикировке и перевалке. Освоение проведения пикировки у культур различных ботанических семейств. Расчет выхода рассады с 1 м2 теплицы. Расчетный и плановый выход рассады при различных способах выращивания. Определение качества выращенной рассады овощных культур, требования, предъявляемые к рассаде при механизированной и ручной высадке. Посадка переросшей рассады.


Тема 3. Типы культивационных сооружений, используемых для выращивания рассады (пленочные теплицы, укрытия разборно-переносные (УРП), пленочные тоннели, бескаркасные укрытия): практические занятия

Типы культивационных сооружений, используемых для выращивания рассады (пленочные теплицы, укрытия разборно-переносные (УРП), пленочные тоннели, бескаркасные укрытия). Инструктаж по технике безопасности при работе в условиях защищенного грунта.


Дезинфекция теплиц перед выращиванием рассады. Укрытие пленочных теплиц, сооружение пленочных тоннелей и УРП-20, предназначенных для выращивания рассады.

Сроки подготовки культивационных сооружений для выращивания рассады. Рассчитать необходимое количество 8 мм проволоки для изготовления пленочных тоннелей, пиломатериала для строительства пленочных теплиц и УРП.

Способы регулирования температуры воздуха и почвы в культивационных сооружениях.

Тема 4. Типы почв и особенности их подготовки для выращивания овощных культур: практические занятия

Типы почв и их оценка для определения возможности выращивания овощных культур. Окраска, или цвет почвы, особенно самого верхнего горизонта, является морфологическим признаком, который на себя обращает внимание. Необходимо по внешнему виду научиться различать типы почв: чернозем, серозем, краснозем, каштановая почва и т.д. Окраска почвы сильно изменяется в зависимости от влажности (более влажная почва – темнее) при растирании более мелкая фракция – светлее, на цвет влияет освещенность.

Физико-химические свойства почв, уровень плодородия, влияние данных показателей на рост, развитие и урожайность овощных культур. Значительное влияние на свойства почвы играет гранулометрический состав, который показывает содержание в ней частиц разной величины: камней, песка, пыли и глины. В земледелии в зависимости от гранулометрического состава и отношения к обработке почвы делятся на тяжелые (глинистые), средние (в зависимости от соотношения глины и песка) и легкие (песчаные), торфяные. В зависимости от типа почвы изменяется технология выращивания овощных культур.

Знакомство с сельскохозяйственными машинами, установка и регулировка машин и механизмов, применяемых для основной, предпосевной и предпосадочной подготовки почвы.



Подготовка почвы. Знакомство с агротехническими требованиями при проведении лущения и зяблевой вспашки в зависимости от зоны земледелия. Внесение органических и минеральных удобрений. Проведение зяблевой вспашки. Планировка поля после вспашки. Поделка гряд и гребней. Закрытие влаги весной. Особенности подготовки почвы на осушенных торфяниках и в зонах избыточного увлажнения. Очистка оросительных каналов и нарезка поливных борозд.

Разрыв между подготовкой почвы и высевом семян, его влияние на прорастание семян и густоту стояния растений.


Тема 5. Виды удобрений, особенности их подготовки и внесения под овощные культуры. Корневая и некорневая подкормка, особенности их применения: практические занятия

Виды удобрений и их распознавание по внешнему виду

Распознавание удобрений по внешнему виду. Знакомство с агрохимическими картами полей и правилами их использования. Расчет дозы внесения удобрений в зависимости от плодородия почвы, выноса элементов минерального питания выращиваемой культурой, планируемого урожая.

Ознакомление с различными видами торфа, его свойствами и использованием при выращивании овощей. Виды навоза, его характеристика и применение в севообороте.

Машины и механизмы, применяемые для погрузки, транспортировки и внесения органических удобрений.


Тема 6. Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте: практические занятия

Технология выращивания овощных культур в открытом грунте

Определение схем посева и посадки. Расчет густоты стояния растений. Знакомство с основными вредителями и болезнями, распространенными сорняками. Расчет потребности семян и рассады, площади защищенного грунта для выращивания рассады, необходимого количества полимерных материалов для укрытия ранних посевов и посадок овощных культур. Расчет биотоплива при выращивании огурца, кабачка, патиссона.

Листовая диагностика минерального питания с использованием сумки Магницкого или Церлинг.

Уход за овощными культурами

Инструктаж по технике безопасности. Подготовка культиваторов для междурядной обработки и проведения подкормки минеральными удобрениями. Уничтожение почвенной корки различными способами (рыхление, полив). Прореживание всходов овощных культур, окучивание овощных растений, рыхление почвы в рядках и междурядьях, мульчирование посевов и посадок овощных культур. Определение влажности почвы и сроков проведения полива. Подготовка растворов минеральных и органических удобрений для проведения подкормок овощных культур. Приготовление рабочих растворов гербицидов, определение сроков, доз и способов обработки овощных культур. Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями.
Тема 7. Основные вредители и болезни овощных культур, способы защиты. Использование химических и биологических препаратов. Интегрированная система защиты: практические занятия

Наиболее распространенные вредители, определение их по характеру повреждения растений и внешнему виду. Определение методов борьбы с ними. Использование химических и биологических препаратов, с учетом возделываемой культуры, сроков применения, периода инактивации и остаточного количества (ПДК предельно допустимая концентрация) препарата в продукции. Методы борьбы с вредителями и болезнями на зеленных культурах. Интегрированная система защиты растений.

Расчет потребности хозяйства в необходимом количестве препаратов. Хранение препаратов в хозяйстве. Подготовка техники для применения препаратов. Принципы составления и приготовления рабочих растворов.
Тема 8. Сорная растительность и способы ее уничтожения. Характеристика гербицидов, применяемых в овощеводстве: практические занятия

Ознакомление с видовым составом сорняков на полях хозяйства. Ознакомление с их морфологическими и биологическими особенностями.

Составление гербария и определение видового состава сорняков на полях данного хозяйства. Определение агротехнических способов борьбы с сорняками. Подбор гербицидов и определение сроков их применения. Мульчирование почвы и особенности его применения для борьбы с сорняками с целью получения экологически безопасной продукции.
Тема 9. Сельскохозяйственные машины и орудия, используемые при выращивании овощных культур: практические занятия

Знакомство с устройством сельскохозяйственных машин, применяемых при выращивании овощных культур, установка и регулировка рабочих органов культиваторов. Расчет нормы высева семян для овощных культур при различных схемах посева. Установка сеялок на заданную норму высева.

Посев овощных культур в оптимальные для каждой культуры сроки.

Рассадопосадочная машина, ее регулировка для высадки горшечной и безгоршечной рассады конкретной овощной культуры (капуста раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, томат, перец, баклажан и др.)



Тема 10. Способы орошения, применяемые в овощеводстве. Дождевальные машины и их характеристика: практические занятия


Определение наименьшей влагоемкости (НВ), определение сроков полива, установка поливной нормы в зависимости от климатической зоны. Расчет потребности воды при выращивании овощных культур в данном хозяйстве (звене или бригаде). Визуальное определение необходимости проведения полива.

Тема 11. Уборка овощной продукции. Стандарты. Простейшие способы переработки. Хранение овощей: практические занятия


Инструктаж по технике безопасности.

ГОСТы на овощную продукцию, предназначенную для реализации в свежем и переработанном виде. Стандарты на овощную продукцию, предназначенную для переработки.

Стадии технической зрелости овощных культур. Особенности уборки урожая многосборовых и односборовых овощных культур. Использование различных приправ и пряностей при переработке овощной продукции, требования, предъявляемые к качеству данного сырья.

Сельскохозяйственные машины, применяемые для уборки овощных культур, их устройство и регулировка.

Первичная и предпродажная обработка овощей.

Подготовка и закладка овощных культур на длительное хранение. Требования к качеству продукции, закладываемой для длительного хранения, засолки, маринования и других способов переработки.

Тара, используемая для упаковки и транспортирования овощей.

Контрольно-измерительные приборы, применяемые в хранилищах для контроля за микроклиматом.



Контроль за микроклиматом в хранилищах, оптимальные режимы хранения и влияние их на качество сохраняемой продукции. Регистрация параметров микроклимата в регистрационных журналах.

Тема 12. Полимерные материалы, применяемые при выращивании овощей: практические занятия


Характеристика полимерных материалов (полиэтиленовая пленка, нетканные материалы – агрил, лутрасил, спанбонд и др.). Расчет потребности материалов для укрытия теплиц, УРП, тоннелей и бескаркасных укрытий.
ЭКСКУРСИИ

Знакомство с хозяйством. Знакомство с хозяйством, его отраслями, наличием тракторов и сельскохозяйственных машин, с защищенным грунтом, предназначенным для выращивания рассады. Обеспечение техникой для подготовки питательных субстратов для рассады, их дезинфекции, набивки кассет или изготовления питательных кубиков и наполнения горшочков. Сооружения защищенного грунта, используемые для выращивания рассады, их наличие и состояние.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  • Андреев Ю.М. Овощеводство. – М.: ПрофОбрИздат, 2003.

  • Аутко А.А. В мире овощей. – Минск: УП «Технопринт», 2004.

  • Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – М.: ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений», 2000–2008.

  • Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2000–2008 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – М.: ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений», 2000–2008.

  • Церлинг В.В. Агрохимические основы диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур. – М.: Наука, 1978.

  • Защита растений от вредителей / Под ред. проф. В.В. Исаичева. – М.: Колос, 2002.

  • Защита растений от болезней / Под ред. проф. В.А. Шкаликова. – М.: Колос, 2001.

  • Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: КолосС, 2003.

  • Журналы «Картофель и овощи», «Мир теплиц», «Гавриш» и др.

скачать


Смотрите также:
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение новосельская средняя общеобразоватеотная
368.07kb.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение новосельская средняя общеобразоватеотная
458.13kb.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение новосельская средняя общеобразоватеотная
247.44kb.
Рабочая программа по курсу «мировая художественная культура» 11 класс на 2011-2012 учебный год
732.42kb.
Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение
729.68kb.
Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение
467.79kb.
Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение
548.76kb.
Положение № «О единых требованиях к ведению тетрадей»
59.36kb.
Рабочая программа по «Физической культуре» 10 класс на 2012-2013уч г
1085.84kb.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение михайловская средняя
377.51kb.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение усть-калманская основная общеощразовательная школа
603.32kb.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Вахромеевская средняя
1764.16kb.