Главная стр 1
скачать
«О воспитании и обучении детей-инвалидов на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования и компенсации затрат родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению детей-инвалидов 

дошкольного возраста на дому»

В целях реализации Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 18.07.1996 г №861 «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» (в ред. от 01.02.2005 г № 49), Совет городского округа город Сибай Республики Башкортостан



РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение «О воспитании и обучении детей-инвалидов на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования» (Приложение № 1).



2. Утвердить Положение «О компенсации затрат родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению детей-инвалидов  дошкольного возраста на дому» (Приложение № 2).

3. Утвердить размер компенсации из средств бюджета городского округа город Сибай Республики Башкортостан - 1131,60 рублей на одного ребенка ежемесячно (Приложение № 3).

4. Муниципальному бюджетному учреждению "Городской отдел образования Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан" и дошкольным образовательным учреждениям организовать работу по воспитанию и обучению детей-инвалидов на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования.

5. Определить Муниципальное бюджетное учреждение «Городской отдел образования Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан» уполномоченным на утверждение реестра получателей компенсации и ответственным за осуществление взаимодействия и координации работы с Администрацией городского округа город Сибай Республики Башкортостан по формированию реестра получателей и организации выплат компенсации.



6. Территориальному финансовому управлению Министерства финансов Республики Башкортостан на территории города Сибай Республики Башкортостан включить в бюджет городского округа на 2011 год сумму в размере 1056950,61 рублей (один миллион пятьдесят шесть тысяч девятьсот пятьдесят рублей 61 копейка) и обеспечить финансирование на выплату компенсации затрат родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению детей-инвалидов дошкольного возраста на дому, с 1 января 2011 года.

7. Контроль над исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, налогам и вопросам собственности (председатель Юмагужин С.У.) и на заместителя главы Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан по социальным вопросам И.Р. Хайруллина

Председатель городского Совета Э.Х. Мавлеткулов
г.Сибай

«___»__________

№ ____

Приложение №1



к решению Совета городского округа

город Сибай Республики Башкортостан

от «_____» _______________ 2010 года


Положение «О воспитании и обучении детей-инвалидов на дому 
по общеобразовательным программам дошкольного образования»

1. Настоящее Положение «О воспитании и обучении детей-инвалидов на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования» (далее именуется - Положение) определяет порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования. 

2. Воспитание и обучение детей-инвалидов на дому является одной из мер расширения доступности дошкольного образования, создает возможность для воспитания и обучения детей-инвалидов на дому с учетом их психофизиологических и индивидуальных возможностей, для проведения с такими детьми коррекционных занятий, социальной адаптации и интеграции в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья, для подготовки детей-инвалидов к обучению по общеобразовательным программам начального общего образования, для оказания своевременной консультативно-методической помощи их родителям (законным представителям) по воспитанию и обучению детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Для детей-инвалидов дошкольного возраста, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать образовательные учреждения, реализующие программы дошкольного образования (далее именуется - образовательное учреждение), муниципальное бюджетное учреждение «Городской отдел образования Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан» и образовательные учреждения с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают воспитание и обучение этих детей на дому. 

4. Основанием для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому является заключение психолого-медико-педагогической комиссии и лечебно-профилактического учреждения. 

5. Воспитание и обучение детей-инвалидов на дому осуществляет образовательное учреждение, как правило, ближайшее к месту их жительства. 

6. Зачисление ребенка-инвалида в образовательное учреждение осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для приема граждан в образовательные учреждения. 

7. Содержание образовательного процесса определяется на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, образовательной программы дошкольного образования, индивидуальных возможностей воспитанников (возраста, заболевания, структуры дефекта, особенностей психического развития ребенка). 

8. Родители (законные представители) для организации обучения детей-инвалидов на дому организуют рабочее место ребенку-инвалиду и педагогу, в соответствии с расписанием занятий готовят ребенка-инвалида к занятию. 

9. Занятия с детьми-инвалидами проводятся по индивидуальным образовательным программам. По рекомендациям психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения периодически (1 - 2 раза в месяц) могут быть организованы фронтальные занятия в образовательном учреждении со всеми воспитанниками учреждения. 

10. Занятия проводятся в первой и второй половине дня в зависимости от режима работы образовательного учреждения, возраста детей, с учетом возможностей родителей (законных представителей). 

11. Образовательное учреждение составляет индивидуальное расписание занятий для каждого ребенка и соответствующие графики работы педагогических работников. 

12. С каждым воспитанником в течение недели проводится не более 10 занятий. В некоторых случаях допускается сокращение времени занятий (при тяжелой патологии, сложном дефекте отклонений у воспитанников). 

13. К работе с воспитанниками наряду с воспитателями привлекаются в зависимости от структуры дефекта другие педагогические работники (музыкальный руководитель, инструктор физического воспитания, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, олигофренопедагог и другие специалисты), а также медицинские работники. Количество времени на коррекционно-развивающие занятия со специалистами устанавливается образовательной программой. 

14. Дети-инвалиды, имеющие сложные (сочетанные) отклонения в развитии, с согласия родителей (законных представителей) в течение года направляются на психолого-медико-педагогическую комиссию для получения рекомендаций по определению образовательной программы коррекционно-педагогической работы с ними. В конце каждого года психолого-медико-педагогическая комиссия по результатам обследования детей дает рекомендации о дальнейшей программе обучения каждого ребенка. 

15. Образовательное учреждение предоставляет родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучающихся на дому, на время обучения бесплатно методическую и детскую литературу, имеющуюся в образовательном учреждении, необходимую для воспитания и обучения ребенка-инвалида. 

16. Родители (законные представители), имеющие детей-инвалидов, вправе осуществлять их обучение и воспитание на дому самостоятельно. 
 

Приложение №2 к решению Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан

от «___»________2010г. №____

Положение «О компенсации затрат родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению детей-инвалидов  дошкольного возраста на дому»

1. Настоящее Положение разработано в целях реализации Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и определяет размер и порядок компенсации затрат родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению детей-инвалидов на дому (далее именуется - компенсация). 
2. Родители (законные представители), имеющие детей-инвалидов, осуществляющие их обучение и воспитание самостоятельно, получают компенсацию затрат на обучение и воспитание детей-инвалидов. 

3. Размер компенсации определяется в размере, рассчитанном по нормативам финансирования муниципальных образовательных учреждений в расчете на одного ребенка дошкольной группы (при воспитании и обучении детей-инвалидов родителями (законными представителями) самостоятельно), с учетом корректирующих коэффициентов фонда оплаты труда за обучение детей-инвалидов на дому.

4. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания ребенка-инвалида на дому, сверх установленного норматива финансирования производятся родителями (законными представителями). 

5. Получателем компенсации является один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, осуществляющий его обучение и воспитание самостоятельно, предоставивший документы, предусмотренные пунктом 6 настоящего Положения (далее именуется - получатель компенсации).

6. Для получения компенсации родитель (законный представитель) ребенка-инвалида представляет по месту проживания в орган местного самоуправления городского округа, уполномоченный на предоставление компенсации (далее именуется - уполномоченный орган): 
1) письменное заявление по форме, установленной уполномоченным органом; 

2) копию документа, удостоверяющего личность;

3) копию свидетельства о рождении ребенка, на которого предоставляется компенсация; 
4) документ, подтверждающий установление ребенку инвалидности; 

5) справку органа управления образованием по месту проживания ребенка-инвалида о том, что ребенок не обучается в образовательном учреждении; 

6) реквизиты банковского счета, открытого получателем компенсации в банковских учреждениях.

Опекун (попечитель) дополнительно к перечисленным документам представляет копию решения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком. 


Копии указанных в настоящем пункте документов заверяются специалистом уполномоченного органа на основании представленных получателями компенсации оригиналов. 

В случае изменения сведений, предусмотренных в настоящем пункте, получатель компенсации уведомляет об этом уполномоченный орган с предоставлением подтверждающих документов.

7. Получатель компенсации получает ее путем:

1) компенсация перечисляется уполномоченным органом на счета, открытые получателем компенсации в банковских учреждениях.

8. Уполномоченный орган до 25 числа месяца, следующего за отчетным, перечисляет средства, предусмотренные на выплату компенсации, на счет, открытый получателем компенсации в банковских учреждениях, или в отделение федеральной почтовой связи по месту жительства получателя компенсации. 

9. Расходы на доставку, пересылку компенсации, а также расходы на оплату банковских услуг по зачислению банками компенсации на счета получателей компенсации в размере 1,5 процента от суммы компенсации без учета налога на добавленную стоимость осуществляются за счет средств местного бюджета.

Приложение № 3 к решению Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан

от «___»________2010г. №____



Размер компенсации из средств бюджета городского округа город Сибай Республики Башкортостан за обучение детей- инвалидов на дому

Оклад одного воспитателя – 4100руб;

Количество воспитателей в одной группе – 2

(на основании Постановление Минтруда России от 21.04.1993 N 88 "Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады);

Специфика группы 20% - 820руб;

Уральский коэффициент 15% - 738руб;

Итого: 5658руб на 1 воспитателя;

11316руб на 2 воспитателей;

Предельная норма численности детей в дошкольных группах для детей с ограниченными возможностями здоровья – не более 10 детей.

Итого: - на 1 ребенка дошкольного возраста – (11316 рублей: 10 количество детей в группе) – 1131,60 рублей в месяц.

Количество детей-инвалидов дошкольного возраста по городскому округу город Сибай Республики Башкортостан по состоянию на 01.11.2010 года – 58 человек.

Всего на один месяц 58 детей*1131,6 рублей =65632,80 рублей,

На 12 месяцев всего 65632,80*12=787593, 60 рублей.

Начисления на з/п 34,2% - 269357, 01 рублей.



Всего на 2011 год з/п +начисления=1056950,61 рублей.

Пояснительное письмо к проекту решения Совета городского округа город Сибай РБ №_______ от « » ______________2010г.



«О воспитании и обучении детей-инвалидов на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования и компенсации затрат родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению детей-инвалидов 

дошкольного возраста на дому»

Положение «О воспитании и обучении детей-инвалидов на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования и компенсации затрат родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению детей-инвалидов дошкольного возраста на дому» разработана на основе городской целевой программы «Развитие муниципальной системы образования г. Сибай на 2009-2013 годы» утвержденная Советом городского округа город Сибай от 11.02.2009 года № 160, Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 18.07.1996 г №861 «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» (в ред. от 01.02.2005 г № 49).

Целью настоящего положения является предоставление равных возможностей для воспитания и обучения детей-инвалидов, также социально-материальная поддержка детей-инвалидов.



Для детей-инвалидов дошкольного возраста, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать образовательные учреждения, реализующие программы дошкольного образования (далее именуется - образовательное учреждение), муниципальное бюджетное учреждение «Городской отдел образования Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан» и образовательные учреждения с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают воспитание и обучение этих детей на дому.  Основанием для организации воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому является заключение психолого-медико-педагогической комиссии и лечебно-профилактического учреждения. 

Родители (законные представители), имеющие детей-инвалидов, вправе осуществлять их обучение и воспитание на дому самостоятельно. При этом им выплачивается компенсация в установленном размере. Размер компенсации определяется в размере, рассчитанном по нормативам финансирования муниципальных образовательных учреждений в расчете на одного ребенка дошкольной группы (при воспитании и обучении детей-инвалидов родителями (законными представителями) самостоятельно), с учетом корректирующих коэффициентов фонда оплаты труда за обучение детей-инвалидов на дому. На 1 ребенка дошкольного возраста – 1131,60 рублей в месяц. Количество детей-инвалидов дошкольного возраста по городскому округу город Сибай Республики Башкортостан по состоянию на 01.11.2010 года – 58 человек. Всего на один месяц 58 детей*1131,6 рублей =65632,80 рублей. На 12 месяцев 2011г. на 58 детей всего 65632,80*12=787593, 60 рублей.Всего на 2011 год з/п +начисления=1056950,61 рублей.
скачать


Смотрите также:
Нии и обучении детей-инвалидов на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования и компенсации затрат родителей
114.22kb.
Первый вариант: воспитание и обучение ребенка на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования
50.18kb.
Положение об организации индивидуального обучения больных детей на дому
239.87kb.
Рекомендации по созданию условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому
115.67kb.
Д. Н. Крюченкова Мы наблюдаем, что за последние годы в России произошли серьезные изменения в системе образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Активное расширение доступно
71.76kb.
Муниципальное задание
204.65kb.
Положение об организации индивидуального обучения больных детей на дому
65.97kb.
К рабочей программе пм 03. «Организация занятий по основным общеобразовательным программам дошкольного образования»
116.58kb.
Проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на дому
24.02kb.
Администрации района П. П. Шрейдер "29" декабря 2012 г. Муниципальное задание
125.42kb.
Общим собранием трудового коллектива мадоу «Детский сад №7 Компенсирующего вида»
139.66kb.
Положение об организации обучения детей-инвалидов на дому с использованием дистанционных образовательных технологий
229.93kb.