Главная стр 1
скачать
Новогодние традиции Великобритании

Великобритания сочетает современную цивилизацию и многовековую историю. При упоминании такого праздника как Новый год, у большинства людей возникает ассоциация с семейными традициями Англии. И хотя большая часть британцев обычно празднует Новый год в узком семейном кругу, торжества по поводу наступления Нового года носят общенациональный характер.



За неделю до праздника дома тщательно убирают, протирают до блеска окна. Снаружи в окнах видны убранные елки. Люди украшают дома и елку игрушками, мишурой и гирляндами, ставят звезду или ангела на верхушку елки. Хотя украшение рождественского дерева изначально было немецкой традицией, оно стало популярным в Англии с 1841 года, когда принц Альберт украсил рождественское дерево свечами и установил его в Виндзорском замке для своей жены королевы Виктории и их детей. 
На двери каждого дома – зеленый венок из омелы, над дверью – разноцветные лампочки. (Если собственного дома нет, то венком можно украсить дверь квартиры или комнаты). 

Место, где проходят главные торжества, посвящённые Новому году -Трафальгарская площадь.Там устанавливается огромная ёлка( её традиционно привозят из Норвегии в знак благодарности за помощь, оказанную норвежцам в освобождении от немецких оккупантов в годы Второй Мировой войны). Каждый день на площади собираются тысячи людей. Лондонский новогодний парад торжественно шествует через Трафальгарскую площадь. Участие в нём принимают музыканты, танцоры, акробаты, клоуны и просто ряженые.

Великобритания – страна традиций. Вот и с Новым годом их существует великое множество, но мы хотим рассказать вам лишь о некоторых из них.

В Англии, например, как только раздаётся 12 ударов, англичане бегут открывать заднюю дверь дома (старый год уходит) и открывают входную парадную дверь- чтобы успел войти и порадовать на весь год- Новый год.

В Шотландии Новый год называют Хогмани. В новогоднюю ночь горожане катят по улицам горящие бочки, сжигая так старый год и освобождая место для нового. Ещё местные жители очень трепетно относятся к 1-му гостю 1 января. Обычно первый гость, вступив в дом , молча идет к камину- сердцу дома – и кидает туда уголёк, и только потом звучат уже поздравления пожелания. Первого гостя угощают обязательно. Шотландцы к Новому году пекут торт – песочный, круглый, обильно украшенный конфетами, миндалём и цукатами. В Уэльсе за новогодний стол местные фермеры приглашают всех тех, кто трудился и старательно работал при сборе урожая.

По всей Великобритании люди узнают о наступлении Нового года по бою колоколов на знаменитом Биг Бене. Чуть раньше 2-т часов колокол начинает бить потихоньку , а затем сильнее громче, потому что с него снимают покрывало. Под бой

курантов все влюблённые целуются под ветками омелы, которая служит магическим символом Англии, и её венки развешены по всему дому. Считается, что будет счастье в новом году, если поцеловать человека, стоящего в центре комнаты под омелой.

http://content.foto.mail.ru/mail/makhrakova5/_answers/i-6850.jpg

Новогодний маскарад - неотъемлемая часть праздничных торжеств. С устройством маскарадов связан один очень интересный обычай в Британии - на 12 дней святок в каждом дворце или замке выбирался распорядитель празднества, которого в Англии называли « Лорд беспорядка», а в Шотландии- «Мнимый аббат». В их свиту обычно входили популярные персонажи британского фольклора и народных сказаний- Мартовский заяц, Шалтай - Болтай, Панч и другие. В Шотландии в свите Мнимого аббата участвовал также такой характерный для народных процессий ряженых персонаж, как парень, изображающий лошадь.

Что касается новогодних подарков, то в Британии считается неприемлемым дарить на Новый год дорогие подарки. Традиционно дарят брелоки ля ключей, кружки для пива, симпатичные сувенирные куклы и ложечки для заварки чая.

В канун рождества дети развешивают носки над камином или на краю кровати, чтобы Санта Клаус, придя ночью в их дом, наполнил носки подарками, конечно, если весь год о ни вели себя хорошо! Также дети отправляют Санта Клаусу письма. По легенде, если письмо бросить в камин, то дым он них дойдет до Санта Клауса через трубу. 
http://content.foto.mail.ru/mail/makhrakova5/_answers/i-6851.jpg

А сейчас, ребята, мы предлагаем вам принять участие в небольшой викторине, при этом просим вас присылать свои ответы на английском языке.

Итак, приступим:



1. Как традиционно называют гостя, пришедшего к англичанину в дом 1 января?

2. Дайте название новогоднего вечера в Шотландии.

3. Какое растение считается магическим символом Англии?

4. Как по –английски называют «Лорда беспорядка» , «Мнимого аббата» и человека-лошадь?

5. Кто входит в свиту «Лорда беспорядка» и «Мнимого аббата»?

6. Как называется традиционное шотландское новогоднее блюдо?
скачать


Смотрите также:
Новогодние традиции Великобритании
31.63kb.
Методическая разработка урока-проекта по теме «п р аздникиитрадиции великобритании»
98.07kb.
Новогодние традиции
131.48kb.
Новогодние традиции разных народов
46.71kb.
Новогодние традиции пародов разных стран
157.03kb.
Пасхальные традиции Великобритании и России
24.25kb.
Пасхальные традиции Великобритании, России и Марий Эл
25.26kb.
Педагогическая концепция «Метод проектов на уроке английского языка»
115.76kb.
Ведущий: Рождественские и новогодние праздники
68.83kb.
Великобритания
15.53kb.
Королева Великобритании Елизавета II. Биографическая справка
41.86kb.
Конспект урока «Политическая система Великобритании и России» Цели урока: учебная : совершенствование лексических навыков, развитие речевого умения
58.53kb.