Главная стр 1
скачать
Нормативно-правовое обеспечение введения курса ОРКСЭ

Организация работы по подготовке к введению в общеобразовательных учреждениях комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее - курс ОРКСЭ) осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 02.08.2009г. № Пр-2009 и на основании письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.10.2011г. №МД-1427/03 «Об обеспечении преподавания комплексного учебного курса Основы религиозных культур и светской этики».

Министерством образования Нижегородской области в адрес руководителей органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов 02.11.2011г направлено письмо № 316-01-52-4775/11 «Об организации работы по выбору модуля в рамках учебного курса ОРКСЭ».

Нормативно-правовая база введения учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»:



  1. Конституции Российской Федерации, ст.28.

  2. Федеральном закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ.

  3. Закон Российской Федерации «Об образовании»

  4. Концепция национальной образовательной политики Российской Федерации (одобрена приказом Минобрнауки России от 3 августа 2006 г. № 201).

  5. Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. (Пр-2009 ВП-П44-4632).

  6. Протокол заседания Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009 - 2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» от 7 декабря 2009 г., в котором одобрены примерная программа комплексного учебного курса и структура учебных пособий для школьников.

  7. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации «О направлении методических материалов ОРКСЭ». Методические материалы Министерства образования и науки Российской Федерации (№ МД- 883/03) от 8 июля 2011 г.

  8. Решение Комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации «О проекте Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (№ 41-1) от 17 сентября 2009 г.

  9. Протокол заседания Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009 - 2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» от 19 сентября 2011г. о поэтапном введении с 1 апреля 2012 г. курса ОРКСЭ во всех субъектах Российской Федерации, не участвовавших в апробации.

  10. Протокол заседания Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009 - 2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» от 4 октября 2011 г. о взаимодействии государственных образовательных учреждений и религиозных организаций в решении вопросов, связанных с преподаванием основ религиозных культур в Российской Федерации.

  11. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации «О выполнении поручения Президента Российской Федерации» о введении с 2012 года во всех субъектах Российской федерации в общеобразовательных учреждениях нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (МД-942/03) от 18.07.2011.

12, Письмо министерства образования и науки Российской Федерации «Об
обеспечении преподавания комплексного учебного курса ОРКСЭ» (МД-1427 03) oт
24.10.2011.

13. Письмо министерства образования Нижегородской области «Об организа-


ции работы по выбору модуля в рамках учебного курса ОРКСЭ/' от 02.11.2011 г. № 316-01-
52-4775/11.

Примерный перечень локальных актов муниципальных органов управления образованием:



  • Приказ об утверждении состава рабочей группы, плана мероприятий подготовки введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»;

  • Приказ о проведении курсов повышения квалификации для педагогов (тьюторов) по преподаванию модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»;

  • Приказ о проведении мониторинга введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»;

  • Приказы управления образования, регламентирующие введение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

На уровне образовательного учреждения основной задачей руководителя является разработка и обновление локальных актов, обеспечивающих введение курса ОРКСЭ. В первую очередь это касается внесения изменений в образовательную программу, учебный план и систему контроля за их реализацией, так как это относится к прямой компетенции образовательного учреждения (ст. 32.2, п.п. 6), 7), 8), 15), 23) Закона РФ «Об образовании».

Примерный перечень мероприятий в образовательном учреждении по организации введения и дальнейшей реализации курса ОРКСЭ, требующих локального нормативного правового регулирования может включать в себя:



  • создание и утверждение приказом руководителя ОУ рабочей группы по введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», в т.ч. определение координатора (тьютора) для осуществления организационно-методического сопровождения введения курса ОРКСЭ

  • разработку и утверждение приказом руководителя плана мероприятий по подготовке введения курса ОРКСЭ;



  • разработку должностных инструкций или внесение изменений в должностные инструкции работников, разработку дополнительного соглашения к трудовому договору (создание рабочей группы, определение ее функционала, ответственного и сроки. Определение необходимых изменений для внесения в ДИ, уведомление работников о внесении изменений в должностные инструкции);

  • внесение дополнений в положение об оплате труда в части касающейся возможности материального стимулирования работников, участвующих в организации и введении курса ОРКСЭ



  • формирование заявки на организацию повышения квалификации педагогических работников, принимающих участие во введении учебного курса ОРКСЭ в 4 классе по каждому выбранному модулю в муниципальные органы управления образования

  • формирование заявки на приобретение учебников по курсу ОРКСЭ в муниципальный орган управления образованием;

  • разработку рабочей программы учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

скачать


Смотрите также:
Нормативно-правовое обеспечение введения курса орксэ организация работы по подготовке к введению в общеобразовательных учреждениях комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
47.58kb.
О программе комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и методикам преподавания общая характеристика учебного курса цель комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
115.61kb.
О программе комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и методикам преподавания общая характеристика учебного курса цель комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
84.67kb.
По обеспечению введения в 2012-2013 учебном году комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
102.18kb.
Актуальна в связи с введением в школьную программу комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики", включающего
253.34kb.
По введению комплексного курса орксэ
89.23kb.
О программе комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
59.21kb.
О программе комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
65.32kb.
Пояснительная записка Цель и задачи комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
323.3kb.
Планирование курса «основы религиозных культур и светской этики»
478.29kb.
Основы религиозных культкр и светской этики
116.55kb.
О программе комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» иметодикам преподавания
112.81kb.