Главная стр 1 ... стр 7стр 8стр 9стр 10стр 11стр 12
скачать

1.5. Налоговая система Испании

В общей сумме собираемости налогов в Испании ведущее место занимают прямые налоги, на долю которых приходится более 60%, на долю же косвенных налогов приходится около 25%, долю остальных составляют платежи по социальному страхованию.

Налоговая система Испании включает общенациональные и местные налоги (рис.9).
┌───────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

│ Общенациональные налоги │ Местные налоги │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│1. Налог на прибыль компаний │1. Налог на недвижимость. │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│2. Подоходный налог с граждан. │2. Налог на продажу недвижимости в│

│ │городах. │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│3. Налог на добавленную стоимость. │3. Налог на занятие коммерческой│

│ │деятельностью. │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│4. Налог на наследство и дарение. │4. Налог на занятие профессиональ-│

│ │ной деятельностью и др. │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│5. Налог на состояние. │ │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│6. Налог на социальное страхование.│ │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│7. Специальный налог. │ │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│8. Акцизы. │ │

├───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│9. Гербовый налог и др. │ │

└───────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘



Рис.9. Налоги Испании

Высшим органом власти, устанавливающим налоги, является парламент, а органом, управляющим налоговой системой - Министерство экономики и финансов, которое инструктивно разъясняет налоговое законодательство. Непосредственно сбором налогов занимаются налоговые органы: комитет, управления провинций и отдельные департаменты.

Подоходный налог с граждан взимается с доходов индивидуальных граждан или семей. Выбор порядка уплаты - индивидуально или с семьи - остается за налогоплательщиком. В состав облагаемого дохода включаются все виды доходов от всех видов деятельности и имущества. Для резидентов Испании принимаются в расчет все доходы из любых источников, в том числе из-за рубежа, а нерезиденты облагаются по доходам, полученным только в Испании. Все доходы, включаемые в облагаемый доход налогоплательщика, подразделяются на две категории: регулярные и нерегулярные.

К регулярным доходам относят доходы от труда по найму, от занятий коммерческой или профессиональной деятельностью, дивиденды; проценты, роялти, арендные выплаты, доходы от продажи имущества.

К нерегулярным относят доходы от продажи имущества (при условии владения им в течение более одного года), все случайные доходы.

В состав дохода от труда по найму включаются, кроме прямого заработка, другие выплаты (премии, бонусы, комиссионные и т.д.), вознаграждения, компенсации за жилье, обучение и т.д.

Расчет налога осуществляется из суммы регулярных и нерегулярных доходов. Ставки налога устанавливаются в соответствии со стандартной таблицей ставок.

Расчет облагаемого дохода от коммерческой или профессиональной деятельности осуществляется по ставке 35% от суммы дохода. Объектами налогообложения являются доходы адвокатов, врачей, писателей, артистов, спортсменов и т.д.

Доходы от операций с ценными бумагами засчитываются в полной сумме в облагаемый доход. Из этой суммы могут высчитываться расходы за регистрацию, различные комиссионные и др., но не проценты, используемые для покупки ценных бумаг.

Доходы от использования недвижимого имущества включаются в облагаемый доход налогоплательщика. Эту сумму разрешено уменьшить только на расходы по уплате налога на недвижимость, на уплату процентов по кредиту на недвижимость и на уплату процентов по кредитам этого недвижимого имущества.

Общая сумма облагаемых доходов по подоходному налогу отражается в налоговой декларации и представляет собой налоговую базу, по которой рассчитывается налог с налогоплательщика с учетом его уменьшения на сумму налоговых кредитов. При этом для расчета налога установлены две шкалы налоговых ставок: индивидуальная ставка и семейная ставка. Для индивидуальных налогоплательщиков ставки изменяются в диапазоне от 20 до 56% (в зависимости от суммы годового дохода).

Ставки семейных пар установлены также от 20 до 56%, но суммы годовых доходов для расчета применяются иные. В целях избежания избыточности налогообложения, если два налога в сумме превышают 70% для налогоплательщика, то его налоговые обязательства корректируются из расчета, чтобы 70-процентный предел не был превышен. Для нерезидентов установлены твердые ставки подоходного налога в размере 35% для доходов в виде прироста капитала и 25% для остальных видов доходов.



1.5.1. Налог на прибыль компаний

В целях упорядочения отчетности и контроля за налоговыми отчислениями Испания приняла ряд мер, определяющих порядок налогообложения компаний и фирм. В частности, акционерные компании и крупные предприятия передают свою финансовую отчетность в полном виде в органы Торгового реестра (органы регистрации коммерческих фирм). Средние и малые фирмы представляют также отчетность в органы Торгового реестра, но в упрощенном виде. Компании с ограниченной ответственностью ведут отчетность по установленным правилам и хранят ее более 6 лет. Все компании ведут отчетность по международным стандартам системы GAAP, в том числе с обязательным прохождением аудита.

Налогом на прибыль облагаются все предприятия, имеющие статус юридического лица. Освобождаются от уплаты налога на прибыль закрытые инвестиционные компании и профессиональные ассоциации, временные союзы совместных предприятий, осуществляющие определенные виды деятельности или реализующие совместные проекты.

За основу налогооблагаемой базы принимается прибыль, показываемая в отчетном балансе компании. Облагаемым доходом считается прибыль, расчитываемая как разница между валовым доходом и расходами, непосредственно приносящая предприятию доход. Все доходы и расходы тщательно документируются.

Стандартная ставка налога на прибыль принята в размере 35%. Однако все компании обязаны платить в пользу местных торговых палат специальный налог по ставке 1,5% от суммы начисленного налога на прибыль.

Для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний ставка налога составляет 40%, но при этом им предоставляется ряд льгот в виде свободного определения норм амортизационных отчислений и скидок на истощение недр.

Компании страхования и кредитные кооперативы платят налог на прибыль по ставке 26%, производственные кооперативы - по ставке 20%.

1.5.2. Налог на добавленную стоимость

Налог взимается со сделок по продаже товаров и предоставлению услуг. Плательщиками налога признаются все предприятия, продающие товары или оказывающие услуги в порядке коммерческой деятельности. Предприятие включает НДС в цены и тарифы и затем из суммы начисленных налогов вычитает НДС, содержащийся в ценах приобретаемых им товаров и услуг.

Разница подлежит внесению в бюджет как налог на прирост стоимости товара. При этом не разрешается вычет НДС, содержащегося в цене товаров, приобретаемых предприятием в коммерческих целях для подарков работникам, для использования в целях обеспечения развлечений, отдыха и т.д.

Экспорт товаров и услуг освобождается от НДС, импорт нет.

Стандартная ставка налога определена в размере 16%. Пониженные ставки налога в размере 4 и 7% установлены для пищевых товаров, лекарств, газет, книг, услуг ресторанов, гостиниц, транспорта и продажи жилья.

Предметы роскоши и автомобили облагаются по ставке 28%. Освобождены от НДС медицинские, стоматологические, почтовые, образовательные, банковские и финансовые услуги, страхование, перепродажа недвижимости, благотворительная деятельность.



1.5.3. Налог на состояние

Налог взимается ежегодно с физических лиц, имеющих имущество в Испании. Резиденты уплачивают налог со всей суммы имущества, где бы оно ни находилось, нерезиденты - только в отношении имущества, находящегося в Испании. Налог платится только в том случае, если имущество резидентов превышает сумму более 15 млн. песет (нерезидентов положение не касается). Ставки налога зависят от размера стоимости имущества и определены в размере от 0,2 до 2,5% от общей суммы стоимости.



1.5.4. Налог на наследование и дарение

Налог распространяется на резидентов и нерезидентов. Ставки налога зависят от стоимости передаваемого имущества и степени родства. Минимальная ставка составляет 7,65% и растет до 34%.



1.5.5. Налог на сделки с имуществом и имущественными правами

Налог распространяется на сделки купли-продажи недвижимого имущества и операции по ценным бумагам. Ставки налога составляют 6% при продаже недвижимости и 4% - при сделках по ценным бумагам. Первичный выпуск ценных бумаг облагается налогом по ставке 1%.



1.5.6. Налог на недвижимость

Налог рассчитывается относительно кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ставки налога устанавливаются муниципалитетами раздельно для земли в городах и в сельской местности. Для городской недвижимости ставки налога колеблются в пределах 0,4 - 1,3%, для сельской - в пределах 0,3 - 1,22%.



1.5.7. Налог на прирост стоимости объектов недвижимости

Налог взимается в случае продажи или отчуждения недвижимости (если продавец владел ею менее 20 лет). Ставка налога определяется муниципалитетами и колеблется от 16 до 30%.



1.5.8. Специальный налог

Налог введен для иностранных фирм, владеющих недвижимостью в Испании. Ставка налога составляет 5% кадастровой цены недвижимости.




скачать

<< предыдущая   следующая >>
Смотрите также:
Налоговые системы России и зарубежных стран
2457.81kb.
Налоговые системы России и зарубежных стран
96.02kb.
Тематический план семинарских занятий по курсу «Конституционное право зарубежных стран»
114.29kb.
Контрольные вопросы по курсу «история государства и права зарубежных стран»
39.6kb.
Вопросы к зачету по дисциплине «Конституционное право зарубежных стран»
45.71kb.
Требования к отчетности по брс и вопросы к зачету по курсу «Новая и новейшая история зарубежных стран»
91.87kb.
Вопросы к экзамену по курсу «Экономика зарубежных стран»
40.62kb.
1. История государства и права зарубежных стран в системе юридических наук. Предмет, методы и периодизация истории государства и права зарубежных стран
860.96kb.
Курс «экономическая и социальная география зарубежных стран» структура лабораторно-практических занятий
48.3kb.
Вопросы по курсу «Новая и новейшая история зарубежных стран»
25.59kb.
Практикум по курсу «Налоговые информационные системы» Москва 2007 Спирина М. А. Практикум по курсу «Налоговые информационные системы»
408.57kb.
Налоговые вычеты
113.55kb.